Жирорастворимые витамины. Витамин D




10.3 Жирорастворимые витамины. Витамин D
©®
Витамин D стал известен ввиду своей активности против рахита – заболевания, описанного в середине 17 века. В первой четверти 20 века специалисты смогли доказать, что ультрафиолетовое облучение больных давало положительные результаты при лечении недуга. Спустя несколько лет это связали с действием витамина D – вещество получили в свободном виде и смогли доказать его свойства.

10.Витамин D. Имеет сложную структуру, встречается в двух формах:
D2 – эргокальциферол, D3 – холекальциферол
Еще раз хочется подчеркнуть ту информацию, которая рассматривалась в введении о жирорастворимых витаминах, Витамин D – прогормон (3 гормональные формы) и работает он только в этих формах.
25-гидроксихолекальциферол
1,25 – дигидроксихолекальциферол или кальцитриол
24,25 – дигидроксихолекальциферол
Соотношение весовых и международных единицах, в которых он дозируется:
1 мкг = 40МЕ
Суточная потребность:
- взрослые 400МЕ, и это всего 10 мкг/сутки витамина D, для детей и новорожденных, естественно, доза больше, так как витамин D оказывает сильное действие на костную и костно-мышечную систему, растущую у ребенка, а у новорожденных такой рост происходит еще интенсивнее, отсюда и повышенные дозы.
- дети 700МЕ
- новорожденные 1400МЕ
В настоящее время дозы суточного приема витамина D пересматриваются, однако не будем забывать, что у жирорастворимых витаминов нельзя значительно превышать рекомендуемые дозы, в связи с тем, что эти витамины, за счет своей растворимости в жирах, действую и выводятся значительно дольше.

11.Система трансформации холестерина, из которого образуется витамин D в коже, при действии на кожу солнечного излучения. Отсюда, заболевание рахит, имело название английская болезнь, потому что Англия всегда отличалась малым количеством солнечных дней, и дефицитом солнечного излучения.
Витамин D активно синтезируется в коже из холестерина, при солнечном излучении, а конкретно его ультрафиолетовой области. Вот почему в летнее время нужно разумно загорать под естественным солнечным светом, который физиологически соответствует требованиям организма. Конечно, в настоящее время для загара частенько используется и искусственная система загара, но там другие частоты светового излучения, и они не подходят для данной системы трансформации, и по некоторым исследованиям даже могут приводить к негативным последствиям, поэту мы говорим о естественном, природном загаре.  
Активная форма витамина D
25-гидроксихолекальциферол
1,25 – дигидроксихолекальциферол
24,25 – дигидроксихолекальциферол
образуются в почках и печени, и система, которая приводит к образованию различных форм витамина D, работает при участии цитохром-Р450, о котором мы рассматривали в лекции по детоксикации, и рассматривали тогда эндогенную, внутреннею функцию цитохрома Р450, а сейчас мы видим, что она важна и в системе внутреннего метаболизма. Действие витамина D полностью зависит от действия системы цитохром Р450. Образование активных форм витамина D, без которых он не проявит своей активности, возможно только при достаточном наличии в питании витаминов С, Е, В2, К, и связанных с ними микроэлементами синергистами - цинк и железо.
Поэтому, когда назначается только один витамин D, отдельно от этих нутриентов, то возникает вопрос – будет ли он действовать? И к сожалению, часто происходит заблуждение в применении данного витамина, и назначение без учета всех необходимых веществ, фармацевтических препаратов или биологически активных комплексов, влияющих на костную систему.
Надо знать, понимать и запомнить, что витамин D работает только в своих активных формах, а превращение в эти активные формы возможно только при одновременном приеме вышеназванных микронутриентов, без этого витамин D не работает.

12.Продукты, содержащие витамин D, традиционно, это морская рыба, хотя и в растительных продуктах также можно встретить витамин D, таблица дана на слайде. Именно для этого рыбий жир раньше использовался, и люди старшего поколения помнят, как бабушки и мамы усиленно им поили детей, для профилактики рахита. Сейчас понятия функций рыбьего жира значительно расширились, рыбий жир является источником важных омега3-жирных кислот, а не только витамина D, и это мы более подробно рассмотрим в отдельной лекции.

Негативные свойства вещества
Ввиду того, что витамин D в воде не растворяется, при избыточном содержании в организме вывести его без последствий и сложностей не удастся. При длительном употреблении вещества в повышенных дозировках, соединение может оказать токсическое действие на разные системы.
 Прежде всего, витамин D, поскольку он является прогормоном, то у него гормонально активные формы, как у любых гормонов, и поэтому витамин D строго дозируется, и передозировка – опасна. Это надо запомнить, и строго следить за содержанием витамина D в принимаемых препаратах, и не превышать суточных доз. Очень много случаев тяжелого отравления витамином D, при употреблении его в больших количествах. При избыточном употреблении витамина может проявиться его ядовитое воздействие на организм. К основным симптомам того, что в организме произошла передозировка, относят:
- тошнота и рвота;
- мышечная ригидность;
- кальциноз, пропитывание кальцием сосудов почек;
- может являться причиной развития атеросклероза;
- понижение аппетита;
- увеличение показателей артериального давления;
- отклонения в почечной деятельности;
- расстройства стула и желудка;
- ацидоз (окисление крови);
- суставная болезненность.
Следует избегать попадания повышенного количества витамина в организм. Случиться это может в том случае, если человек длительное время принимает специализированные БАДы, допуская передозировки. Имеет значение и длительность пребывания на солнце – тем, кто часто облучается солнечным светом, обычно не нужен дополнительный прием витамина.

13. Биохимическая функция витамина D в организме. Как уже говорилось, витамин D в своей активной форме является гормоном, то надо знать, существует специальная система воспринимающая рецепторный сигнал гормона, и все гормоны работают через свои специальные белки – рецепторы, которые воспринимают действие гормона.
1. 1,25 – дигидроксихолекальциферол влияет на кальций (Са) фосфорный (Р) обмен, через специальные белки, которые являются цинк (Zn) зависимыми, и цинк играет важную роль в функциях витамина D
2. Рецепторы к прогормонам витамина D обнаружены в хрящевой ткани
3. Дефицит витамина D приводит к нарушению созревания коллагена (снижается активность фермента – лизилоксидаза), это мы рассмотрим более подробно в лекции по функциям кальция, потому что при применении препаратов, действующих на костную систему нельзя делать разделение кальция и образование коллагена в нашем организме
4. Через свои метаболиты (25-гидроксихолекальциферол) стимулирует рост белка в мышечной ткани и синтез АТФ, и подробнее мы вернемся к этому в лекции о спортивном питании
5. Относиться к классу иммуномодулирующих витаминов через свои метаболиты (25-гидроксихолекальциферол, 1,25 – дигидроксихолекальциферол), он активно влияет на иммунитет и различные формы и звенья иммунитета. В клетках иммунной системы обнаружены рецепторы к метаболитами витамина D (макрофаги, моноциты, Т и В лимфоциты)
6. 1,25 – дигидроксихолекальциферол нормализует соотношение Т клеток: хелперов и супрессоров. Увеличивает активность макрофагов
7. Принимает участие в регуляции роста и дифференцировке клеток костного мозга
8. Обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, на сегодняшний день есть исследования по этому вопросу, и клинические испытания.
Минералы: магний (Mg), марганец (Mn), бром (Br), цинк (Zn), кремний (Si), витамины Е, С, В2, К, обязательно необходимы для работы витамина D, это мы рассмотрим в лекции о функциях кальция.

14.Недостаток витамина D
Недостаток витамина D у детей приводит к заболеванию рахитом (деформация скелета конечностей, черепа, грудной клетки, задерживается прорезывание зубов), развивается гипотония мышц, это недостаточное питание и тонус мышц, возрастает нервно-мышечная возбудимость. С другой стороны, избыточное употреблении витамина D у детей тоже опасно, это может привести к очень быстрому зарастанию «родничка», а так как мозг продолжает увеличиваться в размере, и это приводит в последующем к очень тяжелым последствиям.
Вы наверно часто наблюдали у некоторых людей, так называемы О-образные, их еще называют «кавалерийские ноги», и Х-образные изгибы ног, все это признаки того, что в детстве был дефицит по витамину D, что и привело к образованию этих проблем.
У взрослых недостаток витамина D приводит к остеомаляции, у пожилых к развитию остеопороза
Гиповитаминоз эргокальциферола является весьма распространенным явлением. При недостаточном употреблении витамина D или нехватке солнечного света могут наблюдаться и ряд других отклонений:
- бессонница;
- недостаточный тонус и энергичность;
- деформация костей вследствие их размягчения из-за нехватки кальция и витамина Д;
- потеря веса;
- медленный рост тела;
- ухудшение зрения;
- слабость в мышцах.
Если недостаток вещества сильный, могут развиться более серьезные отклонения – например, болезнь Крона, при которой возникают сложные воспаления кишечника. Локализуются поражения по всей области слизистой. При отсутствии быстрого и адекватного лечения некоторые элементы могут быть необратимыми и приводить к сужению просвета кишечника, формированию гнойников, абсцессов. Часто проявляются также трещины и локальные кровотечения.

Витамин D – необходимое вещество для правильного функционирования множества систем организма. Часть вещества может синтезировать кожа самостоятельно при загаре – образованию витамина способствует облучение кожных масел светом. Соединение имеет жирорастворимую структуру, поэтому желательно избегать передозировок – удалить излишки вещества через почки не получится. Опасен и недостаток группы витаминов D, так как в данном случае может пострадать прочность скелета и развиться множество опасных заболеваний. При недостаточном пребывании на солнце рекомендуется дополнительно принимать витамин в составе БАДов.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА