Аминокислоты. Метионин. Глутаминовая кислота.

 


2.8.5 Аминокислоты. Метионин. Глутаминовая кислота.

©®

1 Метионин Важный компонент метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздражительность. Незаменимая аминокислота. Серосодержащая аминокислота, содержит еще и метильную группу и является донором метильных групп, через свою активную форму - s-аденозилметионин.

Метионин - незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.

S-аденозилметионин – активно работающая в организм форма метионина. Фармпрепарат – Гептрал. Адеметионин.

- s-аденозилметионин служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ. Метилирующие факторы, это процесс детоксикации (метилтрансфераза), образование таких веществ как лецитин, образование адреналина и других катехоламинов, нейтрализация адреналина, важный компонент для модификации оснований нуклеиновых кислот, поэтому, естественно, что s-аденозилметионин очень важный компонент в синтетических процессах, которые активно протекают в печени, соответственно – один из важных гепатопротекторов. Метилирующие факторы также являются факторами регенерации, любой ткани.

- При многочисленных заболеваниях, приеме сильнодействующих веществ s-аденозилметионин снижается в печени

- Применяется при повреждениях печени, при противоопухолевой терапии. Доза 1,5-1,6 гр./сутки эффективны при различных гепатитах (вирусных, токсических), циррозе печени, алкоголизме, жировом перерождении печени, при всех печеночных заболеваниях.

- Лечение депрессивных состояний 800-1600 мг/сутки

- При болезни Паркинсона, рассеянном склерозе

Более подробно мы еще будем рассматривать метионин, в применении с другими веществами для профилактики и лечении различных заболеваний, в третьей части курсов.

В обмене метионина очень важную роль играют три ключевых витамина; витамины В6, в дозе 4-6 мг и выше, В9, в дозе 300-400 мкг и выше, В12 в дозе 50-70 мкг, важны для исключения образования из метионина гомоцистеина, паталогической аминокислоты, провоцирующей целый ряд серьезных заболеваний, более подробно этот вопрос рассмотрим в третьей части курсов в лекциях по сердечно-сосудистой патологии.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Рекомендованная доза: 2-3 гр./сутки

Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.


5 Глутаминовая кислота Нейромедиатор. Ноотроп. Заменимая аминокислота.

Глутамин - амид глутаминовой кислоты

Очень широко используется в пищевой промышленности, все дело в том, что глутаминовая кислота в виде глютамината натрия придает продуктам вкус куриного мяса, и поэтому активно используется как химическая обманка, заместо натурального мяса. Данный продукт очень активный, так как в нашем мозгу имеются глутаматные рецепторы, поэтому она должна приниматься строго дозировано, а продукты, в которых ее усиленно использует пищевая промышленность, должны использоваться с большой осторожностью.

Глутаминовая (Глютаминовая) кислота - заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

- Глутаминовая кислота является предшественником глутамина, пролина, аргинина, глутатиона. В состав белков входит глутаминовая кислота, глутамат, а не глутамин.

- Участвует в белковом и углеводном обмене, как заменимая аминокислота

- Участвует в реакциях переаминирования, важно для синтеза белка через заменимые аминокислоты

- Способствует обезвреживанию аммиака, путем образования глутамина, этот вопрос мы уже рассматривали в предыдущих лекциях, процесс выведения аммиака из мозга, через печень, превращение в мочевину и выведение из организма через почки

- Декарбоксилирование глутаминовой кислоты (потеря одной карбоксильной группы) – образование гамо-аминомаслянной кислоты ГАМК (тормозной нейромедиатр), играющий важную роль в процессах регуляции тормозных и возбудительных процессов в мозгу. Активно используется в медицине, прием обязательно, при достаточном количестве витамина В6 в его активной форме, и магния

- Способствует синтезу ацетилхолина, АТФ, переносу ионов калия и магния

- Играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры

- Высокий антитоксический и гепатопротекторный эффект

- Повышает выносливость, снижает накопление в крови лактата, т.е. молочной кислоты, этот момент будем подробнее рассматривать в третьей части курсов, в лекциях о спорте.

Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.

Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Олеопрены(полипренолы)- препараты IV поколения