Курсы и лекции по нутрициологии

Флавоноиды. Часть I.


2.1.1.Флавоноиды. Часть I.

©®

Начинаем новый раздел – «Класс природных соединений», этот раздел, на первый взгляд, может показаться общим, однако, это по существу основа понимания действия всех природных веществ, которые входят в различные биологически активные добавки, фармпрепараты природного происхождения, и без этой информации будет очень трудно понимать частные вопросы, связанные с действием природных соединений в различных патологиях. Первый и данный раздел курсов, тесно переплетены между собой и связаны с третьим разделом, в котором мы будем уже рассматривать вопросы профилактики и оздоровления нашего организма по системно, и без знания и понимания первых двух разделов будет практически не понятно действие тех или иных веществ на наш организм в целом и конкретно. Что-то мы рассматриваем более подробно, чего-то касаемся только вскользь, но это не значит, что они наименее важны, все природные соединения и вещества имеют большое значение и влияние на наш организм.

1 Флаваноиды, это корректный термин для данного класса соединений, в химии слова биофлавоноиды нет вообще, правильное химическое название – флаваноиды. Это не значит, что биофлавоноидов не существует, флаваноиды, каротиноиды сами по себе уже являются био продуктами, это как говорить масло – масляное, ошибки нет, просто имейте ввиду, что если кто-то делает упор при рекламе своего продукта – только у нас в продукте содержаться именно биофлавоноиды, а не просто флавоноиды, это в лучшем случае обычный рекламный ход, а в худшем – элементарная безграмотность.

Флавоноиды очень распространённый класс соединений относящийся к природным, растительным полифенолам, поли – значит много гидроксильных групп.

Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P», которое в дальнейшем не прижилось. В свое время, флавоноиды, которые использовались в фармацевтических целях, назывались витамином Р, к ним относился рутин, аскорутин, на сегодняшний день выяснено, что флавоноидов более 6500 различных соединений в природе, и называть их все витамином не целесообразно. Важно, не путайте термин витамин Р с витамином РР – никотиновой кислотой. Термин витамин Р, в настоящее время практически не используется, и применяется название класса – флавоноиды. Это одни из самых распространённых в природе, прежде всего в растительной, вещества.

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.

Источником флаваноидов являются ягоды, фрукты, зелень, овощи, чай, какао, красное виноградное вино

Гесперидин, нарингенин, тангеретин, нобилетин, рутин, кверцетин

Содержание флаваноидов в мг на 100 гр. продукта:

- черноплодная рябина – 4000

- вишня, черная смородина – 1000-2500

- шиповник, апельсин, щавель, брусника, виноград – 300-600

- клюква, черешня, крыжовник, айва, гранаты, земляника, малина - 150-300

- петрушка, сельдерей, укроп, слива, груша, морковь, свекла, яблоки - 70-250

Флавоноиды объединяют соединения структурно разные, хотя и очень близкие, и под этим термином понимается: флавоны, флаваны, флаванолы, флаваноны, флаволигнаны, и антоцианы – которые тоже относятся к классу флавоноидов, и являются подклассом, они имеют окрашивающее действие, и содержаться в таких продуктах как: черноплодная рябина, черная смородина, красный виноград, малина и многих других. Еще один подкласс соединений, не менее распространённый – катехины, ранее они назывались дубильные вещества, их использовали в кожевенной промышлености для дубления кож. Самым типичным источником является зеленый чай, они слабо окрашены в желтый или желтоватый цвет.

Примерная суточная потребность 100 мг, в некоторых случаях до 1000 мг

Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтыйоранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов — антоцианы и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений, об этом мы говорили выше.

Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехинылейкоантоцианы)

лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)

флаваноны (производные флавона — флаваноныфлаванонолыфлавоныфлавонолы)

дигидрохалконы

халконы

антоцианы и антоцианидины

флавононолы

флавоны и изофлавоны

флавонолы

ауроны

2 Для тех кому интересно, на слайде видны различные структуры флавоноидов, как они построены, и можно видеть их схожесть. Это скелет, без гидроксильных групп, которых в действительности очень много в различных положениях. Это не обязательно нам для изучения, просто для общего понимания и развития, главное, чтоб было понимание почему все данные соединения объединяются в один класс, с различными подклассами. Несмотря на то, что все данные соединения входят в один класс флавоноидов, и структурно сильно похожи, надо понимать, что даже незначительное изменение в структуре может сильно менять свойства, и мы это рассмотрим чуть ниже на примере изофлавонов, которые являются еще и фито эстрогенами.

3 Изофлавоны

Относятся к группе фитоэстрогенов, их структура подобна эстрогенам человека, однако менее активна

Наиболее активными изофлавонами являются:

Генистеин

Даидзенин

Глицитеин

Биоханин А

Это все изофлавоны, находящиеся в сое, разговор естественно идет о не генетически модифицированной сое,

- Сосудорасширяющее действие

- Антитромбическое действие

- Снижение холестерина

- Антиканцерогенный фактор

4 Действие флавоноидов

Флавоны классически известны, как капилляро укрепляющие продукты, и это одно из их основных свойств, и в общем случае, это сосудоукрепляющее действие, и наиболее изученный эффект в этом действии, это антиоксидантный эффект.

- Капилляро укрепляющие, противовоспалительные и антиаллергические свойства у флавоноидов.

- Обладают спазмолитическим действием, в том числе влияют на сосуды сердца и головного мозга, и положительно влияют на обменные процессы в миокарде

- Обладают антиаритмическим действием, то есть нормализуют ритм сердца

- Тормозят агрегацию тромбоцитов и их прилипанию к эпителию сосудистой стенки, нормализуют реологию крови, т.е. вязкость, текучесть крови, а также свертываемость

- Проявляют антиатеросклеротическое действие, антигипертензивное, противоязвенное, гепатопротекторное действие

- Регулируют гормональный баланс организма, влияя на уровень стероидных гормонов или катехоламинов, т.е. гормонов класса адреналина

- Изофлавоноиды проявляют эстрогеноподобную активность, поэтому они и называются фитоэстрогены. Более подробно об этом мы будем рассматривать в третье части курсов, в разделе женское здоровье

- Влияют на иммунитет, причем на его различные свойства

- Играют существенную роль в предупреждение онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных и дегенеративных заболеваний

- Влияют на активность ферментных систем, они фактически являются инфекторами всех известных классов ферментов. В настоящее время в биохимии известно шесть классов ферментов, и общее количество их порядка 2000 в этих шести классах, и на все шесть классов, а значит и на все ферменты, флавоноиды оказывают свое действие. Это уникальное свойство этих соединений, и на сегодняшний день они являются одними из самых распространённых и активно используемых.

- У ряда флавоноидов в специальных исследованиях выявлены антимутагенные, антиканцерогенные и противоопухолевые свойства

- В эпидемиологических исследованиях повышение потребления флавоноидов с пищей ассоциировалось со снижением риска рака легких, толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, пищевода, ротовой области и других органов

- У многих представителей флавоноидов в модельных экспериментах на животных, выявлена способность ингибировать возникновение и развитие опухолей в ротовой полости, пищеводе, желудке, печени, поджелудочной железе, тонкой и толстой кишке, коже, легких, простате и других органах

- Связывание с рецепторными системами клеток, а, следовательно, влияние флавоноидов на внутриклеточные информационные процессы, т.е. передача сигналов, которые поступают к клетке, во внутрь клетки, через ее мембраны, к ее исполнительному механизму. В этом отношении флавоноиды работают аналогично некоторым видам гормонов, к примеру, катехоламинов, и поэтому они являются либо их антагонистами, либо агонистами, т.е. работают так как гормоны или противоположно, такое действие зависит от структуры флавоноидов.

- Влияют на ионный транспорт натрия и калия, и тем самым определяют ионное состояние клетки. Натрий калиевый транспорт является очень важным транспортом любых клеток, и особенно важно это, в клетках нервной системы, так называемый потенциал действия.

Одно из ключевых свойств флавоноидов – антиоксидантная активность

- Влияют на антиоксидантную систему клеток, мы уже рассматривали антиоксидантную систему, и все что мы рассматривали, в полной степени относиться к флавоноидам. Подавление перекисных процессов липидов, белков, нуклеиновых кислот, и фактически торможение синдрома пероксидации, мы уже рассматривали это, и будем еще возвращаться в третьей части наших курсов. Напомню, что синдром перекисного окисления является фактором риска многих заболеваний, и значимость флавоноидов в некоторой степени даже можно назвать универсальной в профилактике заболеваний.

- Как антиоксиданты, флавоноиды обладают рядом уникальных свойств:

- Подавляют перекисные процессы на самой первой, начальной стадии, т.е. стадии инициации, и выступают как ловушки супероксиданионрадикала и перекиси водорода, предотвращая все последующие стадии

- Работают как ловушки вторичных радикалов, к примеру, гидроксильного радикала, одного из самых токсичных, синглетного кислорода и различных перекисей, в том числе и липидных. На все эти классы перекисных соединений влияют флавоноиды.

- Еще один механизм антиоксидантного действия – хелатный, флавоноиды обладают свойством хелатировать, т.е. связывать ионны переходных металлов, тех, которые стимулируют перекисное окисление, к примеру, железа, меди.

- Защищают от окисления витамин С, и это тоже важный механизм антиоксидантного действия

- Подавляют ферментные реакции, которые продуцируют свободные радикалы, к примеру, анион-супероксид-радикал и перекись водорода могут продуцироваться пероксидазами, которые активизируются при ишемических состояниях, это еще один механизм защитного действия флаваноидов – как антиоксидантов

- Защищают ферменты антиоксидантной защиты, и фактически флаваноиды работают как антиоксиданты

В этом разделе мы существенно расширили понятие об антиоксидантной активности, вообще, слово антиоксидантны стало «затертым», популяризованным, и о чем бы сейчас не говорили о здоровье, постоянно упоминают об антиоксидантах, при этом многие вообще не представляют, что это такое, и даже специалисты, иногда, имеют ввиду только ловушечный эффект – гашение свободного радикала и все, тогда как на самом деле, антиоксидантный эффект весьма многоплановый, и на примере флаваноидов это хорошо видно. При этом, антиоксидантный эффект флавоноидов реализуется по комбинированному механизму, и поэтому наиболее эффективны комбинации и смеси флавоноидов, что собственно и есть в природных продуктах. Во всех природных продуктах, где есть флавоноиды, находятся смеси этих веществ, которые усиливают друг друга, принцип синергизма, они усиливают действие витамина С, витамина Е, именно этим объясняется очень мощный антиоксидантный эффект в природных композициях. (А, С, Е витамины с красным пальмовым маслом в составе содержат смесь флавоноидов и токотриенолов)

©® Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Переезд на новый ресурс

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше