Курсы и лекции по нутрициологии

Афера Века? Витамин С



Афера Века? Витамин С

Перед написанием статьи, изучая материалы, находящиеся в свободном доступе на просторах интернета по данному вопросу, пришел к выводу, что тема очень неоднозначна и в первую очередь в связи с усиленной рекламой применения Витамина С как панацеи от всех заболеваний, особенно атеросклероза и рака.
Ниже, для особо дотошных и желающих изучить данный вопрос более всесторонне, приведены подробные выдержки как о пользе, так и вреде данного витамина. Я же начну с вывода.
Витамин С является как антиокислителем, так и окислителем одновременно, при этом очень агрессивен и при попадании в организм выполняет обе свои функции одновременно, в зависимости от моментальной потребности. Витамин С как монопродукт опасен из-за передозировки, так как являясь водорастворимым витамином, практически сразу попадает в кровь и поступая к органам действует по принципу – «что вижу, на то и воздействую». Другими словами, абсолютно без разбора начинает вступать в химическую реакцию и при больших дозах больше наносит непоправимый вред, чем пользы.
Прием в течении дня в маленьких дозах может обезопасить Ваш организм от агрессии витамина С, однако данный метод подразумевает точную дозировку всего поступающего в организм витамина С, с учетом употребленного с обычной пищей. При необходимости или большом желании медикаментозного употребления витамина С, отдавайте предпочтение препаратам, содержащим помимо витамина С, жирорастворимые витамины А и Е. По принципу сенергизма, витамины А,С и Е дополняют другу друга, витамин С усиливает действия витаминов А и Е, те же, являясь жирорастворимыми, сдерживают моментальное всасывание витамина С в кровь, тем самым предохраняя от передозировки.

Помните, передозировка витамина С наносит вред Вашему организму. Потребление продуктов питания содержащих витамина С, оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону.
Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)
Пол
Возраст
Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
Младенцы
до 6 месяцев
40
Младенцы
7-12 месяцев
50
Дети
1-3 года
40
Дети
4-8 лет
45
Дети
9-13 лет
50
Девушки
14-18 лет
65
Юноши
14-18 лет
75
Мужчины
19 лет и старше
90
Женщины
19 лет и старше
75

Питайтесь правильно и проблемы передозировки вас совершенно не будут волновать.

Немного о производстве и производителях.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Температура плавления L-аскорбиновой кислоты — 190—192 °C (с разложением).
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
В чём разница между витамином "С" и аскорбиновой кислотой?
Вопреки распространённому мнению, аскорбиновая кислота и витамин "С" не являются идентичными. Аскорбиновая кислота была создана в лаборатории и является упрощённой формой природного витамина "С". Природный комплекс витамина "С" (который содержатся в сырых фруктов и овощах) содержит дополнительные компоненты, витамины "J", "K", "P", и ферменты, известные как тирозиназа. Если вам нужен по-настоящему натуральный витамин "С", то он может быть найден только в натуральных продуктах питания, в частности, в овощах, фруктах и ягодах.
Правительственные регулирующие органы и большая часть научного сообщества согласны с тем, что, хотя эти две вещи отличаются по структуре, но пользу они приносят одну и ту же.
Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина "С"?
Под влиянием высоких температур, кислорода, особенно в присутствии тяжелых металлов, витамин С легко разрушается.
Аскорбиновая кислота был изобретена, как вариант для замены природной формы витамина "С", который разрушается под действием высокой температуры. Аскорбиновая кислота в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера.
D-Глюкозу (19) гидрируют в D-сорбит (30) и ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в  L-сорбозу (23). Сырой продукт выделяют, очищают активированным углем и перекристаллизовывают из воды. Обычно выход на каждой стадии превышает 90 %, выход конечного продукта в расчете на исходную глюкозу превышает 50 %.
Замена D-глюкозы на непищевые виды сырья невозможна.
Фактически, аскорбиновая кислота не имеет дополнительных компонентов как натуральный витамин С, однако тоже является производным из натуральных ингредиентов и говорить, что витамин С натурален, а аскорбиновая кислота нет, не совсем логично.
Как производят натуральный витамин С?
Для его приготовления берутся фрукты и овощи, богатые витамином "С" и из них извлекается вода и инертные вещества через процедуру холодного вакуумирования. То, что остаётся, является природным комплексом витаминов.
К сожалению, это является наиболее дорогостоящим для производства (и, следовательно, для продажи) и большинство производителей не хотят его производить.

Будьте внимательны при приобретении продуктов, в описании которых указано наличие натурального витамина С.
Во-первых, стоимость подобных продуктов в сотни, а то и в тысячи раз должно быть дороже по отношению к обычной аскорбиновой кислоте.
Во-вторых, обращайте внимание на страну регистрации компании правообладателя торговой марки продукта, к примеру, в США управление по контролю качества продуктов и лекарств разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину "С". Вот почему правообладатели торговых марок из США, про напитки, продукты питания и биодобавки, которые обогащены аскорбиновой кислотой, указывают, что они содержат натуральный витамин С. Естественно теперь на упаковках напитков и продуктов питания указывается, что они содержат витамин "С", хотя на самом деле они содержат аскорбиновую кислоту. И эта «маленькая» хитрость позволяет продавать аскорбиновую кислоту по цене натурального витамина С.
В-третьих, также обращайте внимание на страну регистрации компании правообладателя торговой марки, в том же США на законодательном уровне ЗАПРЕЩЕННО выращивание не генномодифицированной сельхозпродукции. Приобретая продукты, биодобавки и т.д. таких компаний Вы употребляете в пищу ГМО продукты. Особо это касается различных продуктов, произведенных компаниями из США, содержащих в своем составе сою, подсолнечник, кукурузный и картофельный крахмал, и другие так называемые натуральные продукты, в том числе цитрусовые и различные фрукты. Самые жесткие требования к ГМО продуктам в ЕС, в частности Германии. В России, к сожалению, немногие производители закупают для своего производства подобные ингредиенты в Германии.

Большие дозы витамина С - опасны!
Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов. Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения.
В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение), а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены.
Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.
Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г.

Как правильно насытить организм витамином С?
Люди должны получать витамин С с пищей.
На сегодняшний день человеческому организму вполне достаточно того количества витамина С, который он получает из продуктов при нормальном сбалансированном питании. Такое питание обязательно должно включать фрукты, ягоды и овощи. Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтобы так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Что же делать зимой?
Заморозить летом ягоды и зелень может каждый, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу.

И в заключении хочу сказать, что «принцип плацебо» никто не отменял, а употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, да и вообще употреблять или нет данный витамин – дело каждого и это Ваш выбор.
Просто учитывайте возможность нанесения вреда витамином С принимаемым в больших дозах, компанию производителя, предпочтительность синергетики с витаминами А и Е.
И помните, что данные о пользе витамина С, основаны прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках.

Будьте Здоровы и Благополучны.


Мнение специалиста



Ну и более подробно, для тех кому интересно изучить данный вопрос углубленно.
Аскорби́новая кислота́  - от древнегреческого ἀ «не» +  лат. scorbutus «цинга»
 - органическое соединение с формулой C6H8O6,Витамин С, аскорбиновая кислота, "Аскорбинка", — все это названия витамина, знакомого нам с раннего детства. Он полезен для здоровья, его нужно принимать во время болезни, чтобы быстрее выздороветь, его много в ягодах и фруктах. Все это известно давно, но всем ли можно употреблять аскорбиновую кислоту?
Для начала следует определиться:
Во-первых, аскорбиновая кислота содержится в в лимонах, смородине,  клюкве, чернике, землянике и множестве других ягод и фруктов в том или ином количестве. Она полезна. Ее можно употреблять столько, сколько вам хочется и сколько позволяет вам организм.
Во-вторых, аскорбиновая кислота продается в аптеке в виде таблеток, порошков и драже. Этих препаратов можно употребить сразу много и получить проблемы.
Чем полезна аскорбиновая кислота:
Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.
Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.
Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма.
Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови. является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.
Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Наряду с винной, яблочной, лимонной, молочной кислотами,
Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.
Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже
Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.
Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
В низких дозах (150—250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведёт к усилению экскреции последнего.
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C, который природе содержится во многих фруктах и овощах.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

И не смотря на столь многочисленные плюсы, витамин С имеет ряд значительных ограничений.
Многие методики лечения разных болезней предусматривают использование аскорбиновой кислоты в очень больших количествах. Собираясь следовать этим методикам, помните, что вы проверяете их на себе. Повышенные дозы могут навредить.
Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.
Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.
При гиперчувствительности к компонентам препарата применение витамина С противопоказано.
Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может "подменить" результаты исследований и тесты окажутся неверными.
Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.
Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».
В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.
Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70 %); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50—20 %). Связь с белками плазмы — 25 %. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз).
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10—20 мкг/мл, запасы в организме — около 1,5 г при приёме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приёме 200 мг/сут. TCmax после приема внутрь — 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизменённого аскорбата и метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Выводится при гемодиализе.
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам — этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) 
Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга.

* Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться".

Употребляйте в пищу продукты функционального питания, и биологически активные комплексы от компании Артлайф, и будьте здоровы!

Желаем вам здоровья, долголетия и мудрости!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Купить продукцию Артлайф:
Высылаем наложенным платежом по России и Беларуси.

Скажите кодовое слово Одноклассники, и получите 10% скидки

Обезопасьте себя, и Ваших близких.
Приобретайте продукцию компании ООО «Артлайф» Россия, г. Томск,
только в офисах продаж СЦ «Артлайф Беларусь»
Посмотреть по ссылке>>> https://xn--80aa1agymr.xn--90ais/gde-mozhno-priobresti/kupit-v-belarusi/

Заказ продукции Артлайф в Беларуси:
https://xn--80aa1agymr.xn--90ais/
тел. 8(029)504-08-14 8(044)476-64-78
email: kingvit1@mail.ru

Заказ продукции Артлайф в России:

тел 8-967-074-84-55
email: kingvit1@mail.ru

Приобретая продукцию у "независимых дистрибьютеров", вне сервисных центров, Вы рискуете своим здоровьем, и здоровьем Ваших
близких.

Единственным, официально юридически зарегистрированным в Республике Беларусь, поставщиком ООО «Артлайф» Россия, г. Томск,
является Сервисный Центр «Артлайф Беларусь».

БАД в Беларуси, Артлайф Гомель,Артлайф Минск,Артлайф Беларусь,Артлайф Гродно,Артлайф Могилев,Артлайф Витебск, Артлайф Брест,

#Артлайф #Artlife #АртлайфГомель #АртлайфБеларусь #АртлайфВитебск #АртлайфБрест #АртлайфМогилев #АртлайфМинск
#АртлайфГродно #БАД #биодобавки #витамины

Арт Лайф Официальный видео канал группы
Подписаться и смотреть все видео:
https://www.youtube.com/channel/UC5fqWdGn-GHXeHHfW5omRHg 


БАД в Беларуси, Артлайф Гомель,Артлайф Минск,Артлайф Беларусь,Артлайф Гродно,Артлайф Могилев,Артлайф Витебск, Артлайф Брест,

#Артлайф #Artlife #АртлайфГомель #АртлайфБеларусь #АртлайфВитебск #АртлайфБрест #АртлайфМогилев #АртлайфМинск

#АртлайфГродно #БАД #биодобавки #витамины



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Переезд на новый ресурс