Минералы. Сера.
12.6.Минералы. Сера.
©®
21.Сера. Мы рассматриваем органическую
серу, которая поступает к нам в пище в виде различных органических соединений.
Сера, как
микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия
которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Сера – микроэлемент,
постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую
привлекательность получила название «минерал красоты».
В нашем организме сера в основном
содержится в коже (кератин, меланин), суставах, мышцах, волосах и ногтях.
Сера входит в состав:
- важнейших аминокислот (метионина,
цистеина, цистина), подавляющее количество белков содержит серу, в виде
остатков аминокислот,
- гормонов (инсулина, кальцитонина),
- ряда витаминов (тиамина, биотина), и
витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и витамина U)
Действие серы и ее биологическая роль в
организме человека
Действие серы на организм дало возможность
назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы
старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.
Сера защищает органы и ткани от влияния
радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в
условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных
техникой и электроприборами.
Такие важные составляющие показателя
женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое
здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в
структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.
Кроме того, сера имеет очень важную
биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:
- оказывает защитное действие от микробов в
крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
- поддерживает нужный уровень желчи,
необходимой для переваривания пищи;
- за счет содержания серы в гемоглобине, он
способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно
обеспечивать организм энергией;
- является участником процесса
строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
- нормализует содержание сахара и выработку
глюкозы в крови;
- оказывает заживляющий эффект на раны и
снимает воспаления;
- значительно повышает иммунитет и способен
действовать как антиаллерген.
Этот полезнейший микроэлемент поступает в
организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера
имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в
кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период
выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты
и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой
эффект для кожи.
Вот почему рекомендуются к посещению
лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации
сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное
насыщение организма и кожи.
Самостоятельно этот уникальный микроэлемент
организмом не синтезируется, получить его можно только извне.
Действие серы, как и многих других
элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут
сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как
мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.
Избыток серы и отравление нею - симптомы
Переизбыток серы в организме чаще всего
вызван употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою
очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки,
копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи
заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.
Отравление серой может наступить в
результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или
сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате
химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия
необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:
- судороги;
- остановка дыхания и потеря сознания;
- паралич;
- острая резь в глазах.
Через некоторое время, после снятия острой
симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями
на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с
желудком и пищеварением.
При наличии не критичного избытка сера
симптомы не столь серьезны:
- зуд на коже, высыпания;
- краснота глаз, появление конъюнктивитов;
- ослабление слуха;
- заболевания органов дыхания, бронхит;
- расстройства пищеварения;
- анемия.
Сера, которая содержится в продуктах
питания, таких токсичных отравлений не вызывает.
Основными источниками серы для человека
считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца,
особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты,
бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.
Стоит не забывать, что потребность в сере
увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.
Суточная потребность 1 гр.
Недостаток (дефицит) серы в организме
Недостаток серы в организме по клиническим
данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на
животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника
серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в
синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно
соотнести с недостатком необходимого количества серы.
Основные признаки дефицита серы четко выражены
и легко обнаруживаются:
- нездоровые, слабые и тусклые волосы;
- бледная, сухая кожа с нездоровым цветом,
появление пигментных пятен;
- понижение репродуктивной функции;
- повышение содержания сахара и риск
развития сахарного диабета;
- болезненное состояние суставов, проблемы
с движением;
- тахикардия, гипертония;
- проблемы в функционировании печени, в
особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
- нарушение "спокойствия" нервной
системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.
Применять в комплексе с другими
нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия
микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде
высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в
повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ
от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики
здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии
витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их
действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать
свое здоровье.
©®
Продолжение следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий