Минералы. Фосфор.





12.3.Минералы. Фосфор.
©®
Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.
Только в конце 19 века ученые узнали, что фосфор не только уникальное светящееся вещество, но и очень полезный микроэлемент для жизнедеятельности человека.
Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.
12.Фосфор. Немаловажно отличать различные виды фосфора, как элемент, никогда в свободном состоянии в организме не содержится, и утверждение людей далеких о биохимии человека о том, что в организме у человека фосфор бывает белый, красный и черный, не просто далеки от истины, а вообще неправдоподобно. В организме фосфор содержится в виде фосфатов (гидроксиапатит), и органического фосфора, к примеру, фосфолипиды - лецитин и его аналоги, которые входят в структуру биологических мембран клеток нервной системы и мозга, и это разный фосфор. Утверждения о том, что чем больше фосфора, тем лучше, интеллект повышается, и т.д., не соответствует истины, так как речь идет о фосфоре, который содержат фосфолипиды в компонентах пищи, а совсем не о фосфате натрия или фосфате кальция, и это надо четко различать.
Действие фосфора в человеческом организме сложно переоценить. Обойтись без него не получится, т.к. он принимает участие во всех обменных процессах. В костях, мышцах, нервной системе и клетках мозга человека содержится примерно 700 гр. фосфора. В костях и зубах содержится до 85% всего фосфора в организме.
Совместно с кальцием, фосфор является основой костной ткани – гидроксиапатит
Усвоение фосфора напрямую связано с количеством кальция, поступающего в организм с питанием. Кроме важного влияния на рост костей и поставок энергии, без фосфора невозможны процессы мышления, дыхания, брожения так необходимых для всех живых существ на планете.
Т.к. фосфор является одним из главных составляющих белков, естественно, что без него не обходятся обменные процессы на клеточном уровне и мышечных тканях. А, следовательно, от него зависит и работа нервной системы. Кроме того, фосфор играет важную роль в метаболизме протеинов и липидов, биосинтезе необходимых органических веществ. 
Стоит также учитывать, что этот химический элемент является одной их составляющих ДНК и РНК, участвует в ферментативных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Соотношение кальция к фосфору в питании: 1:1,25 – 1,5, на одну часть кальция 1,5 части фосфата. Жирный творог, морковь, свекла, капуста, овес, в этих продуктах правильное соотношение данных элементов.
В настоящее время в нашем питании появились отклонения, которые требуют безусловной коррекции, к примеру различные напитки, содержащие в своем составе которых используется технологическая добавка ортофосфорная кислота, придающая мягкость восприятия вкуса данным напиткам, и это очень опасное явление с точки зрения нарушения баланса между кальцием и фосфором. Это одна из основных причин возникновения подросткового остеопороза, особенно это опасно для девочек, данный вопрос более подробно мы рассмотрим в лекции по остеопорозу. В следствии нарушения этого баланса могут возникать различные патологии: излишек кальция приводит к возникновению мочекаменной болезни, избыточное количество фосфора провоцирует выведение кальция из костной ткани, и употребляя в больших количествах подобные напитки вы наносите вред костным и зубным тканям.
Суточная потребность в фосфоре
Суточная норма микроэлемента для взрослого человека находится в пределах 1200-1600 мг. Но необходимо учитывать, что параметры потребности значительно возрастают при интенсивных физических нагрузках, для беременных и кормящих женщин (около 3000-3800 мг).
Детям в зависимости от возраста требуется от 300 до 1800 мг фосфора ежедневно. Следует учитывать, что искусственное питание для грудного ребенка содержит в 5 раз больше фосфора, чем натуральное материнское молоко.
 Суточная потребность в среднем, для обычного повседневного потребления составляет 1000-1500 мг/сутки.

13.Значение фосфора в организме.
Все важные функции фосфора максимально необходимы для детского организма в период роста, ведь именно формирование костей скелета, развитие клеток головного мозга и нервной системы делает полноценным функционирование детского организма с самого рождения. Поэтому столь важно следить, чтобы малыш получал и усваивал весь требуемый комплекс витаминов и элементов постоянно. Фосфор должен поступать регулярно в детский организм, ведь около половины его вымывается с мочой.
- Формирование костной ткани – костей и зубов, через гидроксиапатит
- Развитие нервной системы и клеток головного мозга, кровеносной и других систем организма – органический фосфор из фосфолипидов
- Участвует в продуцировании и переносе энергии (АТФ, АДФ, креатининфосфат)
- Участвует в обмене белков, углеводов и жиров, синтезе белков, входя в состав РНК и ДНК
- Подкисляет мочу и снижает образование почечного камня
- Используется организмом в биохимических процессах головного мозга, печени, почек
- Осуществляются реакции фосфорилирования, следствием которых является активирование вещества (образование активных форм тиамина, пиридоксина и др.), глюкоза, прежде чем начать участвовать в обменных процессах, в обязательном порядке должна присоединить фосфорный остаток, свободная глюкоза не участвует ни в каких процессах.

При недостатке фосфора в питании наблюдается потеря аппетита и массы тела, слабость и усталость, недомогание, онемение и ощущение покалывания, нарушение чувствительности в конечностях, боль в костях, тревожность, чувство страха, хрупкость костей. Эти явления связаны с кальцием и магнием.
Есть показатели визуальные, по которым можно определить дефициты минералов, к примеру, по виду ногтей, по форме, по исчерченности, это ни в коем случае не диагностика, а просто показатель того, что необходимо обратить пристальное внимание на содержание минералов в вашем питании, как пройти более тщательную проверку на дефициты минералов, мы рассмотрим в отдельной лекции.
Усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено, так как он представлен в виде фитиновых соединений. Замачивание круп и бобов перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

14.Самое большое содержание фосфора в пшеничных отрубях, и я уже не раз обращал Ваше внимание, что хлеб полезнее есть отрубной, цельно зерновой, чем белый из муки высшего качества, в котором кроме крахмалов больше ничего нет. Также богаты фосфором различные сыры, и тут еще раз обращаю Ваше внимание, что сыр не надо использовать как питание, это десерт, и его потребление должно быть дозированно, в 30 гр. сыра содержится суточная доза холестерина, и как источник для восполнения минералов его лучше не использовать. Высокое содержание фосфора в различных орехах, курином желтке, бобовых культурах, и традиционно – морепродуктах. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень.  Хорошее содержание фосфора в овсянке, овсянка вообще богата различными микронутриентами, и мы конкретно к овсянке вернемся в лекциях по спортивному питанию, и если честно, я сам мягко говоря не любитель овсяной каши, а вот готовя к выпуску данные курсы, все больше и больше склоняюсь к тому, что надо ее вводить в свой рацион. Как минимум теперь я понимаю, почему в советской армии овсянка и перловка были самыми распространёнными кашами.
Таблица вероятности содержания фосфора в продуктах на слайде.

Важно лишь понимать, что необходимо употреблять те продукты питания, в которых сочетается комплекс фосфора и кальция, причем в правильных пропорциях. Уже многократно проверено, что самое оптимальное сочетание этих элементов находится в таких источниках: сыр, морепродукты и лесные орехи (фундук), а также достаточно приемлемыми в этом отношении считаются свекла, морковь и капуста, чеснок, желток куриных яиц.
Сам фосфор в больших количествах содержится в икре рыб семейства осетровых, бобовых, грецких орехах, говяжьей печени, яблоках и гречке. Их стоит употреблять в комплексе с продуктами с высоким содержанием кальция.
Необходимо также понимать, что наш организм не усваивает весь фосфор, содержащийся в продуктах питания. Так из молока мы получаем самое большое его количество – 90%, из морепродуктов приблизительно 60-70%, а из овощей и фруктов всего лишь 20%.

Признаки нехватки фосфора
Недостаток микроэлемента может быть вызван разными причинами, такими как:
- прием некоторых лекарственных препаратов, понижающих кислотность;
- диеты с пониженным содержанием белка;
- алкогольная и наркотическая зависимости;
- заболевания эндокринного характера;
- заболевания почек;
- большое количество металлов, поступающих с питанием – железо, барий, магний, алюминий.
У новорожденных детей дефицит фосфора может привести к рахиту, это скорее всего связано с плохой усвояемостью и наблюдается чаще при искусственном вскармливании.
Признаками недостаточности являются недомогание, слабость, физическое и умственное истощение, апатичность и депрессивное состояние. Также может возникать остеопороз костных тканей, проблемы с дыханием, онемение и дрожь в конечностях.
Сильная недостаточность фосфора также опасна, как и его переизбыток. Она вызывает слабость в мышцах, затем развитие ступора, комы и может привести к смертельному исходу.

Признаки избытка фосфора
Переизбыток фосфора в организме возникает при преимущественном мясном рационе, т.к. происходит нехватка кальция и фосфор может накапливаться в тканях органов и костях, что может привести к нарушенной работе нервной системы, почек и щитовидных желез. Высок риск образования камней в почках, возникновения анемии в связи с дефицитом железа.
Кости могут становиться очень хрупкими, и даже малейшее усилие может привести к перелому и трудному восстановлению (в медицине такое заболевание называется остеопороз). Такие процессы чаще всего наблюдаются у людей пожилого возраста. Поэтому очень важно вводить разнообразие свой рацион полезной пищи и не ограничиваться хлебом и мясом. Такие же проблемы возникают и с зубами.
Избыток фосфора достаточно опасен, он приводит к отравлениям, симптомами которого являются боль в желудке, рвота. При хронических отравлениях фосфором нарушается обмен веществ. Может привести к параличу и даже к летальному исходу.
Если же уровень фосфора повышается в крови, происходят очень серьезные нарушения всех систем организма человека, которые вызывают тяжелые заболевания – почечно-каменная болезнь, анемия, проблемы с печенью, кровотечения или кровоизлияния.
Причин для переизбытка достаточно – частое употребление газированных сладких напитков, консервов, перебор с белковыми продуктами или работа с органическими соединениями этого элемента.

Усвояемость фосфора
При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе кальция и фосфора (1:1,2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА