Минералы. Натрий. Хлор.
12.5.Минералы. Натрий. Хлор.
©®
19.Натрий.
Содержание натрия в организме составляет
70-110 гр.
Из них 1/3 находиться в костях, 2/3 – в
жидкостях, мышечной и нервной тканях.
Суточная потребность 4-6 гр. Фактически мы
потребляем его в разы больше.
Натрий безусловно необходимый и нужный
элемент, в настоящее время мы его получаем в избыточном количестве, и говорить
о дефиците даже и не станем, тут надо принимать меры к его ограничению поступления
в наш организм с питанием. При этом, избыток натрия в нашем питании происходит
в любых продуктах, не говоря уже о различных солениях, копчениях,
консервированной продукции, хлеба-булочной и переработанной молочной в виде
сыров, творожных, сырных масс. Плюс к избытку натрия, мы одновременно, как
правило, получаем и избыток ион хлорида.
Избыточное потребление натрия (Na) приводит к выведению из организма калия (К), магния (Mg), и кальция (Са).
Натрий обладает физической способностью
удерживать воду, он имеет высокое число гидратации, поэтому он удерживает
достаточно большое количество молекулярно воды, что способствует накоплению
жидкости, возникновению отеков, и повышению кровяного давления.
Сложно найти человека, который бы не
употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли
даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать
заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы
почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает
движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из
клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия,
употребляя в пищу кисломолочные продукты.
Передозировка вызывает такие симптомы:
сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперреактивность.
В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.
Мы для себя должны четко понимать и
определить – надо максимально возможно уменьшить потребление хлористого натрия.
Хлористый натрий – это соль, солевые составы, различные чудо-соли, пищевая сода
и обычная поваренная соль если кто не знает. Немаловажно учитывать, что иногда
бывает снижение чувствительности к соли, и человеку кажется, что все не
соленное и надо добавить еще, досолить, и одной из причин снижения
чувствительности к соли, может быть дефицит цинка. И мы должны понимать, что в
данном случае имеются две проблемы одновременно, и дефицит цинка, который сам
по себе наносит вред организму, и провоцирует избыточное потребление соли. Цинк
действует на восприятие вкусовых рецепторов языка, и как следствие, в том числе
и не восприятие вкуса соли, это кстати, объясняет почему цинк принимают для
снижения кровяного давления, при его достаточном количестве вкусовые рецепторы
работают нормально, и человек перестает досаливать, т.е. избегает избыточного
потребления натрия, которое, в том числе, приводит к повышению кровяного
давления. Видите, как все взаимосвязано в человеческом организме, что, к
примеру, дефицит одного нутриента ведет к переизбытку другого, со всеми
вытекающими отсюда вопросами, поэтому очень важно соблюдать баланс всех веществ
в организме, а не увлекаться только моно продуктом, пусть даже самым
расчудесным.
В тоже время, в организме человека многие
процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе,
пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.
Действие микроэлемента на человеческий
организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях
организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых
востребованных и играет немаловажную роль в организме.
Натрий участвует в регуляции водно-солевого
обмена, поддерживает баланс тканевых и внутриклеточных жидкостей в организме,
оказывает ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе. Участвует в
регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддерживает
нормальное сердцебиение.
Очень важен для пищеварительной и
выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и
наружу каждой клетки.
Это вещество принимает активное участие в
процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление,
являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого, оно регулирует
возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия
и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное
воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником
глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и
способствует их сужению.
Соединения натрия также обладаю такой
функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери,
но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего
количества воды.
Большее количество натрия, попадающего в
организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В
сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется
около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и
хрящевых тканях.
При всех свих положительных качествах, ВАЖНО:
Избыток натрия в организме человека случается гораздо
чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.
Морепродукты, все без исключения, богаты
содержанием натрия, в чистом виде, помимо соли как таковой, а мы ведь все это
еще и солим к тому же.
Наш организм не может самостоятельно
вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних
источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с
поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном
виде.
Присутствует данный химический элемент в
твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах,
моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия
содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах,
консервах, соевом соусе.
Кроме полезного натрия в составе готовой
еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой
вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он
способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по
официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле
уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению
зрения, ожирению и рассеянному склерозу.
20.Хлор.
Имеется ввиду ионы хлорида, потому что сам
хлор — это газ, а ионы хлорида — это кристаллические твердые вещества.
Существуют различные хлориды, в быту мы потребляем хлорид натрия или натрия
хлорид в виде соли, пищевой соды.
От 30 до 60% содержится в коже, входит в
состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости.
Вместе с калием и натрием обеспечивает
нормальный солевой обмен. Соотношение этих элементов всегда должно быть
сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление
межклеточной жидкости.
Хлор важен для нормального пищеварения, так
как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом
желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента
способствующего расщепления и усвоению углеводов.
Суточная потребность 2-4 гр. И как в случае
с натрием, так как в пище хлорид поступает к нам через соединение с натрием
(хлорид натрия), мы имеем огромный переизбыток и о дефиците даже не приходиться
говорить.
Избыток более опасен, чем дефицит.
Поэтому, остерегайтесь избыточного
потребления поваренной соли, а также различных чудо-солей, Вы и без них имеете
избыток даже при употреблении не соленых продуктов питания.
При избыточном употреблении различных чудо
солей – Вы помогаете производителю и продавцу, одновременно нанося огромнейший
вред своем организму, выбор за Вами.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия
микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде
высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в
повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или
отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для
профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии
витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их
действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать
свое здоровье.
©®
Продолжение следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий