Правильное питание – Залог здоровья!
«Пусть пища
твоя станет лекарством твоим,
а лекарство
твое - пищей твоей".
Сегодня, говоря о здоровье, мы не
можем не говорить о питании человека, потому что питание является тем важным
фактором, который «творит нашу жизнь».
Эта истина давно известна, еще Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя
станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей". Питание имеет
решающее значение для здоровья человека, причем пища считается наиболее важным
фактором окружающей среды, влияющим на продолжительность жизни.
Мы живем в век динамичных изменений. И
на примере одного поколения можно проследить тенденцию к изменению культуры
питания, и ее влияние на качество и продолжительность жизни.
К
сожалению, в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и
страдающих ожирением.
Эта проблема наиболее актуальна в
отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30%
населения. Из этого количества порядка 7-10% - дети дошкольного возраста.
Самой распространенной причиной
сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек
в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции
по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в
питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто
присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от
организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение
чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и
взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и
коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой –
страдает ожирением.
Болезни, связанные с питанием, стали настоящими «болезнями
цивилизаций». Около 71 % населения земли
страдают нарушением обмена веществ, в частности, атеросклерозом, который приводит
к инфаркту миокарда и другим осложнениям.
Ежедневно для нормального
функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных
веществ, причём не только витаминов и минералов, но и более сложных по составу
природных соединений. Однако с каждым годом мы употребляем всё меньше продуктов
натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки
в процессе приготовления пищи, меняется состав многих традиционных продуктов:
растения выращиваются на истощённых почвах, насыщенных нитратами и
ядохимикатами.
Наша пища перенасыщена жирами
и «быстрыми» углеводами, а функционально обеднена другими компонентами. Из-за
чего у нас и возникает постоянное чувство голода, органы не дополучая нужных
нутриентов «сигналят» о необходимости их поступления. Мы же, как правило, не
умеем слушать свой организм, и воспринимаем это как желание поесть, и начинаем
спешно «заполнять» наш желудок всем подряд, в основном жирами и углеводами, так
как они дают нам ложное чувство насыщения.
Основные принципы правильного (здорового)
питания:
- Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
- Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
- Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
- Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна, а последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
- Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
- Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
- Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
- Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
- Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
- Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
- Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.
Для профилактики появления избыточной
массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не
только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее
предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше
всей семьей.
Недостаток
нутриентов, последствия.
В настоящее время глубокая
недостаточность микронутриентов встречается редко. Вместе с тем проблема
оптимального обеспечения населения незаменимыми пищевыми веществами далека от
своего решения, о чем свидетельствует распространение скрытых пищевых
дефицитов, маргинальных состояний и так называемых алиментарных
(неинфекционных) заболеваний,
о чем неоднократно
заявлялось в выступлениях таких авторитетных специалистов, как академики В. И.
Покровский и В. А. Тутельян; профессор В.В. Спиричев; и др.
Хотя ещё Гиппократ
признавал важность правильного питания для предотвращения заболеваний, в рамках
современной медицины является реализация нового направления в медицине – профилактики и
коррекции заболеваний с применением биологически активных добавок.
Наука о питании только
недавно оформилась как самостоятельное направление, и очевидно, что роль
питания не сводится лишь к регулярному обеспечению организма необходимым
уровнем витаминов и минералов. Наука о питании охватывает проблемы потребления,
всасывания и метаболизма питательных компонентов, а также поддержание здоровья
организма и предотвращения заболеваний, связанных с рационом питания.
Сейчас
принято оценивать качество жизни. Оно позволяет расценивать здоровье не только
как отсутствие болезни, но и как благополучие вообще – в физическом,
эмоциональном и социальном плане.
По
определению ВОЗ, данному еще в 1948 году ХХ века, здоровье человека – это
полное физическое, психологическое и социальное благополучие человека, а не
просто отсутствие заболевания. Качество жизни – понятие многогранное, и на него
влияют различные процессы и состояния. Одну из определяющих ролей в поддержании
качества жизни на хорошем уровне играет наличие или отсутствие хронических
заболеваний и самооценка на их фоне собственного состояния.
Установлено,
что недостаток в питании витаминов и минеральных веществ является одной из
важнейшей причиной ухудшения состояния здоровья населения, снижения качества
жизни, продолжительности жизни, роста заболеваемости и смертности.
Известно, что хронический
дефицит в питании витаминов и минеральных веществ носит всесезонный характер и
является постоянно действующим вредным фактором на здоровье человека: снижается
работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям,
усиливается воздействие на организм вредных факторов окружающей среды,
увеличиваются потери рабочего времени и непроизводственные расходы по
нетрудоспособности, что в целом приводит к неоправданным социальным и
экономическим потерям.
Наиболее
чувствительно к неблагоприятному воздействию вредных факторов окружающей среды
детское население. На фоне общего, достаточно тревожного, состояния здоровья
детей, особого внимания, динамического наблюдения и своевременных мер требует контингент
организованных детей дошкольного возраста. Эффективное решение проблемы
укрепления здоровья детей в ДОУ возможно лишь при системном подходе к
организации оздоровительной работы.
Система
защитно-компенсаторных реакций незрелого детского организма не в состоянии
обеспечить адекватную мобилизацию адаптивных механизмов при неблагоприятных
воздействиях и нуждается в коррекции и регуляции. Результаты массовых
обследований детей различных возрастов, подростков и взрослых в Беларуси
свидетельствует о недостаточном потреблении витаминов, макро- и микроэлементов.
Дефицит носит круглогодичный характер и особо нарастает в зимне-весенний
период. Дефицит, как правило, не ограничивается только отдельными витаминами, а
представляет собой полигиповитаминоз, на фоне пониженного содержания в крови
минеральных компонентов (йод, селен, железо, хром и др.). Состояние
хронического дефицита в детском, юношеском возрасте, при все более возрастающих
психофизических нагрузках, отрицательно сказывается на здоровье, физическом
развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию хронических
заболеваний, нарушении функций иммунной системы, и в конечном итоге,
препятствует формированию здорового поколения.
Также
становится очевидным, что большинство лиц старше 45 лет страдают хроническими
алиментарно-зависимыми заболеваниями. Они в значительной степени влияют на
качество жизни людей, приводя к его ухудшению. Если взять условный промежуток
времени продолжительностью в 10 лет, то, безусловно, за эти годы произойдет
снижение самооценки качества жизни, ведь его параметры имеют обратную
корреляционную зависимость от количества прожитых лет. Однако наличие
заболевания ускоряет процесс снижения самооценки качества жизни на 40%.
Вмешательство
в наш организм антибиотиков, антигистаминных препаратов, многих химических
продуктов, которыми богата наша пища, в конечном счете, приводят к изменению
микрофлоры человека, к изменению ее генотипа. И здесь медицина может только облегчить состояние человека, и процесс,
который контролирует это состояние можно взять под управление только через
питание.
Можно, зная суточную
потребность своего организма в нутриентах, и их примерное содержание в
продуктах, составить собственное меню. Вот только тогда Вам придется из кухни
сделать мини лабораторию. Ведь, чтоб определить содержание нужного вещества в
конкретном продукте, его количественный и качественный состав, требуются как
минимум специальные навыки, и оборудование. Требуется знать, какой нутриент при
какой обработке имеет свои максимальные показатели… какой нутриент с каким
должен употребляться вместе, для получения нужного эффекта… и многое, многое
другое. И, даже выяснив необходимое, сколько килограмм иногда потребуется
съесть за раз искомого продукта?
В
условиях продолжающегося ухудшения экологической обстановки, увеличения
количества хронической соматической патологии, изменения качества питания
наиболее рациональным и эффективным путем коррекции питания и профилактики
заболеваний является обогащение традиционных пищевых продуктов
микронутриентами, доступных к регулярному использованию широкими слоями
населения.
Наиболее
полезен прием нутриентов в виде высоко технологичных комплексов. Как показывает
практика, курсовое применение биоактивных комплексов и продуктов
функционального питания повышает эффективность медикаментозного лечения и
позволяет добиваться значительных успехов в профилактике обострений хронических
заболеваний, продлевая клиническую ремиссию последних, что непременно
отражается на качестве жизни человека.
Приоритетным
направлением обеспечения здорового питания является ликвидация микронутриентной
недостаточности (комплекс витаминов, йод, железо) с использованием в рационах
питания организованных коллективов продуктов питания, обогащенных
витаминно-минеральными
комплексами (функциональных продуктов питания).
Функциональным
называют питание, которое дает организму максимальное количество белков,
углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты,
которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это
источник энергии.
Функциональное питание —
это ежедневное питание, предназначенное для всех групп населения и направленное
на сохранение здоровья, снижение риска алиментарных заболеваний и оздоровление
организма. Это позволит предупредить возникновение или постепенно устранить
многолетние системные нарушения в организме, даст возможность всем органам и
системам нормально функционировать, эффективно «самоочищаться» и
восстанавливаться, а человеку – чувствовать себя здоровым, быть активным и
благополучным. В век быстрого изменения пищевых статусов, пищевых
ресурсов, пищевых продуктов - это особенно важно.
Причины появления функционального питания:
1.
Некачественная пища.
2.
Нарушение питания человека.
3.
Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет,
инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.
Функциональный
продукт – это пищевой продукт, предназначенный для систематического
употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового
населения, который способствует снижению риска развития заболеваний, связанных
с питанием, сохраняет и улучшает здоровье за счет наличия в составе
физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
К
«функциональным пищевым продуктам» в настоящее время относят пищевые продукты,
которые предназначены для систематического (регулярного) употребления в составе
обычных пищевых рационов всеми группами здорового населения, полезные для
здоровья, т.е.
сохраняющие
и улучшающие его состояние, снижающие риск развития связанных с питанием
(алиментарных) заболеваний за счет наличия в их составе пищевых функциональных ингредиентов,
обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических
функций и метаболических реакций организма человека.
Установлено,
что оптимизация питания с использованием функциональных продуктов питания
позволяет снизить заболеваемость ОРВИ на 25-30%, уменьшить на 22% число
рецидивов хронических болезней.
Основные цели
рационального питания:
1.
нормализация веса;
2.
достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;
3.
Улучшение показателей липидного обмена;
4.
Снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска
сердечно-сосудистых заболеваний;
5.
Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Нормализация
веса достигается дробным сбалансированным, гипокалорийным питанием, 6 раз в
сутки, небольшими порциями, в одно и то же время улучшение показателей липидного
обмена достигается за счет гипокалорийного питания и увеличения в рационе
питания количества пищевых волокон.
Организм
нуждается в повышенном поступлении витаминов группы В, А, Е, С, селена, цинка,
хрома, марганца.
Эти
пищевые вещества непосредственно участвуют в процессах регуляции всех видах
обмена, особенно углеводного, которые нарушены при сахарном диабете, либо их
потребность необходима для профилактики осложнений диабета.
В
свете развития современного представления о месте природных источников
биоактивных веществ в профилактике и лечении заболеваний возрастает доля
использования потребителем биологически активных продуктов. Они используются
как в профилактических целях, так и для
комплексной
терапии заболеваний. По данным исследований рынка БАД, биологически активные
комплексы применяются наряду с аптечными препаратами, в следующих случаях:
•
инфекционные заболевания — 34,0%
•
воспалительные заболевания — 22,4%
•
сердечно-сосудистые заболевания — 12,2%
•
заболевания органов дыхания — 9,0%
•
желчегонные средства — 9,6%
•
отхаркивающие и мочегонные средства — 8,3%
•
средства антисептического действия — 8,7%.
Использование
только официальных БАД.
Разработка биологически
активных добавок (БАД) к пище является сложной проблемой, решение которой
возможно только на стыке таких направлений как нутрициология, медицина,
социология, экология, биохимия, микробиология, биотехнология и др.
Для получения эффективных
БАД к пище необходимо знать свойства исходных субстанций, учитывать их
взаимодействие в процессе производства и хранения, при усвоении в
пищеварительном тракте, при их биохимических превращениях в организме.
Поэтому достаточно сложно
подобрать эффективный многокомпонентный сбор, ингредиенты которого не
инактивировали бы друг друга или не выступали бы в роли антагонистов при
воздействии на организм. При создании функциональных продуктов и БАД должны учитываться
все последние научно-медицинские достижения и знания новейших технологий
производства.
Продукты должны пройти
клинические апробации и получить методические рекомендации для использования.
Современные
технологические возможности позволяют компании «Артлайф» решать эти и многие
другие проблемы и производить различные формы биологически активных
комплексов.
Функциональные
продукты, БАД «Арт Лайф» отличаются высоким качеством и безопасностью, которое
подтверждено российскими и международными сертификатами. Система менеджмента
качества "Арт Лайф" сертифицирована стандартами ISO 9001, ISO
22000, GMP, Халяль. Компания одной из первых в России прошла
сертификацию по системе HACCP.
Новой ступенью стало
адресное включение в состав функциональных продуктов АртЛайф тех или иных ингредиентов
в необходимом соотношении, что сделало возможным подобрать питание для
различных групп населения, эти вопросы компания
успешно решает, на научной основе, сотрудничая с ведущими центрами, ведущими
биологами и специалистами в этой области.
В
этой связи ассортиментный спектр Компании Артлайф позволяет сделать вывод о
том, что наша
продукция
не только соответствует всем основным потребительским тенденциям, но и
отличается рядом конкурентных преимуществ. В частности, биологически активные
комплексы Артлайф отличают безопасность действия, отсутствие побочных эффектов
на организм человека,
возможность
ее рационального сочетания с лекарственными средствами, а также обоснованность
формирования программ коррекции здоровья на основе комплексов Артлайф.
Немаловажными достоинствами биоактивной продукции Артлайф являются ее ценовая
доступность и абсолютное
соответствие
менталитету и типу питания населения. Обогащенные продукты «Арт Лайф» созданы
на основе качественного сырья. Их набор и состав подобран так, что позволяет
сгладить неблагоприятное воздействие окружающей среды и компенсировать дефицит
витаминов и минеральных веществ.
География распространения
продукции «Артлайф» обширна. Наша деятельность вызывает большой спрос на наши
продукты не только в России, странах СНГ, но и в других странах, например, Сербия,
Эстония, Греция, Болгария, Германия, Индия и еще более чем в 20 странах
мира.
И с каждым годом этот спрос увеличивается, а это значит, что растет
число людей, считающих, что профилактика здоровья выгоднее, чем лечение
болезней.
В наших силах остановить
разрушение человеческого организма, поднять качество жизни на тот уровень, которого
достоин современный человек, и обеспечить здоровое существование будущих
поколений.
Профилактика,
оздоровление, ни в коем случае не должны ограничиваться какими-то временными,
финансовыми или другими субъективными рамками и факторами: цена опоздания,
перерыва, жадности и лени – здоровье и жизнь!
Питайтесь
правильно! Будьте здоровы!
* Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться".
Употребляйте в пищу продукты функционального питания, и биологически активные комплексы от компании Артлайф, и будьте
здоровы!
Желаем вам здоровья, долголетия и мудрости!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Купить продукцию Артлайф:
Высылаем наложенным платежом по России и Беларуси.
Скажите кодовое слово Одноклассники, и получите 10% скидки
Обезопасьте себя, и Ваших близких.
Приобретайте продукцию компании ООО «Артлайф» Россия, г. Томск,
только в офисах продаж СЦ «Артлайф Беларусь»
Посмотреть по ссылке>>> https://xn--80aa1agymr.xn--90ais/gde-mozhno-priobresti/kupit-v-belarusi/
Заказ продукции Артлайф в Беларуси:
https://xn--80aa1agymr.xn--90ais/
тел. 8(029)504-08-14 8(044)476-64-78
email: kingvit1@mail.ru
Заказ продукции Артлайф в России:
тел 8-967-074-84-55
email: kingvit1@mail.ru
Приобретая продукцию у "независимых дистрибьютеров", вне сервисных центров, Вы рискуете своим здоровьем, и здоровьем Ваших
близких.
Единственным, официально юридически зарегистрированным в Республике Беларусь, поставщиком ООО «Артлайф» Россия, г. Томск,
является Сервисный Центр «Артлайф Беларусь».
Арт Лайф Официальный видео канал группы
Подписаться и смотреть все видео:
https://www.youtube.com/channel/UC5fqWdGn-GHXeHHfW5omRHg
Артлайф Гомель,Артлайф Минск,Артлайф Беларусь,Артлайф Гродно,Артлайф Могилев,Артлайф Витебск, Артлайф Брест,
#Артлайф #Artlife #АртлайфГомель #АртлайфБеларусь #АртлайфВитебск #АртлайфБрест #АртлайфМогилев #АртлайфМинск
#АртлайфГродно #БАД #биодобавки #витамины
Комментарии
Отправить комментарий