Курсы и лекции по нутрициологии

Какао Польза и вред



Свойства какао.
В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).
Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить, как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.
Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований.

Вред какао из-за аллергии.
В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:
Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.
В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.
Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.
Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.
Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.
Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.
Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?
Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.
Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.
Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.
Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.


На правах рекламы.
 Какао «Взрослейка» — полезный напиток с насыщенным шоколадным вкусом, дополнительный источник железа и витамина С. Повысит настроение, поможет легче справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Железо участвует в образовании гемоглобина, транспортирующего кислород к тканям. Признаки дефицита железа у детей — частые простудные заболевания, слабость, повышенная утомляемость, невнимательность, беспокойство, ломкость ногтей и волос. Витамин С повышает общую сопротивляемость организма, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в клетках, улучшает регенерацию тканей, обеспечивает адекватное усвоение железа организмом. Входящий в состав зерен какао теобромин оказывает мягкое положительное воздействие на нервную систему ребенка, а растительные протеины и органические кислоты улучшают аппетит и работу пищеварительной системы.
Рекомендуется детям с 3-х лет.
4-5 чайных ложек высыпать в стакан, залить горячей водой, размешать.
сахар, сливки растительного происхождения, глюкоза, какао, диоксид кремния, соль, ароматизатор идентичный натуральному "Белый шоколад" порошок, витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н, Д3, калия йодид.

Остерегайтесь подделок, приобретайте продукцию Артлайф только в сервисных центрах компании Артлайф Беларусь, и у наших партнеров в Гомеле, Минске, Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске. Полный список официальных партнеров Артлайф Беларусь, с указанием адресов и телефонов, Вы можете посмотреть на нашем сайте https://артлайф.бел/
 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Переезд на новый ресурс

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше