Растительные индолы и серосодержащие соединения. Часть I.

 


2.7.1 Растительные индолы и серосодержащие соединения. Часть I.

©®

1 Сегодня мы начнем рассматривать тему – растительные индолы и серосодержащие соединения в семействе крестоцветных, капусты брокколи, брюссельской, кресс салата, васаби, соединения именно этого ряда, потому что есть серосодержащие соединения чеснока, лука, их, кратко, мы тоже рассмотрим, как класс соединений и их действия.

В настоящее время, в связи с интенсивным промышленным развитием и появлением многочисленных антропогенных факторов, прежде всего химической природы, непомерно возросла экологическая нагрузка на организм за счет потоков техногенных токсических веществ (ксенобиотиков), поступающих в организм с воздухом, водой и по пищевым цепям. Одновременно резко возрос уровень радиационного и электромагнитного загрязнения среды, воздействия которых суммируется с токсическими эффектами.

С другой стороны, в этот же период и крайне неблагоприятно изменился характер питания современного человека с существенным увеличением в рационе быстро расщепляющихся углеводов, животных жиров и холестерина с одновременным катастрофическим снижением потребления пищевых волокон, природных витаминно-минеральных комплексов, пищевых антиоксидантов, антиканцерогенов и обширной группы других биологически активных веществ пищи, которые выполняют в организме регуляторные и защитные функции. Более того, появление широкого ассортимента консервированных продуктов, содержащих пищевые добавки, часто далеко не безразличных для здоровья человека (красители, консерванты, нитраты), копченостей и других продуктов технологической переработки мяса, содержащих канцерогены, образующиеся при гидролизе белковых веществ.

Существенно возросло в любой популяции число людей с избыточной массой тела, ведущих к тому же малоподвижный образ жизни, что является факторами риска не только атеросклероза и сердечнососудистой патологии, но и злокачественных новообразований. И, наконец, во всех развитых странах, в том числе в России, наблюдается старение населения и устойчивый рост в составе популяции доли граждан старшего поколения. А это уже само по себе ведет, как подчеркивается в Ежегодном (1997г.) докладе ВОЗ, к эпидемии сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, в том числе рака.

Поскольку все перечисленные выше и ряд других, более специфических факторов, действуют одновременно, ситуация такова, что, по мнению медиков, в недалеком будущем рак может стать главной причиной смертности, вытеснив на второе место сердечно-сосудистые заболевания.

Эта проблема требует решения на государственном и межгосударственном уровнях. И в этом направлении во многих странах мира уже имеется ряд государственных программ, направленных не только на улучшение состояния окружающей среды, но и нормализацию питания и обеспечения организма биологически активными веществами, профилактирующими возникновение опухолей.

В России, как известно, ситуация в этом плане значительно более сложная, связанная прежде всего с состоянием окружающей среды. Эта задача государственного масштаба, тогда как проблема рационального питания для снижения риска и профилактики опухолеобразования должна стать элементом общей культуры и здорового образа жизни для каждого человека.

Важным компонентом такого подхода является грамотное и квалифицированное использование в системе питания биологически активных добавок (БАД) к пище, имеющих онкопротекторную направленность. Среди таковых особый интерес представляют БАД к пище, содержащие растительные индолы и органические изотиоцианаты, полисульфиды и биофлавоноиды и другие соединения, обладающие антиканцерогенными свойствами.

2 Индолы и изотиоцианаты – это основные биологически активные вещества растения семейства крестоцветных (брокколи, репа, редька, горчица, хрен, брюссельская капуста и др.) При этом, в брокколи, капусте брюссельской содержаться и индолы и изотиоцианаты, а в репе, редьке, горчице, хрене, в основном содержаться изотиоцианаты, а индолов там намного меньше, поэтому, если говорить об источнике индолов, то речь идет о капусте брокколи и брюссельской, и мы сначала рассмотрим их порознь, а затем соединим их воедино, потому что они работают вместе. Прежде всего рассмотрим капусты брокколи и брюссельская, на сегодняшний день, это самые используемы во всем мире продуктов, и компоненты их выделяются в концентрированном виде, для профилактики опухолей самой различной локализации, но в первую очередь опухолей грудной железы и матки у женщин, простаты у мужчин, которые являются эстрогензависимыми опухолями.

Биологически активный компонент капусты и других крестоцветных – индол-3-карбинол, пусть вас не смущает это название, это ядро самого индола, почему я заостряю на этом внимание, в отдельной лекции будет рассматриваться образование аминокислот, и рассмотрим гниение белка в кишечнике, где при микробиологическом распаде триптофана образуется индол и скатол, которые являются токсичными веществами. В данном случае, мы рассматриваем производные индола, а конкретно ядро индола и функциональные группы, углерод со спиртовым гидроксилом (карбинольная группа), и это существенно меняет свойства, и данное соединение, не только не является токсичным, а становится пищевым, съедобным и чрезвычайно полезным. В биохимических соединениях много таких интересных кардинальных изменений свойств, возьмем, к примеру, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, и кстати, отвечает за сохранность бруснике, является природным консервантом, по структуре, это бензойное кольцо с кислотной группой, и в нашей печени есть системы который спокойно нейтрализуют бензойную кислоту, и брусника является съедобной, и даже более, является хорошим продуктом, обладает мочегонным и дезинфицирующими свойствами, а если убрать из этого вещества кислотную (карбоксильную) группу, то остается бензол, крайне токсичное соединение, канцероген, кровяной яд, промышленный растворитель. Поэтому не торопитесь отказываться от биологически активных комплексов, если, вдруг, в составе Вы увидели «пугающее» название или соединение, как примеру сульфаты металлов, или токоферола ацетат - «Одно и то же вещество одновременно может являться и лекарством, и ядом, все дело только в дозе», и добавлю, от сопутствующих в таком комплексе веществ. Безопасны, и полезны, биокомплексы, содержащие те вещества, против которых есть механизмы детоксикации в составе этого же комплекса. Детоксикационные системы, системы трансформации, должны быть активными, яркий пример, цианистый калий, чрезвычайно токсичный продукт для человека, при взаимодействии глюкозы теряет свои свойства, тот же мышьяк, который являясь ядом, используется в медицинских целях.

При изучении брокколи было установлено, что помимо индолов, брокколи содержит еще одну важную группу биологически активных веществ, которые называются изотиоцианатами. Индолы и изотиоцианаты, совместно с глюкозой, в клетках самих растений, могут образовывать гликозидные соединения, и в таком виде эти вещества не активны, однако, при разрушении клеток брокколи и брюссельской, при пережевывании, и даже механическом измельчении, высвобождается растительный фермент самих растений, который гликозидные соединения индола и изотиоцианатов, расщепляет, и они становятся активными. При потреблении данных видов капусты, в сыром или припущенном виде, нужно этот момент учитывать, и не глотать целыми кусками, а тщательно пережевывать. Конечно, Вы можете задаться вопросом, а зачем приобретать биодобавки, я ем капусту брокколи и брюссельскую, и для моего здоровья этого вполне хватит, и да, можно и так, при условии, что Вы будете ежедневно съедать три – четыре килограмма капусты, дело в том, что содержание активных веществ, даже при условии максимально правильно выращенной капусты, в хорошей почве, крайне низко. В биологически активных комплексах используются концентраты, и помимо этого, в нормальных комплексах, в составе есть другие вещества необходимые для правильного действия, и еще раз акцентирую Ваше внимание, не моно продукт, а комплексный подход. Данные вещества, индолы и изотиоцианаты, работают только в комплексе, по отдельности они бесполезны, и для их совместной и правильной работы требуются еще и другие составляющие.

И если среди индолов самым активным является индол-3-карбинол, то среди изотиоцианатов, самым активным является сульфорафан.

В крестоцветных также содержится дииндолметан, который образуется из индол-3-карбинола, и что очень важно, действующим веществом, в профилактике опухолей, является не индол-3-карбинол, ни дииндолметан, а продукт более сложный, который уже образуется в кислой среде желудка из индол-3-карбинола, у него сложное химическое название, и нам оно в данном аспекте не нужно для запоминания, просто для понимания самого механизма действия, и понимания того, что моно продукт не работает, в данном случае, при отсутствии необходимой кислотности желудка, можно даже в биодобавках употреблять индолы, эффекта Вы не получите. Можно принимать совместно с приемом пищевой соляной кислоты, соблюдая меры предосторожности, чтоб не повредить эмаль зубов.

В следующей лекции мы рассмотрим действие растительных индолов на организм человека.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния