Минералы. Магний.




12.2. Минералы. Магний.
©®
8. Магний – это щелочноземельный пластичный металл серебристо-белого цвета. В периодической таблице Менделеева обозначен как Mg - от лат. Magnesium. Так назывался город в Азии, в районе которого обнаружены залежи магнезита. В конце 17 века в Англии из минеральной воды была добыта соль с горьким вкусом, оказывающая слабительное действие. Ей дали название эпсомской соли. В ее состав и входит магний. А в чистом виде его выделил уже в 1808 году, в той же Англии, сэр Гемфри Дэви.
Существует мнение, что химический состав человеческого организма подобен составу мирового океана. Соответственно, магний принимает активнейшее участие в биохимических реакциях любого живого организма.
В организме 70 гр. магния - 60% в костях и мышцах, более 20% в мягких тканях и жидкостях организма.
Действие микроэлемента заключается в участии в метаболизме организма, и, следовательно, магний является одним из основных элементов жизнедеятельности. Он активирует работу более трехсот ферментов и витаминов группы В, участвует в углеводном, белковом и липидном обменах.
Магний называют «металлом жизни», ведь без его действия, то есть без тех функций, что он выполняет в организме станут невозможными многие физиологические процессы. И, в первую очередь, такие важные как функционирование нервной и мышечной тканей. За эти свойства для всех биологов магний стоит в одном ряду с кислородом, углеродом, азотом и водородом – самыми важными элементами во всех живых организмах.
Благодаря действию магния происходит терморегуляция организма, обмен натрия, кальция, фосфора и витамина С. Его активная форма – положительные ионы, которые и образуют органические соединения. Эти же ионы регулируют функционирование нервной ткани и мышц, а на клеточном уровне контролирует работу калий-натриевого насоса.
Самое большое количество микроэлемента скапливается в костях, мышцах, печени и тканях нервной системы. В организме не синтезируется, поэтому его источниками являются продукты питания, соль и вода. Оказав полезное действие, магний удаляется продуктами жизнедеятельности кишечника.
Магний играет очень важную роль в организме, ведь он один контролирует всю работу клеток – формирование белка, обмен веществ, деление и очистка. Этот микроэлемент жизненно важен для всех иммунных процессов, в случаях аллергии, стрессов, воспалений действует как противотоксичный и противоанафилактический фактор.
Магний – сильное лекарственное средство от многих заболеваний: инфаркт миокарда, нервные заболевания, склероз, лейкемия и другие онкологические болезни.
В комплексе с витамином В6 он синтезирует лецитин – аминокислоту, которая регулирует количество холестерина. И таким способом магний воздействует на сердце и сосуды.
Магний – партнер кальция, он может быть и антагонистом кальция, а может быть и синергистом, в разных ситуация по-разному, в любом случае правильнее называть его партнером кальция.
Соотношение кальция и магния в питании должно быть (Ca:Mg) два к одному (2:1)
Органические соединения, наиболее усвояемые, похожи на соединения кальция: аскорбат, цитрат, лактат
Неорганические соединения – сульфат магния, не усваивается, действует как сильное слабительное. Внутривенно, именно внутривенно, как источник магния, в некоторых случаях применяют магнезию (сульфат магния)
Примерно 80% людей страдают дефицитом магния (Mg) и кальция, так как они связаны между собой.

Суточная норма микроэлемента в среднем составляет 400 мг, а точнее рассчитывается в пропорции 0,05% от общей массы тела. Так, для детей нормой будет принятие 200 мг, для беременных и кормящих женщин – 450-500 мг, а для людей, подвергающимся длительным физическим нагрузкам или тренировкам потребность возрастает до 600 мг.

9.Факторы, способствующие истощению запасов Mg
- физически нагрузки
- активная умственная деятельность
- соль
- рафинированный сахар
- алкоголь
- курение
- диуретики (мочегонное) и тут потери не только магния и кальция, а и всех остальных минералов

Симптомы дефицита магния, их довольно много:
- бессонница или ужасающие сновидения, усиленное потоотделение во время сна
- разбитость при пробуждении
- боли в спине, суставах
- мигрени, головокружения и потеря равновесия, головные боли, сложности с концентрацией
- боли в сердце
- аритмия и болезненное ускоренное сердцебиение
- хроническая усталость
- гиперчувствительность к переменам погоды, которая вызывает болезненные ощущения в мышцах, суставах, зубах
- предменструальный синдром
- судороги в ногах, подергивания век
- артриты
- мышечная атрофия
- покалывание и одеревенение в конечностях
- кариес на зубах, выпадение волос, ломкие и слоящиеся ногти
- потеря эластичности сосудов
- камни в почках, происходит при нарушении баланса между кальцием и магнием
- фибромиалгия
Довольно много? Одно утешение – одновременно они не проявляются, но даже поодиночке могут доставлять неприятные ощущения. И в первую очередь, все-таки стоит проверить уровень магния в крови, да и других элементов, прежде чем принимать узконаправленное лечение от какой-либо болезни. Лекарство может даже нанести вред.
Кстати, женщины сложнее переносят недостаток магния, что связано с физиологическими и гормональными особенностями. С дефицитом этого элемента как раз и связаны симптомы ПМС – раздражительность, отечность, болезненные явления.
Для женщин также будет важен тот факт, что магний не последний элемент в синтезе коллагена – белка, представляющего основу красоты кожи и упругости сухожилий.
Недостаток может быть вызван неправильным питанием, при дефиците витамина D, алкогольной и наркотической зависимости, при панкреатите и сбоях паращитовидной железы, употреблением гормональных препаратов.
Еще более реальными причинами дефицита магния в современном мире можно назвать увеличенные физические и умственные нагрузки, частые стрессы, «знаменитый» фаст-фуд. А если копнуть глубже, то окажется, что наши земли уже сильно обеднены интенсивными урожаями, металлами, удобрениями органического характера и промышленными токсическими отходами. По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения содержание минералов и полезных веществ в продуктах растительного происхождения уменьшилось в 10-20 раз, и я уже говорил об этом, и мы еще ни раз будем акцентировать на это внимание.
Есть интересное наблюдение, что в городах с жесткой водопроводной водой с преобладанием кальция, здоровье у людей в лучшем состоянии, чем при мягкой питьевой воде.  У жителей спокойнее ритм сердца, меньше холестерина в сосудах, меньше гипо- и гипертоников. Мало того, в местностях с высоким содержанием магния в почве и воде - рекордно низкий уровень заболеваний онкологического характера.
Кстати, жители городов, особенно мегаполисов живут в постоянном стрессовом состоянии, при котором основная масса магния попросту сгорает, и так появляется цепная реакция, развивающая еще большие стрессы. Т.е. магний расходуется и тем самым вызывает еще большую нехватку. Такое состояние к тому же вызывает большие энергетические потери.
Нехватка магния у детей
Родителям часто кажется, что чем больше ребенок занят учебой и дополнительными факультативами, тем лучше для него же. И мало кто задумывается, что сама школа, спортивные секции и разнообразные кружки способны быстро истощить нервную систему и создать дефицит магния.
Стоит обратить внимание на такие симптомы, как быстрая утомляемость, а соответственно, и проблемы со сном и концентрацией, вялость, капризы, судороги. Все это может служить признаком нехватки микроэлемента.


10. По количеству содержания в земной коре магний занимает 8-е место среди минеральных веществ, он очень распространён. Природными источниками магния являются морская вода, ископаемые минеральные отложения и рассолы. Таблица содержания магния в продуктах питания на слайде. Очень хорошим источником магния могут являться тыквенные семечки, какао, семена кунжута, как и кальция, пшеничные отруби.

Всасывание органических соединений магния в основном происходит в двенадцатиперстной и толстой кишках, при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя и калия организм теряет значительную часть магния с мочой.

11. Роль магния в организме.
- Участие в производстве и реализации энергии, в синтезе АТФ, то есть в энергоносителе, вопросы АТФ, что это такое, где и как он образуется, будем рассматривать в отдельной лекции. Это энергетика любой клетки, любой ткани, любого органа, и наиболее энергозависимыми – мускулатура, сердечная мышца, мозг. Дефицит энергии влияет на очень многие заболевания нашего организма, и магний, принимающий непосредственной участие в синтезе АТФ, важен для нашего здоровья, и кстати, слабость мышц матки во время родов, происходит из-за хронического дефицита магния во время беременности. АТФ в клетках существует только вместе с магнием, в одном соединении, это единая система, и без магния просто не существует. При приступе сердечной недостаточности магнезию назначают внутривенно именно для быстрого образования молекул АТФ и их поступления в сердечную мышцу как энергоносителя.
- Физиологический партнер кальция
- Регулирует высвобождение ацетилхолина и холинергических рецепторов нервной ткани
- Влияет на перенос ионов кальция
- Влияет на высвобождение адреналина, норадреналина, это реакция организма, в том числе и стрессовая
- Влияет на структурирование нуклеиновых кислот, компактная упаковка генетического материала в хромосомах, дело в том, что если нуклеиновую кислоту, одну молекулу, выпрямить в ровное положение, ее длина будет составлять около двух метров.
- Принимает участие в обмене углеводов, жирных кислот, стероидов, нуклеиновых кислот, прежде всего через АТФ, и кроме того, магний является метаболическим партнером витамина В6, который имеет влияние на обмен веществ в нашем организме.
 - Нормализует функцию сердечной мышцы
- Влияет на обмен Р и Са в костной ткани, нормализует состав костных тканей и зубов
- Уменьшает образование оксалатных камней в почках и мочевом пузыре, при балансе между кальцием и магнием
- Препятствует токсичному действия свинца
- Регулирует сахар крови (необходим для диабетиков), тоже происходит через АТФ
- Влияет на холестериновый обмен, агрегацию тромбоцитов, фактически магний тормозит синтез холестерина в организме, что естественно сказывается на состояние крови, стенок сосудов.
 - Налаживает работу нервной системы, снижая уровень раздражительности, устраняя бессонницу и стрессовые состояния, расслабляет мышцы
- Влияет на развитие плода, сокращает риски выкидышей и преждевременных родов
- Улучшает состояние мочеполовой системы, что особенно важно во время ПМС и климакса
- положительно действует на органы пищеварения.


Всасыванию магния мешают те-же факторы, что и при всасывании кальция, особенно диуретики, которые могут применяться для каких-либо целей, к примеру, для похудения, также излишнее потребление кофе, который по сути является сильным диуретиком, и других продуктов и препаратов, имеющих выраженный мочегонный эффект. Также на всасывания магния имеют влияние эстрогены и контрацептивы.

В отношении человеческого организма очень важно соблюдать меру. В отношении магния, как микроэлемента принцип «чем больше, тем лучше» не самый лучший вариант. Т.к. его избыток также наносит вред, как и нехватка. Первыми признаками являются сонливость, вялость и угнетенное состояние. Это происходит за счет торможения усвоения кальция избытком магния, что вызывает эффект наркоза.
Замедляется сердечный ритм, снижается кровяное давление, жажда, рвота, слабость в мышцах – таковы симптомы интоксикации магнием.
А причинами служат: почечная недостаточность, обезвоживание, передозировка препаратов, содержащих магний (особенно при внутривенном введении), термическая обработка и консервация продуктов.
 Признаками избытка магния считают:
понос, тошноту, рвоту
сонливость, замедление пульса
нарушения координации, речи
высыхание слизистых (во рту и носу).

Взаимодействие с другими веществами
Взаимодействуя с другими веществами, магний оказывает два полярных действия: он либо дополняет, либо противоречит. Так, например, витамин В6 помогает ему усвоится, а кальций препятствует всасыванию в ЖКТ (оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1)
Также магний снижает эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда, препаратов железа и антикоагулянтов, поэтому медики рекомендуют соблюдать минимум трехчасовой интервал между их приемами.
А вот жиры и волокнистая пища уменьшают полезные качества элемента, образовывая неусвояемые соли.
При приеме фолиевой кислоты и витамина D3 вырастает активность ферментов и кальция, а значит и потребность в магнии.
Хорошо помогают микроэлементу усвоиться витамины А, В6, С, D, Е и фосфор в адекватном количестве.
Большое количество сахара вызывает увеличение выделения магния с мочой, вследствие метаболизма инсулина, так-же как и высокобелковый рацион влияет на организм, которому постоянно нужны новые и качественные стройматериалы (спортсмены, беременные и кормящие женщины).
Дефицит магния вызывается приемом дигиталиса, диуретики (фуросемид).
Не стоит забывать о консультациях специалистов во избежание проблем со здоровьем.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

©®
Продолжение следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА