Минералы. Кальций. Часть 1




12.Минералы. Кальций. Часть 1
©®
1.Минералы – неорганические вещества и соединения необходимые для нормального строения и функционирования организма. Минералы не производятся в организме и составляют 3-4% от все массы тела.
Минералы, как и витамины являются компонентами ферментов. Некоторые минералы, которые не являются компонентами ферментов, к примеру, йод, который входит в систему гормонов, но это исключение, все остальное – компоненты ферментов, и этим определяется их абсолютная необходимость для нашего организма.

2.Макроэлементы: присутствуют в организме от нескольких десятков грамм, до килограмма и более. Макроэлементами называются вещества, суточная доза которых от нескольких сотен миллиграмм, до нескольких грамм. К примеру:
- кальций, суточная доза для мужчин и небеременных женщин – 800 мг, для беременных и кормящих – 1500 мг;
- магний, не менее половины дозы кальция, и если это соотношение нарушено, то мы получаем избыток кальция в организме, и как следствие кальцинация сосудов, образование кальциевых камней, и иные неприятности которые можно избежать, если соблюсти соотношение кальция и магния;
- калий, от 3 до 5 грамм в сутки;
- натрий и хлор, важные и нужные компоненты, мы их получаем в соединении – хлористый натрий, обычная поваренная соль, о недостатках даже и не стоит говорить, даже более, у нас его огромный переизбыток, и надо ограничивать потребление этих веществ, а в частности соли.

Микроэлементы: содержание в организме от нескольких грамм, до десятых долей грамма. Микроэлементы, это вещества, суточная доза которых исчисляется от микрограмм, до десятков миллиграмм, к примеру:
- никель, 1 микрограмм/сутки, и по нему дефицитов нет
- цинк – 20-25 мг для мужчин, 14 мг для женщин,
- железо – 20 мг для женщин, 14 мг для мужчин.

Макроэлементы и микроэлементы, вместе называются минералы, и не правильно, когда в рекламе препаратов указывают: - в нашем чудо-продукте есть все необходимые, минералы, микроэлементы, макроэлементы, микронутриенты, витамины, металлы…, это как минимум некомпетентность, а как правило, обычный рекламный трюк, чтоб привлечь побольше покупателей. Минералы – это и есть совокупность микро и макро элементов, в том числе и металлов, а совокупность минералов и витаминов – это микронутриенты, и можно просто сказать – препараты содержащие микронутриенты, но это не так сказочно звучит.
Минералы следует принимать в органической, так называемой хелатной форме, наличие в комплексе аминокислоты, это и есть основной показатель хелатной формы минерала.

3.Кальций, в данном разделе мы его рассмотрим очень кратко, а более подробно будем его рассматривать в лекциях о костно-мышечной системе.
Как микроэлемент, он играет важную роль в функционировании любого живого организма, ведь количество его в тканях очень высоко, основная масса кальция в нашем организме, 99% - от 1 до 1.5 кг самого кальция – кости, зубы.
Самый близкий напарник кальция – фосфор, и друг без друга они не смогут усваиваться. За их равновесие в крови отвечает витамин D. Нарушение этого соотношения приведет к истощению «костного запаса» в зубах, ногтях, суставах, а то и заменять его стронцием, который приводит к возникновению наростов и шишек на костных тканях.
В организме кальций присутствует в виде солей, которые представляют собой строительные материалы для костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также он крайне необходим для мышц, нервной системы и иммунитета. Является веществом снижающим и предотвращающим аллергические заболевания.
В костной ткани и зубах содержится – гидроксиапатит Са10(РО4)6(ОН)2 и многие ошибочно указывают, что в костной ткани содержится фосфат кальция, формально, в составе присутствует фосфат, однако по формуле Вы видите насколько это сложное, комплексное соединение, имеющая свою кристаллическую структуру, которая определяет очень высокую прочность гидроксиапатита, если же брать просто фосфат кальция – это порошок, сыпучий и не прочный. Два гидроксила (ОН) в этом соединение могут заменяться фтором, и если один гидроксил заменяется фтором, то зубы укрепляются, а если два гидроксила заменяются фтором, то развивается флюороз, и зубы разрушаются, поэтому очень важна дозировка фтора для костной ткани зубов. Требуется очень строгая дозировка поступления фтора для чистки зубов, и так как очень трудно самому высчитывать дозировку его поступления с зубной пастой, то следует фторированные пасты применять с осторожностью, и лучше всего использовать их реже, комбинируя с другими зубными пастами.

Метаболическая форма кальция находиться в клетках, межклеточной жидкости, крови – 1%. Функции кальция, находящегося в крови и кальция в костной системе, абсолютно разные, и мы будем их рассматривать в соответствующих лекциях.
В крови кальций содержится в следующих формах:
1. Свободный или ионизированный
2. Связанный с альбумином, белком.

Что касается форм кальция (Са) в продуктах питания, в фармпрепаратах и биокомплексах, их достаточно много, но они обладают разной биодоступностью: цитрат, лактат, аскорбат, глюконат, хлористый кальций, глицерофосфат кальция. Наиболее усвояемый желудочно-кишечным трактом – кальция цитрат и кальция аскорбат. Более подробно к этому вопросу вернемся в последующих лекциях.
Элемент плохо усваивается в желудке, с этим фактом связана задача соблюдения нужного его содержания в крови. Усвоению препятствуют кислоты, содержащиеся в малопитательных злаках (ячневая и кукурузная крупы), в шпинате и щавеле.

Среднесуточная потребность:
- для взрослых 800 - 1200 мг/сутки
- для беременных и кормящих 1500 мг/сутки
Хорошим источником кальция являются семена кунжута, в 100 гр. может содержаться 1400 мкг, также различные сыры, самое большое содержание кальция в пармезане, Чедер, голландском, Российском, меньше в плавленых сырах, также в молоке, сливках.
По сырам надо помнить, что 30 гр. сыра содержит суточную дозу холестерина, и не стоит им увлекаться для получения необходимой дозы кальция, лучше съесть 100 гр. кунжутных семян, и сыры, кстати, положено подавать в конце трапезы, уже как десерт, а не основное питание. Самым лучшим источником кальция считаются полноценные молочные продукты, и коренное слово – полноценные, что сейчас, в настоящее время, очень проблематично, и даже молоко прямо из-под коровы не факт, что оно будет содержать все необходимое.

Немаловажны вопрос, биоусвояемость кальция, важно даже ни где и в каком количестве он содержится, а в какой форме он там находится, и мы к этому вопросу более подробно вернемся в разделе о костной системе.

5.Кальций играет особую роль в процессе сокращения тканей мышц, особенно в работе сердечной мышцы. Недостаток может привести к гиперактивности нервной системы и ослаблению мышц, что в свою очередь способно стимулировать эпилептические припадки.
В Швейцарии заметили интересный факт - в горной деревне с идеально чистым воздухом и знаменитыми альпийскими лугами обнаружили, что часть населения страдает мигренями, бессонницей, болезнями желудка и онкологией, в следствии чего такие люди принимали массу лекарств. Местный врач обратил внимание, что эта группа людей в основной массе проживала возле шоссе, где воздух оказался загрязненным вредными отходами проезжающих автомобилей (олово, бензопирен). Лечение было назначено в виде правильного рациона, «укомплектованного» всем наборов требуемых элементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Также жителям было рекомендовано добавлять кальций и магний, которые смогли устранить олово, а витамины, в свою очередь, поспособствовали укреплению организма.
Поступление кальция в достаточном количестве сможет предотвратить остеопороз и сохранить здоровый скелет и зубы. Это связано с тем, что нарушение баланса элемента в крови будет восстанавливаться за счет костных тканей, что может привести к их хрупкости.
Кальций – очень уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм элемент. Он способен оказывать практически волшебную помощь.
Например, очень повезло в этом отношении людям, проживающим в местностях с жесткой питьевой водой. Они в разы реже страдают заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой (инфаркты, высокое давление, высокий уровень холестерина). Здесь даже жирная пища не наносит такого вреда, как жителям других регионов. Конечно, увлекаться не стоит.
Все дело в том, что кальций и магний, содержащиеся в жесткой воде при реакции с насыщенными жирами превращают их в некоторую субстанцию, которую желудок неспособен усваивать и выводит естественным путем. Получается, что жесткая вода живительна, и человек ее пьющий избавится от излишков холестерина, варикоза, гипертонии и тромбофлебитов. А также является «лекарством» от болезни нашего времени – ожирения.
В жесткой воде обнаружен целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, литий и др), которые и придают ей вкус. А вот в мягкой воде в большой массе концентрируется натрий, и она годится лишь для стирки.
Что делать тем, кому не повезло? Употребление100 мг кальция и 60 мг магния будет аналогично действию 2 литров жесткой воды. Или практически равноценно. Но стоит учитывать, что фосфор связывает кальций, поэтому не стоит пить газировки, которые в большом количестве фосфор содержат и позаботиться о полноценном питании еще со времени рождения ребенка, а в особенности для подростков, у которых происходит активное развитие нервной системы в частности. Иначе ко времени полового созревания мы получим человека с ослабленными нервными волокнами, рискующего уже в 20-40 лет приобрести рассеянный склероз.
Кальций в комплексе с витамином D и фосфором является основой профилактики и лечения рассеянного склероза и других неврологических заболеваний. Ведь жители тропических стран практически не страдают от этих недугов (обилие ультрафиолета синтезирует кальциферол или витамин D).

Не стоит забывать о том, что большое количество кальция может не усваиваться, и причин тому много. Например, прием мочегонных и слабительных средств, которые практически вымывают кальций и другие микроэлементы. Кстати, эти средства входят в состав чаев для похудения. Этими качествами также обладают чаи, кофе, алкоголь и газированные сладкие напитки. Благодаря одним только Коле и Пепси человек за несколько лет может попрощаться с зубами, и тут вопрос не только в вымывании кальция как такового, а что еще более важно, в переизбытке фосфора в данных напитках в виде ортофосфорной кислоты, и этот вопрос мы рассмотрим в другой лекции.
Роль кальция в организме, причины дефицита в организме и к чему приводит недостаток кальция, мы рассмотрим в следующей лекции.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.



"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА