И традиции соблюсти, и здоровью не навредить
Традиции соблюдения религиозных постов имеет давнюю историю.
Со времен принятия на Руси христианства и до 1917 года, пока церковь не была
отделена от государства, соблюдение православных постой имело не просто массовый,
а повсеместный характер. За десятилетия Советской власти эта традиция была
нарушена, но теперь она довольно быстро восстанавливается.
Общая традиция. Аскеза в виде ограничений в еде свойственна
не только православной церкви, но и
другим христианским конфессиям, а также исламу, буддизму, иудаизму, синтоизму и
является очень древней традицией.
Очищение ума и души.
Как
наши предки понимали значение поста для человека? В «Повести временных лет»,
составленной монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в начале ХII в., один из самых значимых
постулатов о посте звучит так: «Бог дал нам эти 40 дней для очищения душ… ибо
постное время очищает ум человека».
О питании во время поста сообщает памятник ХVI в. – известная книга
«Домострой». В «Домострое» регламентировалась хозяйственная и семейная жизнь
русского человека и, в частности, давались советы, как «сохранить припасенный
впрок всякий припас постный», как готовить блюда постные и мясные и кормить
семью в мясоед и в пост, а кроме того, предлагался определенный набор блюд в
Великий, Успенский и другие посты.
Традиционный русский постный рацион был достаточно
разнообразен. Помимо ржаного хлеба, русские люди употребляли довольно много
овсяного толокна. Много ели рыбы. В дни, когда рыбу есть было нельзя, довольствовались
растительной пищей: кислой капустой, свеклой с постным маслом и уксусом,
гречневой, пшенной и овсяной кашами с постным маслом, оладьями с медом,
вареными и жареными грибами, блюдами из гороха; хреном, редькой и другими
овощами; ели «коливо» - кутью, приготовленную из риса, пшеницы или полбы
(особый вид пшеницы) с изюмом. В качестве приправы употребляли лук, чеснок и
шафран. Пили взвар из овощей, морс и квас.
Благо для здоровья.
В
обычной жизни мы поедаем намного больше мяса и мясных продуктов с пищевыми
добавками (колбаса, сосиски), чем нужно организму для удовлетворения
потребности в белках. То же можно сказать и о жировой составляющей нашего
стола. Животные жиры (масло, сметана, жир в мясе, жареные продукты и пр.) при
постоянной «передозировке» обеспечивают наши сосуды «плохим» холестерином
(холестерином низкой плотности), являющимся причиной многих заболеваний
(атеросклероз, тромбоз, болезни нервной системы и др.). уже только поэтому
можно приветствовать ту разгрузку рациона, которую нам дает пост.
Большую пользу желудочно-кишечному тракту приносит
исключение на какой-то период времени из рациона жирной, мясной пищи. Обилие пищевых волокон, характерное для
постной диеты, способствует очищению пищеварительной системы от шлаков,
выведению токсинов из организма. Постные дни очень полезны для печени: этому
органу просто необходимо периодически разгружаться от «тяжелой» пищи. При этом
улучшаются функциональное состояние желчевыводящей системы, свойства желчи.
Очень часть при этом наступает регресс таких заболеваний, как холецистит и
дискинезия желчевыводящей системы. Периодическая разгрузка этой системы от
жирной, мясной пищи является профилактикой желчекаменной болезни.
Разумный подход.
И все же
к постам надо относиться разумно, без фанатизма. На то есть ряд причин.
«Диетическая составляющая» поста может быть как полезной для здоровья, так и
вредной. Именно поэтому каким-то группам лиц не возбраняется нарушение поста, а
некоторым даже запрещено поститься.
И это мнение не только врачей. Так, канонические советы
митрополита Иоанна II,
написанные в 1080-1089 гг., - по сути это кратко изложенные церковные правила,
взятые из богослужебных и святоотеческих книг, - по поводу необходимости
соблюдать пост роженице гласят: «Матери же крестимых детей, если больны будут,
то поститься не могут даже в Великий пост…» Святой Феофан Вышенский писал :
«Относительно поста, когда нет здоровья, то терпение болезни и благодушие по
время ее, заменяет пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по
свойству лечения».
При наличии ряда
хронических заболеваний пост может спровоцировать их обострение. При этом
опасность еще заключается в том, что многие из нас и не подозревают о наличии у
себя этих заболеваний.
Подробнее хочется остановиться на влиянии постной пищи на
состояние органов пищеварения. Сегодня заболевания желудочно-кишечного тракта
имеет чуть ли не каждый. Обилие растительной пищи, грубой клетчатки в постном
рационе может спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни
желудка, панкреатита, а иногда и вызвать развитие этих заболеваний.
Употребление большого количества овощей и фруктов может послужить развитию
диспепсии. ку, а «выход» из поста (в
религиозной терминологии «разговение»), сопровождающийся хлебосольным русским
застольем, включающим большое количество калорийной белковой и жирной пищи –
яйца, куличи, жареные мясные блюда, пироги провоцирует обострение хронических
заболеваний системы пищеварения. Более того, именно на Пасхальной неделе
наиболее часто наблюдается острая хирургическая патология – непроходимость
кишечника, острый холецистит, осложнения язвенной болезни и другие.
Еще один, казалось бы, очень странный момент. Некоторые,
соблюдая пост, набирают массу тела и, как правило, те, кому это так
нежелательно! Существует общепризнанная
закономерность: во время Православного поста увеличивается потребление
углеводов и уменьшается потребление животного белка. Исключение из пищевого
рациона мясных продуктов и яиц восполняется большим употребление хлеба и других
углеводов – мед, шоколад, варенье и т.д. Это также представляет особую
опасность для людей, имеющих повышенные цифры глюкозы крови и даже склонны к
этому. А что касается больных сахарным диабетом, вегетарианский стол вообще противопоказан!
Накрываем постный стол.
Как
уже говорилось выше, на Руси всегда находили возможность разнообразить постный
рацион. Современные же технологии
позволяют сделать стол во время поста еще более разнообразным и полезным для
здоровья – в частности, благодаря продукции Компании Артлайф.
Наш образ жизни связан с постоянными стрессами, вредными
экологическими факторами. Стараясь соблюдать пост, многие чувствуют сонливость,
усталость, снижение работоспособности. Все это результат дефицита витаминов и
минеральных веществ. Функциональные продукты линии Energy производства Компании Артлайф
способны поддержать естественные силы организма.
Коктейль Provitel Zapяд,
обогащенный
пребиотиками, лецитином, железом и витаминами, - оптимальный продукт для
употребления в постные дни. Белок
представлен в коктейле соевым протеином, по своему составу наиболее точно
соответствующим потребностям человека. В
состав коктейля входят витамина А, С, группы В. Содержащаяся в коктейле
клетчатка способствует улучшения функционирования кишечника. При потреблении
этого продукта и организм не пострадает от дефицита белка, и человек не нарушит
заповедей поста.
Как уже упоминалось выше, в
старину на Руси в посты
традиционно готовились взвары из целебных растений, которые помогали человеку
«устоять» перед инфекциями, да не просто вирусными, которыми мы сейчас болеем,
а перед страшными эпидемиями – чумы, холеры, оспы… Взвары представлены и в
перечне продукции Компании Артлайф. Это удивительно: высочайшие технологии идут
рядом с бережным, трепетным отношением к нашим корням и традициям. Взвар – это
настой из целебных трав и других растительных веществ, приготовленный
кипячением. Это источник противовоспалительных, общеукрепляющих, тонизирующих
веществ.
Взвары Вечерний, Гепатон-3, Эхинол,
Абитель
наряду с плодово-ягодными компонентами содержат в своем составе
целебные травы: зверобой, душицу, чабрец, мяту, пустырник, лист березы, корень
девясила, плоды можжевельника, боярышника, шиповника и т.д. Польза от приемов взваров неоценима.
Начать утро с пользой для здоровья можно с каш от Компании
Артлайф. При этом экономится время на приготовление завтрака – содержимое
пакетика просто заливается кипятком.
Каши Овсяно-ржаная
с лесными ягодами, Кукурузно-пшенная с изюмом, 3 злака с ананасом, не
только вкусны, но и полезны для пищеварения. Каша по-домашнему
с яблоком и льняной мукой оказывает благоприятное действие на
сердечно-сосудистую систему и на уровень холестерина в крови.
Навязанный нам цивилизацией ритм жизни часто «отключает»
наши биологические часы. Часто на работе просто невозможно пообедать или просто
перекусить, соблюдая пост. Бутерброды с колбасой или сыром для этого не
подойдут. Небольшая сытость будет от съеденного яблока или банана. Сложно
ежедневно ориентироваться в буфете или кафе, какие ингредиенты входят в тот или
иной салат. И снова на помощь приходит функциональное питание, разработанное
КомпаниейАртлайф. Самое полезное, чего многим не хватает в течение рабочей
недели, - это суп. Компания Артлайф выпускает в широком ассортименте супы-пюре,
оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и компенсирующие
50% суточной потребности организма во входящих в их состав витаминах и
микроэлементах.
Например, Суп-крем «Лесной с
можжевельником и белыми грибами» - продукт с высокой пищевой и
биологической ценностью, не содержит животного белка. Суп-крем
«Сырный», обогащенный витаминами и триглицеридами - это полезные жиры – быстрый источник
энергии – надолго насыщают и не добавляют лишних сантиметров в талии. Как
нельзя лучше подходит для употребления в пост Вегетарианский суп.
Высокодиетический и нежный Суп-крем по-французски, обогащенный
витаминно-минеральным комплексом, прекрасно дополнит постный рацион.
Разнообразит постное меню и Суп пикантный с
чесночком – для тех, кто любит поострее, а также заботится об уровне
холестерина в крови.
Следует упомянут и про вторые блюда от Артлайф – к примеру, Пюре картофельное с жаренным луком, обогащенное
витаминами группы В и С.
Таким образом, употребление в пост блюд, произведенных
Компанией Артлайф, - удобно, полезно и вкусно.
При этом не последнюю роль играет тот факт, что вся продукция
изготовляется исключительно из натуральных компонентов, без использования
консервантов, усилителей вкуса.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
* Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться".
Употребляйте в пищу продукты функционального питания, и биологически активные комплексы от компании Артлайф, и будьте
здоровы!
Желаем вам здоровья, долголетия и мудрости!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Купить продукцию Артлайф:
Высылаем наложенным платежом по России и Беларуси.
Скажите кодовое слово Одноклассники, и получите 10% скидки
Обезопасьте себя, и Ваших близких.
Приобретайте продукцию компании ООО «Артлайф» Россия, г. Томск,
только в офисах продаж СЦ «Артлайф Беларусь»
Посмотреть по ссылке>>> https://xn--80aa1agymr.xn--90ais/gde-mozhno-priobresti/kupit-v-belarusi/
Заказ продукции Артлайф в Беларуси:
https://xn--80aa1agymr.xn--90ais/
тел. 8(029)504-08-14 8(044)476-64-78
email: kingvit1@mail.ru
Заказ продукции Артлайф в России:
http://artlifeby.blogspot.ru
тел 8-967-074-84-55
email: kingvit1@mail.ru
Приобретая продукцию у "независимых дистрибьютеров", вне сервисных центров, Вы рискуете своим здоровьем, и здоровьем Ваших
близких.
Единственным, официально юридически зарегистрированным в Республике Беларусь, поставщиком ООО «Артлайф» Россия, г. Томск,
является Сервисный Центр «Артлайф Беларусь».
https://spasibonazdorovye.ru/?ref=10
Арт Лайф Официальный видео канал группы
Подписаться и смотреть все видео:
https://www.youtube.com/channel/UC5fqWdGn-GHXeHHfW5omRHg
Артлайф Гомель,Артлайф Минск,Артлайф Беларусь,Артлайф Гродно,Артлайф Могилев,Артлайф Витебск, Артлайф Брест,
#Артлайф #Artlife #АртлайфГомель #АртлайфБеларусь #АртлайфВитебск #АртлайфБрест #АртлайфМогилев #АртлайфМинск
#АртлайфГродно #БАД #биодобавки #витамины
Комментарии
Отправить комментарий