Микробиом. Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры. Часть II.



14.Микробиом. Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры. Часть II.

©®

6 Качественный состав микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей.

Конечно, микробиота увеличивается в видовом и количественном отношении:

Если в желудке 101/гр. содержимого, то в тонкой кишке это уже 103 - 107, а в толстой кишке 1012 степени. Число бактерий и их видовое разнообразие постоянно увеличивается с момента нашего рождения, а вот когда оно уменьшается – мы стареем.

Ученные выяснили, что с уменьшением видового разнообразия бактерий – наш организм стареет и умирает. 

Наше здоровье зависит от равновесия: когда число отдельных видов бактерий не доминирует над другими, и когда все необходимые бактерии присутствуют в достаточном количестве.

А вот когда изменяется состав кишечной микробиоты, то начинаются заболевания. При ожирении, аллергии, синдроме раздраженного кишечника, который сейчас болезнь номер один во всем цивилизованном мире. Это не объяснимые вздутия, то диарея, то запор и не понятно, что и чем объяснить. Болезни Крона, язвенном колите, целиакии, ревматоидном артрите, сахарном диабете второго типа, некоторых видах рака. Эти заболевания сопровождаются при изменении кишечного микробиота.

7 Роль микрофлоры в кишечнике.

Бактерии в кишечнике образуют предшественники нейромедиаторов, проникающие в головной мозг (серотонин, дофамин) определяющие настроение.

Вы конечно знаете, что Серотонин – гормон счастья, Дофамин – гормон удовольствия. Так вот, 95% серотонина и 5% дофамина образуется микробиотой нашего кишечника. Наше настроение определяет микробиом, он определяет наши успехи и не успехи в жизни, нашу карьеру, нашу судьбу, нашу жизнь как таковую, ее длительность, ее качество, наши болезни и здоровье.

И как уже говорилось выше, мы все это рассматриваем в контексте единого организма, симбиоз нормальной микрофлоры и клеток нашего кишечника.

С помощью микрофлоры в кишечнике вырабатываются:

Во-первых, летучие жирные кислоты (пропионовая, уксусная, масляная) которые используются клетками стенки кишечника в качестве энергоносителя, а также они являются важным фактором закисления среды кишечника, какое это имеет значение, более подробно мы будем рассматривать отдельно. Кроме того, микроорганизмы нашего кишечника синтезируют ряд необходимых макроорганизму витаминов (понятие микрокосмос – макрокосмос, когда все взаимосвязано между собой, и малое действует на большее)

- Биотин (витамин Н)

- Фолиевая кислота (витамин В9)

- Витамин В1

- Биогенные амины (серотонин)

- Глютаминовая кислота, это аминокислота и тормозной медиатор

- Гамма-аминомасляная кислота, это производная глютаминовой кислоты, и тоже является тормозным медиатором

- Молочная кислота

- Бета-аланин (образует витамин В5)

- Эстрогеноподобные вещества

- Оксид азота, синтезируется из аргинина микрофлорой

В настоящее время все больше подтверждений в различных исследованиях, о связи интеллекта с микрофлорой кишечника, через аминокислоты, в том числе и предшественника витамина В5 бета-аланин.

8 Функции микрофлоры кишечника

- Влияет на водно-солевой обмен, регулирует РН

- Участвует в рециркуляции желчных кислот и других стероидов.

- Способствует превращению холестерина в желчные кислоты. Эти два пункта мы рассмотрим в отдельной лекции, потому как они имеют прямое отношение к вопросам атеросклероза.

- Обеспечение колонизационной резистентности кишечника, т.е. образуют в кишечнике колонии, в которых происходит взаимопомощь между бактериями, в том числе и метаболическая, когда продукты жизнедеятельности одних бактерий являются питательными продуктами для других бактерий.

- Является одним из важнейших компонентов иммунной системы. Кроме того, бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, они выделяют большое количество бактерицидных веществ, к примеру, лизоцима, бактериоцина, которые препятствуют проникновению микробов в верхние отделы пищеварительного тракта и блокируют развитие и размножение патогенной микрофлоры и колонизации ею нашего кишечника. Недавно было установлено, что штаммы бифидобактерий, в частности у новорожденных детей, образуют конъюгированную линолевую кислоту, которая является очень важным антиканцерогенном, иммуномодулятором и антисклеротическим продуктом. Иммуномодулирующий эффект бифидобактерий и бактериальной микрофлоры, связан с образованием противовоспалительных цитокинов, и способностью противодействовать своими регуляторными молекулами (цитокинами) развитию паталогической микрофлоры. По иммунитету у нас будет отдельная лекция курса, и там мы рассмотрим вопросы, связанные с иммунитетом более подробно.

- Антимутагенная функция – профилактика рака. Дело в том, что это связано не только с антагонизмом бактериальным и другими возбудителями опухолей, но и метаболизмом желчных кислот, которые по своей структуре очень похожи на канцерогены, типа бензпирена, и под действием паталогической микрофлоры, желчные кислоты могут трансформироваться в канцерогенные продукты, особенно при рефлюксе (забросе желчи в желудок, а противодействует развитию патогенной микрофлоры - нормальная. Кстати, рефлюкс может происходить из-за положения тела, лежание на спине после обеда, что мы многие любим делать, а это способствует рефлюксам и развитию предраковых состояний. Самый оптимальный вариант, при желании полежать после еды, ложиться на живот, даже не на бок, и тут конечно возникает существенный вопрос по перееданию, много съев мы не сможем лежать на животе, а лежа на спине, и даже на боку, может в дальнейшем привести к онкологическим заболеваниям, отсюда видно, какую взаимосвязь имеет переедание к таким страшным заболеваниям.

- Детоксикационная функция. Поскольку идет биотрансформация, под действием нормальной микрофлоры, или предотвращение образования токсических продуктов в кишечнике. И прежде всего продукты гниения белка в кишечнике, когда переваривание белка в верхних отделах ЖКТ происходит с нарушениями, к примеру, изменена кислотность в желудке, либо недостаточно активный пищеварительный фермент желудка, который готовит белок к дальнейшему перевариванию, то такой частично или неправильно переваренный белок задерживается, а микрофлора его начинает использовать в качестве продукта питания, и это называется – гниение белка в кишечнике. В результате чего, из любой аминокислоты образуется аммиак, процесс дезаминирования, а аммиак чрезвычайно токсичен прежде всего для системы мозга и его высших отделов, также образуется сероводород, из серосодержащих аминокислот, все это токсичные вещества, которые отравляют наш организм, естественно при нарушении микрофлоры. И возникает дисбиоз, его рассмотрим чуть ниже. Причем, заметьте, особенно важно для людей, отказывающихся из-за животного белка по вышеназванной причине – гниение белка, белок любой, не только животный, а и растительный, при вопросах, связанных с неправильным его перевариванием приводит к такому гниению, независимо от происхождения белка. И в данном случае надо не отказываться именно от животного белка, а решать вопросы его нормальной переработки.

Недавние исследования показали, что регулярные физические нагрузки способствуют нормализации кишечного микробиома.

Физические упражнения могут повысить количество полезных микроорганизмов, видовое разнообразие микрофлоры, а также способствуют развитию симбиотических бактерий.

9 Дисбактериоз (Дисбиоз)

Представляет собой состояние микробного дисбаланса, дефицит нормальной микрофлоры и избыток патогенной. Правильней говорить — дисбиоз, на Западе это состояние называют «синдромом избыточного бактериального роста», наши граждане, в том числе и многие врачи, чаще употребляют термин «дисбактериоз».

Дисбактериоз наблюдается у 97% всего населения в мире. Это по сути эпидемиологическое состояние, имеющее ряд довольно серьезных последствий, некоторые из которых мы будем рассматривать более подробно.

Последствия дисбиоза

- Аллергия. Прослеживается прямая связь нарушения состава кишечной микрофлоры и аллергии. Это так называемая «дырявая кишка» Кишечник начинает пропускать бактерии, они проникают и в том числе в кровь, вызывают выработку эндотоксинов и это приводит к развитию аллергии. Взято из недавно опубликованной работы Sabatino А., 2017 г. «Связи дисбиоза и аллергии»

- Снижение иммунитета. Пораженный гнилостными бактериями кишечник уже не может выполнять свою основную функцию – барьера для чужеродных микробов и токсинов. Снижение естественной флоры способствует снижению устойчивости к болезнетворным микробам, в результате чего частота инфекционных недугов увеличивается.

- Кожные заболевания. Косметологам и дерматологам отлично известно, что нездоровый кишечник крайне отрицательно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, нарушение пищеварения способствует развитию аллергии. Особенно это актуально для младенцев. Связь атопического дерматита и дисбактериоза у грудных детей сегодня полностью доказана. 

Помимо этого, заболевания, связанные с дисбиозом затрагивают и все остальные системы нашего организма, он вызывает такие заболевания как:

- Запоры

- Диарея

- Сахарный диабет

- Псориаз

- Анемия

- Атеросклероз

- Онкозаболевания

- Воспаления и инфекции

- Нейродермия

- Бронхиальная астма

Кроме того, при дисбактериозе также нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи, возникает гиповитаминоз, «хорошие» бактерии помогают нам переваривать пищу, нейтрализовать вредные вещества и синтезировать большинство витаминов и аминокислот.

Но и это еще не все, коварные микробы отравляют наш организм токсичными продуктами своего разложения (аммиаком, ацетоном и т. д.), создавая тем самым еще и непосильную нагрузку на печень.

Надо еще отметить, что нормальная микрофлора продуцирует не только выше перечисленные биологически активные вещества, а еще и целый ряд метабиотиков, это очень сложно химические вещества, названные одним словом, и данный вопрос сейчас еще находиться в стадии активного обсуждения.

10 Причины дисбактериоза

1.Антибиотикотерапия. При всей той значимости открытия антибиотиков, которое осуществило, по существу, революцию в медицине в лечении различных инфекционных болезней, и увы, как всякий вопрос, имеет две стороны, и вот негативной стороной антибиотиков и является прямое воздействие на микрофлору, всю, без разбора свой-чужой. Неправильное, особенно не контролируемое использование антибиотиков, особенно так называемого бытового их использования, когда мы сами себе назначаем к применению различные антибактериальные средства, абсолютно не учитывая возможное негативное воздействие на нашу полезную микрофлору, что и привело к такому (97%) дисбактериозу. Еще раз подчеркну, антибактериальные средства не выбирают объекты уничтожения, и воздействуют на любую микрофлору без разбору, как вариант, использование фитобиотика, который более мягко воздействует на микрофлору и при применении программно вместе с ним пробиотиков, позволяет мягко вытеснить патогенную микрофлору и заменить ее на «полезную», и мы рассмотрим данный вопрос в соответствующих лекциях курса.

Медикаменты являются основной причиной кишечного дисбиоза.

Антибиотики, Анальгетики, Противовоспалительные препараты, Противозачаточные средства, Гормоны (стероиды), Ингибиторы протонного насоса, Антациды.

У 5-8% принимающих антибиотики – возникает антибиотико-зависимая диарея. У 1% возникает антибиотико-обусловленный «псевдомембранозный» колит, смертельно опасное заболевание, каждый второй умирает. Особенно развито у пациентов, получающих «тройную» антихеликобактерную терапию. Сегодня практически 90% населения имеют инфекцию хеликобактер пилори, и если начать их лечить, то у 1% возникнут смертельно-опасные осложнения. Поэтому, так грубо вмешиваться в свой микробиом нельзя. Данная бактерия живет с человеком 50 000 лет, и при обострении язвенной болезни желудка, можно уменьшить ее наличие при помощи пробиотиков, которые мягко и аккуратно проведут санацию, а не антибиотиками.

Антибиотико-зависимая диарея. При пятидневном курсе ципрофлоксацина подавляется до 30%   всех кишечных бактерий и микробиом восстанавливается только через несколько месяцев. Могут начаться очень сильные осложнения, вплоть до рака при приеме антибиотиков всего пять дней!

В США ежегодно регистрируется 250 000 случаев инфекции Clostridium difficile, опасного осложнения при антибиотикотерапии, и 14 000 смертей от антибиотик-обусловленного псевдомембранозного колита.

Ирландский психиатр Дэвид Хили высказал мнение, что нашу цивилизацию погубят лекарства – фармагеддон. Мы на 90% состоим из бактерий и «давим» их антибиотиками, а они отвечают нам различными заболеваниями.

Российский ученый, врач и физиолог писал: «Когда я вижу рецепт, содержащий пропись трех и более лекарств, я всегда думаю: Какая темная сила заключена в нем!»

А на сегодняшний день часто назначаются не три, а пять и более лекарств. И мы их принимаем, не понимая к каким последствиям это может привести.

2.Уменьшение потребления пищевых волокон. Дело в том, что мы потребляем крайне малое количество пребиотиков, в частности пищевых волокон, этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

3.Избыток потребления жиров и простых углеводов, это больше относиться к сахарам. Было проведено мировое исследование, и оно доказало, что не жир, а именно сахар приводит к повышенной смертности, возникновение сердечно-сосудистых и иных заболеваний. Жиры, особенно жиры, содержащиеся в молоке, наоборот способствуют нормальному развитию нашего микробиома.

4.Замедление кишечного транзита

5.Запоры

6.Уменьшение потребления свежих овощей и фруктов

7.Стрессы самого различного генеза

8.Кишечные инфекции

9.Алкоголь

При злоупотреблении алкоголем снижается число лактобацилл, а патогенных – растет.

Это приводит к повышенной проницаемости кишки для токсинов и поражению печени.

У алкоголиков популяция бактерий в тонкой кишке может увеличиваться в три раза и это нарушает усвоение питательных веществ.

Немаловажно и влияние окружающей среды, загрязнение ее различными токсическими выбросами, электромагнитный смог, магнитные возмущения, изменения солнечной активности, нарушение режима дня, биоритмов, смена режима и рациона питания и многие другие факторы. Не говоря уже о паталогических ситуациях, таких как лучевая болезнь, применение цитостатиков, химиотерапия и т.д.

В следующей лекции рассмотрим факторы, влияющие на микрофлору, и рассмотрим вопросы нормализации микрофлоры в нашем кишечнике.

 

©®

Продолжение следует.


©®Артлайф Беларусь

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

Комментариев нет:

Отправка комментария

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...