Аминокислоты. Таурин.

 


2.8.2 Аминокислоты. Таурин.

©®

1 Таурин. Антиоксидант. Заменимая аминокислота.

Не белковая аминокислота, наш организм вырабатывает таурин из цистеина (белковая кислота), с помощью витамина В6

Таурин оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.

Источники: мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца, красные водоросли, в современном питании, как правило, таурина не хватает, и наиболее целесообразнее его потреблять в качестве биологически активной добавки, естественно, в комплексе с другими веществами, а не как монопродукт.

- Входит в состав основного компонента желчи, таурохолевая кислота. Есть таурохолевая кислота, и есть гликохолевая кислота, таурохолевая содержит остаток аминокислоты таурин, а гликохолевая содержит глицин, другую аминокислоту, соединенная сложным стероидным скелетом. Это желчные кислоты, которые играют важную роль в переваривании жиров, они участвуют в эмульгировании жиров, т.е. перевода жира в мелкодисперсное состояние, и на такой жир уже может действовать фермент – панкреатическая липаза, фермент, расщепляющий жиры, на не эмульгированный жир липаза не действует. Желчные кислоты, к тому же, активируют саму липазу, потому что липаза выделяется с панкреатическим соком в просвет поджелудочной железы, в не активном состоянии, в виде пролипазы, желчные кислоты ее активируют, и только тогда она начинает действовать на жиры. Также, желчные кислоты приводят к образованию мицелл, это нано формы в которых продукты переваривания жира в кишечнике, транспортируются к стенкам кишечника и активно всасываются.

При компрометации печени жиры противопоказаны, нужно ограничить потребление жиров, особенно при дефиците желчных кислот, в частности при дефиците таурина, способствующего как образованию желчных кислот, так и к активации панкреатической липазы.

2 Это одно из действий, таурин выполняет куда более широкие функции.

- Улучшает зрение, таурин в сочетании с некоторыми другими аминокислотами, с каротиноидами – лютеином, зеаксантином, астаксантином, группой витаминов В, гинкго билобо, хромом, селексеном, витамином Е, предотвращает повреждение сетчатки, и помогает в профилактике и даже лечении некоторых глазных заболеваний.

- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний при занятиями спортом и большой физической нагрузке, а в комплексе с магнием, витаминами группы В, L-карнитином, коферментом Q10, витамином Е, липоевой кислотой, хромом, калием, может использоваться не только как профилактическое средство, а и как лечебное при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

- Регулирует солевой баланс в организме

- Диуретическое действие, таурин обладает мочегонным действием, но, способствует выведению воды из организма, это природное, мягкодействующее мочегонное средство, и поэтому может активно использоваться даже при таких состояниях, как утренние отеки, мешки под глазами, отеки ног, при долгом стоянии на ногах, тех отеках, когда вроде бы медикаментозное вмешательство не требуется, и в тоже время хочется избавиться от них, таурин, в составе комплексов, очень хорошо подходит для этого. Таурин безопасен, и дополнительно полезно действует как антиоксидант.

- Укрепляет сердечную мышцу, поддерживает баланс Са, влияет на сократительную способность сердечной мышцы

- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, может рассматриваться как антиаритмическое средство, снижает АД за счет выведения лишней жидкости

- Вместе с магнием нормализует сердечный ритм

- Препятствует тромбообразованию

- Наиболее опасны аритмические проблемы, что очень часто встречается даже у здоровых людей, и опасны они не только сбоями в работе сердечной мышцы, они могут привести к полной остановке сердца, а таурин, в комплексе с выше указанными веществами, исключительно важен для профилактики аритмий.  

- Препятствует адгезии холестерина

- Профилактика атеросклероза

- Таурин очень эффективен при приеме кардиотоксических лекарственных средств, таких как, к примеру, химиотерапевтический Адриамицин Доксорубицин, применяемых при опухолях, которые поражают сердечную мышцу, в комплексе с вышеуказанными веществами, более подробно, мы рассмотрим в третье части курсов, в лекциях по сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Имеются данные об использовании таурина при профилактике судорожных припадков (эпилептические припадки), у лиц склонных к таким припадкам (судорожная готовность).

- Применяется при диабете первого и второго типа, в комплексе с цинком, хромом, марганцем, витаминов В3 (никотинамид), витамином Е, липоевой кислотой, кверцетином, рутином. Таурин повышает чувствительность клеток к инсулину, и ежедневный прием таурина (400 мг, в комплексе с другими веществами), приводит к нормализации уровня сахара в крови. У больных диабетом, концентрация таурина в крови часто намного ниже нормы, и многие авторы, занимающиеся этими вопросами, считают, что повышается восприимчивость к сердечным заболеваниям при дефиците таурина. Более подробно данный вопрос мы рассмотрим в третье части курсов, в лекциях по диабету.

- Показан при бронхолегочных заболеваниях, при различных затруднениях дыхания, даже при астме, бронхитах с астматическим синдромом,

- Укрепляет нервную систему (тормозит судорожные приступы)

- Нормализует сон

Таурин противопоказан при язвенной болезни! Так как способствует выработке кислоты желудочного сока. Это можно скомпенсировать, применяя таурин с антацидами, и даже с обычной питьевой содой.

Применять в комплексе с другими веществами, моно продукт намного менее эффективен.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния