Минералы. Хром.




13.9.Минералы. Хром.
©®
29 Хром долгое время вообще не был известен как микроэлемент, потому что сам химический элемент хром присутствует в разных валентных состояниях, к примеру, бихромат калия, который используется для приготовления моющего средства хромпик, используется в химических лабораториях, содержит шестивалентный хром, который опасен и канцерогенен. Хром только трехвалентный (трехзарядный) является биологически активным, другие соединения хрома канцерогены. Такой хром в обязательном порядке должен быть в комплексной форме, с никотиновой (витамин В3) или пиколиновой (другой изомер никотиновой кислоты) кислотами, такая форма хрома – пиколинат или никотинат хрома (фактор толерантности к глюкозе), и это сразу говорит о значимости хрома в обмене глюкозы и в вопросе инсулин дефицитных состояний.

Среднесуточная потребность 50-150 мкг. Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет — это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) — до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.
В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.
Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.

Физиологическая роль хрома
Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки.
- Влияет на транспорт глюкозы, через белки переносчики (глюты – глюкозный транспортер), по отношению к которым он активен. Глюкоза не проходит через клеточные мембраны, поскольку она водорастворимая, а клеточные мембраны липофильные (сродны жирам), то для ее переноса внутрь клетки существуют специальные переносчики – глюты, специфические белки, переносящие глюкозу. Они классифицируются по номерам, глют 1, 2, 4, глют 4 имеет прямое отношение к инсулин зависимому сахарному диабету. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулиннезависимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабет подобное.
- Усиливает действие инсулина, тем самым влияет на белковый, жировой и углеводный обмен
- Усиливает сродство инсулина к рецепторам (важно при диабете 2-го типа) Низкое сродство инсулина к рецепторам, по разным причинам, приводит к диабету второго типа и метаболическому синдрому. Хром играет очень важную роль в профилактике этих заболеваний, и более подробно данный вопрос мы рассмотрим в третье части курсов.
- Снижает концентрацию триглицеридов, влияя на обмен жиров, стимулируя их окисление, и поэтому хром входит во все рецептуры по снижению избыточной жировой массы.
- Стимулирует образование ЛПВП
- Участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. Данное влияние хрома на эти системы происходит через его прямое влияние на действия инсулина.
- Способствует профилактики атеросклероза. Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.
- Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
- Стабилизирует структуру нуклеиновых кислот, защищает их от денатурации. Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.
- Играет важную роль в обмене йода. Если у человека проявляется йоддефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.
Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Меньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.
Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.
Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пресыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

30 Токсическое действие.
В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.
Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.
Хром, при переизбытке,
- ингибирует целый ряд ферментов, которые содержат теоловые группы в своем активном центре, к примеру, почечные ферменты,
- подавляет процессы аэробного гликолиза, превращения углеводов, даже на уровне цикла Кребса
- угнетает синтез аминокислот и белков
- при окислении, становиться шестивалентных и вызывает мутации, повреждения ДНК, со всеми вытекающими от сюда последствиями
Помимо вышеперечисленных недугов, избыток хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.
С одной стороны, он крайне необходим, однако при переизбытке довольно опасен.

31 Недостаток хрома
Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.
Употребление очищенных продуктов (рафинированных), что сейчас очень сильно распространено, рафинированный сахар, мука тонкого помола.
Злоупотребление алкоголем.
В пожилом возрасте, это связано с процессами мальабсорбции.
Неправильно употребление хрома, с неподходящей пищей, мы рассматривали это ранее, что некоторые компоненты питания нельзя сочетать с приемом микроэлементов.
При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.
Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):
- нарушение сна, беспокойные состояния;
- головные боли;
- задержка роста;
- нарушение зрения;
- снижение чувствительности ног и рук;
- нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
- снижается репродуктивная функция у мужского пола;
- наблюдается чрезмерная утомляемость.
При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации со специалистом о дозах и способах приема.

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.
Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.
Полная таблица содержания хрома в продуктах питания в приложении к курсам.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

Комментариев нет:

Отправка комментария

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...