Курсы и лекции по нутрициологии

Долихолы. Полипренолы.

 


2.11.1 Долихолы. Полипренолы.

©®

1 Мы живем, не задумываясь, какие сложные процессы происходят в нашем организме.        Давайте попробуем заглянуть внутрь наших клеток. Именно здесь все и начинается. Здесь зарождаются болезни, и здесь же находится источник их излечения – долихолы.

В организме человека долихолы в основном сконцентрированы в мозге, сердце, печени, почках, надпочечниках, селезенке, поджелудочной железе, яичниках (у женщин) и предстательной железе (у мужчин). Их содержание там составляет от 85 до 6000 мг/кг.

Долихолы располагаются внутри фосфолипидного биослоя клеточных мембран и влияют на их физико-химические и структурно-функциональные свойства.

Недавние работы по определению функций долихолов в головном мозге человека и животных (в некоторых участках головного мозга содержание таких соединений достигает 12-15%) показали, что, кроме модификации мембран для лучшего проведения сигналов в нейронах, они выполняют и защитную роль. Установлено, что долихолы находятся в мембранах нейронов примерно в равных пропорциях с токоферолами и являются ловушками активных форм кислорода и свободных радикалов.

Долихолы – это жизненно важные биорегуляторы. Они играют ведущую роль в долихолфосфатном цикле, который является необходимым метаболическим звеном в процессах регенерации, дифференциации (возникновение из однородных клеток в течение индивидуального развития большого разнообразия клеточных форм, отличающихся по строению и функциям) и пролиферации (рост) клеток.

Суть долихолфосфатного цикла – гликозирование мембранных белков, то есть образование гликопротеинов. Гликопротеины -  это кирпичики, необходимые для биосинтеза всех клеточных мембран, секретов, соединительной ткани, иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток, различного рода рецепторов клетки, сперматозоидов. Гликопротеины контролируют межклеточные взаимодействия, поддерживают иммунный статус клетки, обеспечивают стабильность белковых молекул в мембране.

Процесс гликозирования является общим для клеток всех живых организмов, и его нарушение приводит к расстройству жизнедеятельности.

Долихолы в том числе влияют на экспрессию генов, на различные реакции, которые повышают защиту организма от атеросклероза, рака и других болезней цивилизации.

В последние годы во всем мире резко увеличилось количество исследований патологии долихолфосфатного цикла. Установлено, что в патогенезе многих заболеваний ведущую роль играют дисбаланс и дефицит гликопротеинов, что чаще всего обусловлено нарушением процессов гликозирования белков в долихолфосфатном цикле, а именно нехваткой активного долихолфосфата.

Опубликованные данные последнего десятилетия  показывают: при хроническом воспалении, заболеваниях печени, онкологическом процессе, рассеянном склерозе, дегенеративных заболеваниях мозга, патологии беременности, после мозговых травм и инсультов, в случаях гипертонии, сахарного диабета, мужского бесплодия, энцефалита, хронического алкоголизма и многих других патологий, а также у лиц пожилого возраста экскреция (выведение) долихолов из организма увеличивается многократно и оценивается в моче в количестве  50-80 мкг/сутки при норме у взрослых здоровых людей 5-20 мкг/сутки.

Это было доказано, когда ученые исследовали печень, пораженную раком: брали подверженный и неподверженный онкологии материал и сравнивали содержание убихинона и долихолов. Оказалось, что в пораженных клетках примерно в 100 раз меньше долихолов и убихинона, чем в здоровых.

Судя по результатам исследований, если прекращается синтез или просто нарушается работа долихолов, это приводит к гибели клеток и, соответственно, органов, то есть нарушается функциональность клеток, тканей и органов.

Преждевременное старение также связано с недостатком долихолов. В связи с этим возникает мысль: почему бы не заняться заместительной терапией и не давать организму долихолы при различных патологических процессах и даже для предупреждения старения?

Исследования долихолов и попытки заменить их другим природным соединением велись не одно десятилетие. Трудно недооценивать важность этих научных изысканий. В начале 1930-х годов научная команда в лесотехнической академии в Ленинграде под руководством профессора Федора Солодкого и доктора Аси Агранат начали исследования состава хвойных игл дерева. Они были заинтригованы способностью деревьев оставаться без признаков заболеваний в диапазоне экстремальных температур ±40°C. Эти исследования легли в основу возникновения лесобиохимии — науки об идентификации, экстракции и утилизации живых элементов деревьев. Развитие исследований Солодкого привело советских учёных к выделению совершенно особого класса органического вещества из хвои, впоследствии названных полипренолами. Сегодня с развитием инновационных биотехнологий из зелени пихты сибирской выделены самые ценные биоактивные вещества – полипренолы.

2 История полипренолов

- 70 гг  19 столетия - К.А. Тимирязев впервые высказал предположение о близком генетическом родстве красящих веществ крови человека и зелени растений.

 -  1930 гг - основоположник лесобиохимии, профессор Ленинградской лесотехнической академии Федор Тимофеевич Солодкий, и   доктор Ася Агранат начали работу по созданию биологически активных продуктов из хвои сосны и ели. 

 - 1960 гг -впервые были обнаружены долихолы. Изыскания были продолжены в нескольких лабораториях мира, где были получены долихолы из животного сырья.

 -  1990 гг - полипренолы получены в Японии и США, путем переработки свиной печени. Однако внедрить их в производство лек. препаратов не представилось рентабельным из-за, крайней сложности достижения требуемого уровня безопасности (фармакологической чистоты) и высокой стоимости процесса выделения. 

           1 грамм полипренолов получился из 2 тонн свиной печени!

-   2000 гг – российским учёным удалось создать оригинальную технологию, позволяющую выделить полипренолы из хвои, перевести их в активную форму.

-  2010гг – в Томске создан первый в мире завод, который может производить полипренолы не в лабораторных, а в промышленных масштабах -  до 30 кг, высочайшего уровня качества. Для сравнения: во всём мире счет полипренолам идёт на милиграммы. Из-за сложности технологии один грамм этого вещества стоил 6,5 тыс. долларов.  

3 Полипренолы – это уникальные растительные аналоги и предшественники долихола.

Полипренолы определены во всех живых объектах: бактериях и других микроорганизмах, грибах, дрожжах, растениях, животных. Полипренолы многих растений, животных и долихолы человека имеют наиболее близкое строение. Вероятно, это связано с формированием пищевых цепей в ходе эволюции: растения – травоядные животные – хищники – человек.

Наибольшее содержание полипренолов отмечается у хвойных растений. Причем с возрастом хвои содержание полипренолов увеличивается. В России основные промышленно значимые породы деревьев – сосна, пихта, ель – содержат 0,6-1,5% полипренолов от массы сухой хвои. В цепи молекул полипренолов насчитывается от 10 до 20 изопреновых звеньев, которые аналогичны по длине цепи долихолам человека.

Полипренолы в клетке играют важную роль для синтеза гликопротеидов в клеточной стенке и выполняют защитные функции. Особенно важна эта функция для вечнозеленых хвойных растений. По мере старения листа роль полипренолов снижается, и они исчезают. В семенах и иглах хвойных они, наоборот, накапливаются для модифицирования мембран и их функционирования при достижении отрицательных температур. Поэтому, вероятно, в иглах хвойных определяется наивысшее содержание полипренолов.

Полипренолы – это важнейшая группа уникальных природных биорегуляторов из зелени пихты сибирской, полученных на основе знаний предыдущих поколений и современных научных исследований. Полипренолы являются главным секретом сибирской пихты и одним из наиболее важных биологически активных веществ, содержащихся в пихтовой хвое. Для человека полипренолы являются единственным источником важных молекул – долихолов, отвечающих за многие физиологические процессы в организме. В России полипренолы входят в список жизненно важных компонентов для организма человека наряду с витаминами, микроэлементами и другими веществами.

Описание

Представляет собой маслянистую жидкость без посторонних включений. Цвет от светло- оранжевого до красновато-оранжевого. Имеет специфический вкус и запах.

В следующей лекции мы рассмотрим вопросы действия полипренолов на наш организм, и в каких случаях показаны к обязательному применению.

©®

Продолжение следует.

©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Антипаразитарная программа