Каратиноиды. Введение.



2.3.Каратиноиды. Введение.

©®

1 Каротиноиды. Данный класс в основном нам известен как β-каротин, о котором в основном всегда и шла речь, и ошибочно считалось, что каротиноиды – это β-каротин, важный, но далеко не единственный, на самом деле в этом классе более 600 представителей, причем как в растительном, так и в животном виде.

Жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета. По химической структуре относятся к тетратерпеновым соединениям

В ярко окрашенных растительных продуктах содержатся:

α, β, γ – каротины,

- ликопин, самым богатым источником являются томаты красного цвета

- ксантофиллы (формы каротиноидов с гидроксильными группами) – лютеин, зеаксантин (каротиноиды в сетчатке глаза), криптоксантин, астаксантин (содержится в морских водорослях и в красной рыбе), виолаксантин, фукоксантин (бурые водоросли) и др.

В той же моркови, помимо β-каротина имеются α, γ – каротины, и притом, это не единственные действующие вещества в моркови, к примеру, недавно в моркови был открыт продукт противоракового действия- фенкарол, которому приписывают очень важное действие.

По своим физико-химическим свойствам эти водонерастворимые пигменты относят к липидам: либо к производным изопрена, либо к группе так называемых нейтральных липидов.

Исследования в области химии, биохимии, фармакологии и молекулярной биологии дали возможность раскрыть многостороннее влияние каротиноидов на обменные процессы в организме, что позволило врачам более эффективно и безопасно использовать их в лечении и профилактике целого ряда заболеваний. Тем не менее ученые полагают, что возможности этих удивительных природных веществ в медицине еще далеко не исчерпаны и поэтому продолжают их изучение

Желто-оранжевый природный пигмент, получивший название каротин (от лат. carota — морковь), впервые был выделен из моркови и желтой репы в 1831 г. Немецким химиком и фармацевтом Генрихом Вакенродером. Несколько лет спустя, в 1837 г., шведский химик Йенс Якоб Берцелиус путем экстрагирования спиртом выделил из осенних листьев зеленых растений желтое красящее вещество, названное им ксантофиллом. В 1847 г. датский химик органик Вильям Цейзе описал пигмент моркови, предложив его первую эмпирическую формулу, которую впоследствии уточняли различные исследователи. Наконец, в 1883 г. российский химик и медик А.П. Бородин, более известный в наше время как композитор (автор оперы Князь Игорь), сделал наблюдение, которое легло в основу всех дальнейших исследований в области красно-желто-оранжевых природных пигментов. Он доказал, что желтый пигмент, извлеченный из зеленых растений, не вполне идентичен каротину моркови и состоит из смеси минимум двух различных пигментов, в которой каротин является лишь составной частью в тех или иных количествах. Вскоре это было подтверждено в работах российского ботаника Н.А. Монтеверде и других исследователей. Так было положено начало изучению комплекса каротиновых красящих веществ.

2 Рекомендуемый уровень потребления каротиноидов в сутки: 15-30 мг, и к сожалению, в нашей пище потребление каротиноидов значительно меньше.

Возможное содержание каротиноидов в ста граммах продукта:

Бета каротин – 5 мг: морковь 9 мг, петрушка (зелень) - 5,7 мг, сельдерей (зелень) - 4,5 мг, шпинат - 4,5 мг, перец красный - 2 мг, абрикосы - 1,6 мг, облепиха, хурма – 1,5 мг

Ликопин – до 11 мг: свежие, красные помидоры – от 1-4 мг, томат паста – 5-15 мг, розовый грейпфрут – 3 мг, арбузы

Лютеин – 5 мг: капуста савойская – 14 мг, шпинат – 7,4 мг, петрушка- 6 мг, зеленый горошек, капуста брокколи – 1 мг

Зеаксантин – 1 мг: перец оранжевого цвета, кукуруза, репа, шпинат, мандарины

Астаксантин – от 4 до 12 мг: лосось, форель, креветки, криль, водоросли Haematocjccus pulveris

Фукоксантин – дозировка не определена, на сегодняшний день принято 20-30 мг: морские бурые водоросли

Это самые распространённые пищевые каротиноиды, кстати, они часто используются как пищевые красители, что не только безопасно, а даже и полезно для нашего организма. Каротиноиды, в зависимости от длины цепи (биохимически), могут быть как желтого, так и красного цвета и иметь различные, очень насыщенные, оттенки.

3 Свойства каротиноидов

- Жирорастворимые, поэтому все источники каротиноидов должны в обязательном порядке употребляться вместе с каким-либо жиром, растительными маслами, молочными или животными жирами, тогда у каротиноидов очень существенно повышается биодоступность.

- Встраиваются в мембраны, липопротеиды, и они встраиваясь в мембраны, занимают такое положение, которое защищает от перекисного окисления липиды мембран

- Используются для защиты мембран

- Являются антиоксидантами – наиболее эффективно защищают от синглетного кислорода (образуется в глазу, в растительных маслах под действием света) В первую очередь, речь должна идти об антиоксидантных свойствах каротиноидов и их окраски, эти свойства взаимосвязаны между собой, и особенностью каротиноидов является их способность переходить в другое электронное, возбужденное, состояние, при этом структура каротиноидов не меняется совершенно, но его электронное состояние становиться возбужденным. Очень важно, что благодаря этому каротиноиды работают как самые мощные антиоксиданты против синглетного кислорода. Вспомни, синглетный кислород, это особая, очень активная химически и биологически, форма кислорода, при этом очень токсична в отличии от обычного триплетного кислорода, и продукты, содержащие синглетный кислород, образуются везде, где есть воздействие света. Следовательно, это наши глаза, это растительные масла, стоящие на свету, и здесь образуется синглетный кислород, а каротиноиды переводят его в триплетный кислород, при этом они сами переходят в возбужденное состояние, но, в отличии от обычных антиоксидантов, не меняют свою химическую структуру, что очень важно. Возбужденный каротиноид затем теряет свою энергию в виде тепла, и переходит в свое обычное состояние, снова работая как нейтрализатор синглетного кислорода. Это основной, фактически физический, механизм действия, подавляющего синглетный кислород, и к сожалению, рассматривая антиоксиданты подобные вопросы вообще упускают.

Каротиноиды улавливают и другие радикалы, к примеру, пирокси, окси радикал, нитратный радикал, и многие другие. В данном своем действии каротиноиды напоминают и другие антиоксиданты, рассмотренные нами, а вот в отношении физического действия на синглетный кислород – только каротиноиды.

По сути, механизмы действия всех биофлавоноидов, как антиоксидантов, очень сложный и многогранный, и в настоящее время еще изучается, полностью мы его изучать не будем, так как это уже для узких специалистов, с приведением всех химических формул и реакций. 

- Регулируют различные биохимические клеточные сигналы

- Активируют ферменты, обезвреживающие канцерогены, очень важный момент

- Подавляют воспаление

- Стимулируют противоопухолевый иммунитет

Хочется подчеркнуть, что абсолютной антиоксидантной активности у моно продуктов вообще не существует, антиоксидантная активность всегда детерминируется, против чего она направлена, против какого продукта – радикального или другого химически возбужденного продукта. Поэтому, когда говорят – самый мощный антиоксидант, что сейчас модно говорить, особенно недобросовестными или малограмотными распространителями, имейте ввиду, нет такого понятия - «самый мощный антиоксидант». Чтобы стало понятно, приведу пример: антиоксидантная активность против синглетного кислорода; самая высокая у каротиноидов, а из каротиноидов самая высокая у астаксантина (условно – 500), активность лютеина – 200, активность витамина Е – 1… всего лишь, при этом – витамины считаются хорошим антиоксидантом, и это так – против перекисей, а против синглетного кислорода практически вообще не действует. Поэтому, когда идет речь об антиоксидантной активности, обязательно надо учитывать – какой… Токоферол в 27 раз более активен, чем β-каротин, в 260 раз более активен чем астаксантин – против перекисей липида. А что касается синглетного кислорода, то соотношение абсолютно обратное. Поэтому, антиоксиданты необходимо применять совместно, используя принципы синергизма и соотношения, а лучший вариант – использование уже готовых, технологически правильных, прошедших клинические испытания!!! (обязательно, очень серьезный вопрос, и можно нанести непоправимый вред своему организму) биологически активные комплексы, в которых уже учтены, и правильно подобраны все компоненты.

Каротиноиды должны быть в комбинации с витамином Е

Витамин Е:β-каротин - 10:1

Чем интенсивнее цвет каротиноида – тем он активнее. Двойные связи у каротиноидов определяет и его окраску, и чем больше двойных связей, тем глубже окраска, короткие каротиноиды имеют желтый окрас, длинные, порядка 11 и более двойных связей, имеют выраженный красный окрас, и антиоксидантные свойства зависят от количества двойных связей, чем больше двойных связей – тем сильнее антиоксидантные свойства. 

4 Двойные связи могут быть в двух формах, транс и цис формы, это кажется формальность, но химически это очень существенно, и синтетические аналоги каротиноидов имеют смешанную, не естественную, конфигурацию. Свойства синтетических каротиноидов сильно отличаются от свойств природных каротиноидов, и иногда на столько серьезно, что ставят даже вопрос в полезности каротиноидов, об этом мы будем рассматривать в отдельной лекции.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму

©®Артлайф Беларус

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния