Курсы и лекции по нутрициологии

Иммунитет. Иммуномодуляторы.

 


2.9.1 Иммунитет. Иммуномодуляторы.

©®

Иммунитет

Рождение науки иммунологии связано с именем французского ученного Луи Пастера, который сформулировал общие принципы профилактики заразных (инфекционных) заболеваний, доказав на основе экспериментов, что эти заболевания вызывают микроорганизмы, и из ослабленных микроорганизмов можно получить вакцины, введение которых человеку предотвращает развитие заразных заболеваний.

Иммунитет – снижение вероятности развития инфекционного заболевания после перенесенной ранее инфекции (или прививки). Это представление об иммунитете до сих пор преобладает у врачей и населения. На самом деле, иммунная система – это способ сохранения постоянства внутренней среды организма, посредством иммунных механизмов. Она генерирована по всем органам и тканям, т.е. эта система, инфильтрирующая во все органы и ткани организма, иммунных клеток в организме человека больше, чем остальных клеток тканей и органов, к примеру, каждую клетку эпителия окружает около 50 иммунных клеток, и это показывает важность ИС, как одной из основных регуляторных систем нашего организма.

В 1882 году, И.И. Мечников ввел термин – клеточный иммунитет, после открытия фагоцитоза. Рассматривая фагоциты (клетки иммунной системы), как первый и самый важный защитный барьер от различных микроорганизмов, и описал различия работы разных фагоцитов при различных инфекционных заболеваниях. Был уверен, что именно от качества работы фагоцитов зависит, заболеет или останется здоров человек, при инфицировании микроорганизмами, и как будет протекать болезнь.

Он писал – «Селезенка, лимфоидные органы и костный мозг, являются центральными органами в «целебной системе медицинского пищеварения», и впервые употребил термин – иммунная система, как совокупность иммунных клеток.

Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, от агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она, например, находит и уничтожает клетки, являющиеся потенциальными источниками рака.

Функции иммунной системы

Цензорная – сохранение постоянства клеточного состава микроорганизма, защита организма от:

- внутренней (мутантные клетки, опухоли, вирусоинфицированные собственные клетки) агрессии

- внешней (микроорганизмы и другие экзоантигены, например, продукты питания) агрессии

Регуляторная – прежде всего это саморегулирующаяся система

- адаптация к внешним воздействиям, вместе с нервной и эндокринной системами

- организация и защита путем воспаления

- восстановительные процессы в поврежденных тканях

- кроветворение

- свертывание крови

- состояние капиллярных сосудов

- выработка гормонов и нейропептидов

- участие в обменных процессах и пищеварении

Морфофункциональная организация иммунной системы

- 1 - уровень центральных органов, костного мозга и вилочковой железы – образование всех клеток ИС

- 2 - периферических лимфоидных органов – организация иммунного ответа

- 3 – тканевой уровень – развитие и течение ИО, при взаимовлиянии иммунных и тканевых факторов и клеток

- 4 – клеточный уровень – полиморфность и полифункциональность за счет множества клеток участников, с разнообразными, часто противоположными в зависимостями от фазы ответа функциями

- 5 – субклеточный уровень – рецепторы и цитокины – полифункциональность, биохимическое многообразие

- 6 – уровень ферментов – биохимическое многообразие

- 7 – уровень генов, отвечающих за синтез различных иммунных молекул (ферментов, цитокинов, рецепторов) – экспрессия генов и соответствующих молекул в зависимости от потребностей организма в защите.

Мы не будем это рассматривать подробно, это скорее необходимо для специалистов узкого профиля – иммунологов, нам важно понять, что иммунная система – сложная, и работающая во всех органах и каждой клетке нашего организма, и зависящая от очень многих факторов.

Глобальные причины снижения иммунитета

- ослабление естественного отбора

- интенсивность воздействия экологических факторов

- стрессорный, психоэмоциональные факторы, что ведет к дистрессу и эндогенной иммунодепрессии – выброс гормонов надпочечников

- широкое применение антибиотиков

- многократный прививочный процесс по календарю вакцинации, детей первого года жизни, что приводит к истощению иммунной системы в еще не сформировавшемся организме, нарушение процесса развития иммунной системы

Речь не идет о полном отказе от вакцинации, это важный и необходимый процесс, необоснованно в последнее время отвергающийся молодыми мамами, незнакомыми со всеми аспектами данного вопроса, да и скорее, отказывающимися даже ознакамливаться, веря на слово подруге, соседке, которые услышали это о своих подруг, соседок…, или прочитали псевдо экспертное мнение в интернете по данному вопросу… Прививки нужны, кто бы что не утверждал в угоду желающим снизить, через повышение уровня эпидемиологических заболеваний, численность населения на земле, другой вопрос качество прививок, и тут уже действительно надо разбираться более подробно с каждой конкретной вакциной, и также вопрос к календарю вакцинаций, и решение о сдвиге по времени не принципиальных прививок первого года жизни. Не будем даже обсуждать эти вопросы, о необходимости или отказе от прививок, это личное дело каждой мамы, желающей вырастить своего ребенка здоровым, ее личная ответственность за здоровье своих детей, поэтому пусть решают сами.

Другие факторы, влияющие на снижение иммунитета.

Известно, что иммунитет может быть снижен вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов, например, при ожоге, переохлаждении, кровопотере, голодании, травме, во время тяжелых инфекций, после сложных операций, когда человеку приходится бороться с целым «букетом» заболеваний, нарушении биоритма -  сна, отдыха, приема пищи в зависимости от времени суток, также и нарушение пищевого рациона – не соблюдение полноценного, рационального питания. В этом случае организм становится более чувствительным к инфекциям. Беременность тоже является нагрузкой на иммунную систему. И во время нее вы можете услышать о том, что необходимо «простимулировать» ее специальными препаратами — иммуномодуляторами. Попробуем разобраться, что это такое.

Прежде всего хочу заострить внимание на том, иммунные клетки работают посредством ферментов и через гены. Витамины и микроэлементы входят в ферменты любой клетки, в состав иммунных белков, гормонов, и необходимы для работы систем адаптации, детоксикации и т.д. Снижение иммунитета как глобально, так и в частном порядке происходит также при недостаточном витаминно-минеральном обеспечении, и при правильном, рациональном, сбалансированном и обогащённом биологически активными комплексами питанием, наш иммунитет будет работать на высоком уровне. И тут хочется в очередной раз подчеркнуть, не надо подходить к этому вопросу однобоко – питайтесь правильно и не надо думать об иммунитете, ведь помимо обычного витаминно-минерального обеспечения всеми необходимыми веществами нашего организма, существуют вещества необходимые конкретно для активации иммунной системы и иммунного ответа, и без них наша иммунная система будет или давать сбои, или не работать совсем.

Какими бывают иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы (иммунокорректоры) — группа препаратов биологического (из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, активирующих и восстанавливающих функции иммунной системы. Иммуномодуляторы достаточно условно разделяют на иммуностимуляторы — вещества, повышающие иммунитет, и иммуносупрессанты (иммуносупрессоры), понижающие иммунитет. Эта неопределенность вызвана тем, что, в зависимости от характера заболевания, состояния больного и других условий, иммуносупрессанты могут стимулировать, а иммуностимуляторы — угнетать иммунные реакции организма.

Иммуномодуляторы применяют в комплексной терапии хронических инфекций, опухолевых заболеваний, при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях и др. Однако в некоторых случаях, особенно при так называемых аутоиммунных болезнях, когда иммунная система человека работает против организма, применяются лекарственные препараты, снижающие иммунитет.

Иммуномодуляторы имеют сложную классификацию. Они разделены на три большие группы:

эндогенные (синтезируемые самим организмом) вещества и их синтетические аналоги;

экзогенные (попадающие извне) природные вещества и их синтетические аналоги;

синтетические (химически чистые) вещества.

Внутри каждой группы также имеется довольно сложная градация на подгруппы и т.д. Можно только сказать, что к группе эндогенных препаратов относятся известные большинству иммуноглобулины, сыворотки, интерфероны. Все они могут синтезироваться самим организмом при патологическом процессе (например, при гриппе) или быть полученными в лабораторных условиях и «добавляться» организму, когда необходимо поддержать иммунную защиту.

В состав экзогенных препаратов входят различные вещества, которые вырабатываются вне нашего организма или получены химическим путем. Это могут быть экстракты, полисахариды, продукты жизнедеятельности грибов. Третья группа — синтетические, нигде не встречаемые в природе вещества; они могут быть получены только синтетическим путем. Эта группа включает, в основном, самые дорогостоящие препараты, ибо их производство требует исследований, значительных материальных затрат и оплаты «умственного» потенциала многих ученых.

Иммуномодуляторы также разделяют по поколениям. Препараты первого поколения были созданы в 50-е годы, второго—в конце 70-х, третьего — в середине 90-х. Деление это весьма условное, поскольку в каждое поколение попадают различные группы иммуномодуляторов. но с его помощью довольно удобно ориентироваться в море существующих препаратов для иммунокоррекции и выбирать более действенные.

Иммуномодулятором первого поколения, разрешенным в начале 50-х годов в США и странах Европы к медицинскому применению в качестве иммуностимулятора, была известная вакцина БЦЖ — против туберкулеза.

Третье поколение включает в себя высокотехнологичные иммуномодуляторы (в том числе из других групп); их производство началось с расцветом молекулярных технологий в середине 90-х годов. К ним относятся известный у нас в стране ПОЛИОКСИДОНИЙ, КАГОЦЕЛ, ИММУНОМАКС, ГЕПОН, САНДИММУН, СЕЛЛСЕПТ, МАЙФОРТИК и др. Большинство из них имеют очень ограниченную область применения в иммунологии, и пользоваться ими самостоятельно, без назначения специалиста, опасно для жизни.

 

Существует ряд препаратов, содержащих как синтезированные, так и естественные природные вещества (КОРДИЦЕПС, СПИРУЛИНА, ИКАН, ХИТОЗАН, АНТИЛИПИДНЫЙ ЧАЙ, БИОКАЛЬЦИЙ, сок алоэ, эхинацея), повышающие силу неспецифического иммунитета. Они продаются на каждом шагу — от больших аптек до ларьков — и входят в состав различных экстрактов и смесей для «повышения иммунитета» от многих болезней. Но если вы выбираете лечение этими препаратами, то должны быть готовы и к неудаче, и, как следствие, — к упущенному времени. Конечно, эти природные препараты являются эффективными лекарствами, их польза, как принято говорить, «проверена поколениями народной медицины». Однако в рекламе мало говорится о том, что они должны применяться длительное время (чаще — не менее полугода-года) для достижения стойкого эффекта, а доза должна быть соответствующая, так называемая «терапевтическая», стандартизированная. Во многих же препаратах одного класса и даже названия, выпускаемых разными производителями, доза так называемого «активного вещества» колеблется в широких пределах, чего быть, конечно, не должно. Да и качество продающихся лекарств вряд ли соответствует тому, какое было 50—100 лет назад, когда народный целитель назначал тот препарат, который приготовил сам. А судя по объему продаваемой спирулины, эта водоросль растет в каждом пруду тоннами, но она хотя-бы выращивается на специализированных фермах, правда в ней содержится намного меньше действующего вещества, и если это не прессованное исходное растение, а экстракт (вытяжка), то в таком препарате будет необходимое количество действующего вещества, ну а в поисках хитозана истребили всех моллюсков на Земле на 100 лет вперед, причем всех привезли в Россию. Так что думайте и решайте сами.

Природные иммуномодуляторы

Основная масса людей полагает, что природные иммуномодуляторы намного более безопасные для здоровья человека, чем синтетические препараты, поэтому незачем покупать готовые препараты для иммунной системы, а нужно воспользоваться растениями, которые дала нам природа. Действительно на протяжении тысячелетий человечество использовало для лечения самые разные растения. В глубокую древность уходит корнями народная медицина. В ее богатой кладовой – сотни наименований трав, тысячи рецептов от самых различных заболеваний. Многие применяемые сегодня способы народного лечения далеки от официальной медицины, но, они получили одобрение самой жизнью, сотнями выздоровевших людей. Природные иммуномодуляторы всегда использовались в народной медицине широко и успешно. Растения, обладающие иммуностимулирующим действием на организм, известны довольно хорошо и широко используются в наше время. К тому же, растительные иммуномодуляторы универсальны, поэтому могут помогать при самых разных заболеваниях - от самой заурядной простуды до грозной онкологии. Растительные иммуномодуляторы помогают поддерживать иммунные силы организма, укрепляют иммунитет. Профилактический прием растительных иммуномодуляторов может помочь предотвратить многие заболевания. Кроме того, регулярный прием подобных трав способствует омоложению организма и борется с преждевременной старостью. Но, природные иммуномодуляторы, как и все другие лекарственные средства, требуют бережного и внимательного к себе отношения, так как в большинстве своем также обладают побочными эффектами при неправильном их применении. К тому же, некоторые растительные иммуномодуляторы – это растения довольно токсичные, которые могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Если вы решили использовать растительные иммуномодуляторы для своего здоровья, сначала позаботьтесь о том, чтобы выяснить, как правильно их применять, как долго, как много. Конечно, ответы на эти вопросы может дать только специалист, а не соседка тетя Маша, которая когда-то принимала иммуномодуляторы растительного происхождения, поэтому считает себя большим специалистом в этом вопросе.

 В следующей лекции мы рассмотрим наиболее эффективные иммуномодуляторы – полипептиды.

©®

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Антипаразитарная программа