Минералы. Кобальт.




13.8.Минералы. Кобальт.
©®
26 Кобальт, его мы рассматриваем сквозь призму витамина В12, потому что это и есть та естественная форма кобальта необходимая нашему организму.
Среднесуточная потребность 0,1-1,2 мг. Всего в организме содержится до 2 мг элемента, но это малое количество распределено в жизненно важных органах – печень, костная ткань, кровь, почки, щитовидная железа и лимфатические узлы.
Суточная норма макроэлемента не определена окончательно и, соответственно, называются противоречивые данные. Но достаточно точно можно определить пределы, в которых элемент оказывает полезное действие, они колеблются приблизительно от 8 до 200 мкг в зависимости от возраста массы тела и других факторов вроде вегетарианского питания, болезни булимия и анорексия, период восстановления после травм, отравлений, больших кровопотерь и ожогов. Также в категорию риска можно отнести альпинистов, людей, работающих в горах. В этом случае полезно будет назначение препаратов с содержанием кобальта, но только согласно рекомендациям врача.

Физиологическая роль кобальта во многом повторяет роль витамина В12
- Входит в состав цианокобаламина (витамин В12)
- Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
- Способствует выведению воды почками
- Повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, стимулирует эритропоэз
- Является партнером витамина В9
- Активирует ферменты (фосфатазы, пептидазы, каталазы), сам витамин В12 не входит в эти ферменты как кофермент
- Влияет на иммунологическую ситуацию в организме
- Участвует в обмене метионина и гомоцистеина
- Участвует в синтезе миелиновых оболочек нервных тканей
- Участвует в стабилизации структур ДНК и РНК
Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.

Самые важные его свойства и функции, конечно, выполняются в составе витамина В12, т.к. является центром молекулы кобаламина. Таким образом оказывается влияние на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение переутомления, раздражительности, заболеваний нервной системы.
Находится в тесном контакте с аскорбиновой кислотой, В5, В9, регулируя действия друг друга. Для всасывания витамина В12 необходим особый белок, фактор Касла, и если фактор Касла не синтезируется в организме, к примеру, нарушен ген синтеза, либо по какой-то другой причине он отсутствует, то витамин В12 не всасывается, и в таком случае, какие бы вы дозы не потребляли, это ничего не даст. А последствия дефицита витамина В12 может привести к злокачественной анемии, пернициозная анемия, хотя на сегодняшний день это все решается довольно просто, при дефиците фактора Касла используются инъекции витамина В12

Избыток Со подавляет всасывание железа

27 Причины дефицита кобальта
- Вегетарианство
- Нарушение функции ЖКТ
- Кровопотери
- Глистные инвазии

Основные проявления дефицита кобальта
- Общая слабость, утомляемость
- Снижение памяти
- Вегетососудистые нарушения, аритмии
- Анемия
- Медленной выздоровление после заболеваний. Витамин В12 участвует во многих процессах синтеза, и при его дефиците, естественно, восстановление после заболеваний происходит намного медленнее.

Недостаток макроэлемента наблюдается в основном у заядлых курильщиков, вегетарианцев и людей пожилого возраста. Также страдают от нехватки жители местностей, где почва обеднена содержанием элемента, а значит и продукты, выращенные на этих землях.
Дефицит может быть вызван хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не позволяют элементу усваиваться в полной мере. Интересно, что нехватка, в свою очередь, вызывает эти самые болезни.

28 Продукты, в которых может содержаться кобальт, очень разнообразны, поэтому правильный рацион сможет полностью пополнить организм необходимым количеством элемента.
Самым богатым продуктом, содержащим витамин В12 является сырая печень, и конечно, в наши дни никто не станет есть ее в сыром виде, хотя раньше, в средние века, ее очень широко применяли для лечения анемии.
Самое большое количество макроэлемента обнаружено в бобовых, зерновых культурах, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, орехах, грибах. Также богаты кобальтом продукты животного происхождения – молоко и его производные, мясо говядины, птицы, морские продукты, яйца.
Очень много элемента в чае и какао, но в них также образуются канцерогенные нитрозамины. Если обойтись без них вы не можете, то лучше перейти на зеленый, красный чай или добавлять лимон, который способен предотвращать возникновение токсинов.

Переизбыток макроэлемента возникает при отравлении организма токсичным количеством кобальта – 200-500 мг в сутки. Причинами такого довольно редкого явления могут стать злоупотребления препаратами витамина В12 и пивом. Также неприятные последствия могут возникнуть при нехватке железа, из-за чего уровень усвоения кобальта очень ускоряется, и так он способен накапливаться в печени. Работники предприятий химической промышленности, производства керамических изделий, жидкого топлива рискуют получить отравление при вдыхании насыщенной пыли или через кожные покровы.
Последствиями служат заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, а кроме того последствиями могут стать аллергические реакции, астма, гипертония, дерматиты, пневмония, а еще нарушение защитных функций кровообращения.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

Комментариев нет:

Отправка комментария

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...