Курсы и лекции по нутрициологии

Иммуномодуляторы. Пептиды.

 


2.9.2 Иммуномодуляторы. Пептиды.

©®

С помощью молекулярного синтеза созданы вещества, аналогичные вырабатываемым организмом; например, так называемые тимические пептиды — аналогичные тем, которые получаются в результате работы тимуса — вилочковой железы. Эти препараты получены искусственным путем, с помощью молекулярно-синтетических технологий.

1 Пептиды

Тема эта на самом деле очень широкая, сами пептиды делятся на несколько групп, и образуются в нашем организме, чаще всего, из белков, сначала синтезируется молекула белка, это механизмы синтеза в рибосомах, а затем эта молекула фрагментируется на небольшие кусочки, это и есть пептиды, в том числе пептидные гормоны гипофиза, резисный фактор гипоталамуса, это все синтезируется таким путем, а не изначально, хотя есть пептид – глутатион-трипептид, он синтезируется просто из аминокислот. Чаще всего процесс происходит именно так, как описано выше, молекула белка нарезается на фрагменты, специфическими ферментами, этот процесс называется ограниченный протеоилз, белок расщепляется в нужных местах и получаются пептиды, причем стоит заменить одну аминокислоту, из десятка, и это уже будет совсем другой пептид, и можете представить количество вариантов пептидов. Если пептиды содержат от двух аминокислот, к примеру, карнозин, до десяти аминокислот, то такие пептиды называются – олигопептиды. Олиго – малочисленный, это не полимер, и не одна, не много, но больше одной…, вот так примерно звучит перевод этого слова. Иногда в их названии упоминается количество входящих в их состав аминокислот, например, дипептид, трипептид, пентапептид и др. Таких пептидов очень много, к примеру, окситоцин, вазопрессин – гормоны гипофиза, иммуномодулирующие гормоны тимуса (вилочковой железы), карнозин, и т.д.

Если количество аминокислот от 10 до 50, то такие пептиды называются – полипептид, и если аминокислот больше 50, то условно – это уже белок. Пример такого полипептида, гормон инсулин, две аминокислотных цепи и 51 аминокислота, чаще относят его к полипептидам, потому что белок намного больше чем 51 аминокислота, сотни, тысячи аминокислот в цепи уже полноценный белок считается, хотя, иногда, его и называют белковым соединением, ошибки тут нет, условно – это белок.

Пептиды, это настолько безграничное поле, что можно их изучать вообще отдельным курсом, напомню, что даже замена одной аминокислоты на другую, уже совсем другой пептид, и если взять полипептиды, имеющие по 50 аминокислот, то с каждой заменой всего одной аминокислоты мы получаем совершенно другие пептиды, с совершенно другим действием, практически, это неограниченное поле до такой степени, что его изучению можно посвятить всю жизнь.

Нам интересны пептиды определенной направленности, как эндогенные иммуномодуляторы для восстановления и поддержания иммунитета. Такие полипептиды носят название трансфер факторы, и далее мы будем рассматривать именно их. И это не название препарата, а название группы полипептидов.

Трансфер-фактор (фактор переноса) — молекула белковой природы, длиной до 44 аминокислот, отвечающая за передачу иммунной информации между иммунными клетками организма, имеет массу 3 500 — 10 000 дальтон. Относится к цитокинам.

Образуется сенсибилизированными лимфоцитами под влиянием специфического антигена. При введении трансфер-фактора можно передать интактному реципиенту опосредованный клетками иммунитет (повышенную чувствительность замедленного типа) к соответствующему антигену. Был открыт в 1949 году Генри Шервудом Лоренсом. Говоря простыми словами - Трансфер факторы, это полипептиды из цепи аминокислот, в которых записана информация о приобретённом иммунитете матери.

Немаловажный факт, эндогенные иммуномодулирующие полипептиды (трансфер факторы) обнаружены в молозиве, т.е. первая фракция молока любого лактирующего существа, конкретно человека или коровы, и т.д. Молозиво выделяется первые трое суток, и для новорожденного очень важно, эти первые дни вскармливаться грудью матери, так как эти полипептиды имеют важную особенность, являясь цепочкой из аминокислот, чередование которых кодирует информацию об иммунитете, который был записан программно в лейкоцитах, имевших контакт с возбудителем (антигеном), и далее, с помощью этих пептидов переноситься в иммунные системы ребенка. Через молозиво, от матери к ребенку, новорожденный через пептидные цепи получает генную информацию о приобретенном иммунитете матери. Полипептиды относятся к цитатинам, это информационные молекулы, при помощи которых иммунокомпетентные клетки иммунной системы, обмениваются информацией. Иммунитет есть врожденный, который передается через геном, от родителей к ребенку, и приобретенный, который мы приобретаем в процессе жизни, при общении, контакте с инфекцией. Без контакта с инфекцией, приобретенного иммунитета не будет, это опасное состояние, оно встречается у полярников, космонавтов.

Высушенное молозиво давно уже используется в биологически активных комплексах, молозиво - это смесь различных белков и в том числе небольшого количества полипептидов, и в настоящее время разработана технология, позволяющая получать необходимые полипептиды в промышленном масштабе.

Еще один факт, данные полипептиды, получаемые из молозива, не обладают видовой специфичностью, т.е. у разных представителей животного мира они одинаковы. У каждого такого полипептида имеется декапептидная часть, одинаковая абсолютно во всех трансфер факторах, благодаря чему они узнаются соответствующими рецепторами иммунной системы и иммунных клеток, а все остальные пептиды несут информацию об антигенах, с которыми иммунная система имела дело. Полипептиды из молозива обладают универсальной эффективностью независимо от биологического вида донора и реципиента.

В настоящее время, эти полипептиды научились фракционировать на три фракции с различными программами.

Компоненты, которые вызывают индукцию, т.е. запускают иммунный ответ

Антиген специфическая фракция, т.е. те пептиды, которые определят специфичность ответа, иммунные системы действуют против только конкретного возбудителя, а против других нет.

Супрессорная фракция выравнивает различные фазы иммунного ответа, и делает иммунный ответ гармоническим.

Данные полипептиды запускают и увеличивают силу иммунного ответа, и благодаря супрессорным фракциям, иммунный ответ согласован, без перекосов, увеличивается иммунитет весь, обеспечивая гармоничный ответ на возбудителя, при этом резко сокращают время наступления иммунного ответа до нескольких часов, максимум суток. Это очень важно, многие знают такую шутку, что грипп, если его лечить проходит за неделю, а если не лечить – за семь дней, и в этой шутке много правды, потому что под влиянием вируса гриппа в нашем организме идет выработка эндогенного интерферона, и активность интерферона наступает на шестой – седьмой день, чтобы вы не делали, если не использовать соответствующие иммуномодуляторы. Кстати, антибиотики тут вообще не нужны, они на вирусы не действуют, и в данном случае, кроме вреда ни чего принести нам не могут, а для борьбы с возможной сопутствующей инфекцией, лучше использовать фитобиотики, которые не нанесут вред нашему организму, являясь природным, естественным, продуктом против бактерий. Поскольку полипептиды запускают иммунный ответ, и сокращают его до часов, значит наш организм более подготовлен к отражению вирусной атаки достаточно быстро.

Полипептиды приводят к активации фагоцитоза, т.е. активации клеток пожирателей, и не только к активации фагоцитоза, но и к его завершению, что тоже имеет важное значение. Фагоцит, через специальные рецепторы, узнает возбудителя, обволакивает его вакуолью, и вот на этом данный процесс может закончиться, это не завершенный фагоцитоз, и если это так происходит, то фагоциты начинают распространять инфекцию по всему организму. А для того, чтобы фагоцит уничтожил чужеродную клетку, в том числе и раковую, он должен запустить процессы перекисного окисления, это тот случай, когда свободные радикалы приносят пользу, запускается выработка активных форм кислорода, к примеру, гипохлорид кислорода, и другие радикалы, с помощью которых возбудитель уничтожается. Из-за несовершенства нашей иммунной системы, под влиянием внешних факторов, интоксикации, химических веществ, фагоцитоз не завершается, и очень важно, что полипептиды способствуют завершению фагоцитоза.

Полипептиды увеличивают чувствительность иммунной системы к слабым антигенам, есть микроорганизмы которые вызывают слабую реакцию иммунной системы, и наша иммунная система не реагирует на них, а они при этом могут принести нам много проблем со здоровьем, к примеру, как вирус герпеса, он сапрофит, сосуществует в нашем организме, при хорошем иммунитете он не представляет опасности, а при понижении, сразу же дает о себе знать.

 Данные полипептиды моделируют функции хелперных, киллерных и регуляторных Т-лимфоцитов. Киллерные клетки, это клетки способные убить чужеродные клетки, вплоть до раковых, они выбраны в качестве модельной реакции, которая характеризует силу иммунного ответа. По таким клеткам диагностируется, определяется активность и эффективность иммуномодуляторов. И мы видим, что данные полипептиды являются сами по себе очень сильными иммуномодуляторами, а в комбинации с другими иммуномодуляторами в разы превышает показатели.

В настоящее время, наряду с производством из молозива, найден более дешевый источник для производства данных пептидов – желток куриных яиц от кур, специального кормления, в корм которых вводиться культуры ослабленных разных вирусов, для получения поливалентных полипептидов, направленных на приобретение иммунитета против разных видов вируса.

В отличии от белков, на полипептиды аллергии не бывает.

Время приема не ограничено.

Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением, как моно продукт мало эффективен.

©®

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Антипаразитарная программа