Долихолы. Полипренолы.
2.11.1 Долихолы. Полипренолы.
©®
1 Мы живем, не задумываясь, какие сложные процессы
происходят в нашем организме.
Давайте попробуем заглянуть внутрь наших клеток. Именно здесь все и
начинается. Здесь зарождаются болезни, и здесь же находится источник их
излечения – долихолы.
В организме человека долихолы в основном сконцентрированы
в мозге, сердце, печени, почках, надпочечниках, селезенке, поджелудочной
железе, яичниках (у женщин) и предстательной железе (у мужчин). Их содержание
там составляет от 85 до 6000 мг/кг.
Долихолы располагаются внутри фосфолипидного биослоя
клеточных мембран и влияют на их физико-химические и структурно-функциональные
свойства.
Недавние работы по определению функций долихолов в
головном мозге человека и животных (в некоторых участках головного мозга
содержание таких соединений достигает 12-15%) показали, что, кроме модификации мембран
для лучшего проведения сигналов в нейронах, они выполняют и защитную роль.
Установлено, что долихолы находятся в мембранах нейронов примерно в равных
пропорциях с токоферолами и являются ловушками активных форм кислорода и
свободных радикалов.
Долихолы – это жизненно важные биорегуляторы. Они играют
ведущую роль в долихолфосфатном цикле, который является необходимым
метаболическим звеном в процессах регенерации, дифференциации (возникновение из
однородных клеток в течение индивидуального развития большого разнообразия
клеточных форм, отличающихся по строению и функциям) и пролиферации (рост)
клеток.
Суть долихолфосфатного цикла – гликозирование мембранных
белков, то есть образование гликопротеинов. Гликопротеины - это кирпичики, необходимые для биосинтеза
всех клеточных мембран, секретов, соединительной ткани, иммуноглобулинов и
иммунокомпетентных клеток, различного рода рецепторов клетки, сперматозоидов.
Гликопротеины контролируют межклеточные взаимодействия, поддерживают иммунный
статус клетки, обеспечивают стабильность белковых молекул в мембране.
Процесс гликозирования является общим для клеток всех
живых организмов, и его нарушение приводит к расстройству жизнедеятельности.
Долихолы в том числе влияют на экспрессию генов, на различные реакции, которые повышают защиту организма от атеросклероза, рака и других болезней цивилизации.
В последние годы во всем мире резко увеличилось
количество исследований патологии долихолфосфатного цикла. Установлено, что в
патогенезе многих заболеваний ведущую роль играют дисбаланс и дефицит
гликопротеинов, что чаще всего обусловлено нарушением процессов гликозирования
белков в долихолфосфатном цикле, а именно нехваткой активного долихолфосфата.
Опубликованные данные последнего десятилетия показывают: при хроническом воспалении,
заболеваниях печени, онкологическом процессе, рассеянном склерозе,
дегенеративных заболеваниях мозга, патологии беременности, после мозговых травм
и инсультов, в случаях гипертонии, сахарного диабета, мужского бесплодия,
энцефалита, хронического алкоголизма и многих других патологий, а также у лиц
пожилого возраста экскреция (выведение) долихолов из организма увеличивается
многократно и оценивается в моче в количестве
50-80 мкг/сутки при норме у взрослых здоровых людей 5-20 мкг/сутки.
Это было доказано, когда ученые исследовали печень,
пораженную раком: брали подверженный и неподверженный онкологии материал и
сравнивали содержание убихинона и долихолов. Оказалось, что в пораженных
клетках примерно в 100 раз меньше долихолов и убихинона, чем в здоровых.
Судя по результатам исследований, если прекращается
синтез или просто нарушается работа долихолов, это приводит к гибели клеток и,
соответственно, органов, то есть нарушается функциональность клеток, тканей и
органов.
Преждевременное старение также связано с недостатком долихолов. В связи с этим возникает мысль: почему бы не заняться заместительной терапией и не давать организму долихолы при различных патологических процессах и даже для предупреждения старения?
Исследования долихолов и попытки заменить их другим природным соединением велись не одно десятилетие. Трудно недооценивать важность этих научных изысканий. В начале 1930-х годов научная команда в лесотехнической академии в Ленинграде под руководством профессора Федора Солодкого и доктора Аси Агранат начали исследования состава хвойных игл дерева. Они были заинтригованы способностью деревьев оставаться без признаков заболеваний в диапазоне экстремальных температур ±40°C. Эти исследования легли в основу возникновения лесобиохимии — науки об идентификации, экстракции и утилизации живых элементов деревьев. Развитие исследований Солодкого привело советских учёных к выделению совершенно особого класса органического вещества из хвои, впоследствии названных полипренолами. Сегодня с развитием инновационных биотехнологий из зелени пихты сибирской выделены самые ценные биоактивные вещества – полипренолы.
2 История полипренолов
- 70
гг 19 столетия - К.А. Тимирязев
впервые высказал предположение о близком генетическом родстве красящих веществ
крови человека и зелени растений.
- 1930
гг - основоположник лесобиохимии, профессор Ленинградской
лесотехнической академии Федор Тимофеевич Солодкий, и доктор Ася Агранат начали работу по созданию
биологически активных продуктов из хвои сосны и ели.
- 1960 гг -впервые были
обнаружены долихолы. Изыскания были продолжены в нескольких лабораториях мира,
где были получены долихолы из животного сырья.
- 1990
гг - полипренолы получены в Японии и США, путем переработки
свиной печени. Однако внедрить их в производство лек. препаратов не
представилось рентабельным из-за, крайней сложности достижения требуемого
уровня безопасности (фармакологической чистоты) и высокой стоимости процесса
выделения.
1 грамм полипренолов получился из 2 тонн свиной печени!
- 2000 гг – российским
учёным удалось создать оригинальную технологию, позволяющую выделить
полипренолы из хвои, перевести их в активную форму.
- 2010гг – в Томске создан первый в мире завод, который может производить полипренолы не в лабораторных, а в промышленных масштабах - до 30 кг, высочайшего уровня качества. Для сравнения: во всём мире счет полипренолам идёт на милиграммы. Из-за сложности технологии один грамм этого вещества стоил 6,5 тыс. долларов.
3 Полипренолы –
это уникальные растительные аналоги и предшественники долихола.
Полипренолы определены во всех живых объектах: бактериях
и других микроорганизмах,
грибах, дрожжах, растениях, животных. Полипренолы многих растений, животных и
долихолы человека имеют наиболее близкое строение. Вероятно, это связано с
формированием пищевых цепей в ходе эволюции: растения – травоядные животные –
хищники – человек.
Наибольшее
содержание полипренолов отмечается у хвойных растений. Причем с возрастом хвои
содержание полипренолов увеличивается. В России основные промышленно значимые
породы деревьев – сосна, пихта, ель – содержат 0,6-1,5% полипренолов от массы
сухой хвои. В цепи молекул полипренолов насчитывается от 10 до 20 изопреновых
звеньев, которые аналогичны по длине цепи долихолам человека.
Полипренолы
в клетке играют важную роль для синтеза гликопротеидов в клеточной стенке и
выполняют защитные функции. Особенно важна эта функция для вечнозеленых хвойных
растений. По мере старения листа роль полипренолов снижается, и они исчезают. В
семенах и иглах хвойных они, наоборот, накапливаются для модифицирования
мембран и их функционирования при достижении отрицательных температур. Поэтому,
вероятно, в иглах хвойных определяется наивысшее содержание полипренолов.
Полипренолы – это важнейшая группа
уникальных природных биорегуляторов из зелени пихты сибирской, полученных на
основе знаний предыдущих поколений и современных научных исследований.
Полипренолы являются главным секретом сибирской пихты и одним из наиболее
важных биологически активных веществ, содержащихся в пихтовой хвое. Для
человека полипренолы являются единственным источником важных молекул –
долихолов, отвечающих за многие физиологические процессы в организме. В России
полипренолы входят в список жизненно важных компонентов для организма человека
наряду с витаминами, микроэлементами и другими веществами.
Описание
Представляет собой маслянистую жидкость без посторонних включений. Цвет от светло- оранжевого до красновато-оранжевого. Имеет специфический вкус и запах.
В следующей лекции мы рассмотрим вопросы действия полипренолов на наш организм, и в каких случаях показаны к обязательному применению.
©®
Продолжение следует.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий