Бета-каротин.
2.3.1. Бета-каротин.
©®
5 Бета-каротин – самый значимый из
каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый
витамин, и усваивается он только соответственно в присутствии жиров. В виде
кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый
раствор – в оттенки желтого и оранжевого.
Впервые его синтезировали в 1956 году, но
исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из
моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем
его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические
реакции.
Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.
Действие витамина наглядно демонстрируют
многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости
и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием
обороны.
Бета-каротин является и сам по себе
активным антиоксидантом, и в том числе, как и часть других каротинов (α,
γ-каротины), превращаются в организме
в витамин А. Бета-каротин является провитамином А, при этом он расщепляется
пополам, и теоритически из молекулы β-каротина
получается две молекулы витамина А. На самом деле, в реальном организме,
соотношение совсем другое: шесть единиц β-каротина
соответствует одной единице витамина А.
Важно - для действия β-каротина необходим цинк, в том плане, что цинк является компонентом переносчика витамина А (ретинолтранспортирующий белок), и естественно, раз β-каротин является предшественником витамина А, то в обязательном порядке необходим цинк, этот вопрос мы уже рассматривали в предыдущих лекциях.
Очень важным свойством β-каротина,
из тех, которые представляют особый интерес, противораковое действие. Мы будем
отдельно рассматривать вопрос противораковых свойств всех каротинов, а в случае
β-каротина сложилась парадоксальная
ситуация: первоначально стали изучать действие β-каротина
у курильщиков и работников асбестовых производств, финские исследователи, и
была огромная выборка в 10 000 курящих и 10 000 не курящих.
Выяснилось, что β-каротин повышал
риск развития раковых опухолей у исследуемых на 21%, исследования тут же были
прекращены.
Длительные клинические
исследования β-каротина у пациентов из групп риска развития рака, дали
результат: из трех масштабных исследований, в двух - β-каротин увеличивал частоту рака легкого у курильщиков, и
в одном – у работников асбестовой промышлености.
Для тех, кто хочет познакомиться более подробно, в журнале «Вопросы питания» том 79, № 2, 2010 года, стр. 4-18, и вторая часть в «Вопросы питания» том 80, № 4, 2011 год, стр. 4-18, есть большая, профессиональная статья профессора В.А. Дадали и академика В.А. Тутельяна, по вопросам, связанным с каротиноидами. В данной статье, в том числе, высказываются соображения по поводу вышеописанного эксперимента. Коротко, высказывается мнение, что в данном эксперименте использовался синтетический β-каротин, в очень высоких дозах (20 мг), а как известно, β-каротин препятствует метаболизму витамина Е, при этом синтетический β-каротин имеет неправильные цис-транс формы, и это могло повлиять на эксперимент
И, хотя и считается, что малые дозы
натурального, растительного β-каротина,
не вызовут ни каких рисков заболеваемости рака у курильщиков:
Институт питания – не рекомендует курильщиками использовать β-каротин.
Кроме того, что бета-каротин является
поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное
защитное действие:
- является сильнейшим антиоксидантом,
способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих
развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы,
предохраняет ткани от преждевременного старения;
- высокая концентрация бета-каротина
снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца,
воздействуя на уровень холестерина;
- оказывает профилактику солнечных ожогов,
тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает
косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
- важный компонент здорового зрения,
бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое
состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
- незаменим при лечении заболеваний желудка
и мочеполовой системы;
- используют для ускорения регенерации кожи
при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в
лечении зубов и полости рта;
- бета-каротин главный друг мужчин в
поддержании здорового функционирования предстательной железы;
- сохранение иммунитета и, соответственно,
борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции
натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при
СПИДе.
- в эпидемиологических исследованиях
показано, что β-каротин снижает
риск злокачественных опухолей в целом, а также рака отдельных органов.
Наибольшее число работ было посвящено раку
легкого, практически во всех них высокое потребление β-каротина
с пищей, или высокий его уровень в крови, снижал риск рака легкого.
Во многих работах β-каротин снижал риск рака ротовой полости и глотки, шейки матки. В отдельных работах β-каротин снижал риск рака гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, печени, молочной железы, яичников, тела матки, почек, мочевого пузыря, простаты, кожи, кроветворной и лимфатической системы.
Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же, как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!
Суточная норма бета-каротина составляет от
2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных
тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин
вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза,
в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.
Знаменитый Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм.
Недостаток бета-каротина может привести к
негативным последствиям, первыми его признаками являются:
- сухая шелушащаяся кожа;
- угревая сыпь;
- нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
- ослабление иммунитета;
- падение зрения;
- у детей наблюдается замедление роста.
Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.
Естественные источники бета-каротина
Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.
Взаимодействие с другими веществами
Витамины С и Е главные союзники и усилители
бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике
инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного
усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный
антиоксидант.
Витамин Е способствует защите от разрушения;
Бета-каротин намного качественнее
усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.
Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.
Показания к назначению
Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство,
так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс
лечения):
дефицит витамина А при беременности,
длительном периоде болезней, неполноценном питании;
восстановление иммунитета;
при постоянных негативных воздействиях
окружающей среды;
усиленные тренировки, физические и
умственные нагрузки;
профилактика преждевременного старения
организма;
онкологические заболевания;
язвенные болезни желудка и кишечника, гастриты,
дисбактериоз;
лечение зрения.
Иногда возникает необходимость в наружном
применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и
обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.
Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.
Есть противопоказания по приему
бета-каротина:
- повышенная индивидуальная
чувствительность;
- существующая передозировка витамином А;
- лечение алкогольной зависимости,
гепатитов и цирроза печени;
- хронические заболевания почек.
При приеме бета-каротина могут развиваться
побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки,
головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита,
тошнота.
Чтобы максимально получить пользу от приема
бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:
- хранить продукты в темном и нежарком
месте;
- овощи желательно есть в сыром виде или
быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши
варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
- не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.
©®
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий