Не насыщенные и полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты. Часть I.

 



2.6. Не насыщенные и полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты. Часть I.

©®

1 Серьезная и важная тема, и в настоящее время еще плохо понимаемая, даже некоторыми врачами, значимость данных веществ.

Основное значение жиров – источник энергии, также жиры являются компонентами буферной защиты нашего тела, смягчение ударов, защита от переохлаждения, это то, что в основном все знают о жирах, а ведь на самом деле, данный вопрос значительно более многогранен, и сложен.

Жир – это химическое соединение глицерина с жирными кислотами. «Хвостики» на слайде, это и есть жирные кислоты, и любой пищевой жир, в конечном счете, пройдя много промежуточных этапов, распадается на глицерин и жирные кислоты. Что в данном случае является источником энергии, и за счет чего жир дает больше энергии, чем углеводы? Энергия заключена в молекулах жирных кислот, и чем больше цепочка, тем больше энергии дают жирные кислоты, а глицерин по существу метаболизирует по пути сахара, он превращается в альдегид, который по сути является сахаром, сейчас мы не будем это рассматривать подробно, это совершенно другой вопрос. Хочу подчеркнуть, что мы говорим не о конкретно о образовании молекулы АТФ из жира, которая, как мы рассматривали ранее, образуется при помощи кофермента коэнзим Q10, а об превращении жира в цикле Кребса, более подробно этот вопрос мы рассматривали в лекции «Пищевые вещества. Жиры»

Сложилось представление о том, что жирные кислоты являются источником энергии, все жирные кислоты в пищевых жирах четные, неразветвленные, нечетные жирные кислоты встречаются очень редко, т.е. цепочки без боковых отделов (ответвлений), при наличии таких ответвлений жиры токсичны, и в пище не употребляются. Все жирные кислоты четные, то есть, количество углеродных атомов кратно двум, и может быть от четырех (масляная кислота), до 22 (декозагексаеновая кислота). Природа так устроила, что жирные кислоты должны быть четными, это связано с тем, что на каждом этапе, сгорание жирных кислот в тканях идет по механизму отделения уксусной кислоты в виде ацетилКоА. На каждом этапе от любой жирной кислоты отщепляется два атома углерода (ацетилКоА), и ни как по-другому. АцетилКоА поступает в цикл Кребса, и освобожденные электроны попадают в дыхательную цепь и идут к кислороду, образуя молекулы АТФ (энергию), и чем длиннее жирная кислота, тем больше образуется ацетилКоА, и тем больше энергии. Это относиться только к насыщенным жирным кислотам, не содержащим двойные связи, хотя тут встречаются исключения, к примеру, олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле и содержащая одну двойную связь, тоже может быть источником энергии, когда же жирные кислоты имеют две, три, пять и более двойных связей, то такие жирные кислоты источником энергии не являются, у них совершенно другое назначение, и мы его будем сейчас рассматривать.

Когда говорят, что жиры источник энергии, это не совсем так, все зависит от того, какие жирные кислоты, те, в которых нет двойных связей – источник энергии, у них есть и другие функции, они входят в биоструктуру биомембран, придают мембранам жесткость, ригидность, а ведь мембранам необходимо придать не только жесткость, но и подвижность, эластичность (жидкосность), и вот это свойство придают те жирные кислоты, которые содержат две и более двойные связи. Вместе они придают мембране упругость, что позволяет быть ей крепкой и при этом иметь необходимую эластичность. Мембрана - это не пленка, это сложная система в которой осуществляется 80% всех процессов клетки, поэтому надо понимать, как важен баланс в питании всех жирных кислот, с точки зрения свойств мембраны.

Информативно, может сложиться мнение, что чем больше длина цепи жирной кислоты, тем она более полезна как источник энергии, однако напомню, что в конце дыхательной цепи находиться кислород, а значит, чем больше атомов углерода – тем больше требуется кислорода. И можете представить, что если у человека гипоксия, сердечная недостаточность, низкое содержание гемоглобина и т.д., все что связано с недостатком кислорода, и тогда длинные жирные кислоты противопоказаны, и здесь важно соблюдать баланс между потребление жира как источник энергии, и достаточностью кислорода, и наиболее сбалансированным считается оливковое масло.

2 На слайде показаны - насыщенные жирные кислоты, не имеющие ни одной двойной связи, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие от одной и более двойных связей.

И снова возвращаемся к химической структуре: жиры — это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. У всех ненасыщенных жирных кислот, водороды в двойной связи находятся с одной стороны от углерода, если смотреть относительно плоскости. Мы изучали это на примере цис и трас изомеров, и природные жирные кислоты относятся к цис-жирным кислотам. Молекулы насыщенных кислот прямые, они способны образовывать компактную кристаллическую структуру, что обусловливает высокую температуру плавления (при нормальных условиях такие жиры твердые). Нерегулярная «ломаная» форма ненасыщенных цис-изомеров жирных кислот является причиной того, что большинство растительных масел в этих условиях жидкие. В маргарине, с помощью специальной технологии гидрирования жирных кислот, т.е. под давлением, добавляется водород в двойные связи, убираются двойные связи у ненасыщенных жирных кислот, и за счет этого они переходят в транс-форму, и становятся твердыми. Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого, внеземного или искусственного. Это общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» — это конфигурация, противоположная «цис». «Транс» означает «по разные стороны от двойной связи». Разумеется, насыщенный жир, в котором нет двойных связей, транс жиром быть не может.

Природные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты – твердые, к ним относятся животные жиры, и в том числе сливочное, и как не парадоксально, пальмовое и кокосовое масла, а жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – жидкие, и называются маслами, в том числе и рыбий жир.

К насыщенным жирам относятся: Мясо, сало, яйца, сливки, молоко, молочные продукты, сыр, шоколад, пальмовое, кокосовое, сливочное масла. К ненасыщенным жирам относятся: Орехи, оливки, авокадо, семечки, рыба, подсолнечное, кукурузное, льняное и другие растительные масла. Кстати про сало, оно содержит еще и ненасыщенные жирные кислоты, помимо насыщенных, и данный продукт, в разумных количествах, полезен.

И теперь затронем очень злободневный вопрос, как мы рассматривали выше, ненасыщенные жирные кислоты относятся к цис-жирам, а сейчас появился термин транс-жиры, транс-кислоты, что это значит? Существовало представление, если ненасыщенные жирные кислоты насыщать водородом, путем гидрирования, как раньше производился маргарин, то исчезают двойные связи и получается обычная насыщенная жирная кислота. Избежать продуктов изомеризации в частично гидрогенизированных маслах технически невозможно. Их образование диктуется механизмом протекания реакции. Важно, что в ходе изомеризации транс-изомеров будет образовываться намного больше, чем цис, — просто по причине их большей термодинамической стабильности. Нет, целью всех производителей, занимающихся гидрогенизацией жидкого масла, изначально не стояло получение транс-жиров. Целью было именно насыщение, гидрогенизация. Но процесс никогда не вели до конца. 100%-но насыщенный жир никому не нужен, он больше пригоден для изготовления свечей, чем для еды. Нужно было насытить лишь часть двойных связей, чтобы продукт обладал нужной пластичностью и структурой. Такая «частичность» и сыграла в итоге злую шутку. Дело в том, что в процессе гидрогенизации часть молекул, порядка 15-20%, превращаются в свои структурные аналоги, то есть претерпевают изомеризацию — из «цис» становятся «транс», это вроде-бы кажется формальностью, но наш организм очень четко различает эти изомеры. В результате и получаются так называемые транс-жиры, транс-жирные кислоты, и все маргарины прошлых поколений, которые выпускались ранее, содержали до 15% транс-жирных кислот, а транс-жирные кислоты провоцируют: ишемическую болезнь сердца, диабет и прочие заболевания, вот Вам и результаты употребления маргаринов. Сейчас есть другие технологии получения твердых жиров, не связанные с гидрированием, и в настоящее время есть международные стандарты, четко регламентирующие количество транс-жирных кислот и это должно быть отражено на этикетках к продукту.

Это все, что надо знать о насыщенных жирных кислотах, они являются источником энергии, входят в состав клеточных мембран, имеют буферное значение откладываясь в жировых депо, о них мы говорить больше не будем, и в следующей лекции перейдем к рассмотрению ненасыщенных жирных кислот.

И сразу подчеркну, только - Комплекс, из соотношения трех омега-3-ПНЖК, эйкозапентаеновой, α-линоленовой, и декозагексаеновой жирных кислот, с витамином Е, липоевой кислотой, дигидрокверцетином (антиоксидантная система, разжижение крови), и селексеном, наиболее эффективен.

А вот почему именно такой комплекс, об этом в следующей лекции.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния