Анализ ЭКГ здорового человека
Леонид Владимирович Воробьев
Врач высшей категории по функциональной диагностике, автор двух монографий, двадцати восьми научных работ по диагностике организма человека, автор пяти патентов на полезные модели и изобретения, шести свидетельств о регистрации авторского права на компьютерные программы и литературные произведения научного характера.
Статья взята с сайта http://www.ecganalys.com/
Каждый человек хочет прожить свою жизнь долго и счастливо, и срок жизни зависит, в том числе и от здоровья его сердца и сосудов.
Здоровый человек не задумывается о здоровье своего сердца потому, что он чувствует себя здоровым. Не задумывается он и над вопросами – откуда берутся кардиологические пациенты, почему кардиопатология постоянно увеличивается, несмотря на лечебные успехи медицины, почему встретившись с кардиологом, человек с ним не расстается до конца своей жизни? Это связано с тем, что клинические проявления кардиопатологии появляются слишком поздно и кардиологу не остается ничего кроме действий типа, «сбиваю пламя и не тушу пожар». Поэтому статистика по заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний такая печальная.
Чтобы чувство здоровья сохранялось, как можно дольше необходимо знать истинное состояние своего сердца и «грамотно» эксплуатировать свой «мотор жизни».
Самым простым, доступным и исчерпывающим методом получения информации о сердечной деятельности своего сердца остается ЭКГ. Однако интересы к ЭКГ у больного и здорового человека – разные. Больного человека интересуют ответы на вопросы – какая у него патология и где? Здорового человека интересуют ответы на вопросы – есть ли у него кардиопатология, риски ее развития и какова готовность его сердца к выполнению жизненных нагрузок?
Для ответа на эти вопросы здорового человека необходим разный подход и в регистрации и в анализе ЭКГ.
Сердце должно обеспечивать организм кровотоком и в состоянии покоя и в нагрузке. Если жизнь больного протекает в льготном режиме, то жизнь здорового человека изобилует различными нагрузками. ЭКГ норма в покое не гарантирует от нарушения работы сердца в нагрузке. Как реагирует сердце на нагрузку, каков запас его прочности, каковы его возможности? На эти вопросы здорового человека дают ответы ЭКГ снятые в покое и в нагрузке. Нагрузка может быть разнообразная по интенсивности, виду (физнагрузка 15-30 приседаний в темпе 1 приседание за 1-1,5 сек, гипервентиляция) и обеспечивающая разницу ЧСС между ЭКГ покоя и ЭКГ нагрузки не менее чем в 25-30 сокращений сердца. К примеру. Если ЧСС покоя была 60 то вторая ЧСС при нагрузке должна быть 90 и больше.
Существующий, сегодня алгоритм анализа ЭКГ выстроен с позиции поиска уже состоявшейся ЭКГ патологии. Если ее нет, то заключение в своем большинстве выглядит как фраза – нормальная ЭКГ. Однако у 93% людей с таким заключением уже имеется от 2 до 4 признаков изменения сердечной деятельности, не вышедшей за рамки явной патологии. Сердечнососудистые заболевания не возникают в одночасье, и в основном формирование их проходит в многолетнем немом режиме. Для выявления ранних признаков патологии сердечной деятельности, рисков развития кардиопатологии, определения возможностей сердца необходимо анализировать ЭКГ с позиций физиологии сердечной деятельности. Что это дает? Вместо дежурной и зачастую ошибочной фразы – нормальная ЭКГ такой анализ позволяет получить следующую информацию
Результаты:
Ритм синусовый правильный с ЧСС 68 в 1 минуту.
Соотношение фаз систолы сердца - в норме.
Риск нарушения ритма при тахикардии – не выявлен.
Сердечная деятельность в состоянии покоя соответствует физиологическому равновесию между систолой и диастолой.
Функция сократимости миокарда – в норме.
Атриовентрикулярная проводимость – не нарушена.
Время деполяризации миокарда желудочков сердца – в норме
Время систолы желудочков сердца – в норме.
Время систолы предсердий – в норме.
Время общей систолы сердца - в норме.
Максимально возможная ЧСС – 178
Пороговая ЧСС – 165
ЧССhwr - 132
ЧСС тренировочного режима – от (100 до 130) или (100 до 140) (первый диапазон для нетренированного сердца, второй диапазон для тренированного сердца).
Автоматизированное заключение:
Электрокардиографические показатели сердечной деятельности в норме.
Рекомендации:
При физических нагрузках придерживайтесь рекомендуемых цифр тренировочной ЧСС.
ЧСС тренировочного режима – от (100 до 130) или (100 до 140) (первый диапазон для нетренированного сердца, второй диапазон для тренированного сердца). Тренированность сердца определяется с помощью УЗИ сердца в покое и нагрузке (20-25 приседаний) по динамике показателей ЧСС, УО, ФВ. МОК.
Проверяйте состояние артериальной системы – (жесткость-эластичность артерий, наличие спазма артерий, наличие атеросклеротических изменений артериальной стенки).
И.т.д Общий список рекомендаций зависит от результатов анализа ЭКГ.
Современная медицина сегодня предлагает широкий выбор средств, для лечения болезни, реабилитации, профилактики патологии, оздоровления организма.
Современный человек сегодня стоит перед выбором. Какой путь избрать?
Дождаться ли, когда из череды нечетких признаков патологии сформируется определенная болезнь, и только затем заняться ее лечением. Либо активно защищать свое здоровье, проводить профилактику патологии на дальних подступах, не давая ей развиться в явную болезнь.
Каждый человек сам должен сделать выбор своего жизненного пути.
Комментарии
Отправить комментарий