Программы коррекции заболеваний. Введение.
3.1 Программы коррекции заболеваний. Введение.
©®Артлайф
Беларусь
2.Кроме
витаминов и минералов (микро и макро элементов) к микронутриентам необходимым
нашему организму, относится целый ряд различных веществ.
В
предыдущих лекциях был рассмотрен широкий спектр нутриентов, их биохимические механизмы влияния на наш организм,
клинические аспекты, и многое другое, и Вы теперь понимаете насколько все
сложно и взаимосвязано в нашем организме, и как влияют те или иные пищевые
вещества на наше здоровье. В следующем цикле лекций мы начнем рассматривать
профилактику и лечение заболеваний с применением природных биологически
активных веществ.
Надо
понимать и помнить, что немаловажным фактором является доза или количество потребляемого
продукта для получения необходимого количества искомого вещества. Иногда
продукт присутствует в рационе, но его количество и что немаловажно, качество,
не дает необходимые вещества в нужном объеме.
Поэтому, еще раз
хочется подчеркнуть несколько моментов:
- не надо
бояться названия биологически активные вещества, это природные, биологические
вещества, находящиеся в своем активном состоянии, в котором они максимально
усваиваются нашим организмом, и имеют большое влияние на наше здоровье. Не
так страшен БАД – как его малюют, не надо бояться применения в своем рационе
питания биокомплексов и продуктов функционального питания, просто перед
употреблением комплексов какой-либо компании, убедитесь в наличии клинических
испытаний данных комплексов, и всех необходимых сертификатов у производства.
-
монопродукты, моно вещества, даже смешанные самостоятельно в одном стакане, не
приносят пользы так, как нутриенты, подобранные с учетом синергизма, когда одно
вещество дополняет или усиливает действие другого, что позволяет даже малым
дозам, активно влиять на наш организм. Приобретая монопродукт, Вы приносите
пользу производителю и дистрибьютору, а не себе. Только
многокомпонентные композиции, а не монопродукты, построенные на принципах
нутриметаболомики, нутригеномики и других молекулярных подходах, могут быть
эффективными и обоснованными средствами поддержания здоровья. В том числе,
должно быть осуществление персонифицированного подхода к формированию
индивидуального питания.
- продукты
питания, которые могут содержать необходимые вещества, должны, использоваться
нами в пищу, с профилактической целью, и учетом того, что, они только могут
содержать необходимые нутриенты, и потому, при наличии вопросов со здоровьем,
необходимо дополнять свой рацион правильно подобранными, и назначенные
специалистами, биологически активные комплексы, речь идет о нормальных
комплексах, имеющих клинические испытания, исследования и апробации,
произведенные на высоко технологических производствах, имеющих соответствующие
лицензии, сертификаты, и иные разрешительные документы для производства. Можно,
зная суточную потребность своего организма в нутриентах, и их примерное
содержание в продуктах, составить собственное меню. Вот только тогда Вам
придется из кухни сделать мини лабораторию. Ведь, чтоб определить содержание
нужного вещества в конкретном продукте, и конкретной порции в вашей тарелке, его
количественный и качественный состав, требуются как минимум специальные навыки,
и оборудование. Требуется знать, какой нутриент при какой обработке имеет свои
максимальные показатели… какой нутриент с каким должен употребляться вместе,
для получения нужного эффекта… и многое, многое другое. И, даже выяснив
необходимое, сколько килограмм иногда потребуется съесть за раз искомого
продукта?
Поэтому, говоря о питании,
правильном питании нашего организма, мы в основном будем уделять внимание не
жирам, углеводам и белкам, а различным микронутриентам, без которых немыслимо
правильное питание и здоровье нашего организма. К сожалению население, и
благодаря в том числе средствам массовой информации, в основном уделяет
внимание содержанию жиров, углеводов и белков, и очень мало получает
информации, и обращает внимание на употребление очень важных и необходимых
микронутриентов.
Следует
отметить, что все рассмотренные нами ранее микронутриенты, в комплексе с
витаминами, минералами и пробиотиками, о которых тоже была отдельная тема,
обеспечивают нормальный антиоксидантный, детоксикационный и иммунологический
статус нашего организма и популяции всего человечества в целом, что
обеспечивает нормальную внутреннюю среду - эндоэкологию, а также защиту и
адаптационный потенциал. К великому сожалению, все это у нас находиться на
очень низком уровне, из-за абсолютно неправильного питания.
Дефицит микронутриентов может привести к
высокому уровню заболеваемости и даже смертности. К сожалению, современные
продукты питания, входящие в наш рацион, обеспечивают потребность нашего
организма в микронутриентах только на 5-6%. И это предопределяет их хронический
многолетний дефицит в нашем питании.
Установлено,
что недостаток в питании витаминов и минеральных веществ является одной из
важнейшей причиной ухудшения состояния здоровья населения, снижения качества
жизни, продолжительности жизни, роста заболеваемости и смертности.
Известно, что хронический дефицит в питании
витаминов и минеральных веществ носит всесезонный характер и является постоянно
действующим вредным фактором на здоровье человека: снижается работоспособность,
сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливается
воздействие на организм вредных факторов окружающей среды, увеличиваются потери
рабочего времени и непроизводственные расходы по нетрудоспособности, что в
целом приводит к неоправданным социальным и экономическим потерям.
Наиболее
чувствительно к неблагоприятному воздействию вредных факторов окружающей среды
детское население.
Результаты
массовых обследований детей различных возрастов, подростков и взрослых,
свидетельствует о недостаточном потреблении витаминов, макро- и микроэлементов.
Дефицит носит круглогодичный характер и особо нарастает в зимне-весенний
период. Дефицит, как правило, не ограничивается только отдельными витаминами, а
представляет собой полигиповитаминоз, на фоне пониженного содержания в крови
минеральных компонентов (йод, селен, железо, хром и др.). Состояние
хронического дефицита в детском, юношеском возрасте, при все более возрастающих
психофизических нагрузках, отрицательно сказывается на здоровье, физическом
развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию хронических
заболеваний, нарушении функций иммунной системы, и в конечном итоге,
препятствует формированию здорового поколения.
Также
становится очевидным, что большинство лиц старше 45 лет страдают хроническими
алиментарно-зависимыми заболеваниями. Особенно это
касается городов и особенно тех, которые находятся на Северо-Западе Росси,
стран Балтии, Беларуси и далее на северо-восток России.
Вмешательство в наш организм
антибиотиков, антигистаминных препаратов, многих химических продуктов, которыми
богата наша пища, в конечном счете, приводят к изменению микрофлоры человека, к
изменению ее генотипа. И здесь медицина может только
облегчить состояние человека, и процесс, который контролирует это состояние
можно взять под управление только через питание.
Перед началом большого раздела, по профилактике, поддержки здоровья и коррекции, различных заболеваний, обращаю внимание, и это важные моменты, которые стоит обязательно учитывать, а не бездумно, доверившись агрессивной рекламе, экспериментировать над своим здоровьем.
Для правильной профилактики, и поддержании своего здоровья, Вы должны понимать, что это не разовое решение каких-либо вопросов со здоровьем, не снятие симптомов, что происходит при приеме фармацевтических препаратов, а ежедневное, на протяжении всей жизни, соблюдение определенных правил здорового образа жизни, правильно сбалансированного питания, ни диет, или бездумного потребления чудо продуктов, а сбалансированного по составу необходимых нутриентов, питания. Особо, это касается вегетарианцев и веганов, которым, в обязательном порядке, надо дополнять свой рацион биологически активными комплексами, как дополнительного источника необходимых нутриентов, недополучаемых в связи с особенностями их питания. И не надо верить в то, что все необходимое возможно получить из растительной пищи, в предыдущих лекциях мы рассматривали источники каждого из нутриентов, и должны понимать, что не все возможно получить из растений, потому как там нет какого-либо нутриента, либо растительную пищу необходимо потреблять в не адекватно огромном количестве, поэтому и заостряю внимание, что вегетарианцам, веганам, а также всем тем, кто по различным причинам, не питается разнообразно, и исключает из своего рациона, какие-либо продукты питания, необходимо дополнять свой рацион правильно подобранными бикомплексами.
И так, на
что стоит обратить особое внимание, чтобы быть здоровым, полным сил и энергии:
- диагноз
ставит только врач, на основании лабораторных и иных исследований, также, как и
лечение, назначает только врач, мы же говорим лишь о профилактике возникновения
заболеваний, профилактике рецидивов и перетекания заболевания в хроническую
форму;
-
правильно сбалансированное, разнообразное питание, при необходимости - с применением
дополнительных источников нутриентов;
-
адекватная физическая нагрузка, без перегрузок;
-
обязательное потребление чистой воды, не различных напитков, а просто воды;
- отказ от
вредных привычек, алкоголь, курение, переедание, или недоедание и т.д.
- любое
оздоровление, любая косметологическая процедура, любая профилактика, лечение,
коррекция здоровья, в обязательнейшем порядке, начинается с детоксикации,
чистки кишечника, сосудов и межклеточного пространства, а также – коррекции и
поддержании собственного микробиома. Не бездумное промывание кишечника, использования
только сорбентов, и поедание простокваши, а научно обоснованными методами.
Об этом, и
многом другом, более подробно и будет рассмотрено в соответствующих лекциях.
©®Артлайф
Беларусь
Продолжение
следует.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий