Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.



Тезисы доклада.



 Профессор РАЕ
Канд.мед. наук Скрипкин Ю.П.










Остерегайтесь подделок, приобретайте продукцию Артлайф только в сервисных центрах компании Артлайф Беларусь, и у наших партнеров в Гомеле, Минске, Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске. Полный список официальных партнеров Артлайф Беларусь, с указанием адресов и телефонов, Вы можете посмотреть на нашем сайте https://артлайф.бел/

    



     Грыжи межпозвонковых дисков, их диагностика и лечение являются трудной и серьезной медико-социальной проблемой. Важно отметить, что грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника чаще встречаются у мужчин 30-60 лет, т.е. у лиц активного трудоспособного возраста. Более того, они составляют до 20% в структуре инвалидности при дегенеративных заболеваниях костно-суставной системы  (C.С.Павленко, 2007 год).
     Грыжи межпозвонкового диска характеризуются выпячиванием пульпозного ядра и части фиброзного кольца в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие. Различают медианные, парамедианные и фораменальные грыжи. Так как передняя продольная связка позвоночника значительно прочней, чем задняя, выпячивание чаще всего происходит в заднем или в заднебоковом направлении. Грыжа обычно представляет собой сплошное образование, сохраняющее связь с телом диска, но иногда ее фрагменты прорывают заднюю продольную связку и выпадают в позвоночный канал.
     По локализации грыжи диска бывают на поясничном, шейном уровнях и очень редко на грудном уровнях.
     Ведущим клиническим проявлением грыжи диска является болевой синдром. Более половины больных связывают появление боли с конкретной причиной – тяжелой физической нагрузкой, падением, резким наклоном или поворотом туловища.
    Боли могут развиваться остро (по типу прострела), или нарастать постепенно. По-видимому, непосредственная причина боли растяжение задней продольной связки, которая в отличие от самого диска содержит болевые нервные окончания, или раздражения нервного корешка. Боль усиливается при активных движениях, мышечном напряжении, подъеме тяжести, кашле и чихании. Очень часто наблюдается рефлекторное напряжение паравертебральных мышц, которое само вызывает боль и препятствует активным движениям.
     Конечно, в зависимости от локализации грыжи – шейный, грудной или поясничный уровень – клиническая картина имеет свои характерные особенности и возможные осложнения в виде локальных корешковых синдромов, радикулопатии, миелопатии и т.д.
     В клинической практике чаще встречаются грыжи поясничного отдела позвоночника, причем наиболее часто страдают диски L4-L5, L5-S1 промежутков.
     Диагностика грыжи дисков основывается на клиническом обследовании, применении рентгенографии, компьютерной томографии, магнитнорезонансной томографии, в ряде случаев миелографии. Выше перечисленные методы являются надежной базой для верификации грыжи диска и в известной мере определяют дальнейшую тактику лечения.
     Вариантами могут быть хирургическое или консервативное лечение.
     Оперативное (нейрохирургическое) лечение приводит к выздоровлению или резкому улучшению примерно 70% случаев, в половине остальных случаев наблюдается некоторое улучшение (М.Самуэльс, 1997 г.).
     Показания к хирургическому лечению есть абсолютные и относительные.
Абсолютные показания к хирургическому лечению:
       - стойкий, длительный, некупитующийся болевой синдром;
       - острое, подострое развитие радикулопатии, сопровождающееся порезом нервного    корешка;
       - развитие сдавления спинного мозга (на шейном, грудном уровнях) или сдавление корешков конского хвоста (на поясничном уровне) с нарушением функций тазовых органов.
Относительные показания к хирургическому лечению:
       - наличие грыжи диска;
       - наличие болевого синдрома.
     По нашему мнению хирургическое лечение должно проводиться по строгим показаниям, быть достаточно обоснованным.
     Подавляющее большинство больных с грыжами межпозвонкового диска традиционно лечатся консервативными методами.

Общие принципы консервативного лечения грыж межпозвонковых дисков:
  1. В легких случаях:
- избегать резких движений и болезненных поз;
- постельный (полупостельный) режим до стихания боли;
- тепловые процедуры;
- применение анальгетиков, НПВС;
- ношение поясничного корсета.
      2. В тяжелых случаях:
         - строгий постельный режим;
         - организация жесткого ложа (например щит под матрац);
         - применение анальгетиков, НПВС, миорелаксантов, гормонов, антидепрессантов;
         - при уменьшении болей постепенно расширять двигательную активность.
     В основу схем консервативного лечения заложен комплекс мероприятий, направленных на скорейшее уменьшение болевого синдрома и активизации больного.
     По существу, это симптоматический комплекс, который не направлен на причину появления боли – грыжу межпозвонкового диска.
     Нами предлагается патогенетический подход для усиления базового лечебного комплекса. Этот подход включает введение хондропротекторов в схемы терапевтического (консервативного) лечения грыж межпозвонковых дисков, что предполагает устранение патогенетических факторов патологического процесса благодаря подавлению избыточной ферментативной и воспалительной активности хрящевой ткани диска, связыванию свободных радикалов, с восстановлением гидрофильности и аммортизационных свойств межпозвонкового диска.
     Под нашим наблюдением (и лечением) состояли десятки больных с грыжами межпозвонковых дисков на шейном и поясничном уровнях, которые проходили курс консервативного лечения  в условиях неврологического стационара, в том числе с применением препаратов фирмы Арт Лайф. Мы использовали препараты Джойнт Флекс, Новомегин, Нео-Коллаген Артро, VIP Виктория, Комплес ферментов +. Назначение этих комплексов возможно как в острый, так и в подострый период болевого синдрома при грыжах дисков и, конечно, в период ремиссии болевого синдрома.
     Хрящевая ткань анатомически безсосудиста и ее питание осуществляется из окружающих тканей, в том числе из синовиальной жидкости. По этой причине восстановление структуры и функциональности хрящевой ткани протекает достаточно длительно.
     Мы применяли такой вариант хондропротективной терапии:
1.     Джойнт флекс по 2 таблетки 3 раза в день. Курс 3 месяца.
Новомегин 1 капсула 1 раз в день. Курс 3 месяца.
Нео-Коллаген Артро по 2-3 чайных ложки 1 раз в день. Курс 2 месяца.
                     ЗАТЕМ
2.     VIP Виктория по 2 таблетки 1 раз в день. Курс 2 месяца.
В последующее время шло повторение циклов 1 и 2 без перерыва независимо от наличия болевого синдрома.
В легких случаях, например, при протрузиях дисков, общий курс лечения составлял до 1 года.
В тяжелых случаях грыжи диска общий курс лечения составлял 2-2,5 года.
При секвестрированных грыжах диска в вариант №2 добавляли Комплекс ферментов +  по 3 таблетки 2 раза в день (за 40 минут до еды или через 2 часа после еды), что способствовало уменьшению в размерах (рассасыванию) сиквестров.
       В результате применения длительной хондропротективной терапии (с отслеживанием результатов в течение 1-3 лет) нам удалось у всех наблюдаемых ликвидировать протрузии дисков и у многих больных значительно уменьшить величину грыжи дисков с регрессом клинической болевой симптоматики и положительными данными нейровизуализации (по данным КТ и МРТ исследований). У 5 человек были сняты группы инвалидности.
       В настоящее время появились обновленные препараты: Джойнт Флекс-Форте и Комплекс Ферментов Биокаскад. Мы начали их применение в схемах лечения грыж  межпозвонковых дисков – Джойнт Флекс Форте по 1 таблетке 3 раза в день; Комплекс Ферментов Биокаскад по 3 таблетки 2 раза в день (как и Комплекса Ферментов +) . Результатов по катамнезу применения новых комплексов у нас пока нет. Это является предметом наших дальнейших исследований.
 




ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО

Хотите быть Здоровым?!

Устали от врачей и фарм. препаратов? Миллионы людей во всем мире используют правильное питание для профилактики и корректировки своего здоровья.

Хотите просто кушать, и быть здоровым? Тогда эта книга для Вас!

Спешите. Бесплатное скачивание книги Скоро закроется!

ХОЧЕШЬ СКИДКУ? ПОДПИШИСЬ!

Подпишись на рассылки

СЦ "Артлайф Беларусь"

Получи скидку 10%

Мы противники спама. Ваши данные не будут переданы третьим лицам, или в открытый интернет-доступ.

Отправляем только полезную информацию, о мероприятиях и акциях 

СЦ "Артлайф Беларусь"