Водорастворимые витамины. Витамин В17



8.10 Водорастворимые витамины. Витамин В17
©®
37.Витамин В17? – амигдалин
О витамине В17 известно немногим, да и по сути витамина В17 в официальной фармакологии не существует. Он встречается под такими названиями, как «лаетрил» или «амигдалин». Это вещество невозможно найти в животных продуктах, его можно получить только из продуктов растительного происхождения.

 Источники: горький миндаль, косточки розацветных растений; абрикосы, персики, вишня, слива, урюк. Максимальное количество лаетрила содержится в ядрах косточек этих фруктов, а не в мякоти. Следовательно, чтобы получить необходимое витаминное вещество нужно расколоть фруктовые косточки, извлечь ядра и съесть в сыром виде.
Некоторые орехи занимают второе место по количеству содержащегося в них витамина, например, горький миндаль. Немногие овощные культуры и растительные масла тоже имеют в своем составе лаетрил. Стоит отметить, что только при отсутствии тепловой обработки продуктов можно получить максимальное количество лаетрила.
Какие продукты с витамином В17 распространены в нашей местности? Среди овощных культур можно отметить зеленый горошек, фасоль, шпинат, топинамбур и кресс-салат. Растительные масла, наиболее обогащенные витамином В17 — это льняное и абрикосовое. В незначительной степени содержат этот витамин каши из бурого риса, гречки и проса. Наибольшее количество амигдалина   содержится в сухофруктах: изюме и черносливе с косточкой, в орехах — горьком миндале и кешью.

Суточная потребность не установлена
-Улучшает обменные процессы
-Предупреждает развитие опухолей
-Обладает противораковым действием
Передозировка витамина В17 может быть смертельной, так как в желудке он расщепляется с выделением сильнейшего яда – синильной кислоты. Синильная кислота останавливает клеточное дыхание и прекращает выработку энергии в клетках, и при большой дозе может привести к смерти от удушья. Особенно опасен амигдалин детям

Что касается амигдалина, запах горького миндаля, абрикосового, вишневого варенья, всем известны, вот это и есть запах амигдалина. Это вещество институт питания не относит к продуктам питания, хотя оно и входит в некоторые продукты нашего питания, оно содержит в своей структуре группу циан, и к примеру, при длительном хранении вишневого, сливового, абрикосового варенья, можно отравиться синильной кислотой, мы говорим о варенье содержащем косточки. В тоже время, амигдалин является очень эффективным продуктом при раковых заболеваниях, благоприятно действует на сердце, и в ряде стран выпускается такой продукт, при этом, в ряде стран он запрещен к применению.
Некоторые ученые его относят к витаминам, но в настоящее время этот вопрос остается спорным.
Вообще В17 уже многие годы вызывает не прекращающиеся споры вокруг себя и считается самым противоречивым витамином современности. Обе стороны приводят достаточно убедительные аргументы и споры либо за признание, либо за полное отрицание витамина В17. 
Традиционная медицина признает амигдалин лишенным каких-либо полезных витаминных свойств и даже считает ядом, опасным для здоровья. Врачи говорят о недоказанной эффективности вещества. Кроме того, амигдалин токсичен, так как ядовитая синильная кислота является одним из его продуктов распада в организме. Альтернативная же версия утверждает, что витамин В17 просто жизненно необходим. Он является мощным средством для профилактики и лечения рака, нормализует обмен веществ, обладает обезболивающим эффектом, замедляет процессы старения кожи. Защитники утверждают, что при распаде лаэтрила выделяется настолько небольшое количество синильной кислоты, что отравиться ею практически невозможно. Кроме того, яд избирательно действует лишь на клетки злокачественных новообразований.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям следует строго контролировать употребление продуктов, в которых содержится В17, и, возможно, совсем ограничить прием амигдалина в пище.
Ни в коем случае нельзя одновременно употреблять алкоголь с продуктами, где содержится большое количество амигдалина. Спиртные напитки и никотин не только сводят к минимуму лечебный эффект витамина, но и увеличивает вероятность отравления синильной кислотой.
Недостаток витамина В17 К каким последствиям для организма приводит недостаток витамина В17, определить довольно трудно, ведь свойства вещества еще не изучены полностью. Альтернативная медицина утверждает, что в организме лаетрил играет крайне важную роль и последствия его недостатка очень серьезны. Она объясняет именно причиной дефицита амигдалина в организме такие заболевания, как рак, гипертония, синдром хронической усталости, воспаления, боли неопределенного происхождения. Переизбыток амигдалина крайне опасен, так как в процессе его распада образуется синильная кислота, которая токсична для организма. Передозировка витамином В17 может произойти из-за чрезмерного употребления в пищу абрикосовых косточек или фармацевтических препаратов. В 50-60 ядрах абрикоса содержится 50 граммов амигдалина, а это является смертельной дозой для человека. Кроме того, если принимать синтетические таблетки или инъекции, то следует ограничить прием витамина в продуктах питания. Симптомами избытка витамина в организме являются головная боль, тошнота, синюшность кожи, удушье и ощущение нехватки воздуха, слабость, потеря сознания.

Итак, мы увидели, что предоставляет собой витамин В17 в каких продуктах содержится.
Учитывать мнение традиционной медицины или использовать альтернативные методы — личное дело каждого пациента. И поскольку однозначного мнения относительно пользы или вреда витамина В17 нет, то лучше придерживаться определенных правил при его употреблении:
Кушая ядрышки вышеупомянутых фруктов надо быть максимально осторожным, лучше съесть малость, но с пользой, чем переесть и иметь серьезные проблемы.
Лучше вообще исключить этот витамин из рациона беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Дабы уберечь каждого от всевозможных негативных последствий.
Чтобы наверняка избежать плохих последствий, при употреблении витамина В17 пейте побольше жидкости – обычной негазированной воды.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

©®
Продолжение следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА