Какао Польза и вред
Свойства какао.
В состав какао
бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий
организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря
выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать
работоспособность (благодаря кофеину).
Из-за большого
количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить, как о его
вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и
против какао.
Вред какао из-за
содержания кофеина.
Содержание
кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться,
особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из
самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует
множество мнений и противоречивых
исследований.
Вред какао из-за
аллергии.
В самих
семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так
почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао,
являются аллергенными? Причин аллергии несколько:
Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это
вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
Химикаты, используемые при выращивании какао и при его
обработке также вызывают аллергию.
Польза какао.
В 100 г какао в виде порошка содержится
200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по
сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм.
Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться
меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь
день зарядиться энергией.
Польза какао для
сердечно-сосудистой системы.
Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао
больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно
превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции
обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
По данным одного продолжительного исследования, частое
употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых
заболеваний на 50 %.
Польза какао для
мозга.
Какао
улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.
Польза какао для
кожи.
Регулярное потребление какао способствует нормальному
функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
В порошке какао содержится меланин, способный защищать
кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает
нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.
Польза какао из-за
высокого содержания полезных микроэлементов.
Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы,
пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные
кислоты.
В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий,
калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше,
чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить
свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки
качественного горького шоколада в день.
Польза какао для
восстановления мышц.
Органическое
какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому
восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы,
благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных
витаминов, минералов и других микроэлементов.
Так полезно или
вредно какао?
Вред
какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями,
содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных
условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.
Самой
некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не
растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые
какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и
какао-порошка.
Органическое
какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону
от простого какао.
Только
высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных
добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные
свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.
На правах рекламы.
Какао
«Взрослейка» — полезный напиток с насыщенным шоколадным вкусом,
дополнительный источник железа и витамина С. Повысит настроение,
поможет легче справиться с повышенными физическими и умственными
нагрузками. Железо участвует в образовании гемоглобина, транспортирующего
кислород к тканям. Признаки дефицита железа у детей — частые
простудные заболевания, слабость, повышенная утомляемость, невнимательность,
беспокойство, ломкость ногтей и волос. Витамин С повышает общую
сопротивляемость организма, принимает участие в окислительно-восстановительных
процессах в клетках, улучшает регенерацию тканей, обеспечивает адекватное
усвоение железа организмом. Входящий в состав зерен какао теобромин
оказывает мягкое положительное воздействие на нервную систему ребенка,
а растительные протеины и органические кислоты улучшают аппетит
и работу пищеварительной системы.
Рекомендуется детям с 3-х лет.
4-5 чайных ложек высыпать в стакан, залить
горячей водой, размешать.
сахар, сливки растительного происхождения, глюкоза,
какао, диоксид кремния, соль, ароматизатор идентичный натуральному "Белый
шоколад" порошок, витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н, Д3,
калия йодид.
Остерегайтесь подделок, приобретайте
продукцию Артлайф только в сервисных центрах компании Артлайф Беларусь, и у
наших партнеров в Гомеле, Минске, Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске. Полный
список официальных партнеров Артлайф Беларусь, с указанием адресов и телефонов,
Вы можете посмотреть на нашем сайте https://артлайф.бел/
Комментарии
Отправить комментарий