Бета-каротин.



2.3.1. Бета-каротин.

©®

5 Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соответственно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.

Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.

Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

Бета-каротин является и сам по себе активным антиоксидантом, и в том числе, как и часть других каротинов (α, γ-каротины), превращаются в организме в витамин А. Бета-каротин является провитамином А, при этом он расщепляется пополам, и теоритически из молекулы β-каротина получается две молекулы витамина А. На самом деле, в реальном организме, соотношение совсем другое: шесть единиц β-каротина соответствует одной единице витамина А.

Важно - для действия β-каротина необходим цинк, в том плане, что цинк является компонентом переносчика витамина А (ретинолтранспортирующий белок), и естественно, раз β-каротин является предшественником витамина А, то в обязательном порядке необходим цинк, этот вопрос мы уже рассматривали в предыдущих лекциях.

Очень важным свойством β-каротина, из тех, которые представляют особый интерес, противораковое действие. Мы будем отдельно рассматривать вопрос противораковых свойств всех каротинов, а в случае β-каротина сложилась парадоксальная ситуация: первоначально стали изучать действие β-каротина у курильщиков и работников асбестовых производств, финские исследователи, и была огромная выборка в 10 000 курящих и 10 000 не курящих. Выяснилось, что β-каротин повышал риск развития раковых опухолей у исследуемых на 21%, исследования тут же были прекращены.

Длительные клинические исследования β-каротина у пациентов из групп риска развития рака, дали результат: из трех масштабных исследований, в двух - β-каротин увеличивал частоту рака легкого у курильщиков, и в одном – у работников асбестовой промышлености.

Для тех, кто хочет познакомиться более подробно, в журнале «Вопросы питания» том 79, № 2, 2010 года, стр. 4-18, и вторая часть в «Вопросы питания» том 80, № 4, 2011 год, стр. 4-18, есть большая, профессиональная статья профессора В.А. Дадали и академика В.А. Тутельяна, по вопросам, связанным с каротиноидами. В данной статье, в том числе, высказываются соображения по поводу вышеописанного эксперимента. Коротко, высказывается мнение, что в данном эксперименте использовался синтетический β-каротин, в очень высоких дозах (20 мг), а как известно, β-каротин препятствует метаболизму витамина Е, при этом синтетический β-каротин имеет неправильные цис-транс формы, и это могло повлиять на эксперимент

 

И, хотя и считается, что малые дозы натурального, растительного β-каротина, не вызовут ни каких рисков заболеваемости рака у курильщиков:

Институт питания – не рекомендует курильщиками использовать β-каротин.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

- является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;

- высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;

- оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;

- важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;

- незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;

- используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;

- бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;

- сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

- в эпидемиологических исследованиях показано, что β-каротин снижает риск злокачественных опухолей в целом, а также рака отдельных органов.

Наибольшее число работ было посвящено раку легкого, практически во всех них высокое потребление β-каротина с пищей, или высокий его уровень в крови, снижал риск рака легкого.

Во многих работах β-каротин снижал риск рака ротовой полости и глотки, шейки матки. В отдельных работах β-каротин снижал риск рака гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, печени, молочной железы, яичников, тела матки, почек, мочевого пузыря, простаты, кожи, кроветворной и лимфатической системы.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же, как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.

Знаменитый Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм.

Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:

- сухая шелушащаяся кожа;

- угревая сыпь;

- нездоровые волосы и слоящиеся ногти;

- ослабление иммунитета;

- падение зрения;

- у детей наблюдается замедление роста.

Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.

Естественные источники бета-каротина

Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.

Витамин Е способствует защите от разрушения;

Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.

Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.

Показания к назначению

Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения):

дефицит витамина А при беременности, длительном периоде болезней, неполноценном питании;

восстановление иммунитета;

при постоянных негативных воздействиях окружающей среды;

усиленные тренировки, физические и умственные нагрузки;

профилактика преждевременного старения организма;

онкологические заболевания;

язвенные болезни желудка и кишечника, гастриты, дисбактериоз;

лечение зрения.

Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.

Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.


Есть противопоказания по приему бета-каротина:

- повышенная индивидуальная чувствительность;

- существующая передозировка витамином А;

- лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;

- хронические заболевания почек.

При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.

Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:

- хранить продукты в темном и нежарком месте;

- овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);

- не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния