Курсы и лекции по нутрициологии

Optimal K2+D3


Optimal K2+D3 (Оптимал К2+Д3), 120 капс.

Источник витамина D3 и витамина K2 для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани и повышения жизненных сил. 


Это сбалансированный комплекс для ежедневного приёма в форме мягкой желатиновой капсулы небольшого размера. Представляет синергетическое сочетание витамина Д3 и К2 (менахинон) в масляной форме для лучшего усвоения, является источником витаминов Д3 и К2.

Входящие в состав витамины D3 и К2 способствуют укреплению иммунитета, снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний, безопасному усвоению кальция, препятствуя отложению в сосудах и почках, способствуют формированию и поддержанию плотной структуры костей, повышению силы мышц. Имеет важнейшее значение для здоровья костной и сердечно-сосудистой системы, особенно это обстоятельство важно для нормального развития детского организма.
Рекомендован к применению у детей с 3-х лет.



Входящие в состав комплекса витамин K2 и витамин D3, участвуют в усвоении кальция и распределении его в организме. Совместное применение витаминов K2 и D3 усиливает всасывание кальция в кишечнике и его депонирование в костной ткани, повышает минерализацию костей, тем самым снижая риск развития остеопороза и переломов. Недостаток витамина К2, в свою очередь, приводит к жесткости и дисфункции эндотелия артерий. Сочетание витаминов К2 и D3 защищает кровеносные сосуды от кальцификации и благоприятно влияет на эластичность стенок сосудов.

Ежедневный приём витаминов К2 и D3 способствует замедлению возрастного уплотнения стенок артерий, улучшению эластичности сосудов, снижению смертности от ишемической болезни сердца и продлению жизни.



Холекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике и их реабсорбцию в почечных канальцах почек; в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей

Очень важно для профилактики и лечения патологии костной системы наряду с коррекцией дозы витамина D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей, что может играть роль в необходимости менее высоких поддерживающих доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови. Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления кальция.

Достаточный уровень витамина D способствует укреплению иммунитета для защиты от гриппа и других инфекций, вызываемых респираторными вирусами.

Витамин Д3 является влияет на усваиваемость кальция в организме.

Значение кальция для организма:

 поддержка тонуса мышц скелетной мускулатуры

 регулирует функцию миокарда

 способствует проведению нервного возбуждения

 регулирует процесс свертываемости крови

 формирование костной структуры скелета человека

 

Витамин Д3 является естественной формой витамина Д, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. Витамин Д3 является прогормоном. Из него в организме образует гормон кальцитриол, который участвует в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляци.

Витамин D3 общепринято считают гормоном, который, к тому же, влияет на выработку «гормона счастья» дофамина, и на количество «гормона спокойствия» - серотонина. Поэтому прием данного комплекса будет полезен для укрепления психоэмоционального состояния и повышения настроения.


Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Витамин D3 необходим для всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. При его недостатке усваивается примерно 10 % поступающего в организм кальция. Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту у ребенка, у взрослых — к остеомаляции.

Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы путем модуляции уровней цитокинов и регулирует деление лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D.

Модулируя иммунную функцию, витамин Д увеличивает врожденный антимикробный иммунитет. Витамин Д как фактор неспецифической защиты от вирусной и бактериальной инфекции, в т.ч. туберкулёза. Витамин Д может использоваться для профилактики и лечения инфекционных заболеваний: хронического ринита и риносинусита, гриппа, вирусного гепатита, подавления избыточного воспаления при инфекции респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) и вирусом гриппа А (H1N1). В дыхательных  эпителиальных клетках витамин Д способствует синтезу ингибитора белка NF-kb, что содействует противовирусным и иммуномодулирующим эффектам γ-интерферона.

В клинической практике было отмечено, что при назначении витамина Д с целью лечения рахита дети, часто болевшие респираторными заболеваниями, становились устойчивее к респираторно-вирусной инфекции, быстрее выздоравливали и болели существенно реже.

Участвует в функционировании иммунной системы путем регулирования дифференцировки лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D. Витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания.



Витамин Д3 участвует в регуляции углеводного и жирового обмена путем влияния на синтез IRS1 (субстрат рецептора инсулина 1; участвует во внутриклеточных путях проведения сигнала рецептора инсулина), IGF (инсулинподобный фактор роста; регулирует баланс жировой и мышечной ткани), PPAR-δ (активированный рецептор пролифераторов пероксисом, тип δ; способствует переработке избыточного холестерина).   

 Рецепторы и метаболизирующие ферменты витамина D экспрессируются в артериальных сосудах, сердце и практически всех клетках и тканях, имеющих отношение к патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний.

 

способствует переработке избыточного холестерина путем влияния:

на чувствительность рецепторов к инсулину;

на инсулиноподобный фактор роста (регулирует баланс жировой и мышечной ткани);

способствует переработке избыточного холестерина.   

    

 Дефицит витамина Д3 ассоциирован с риском метаболических нарушений (метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа).

Низкие уровни витамина Д3 у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими, как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и ассоциированы с риском сердечно-сосудистых катастроф, в т.ч. инсультов. 



Самая известная роль витаминов К – участие в свертываемости крови, а также участие в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Все витамины группы К похожи по своей структуру, у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста» У К1 «хвост» состоит из 4 звеньев, у К2 он может состоять как из 4 так и из 7. Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканем. Наиболее биологически активной является МК-7.

Витамин К активирует как печеночные факторы свёртывания крови, так и внепеченочный эндотелиальный антикоагулянтный белок S, необходимый для профилактики тромбоза.

Предотвращает кальцификацию коронарных артерий за счёт активизации матричного Gla-белка - сильный ингибитор кальцификации аорты, коронарных артерий и сосудов головного мозга, ингибирует возрастное уплотнение артерий и улучшает эластичность сосудов. 



Витамин К2 необходим для оптимальной работы белка остеокальцина, отвечающего за захват и связывание кальция в костной ткани, что ведет к повышению минерализации костей, их плотности и массы, включая критические места – позвоночник и бёдра.

Витамин K2 представлен в виде запатентованной формы МенаQ7 (идентичный натуральному менахинон-7), играет незаменимую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Самая его известная роль – участие в свертываемости крови. А также предотвращает кальцификацию коронарных артерий и сосудов головного мозга.

Витамин K2 - один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур.

 

Только в форме МК-7 проявляет свою активность в снижении жесткости артерий и предупреждает кальцификацию коронарных артерий – особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы. Снижение эластичности сосудов способно привести к высоким рискам сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда. А также дефицит витамина K может привести к осложнениям при COVID-19.

Пациенты, принимающие статины, подвержены дефициту витамина K2, так как этот витамин транспортируется по кровеносному руслу в ЛПНП, на снижение которых и направлено действие статинов.

Антикоагулянты непрямого действия (варфарин и др.) являются антагонистами витамина K, нарушают активацию факторов свёртывания в печени (зависят от витамина K). При совместном приёме с антикоагулянтами непрямого действия (варфарин и др.) рекомендуется приём комплекса под наблюдением врача.



Преимущества комплекса

Оптимальные дозировки витамина K2 и D3 для регулярного приема.

Содержит наиболее эффективную форму K2 (МК-7)

Возможность применять всей семьей: и детям с 3-х лет, и взрослым. Капсула малого размера, легко глотать детям.



Показания к применению

ü  Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витаминов D3 и К2, особенно в период с октября по май; 

ü  Для профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний  - снижения кальцификации коронарных артерий и улучшения эластичности кровеносных сосудов, снижения смертности от ишемической болезни сердца (рекомендуется 1 год регулярного применения);

ü  Для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза, в том числе постменопаузального (в сочетании с препаратами кальция – длительное время), для снижения риска переломов;

ü  Остеомаляция (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет);

ü  Для укрепления иммунитета - витамин Д3 стимулирует созревание иммунных клеток и их активность;

ü  Для повышения устойчивости к респираторно-вирусной инфекции (бронхит, пневмония, грипп) у взрослых и детей;

ü  Профилактика онкологических заболеваний (регулярный длительный приём – не менее 3-х лет);

ü  При применении статинов (гиполипидемическое средство);

ü  Для нормального развития скелета в период роста у детей до 20 лет (в сочетании с препаратами кальция); профилактика и комплексное лечение рахита, рахитоподобных заболеваний;

ü  Ожирение и нарушения метаболизма витамина Д3 (сахарный диабет 2 типа, дислипидемия). 



Когда необходимо принимать Оптимал К2+Д3

ü  При ограниченной инсоляции (осенне-зимний период, проживание в северных регионах),

ü  Неадекватном поступлении с пищей,

ü   Повышенной потребности (при переломах, в период роста), Для улучшения срастания костной ткани при переломах.

ü  При нарушении образования активной формы витамина Д в почках,

ü  При недостаточном всасывании витамина Д из желудочно-кишечного тракта.

ü Для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и мышечной силы.

ü При нарушении остеогенеза и для профилактики остеопороза, остеоартроза, а также у женщин в период менопаузы.

ü Для профилактики рахита у детей с 3-х лет.

ü При применении статинов, для профилактики дефицита витамина K и для снижения жесткости сосудов.

ü Для повышения эластичности сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

ü Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.



Кому необходимо принимать Оптимал К2+Д3

ü  Дети в возрасте от 3х лет

ü  Взрослые в период сезонных ОРВИ

ü  Пожилые люди, для профилактики сердечных катастроф и остеопороза.



Сывороточная концентрация 25(OH)D является лучшим показателем статуса витамина D в организме. Дефицит витамина D определяется как уровни 25(OH)D в сыворотке крови менее 20 нг/мл,  уровни между 20-30 нг/мл  расцениваются как недостаточность витамина D, а оптимальный уровень - более 30-60 нг/мл, особенно для пожилых пациентов.

Терапевтическая схема приёма БАД «Оптимал К2+Д3 (Optimal К2+D3)» рекомендуется только после измерения сывороточной концентрации 25(OH)D.

Рекомендуется сочетать приём БАД «Оптимал К2+Д3 (Optimal К2+D3)» с адекватным потреблением кальция (с пищей или препаратами кальция), поскольку низкое потребление кальция является одним из возможных факторов, влияющих на развитие клинических проявлений костной патологии на фоне дефицита витамина D.



БАД «Оптимал К2+Д3 (Optimal К2+D3)» сочетает оптимальные дозы витаминов Д3 и К2, безопасные для применения в течение длительного периода.                           

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д3 200 МЕ (5мкг) согласно нормам ТР ТС 022/2011 (приложение №2) и витамина К2 – 120мкг согласно нормам ЕАЭС.

Верхняя допустимая суточная норма потребления витамина D3 600 МЕ (15мкг) и витамина К2 360мкг согласно нормам ЕАЭС.  

Рекомендации по применению

Детям старше 3-х лет и взрослым по 1-2 капсулы в день во время еды. Продолжительность приема 3-6 месяцев. Курс можно повторить 1-2 раза в год.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Совместный прием с лекарствами (антикоагулянтами непрямого действия) после консультации с врачом.


Свидетельство о государственной регистрации
№ AM.01.06.01.003.R.000154.12.20 от 08.12.2020 г.
БАД НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Гуминовые и Фульвовые кислоты. Польза для человека. Часть I.