Аминокислоты. Общее понятие.
2.8 Аминокислоты. Общее понятие.
©®
1 Данный раздел один из самых объемных, и
начнем с аминокислот, с самого начала, сколько аминокислот, какие они, их
свойства и действия, изучать будем только те, которые необходимы нашему
организму, а значит Всем.
Долгое время считалось, что аминокислоты –
это компоненты белка, и включая в свой организм белковую пищу, можно не
задумываться об аминокислотах, все их мы получаем с белком, на самом деле это
ошибочно, и в настоящее время аминокислотам начали уделять больше внимания, как
самостоятельным средствам профилактики и оздоровления организма.
Аминокислоты - это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма.
2 Когда мы говорим о количестве
аминокислот, прежде всего надо понимать, что они находятся в белке, в простых
белках – это линейная, неразветвленная цепочка аминокислот, и на сегодняшний
день изучена 21 белковая аминокислота.
В человеческом организме присутствует 21
аминокислота, из них 11 заменимых, и 10 незаменимых
Заменимые – аминокислоты которые могут
поступать в наш организм с белковой пищей, либо образовываются в организме из
других аминокислот
Незаменимые – аминокислоты которые наш организм
не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с
белковой пищей
Понятия заменимые и незаменимые подвижны, и
зависят от возраста, а в последнее время, из-за дисбаланса в питании, некоторые
аминокислоты, к примеру, аргинин, стал незаменим и для взрослых
3 Аминокислоты
Незаменимые:
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Валин
Изолейцин
Лейцин
Для детей незаменимыми также являются:
Аргинин
Гистидин
Заменимые:
Аланин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Глутаминовая кислота
Гистидин
Глицин
Пролин
Тирозин
Цистеин и цистин
Серин
Карнитин
Селеноцистеин, и пирролизин – 21, 22
аминокислоты.
Селеноцистеин относиться к незаменимым
аминокислотам, это аминокислота, кодон которой, до расшифровки генетического
кода, рассматривался как бессмысленный кодон, который при своем включении
останавливает синтез белка, нет аминокислоты которая ему соответствует, и
только после расшифровки генома выяснилось, что этот кодон работает как
стоп-кодон при нехватке селена, а когда селена хватает в организме, то он
работает как кодирующая единица для селеноцистеина. В биологически активных
добавках, иногда, используется селенометионин, потому что он химически
стабильнее, чем селеноцистеин, а уже из селенометионина образуется в нашем
организме, естественным процессом, селеноцистеин.
Пирролизин, который некоторые относят к 22 аминокислоте, точных научно доказанных данных и клинических испытаний, по ней пока еще нет.
Также аминокислоты используются
организмом для развития и функционирования органов. Если говорить
про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом
мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли
нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга --
улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект
и способность к обучению.
Для функционирования организма
необходимы все аминокислоты, но для работы мозга
и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты:
триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Большая часть
из них являются нейромедиаторами -- активными
биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных
импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память,
интеллект и возбудимость нервной системы.
Карнитин (L-карнитин) не белковый продукт, и
даже не аминокислота, а производная для аминокислот, более сложное соединение,
он является переносчиком жирных кислот, и о нем мы будем рассматривать в
отдельной лекции.
Вопросы составления белкового рациона, очень
сильно зависит от фактора заменимых и незаменимых аминокислот, это особенно
важно для вегетарианцев, с уженным потреблением животного белка, и крайне важно
для веганов, которые вообще не потребляют ни каких животных продуктов. Само
вегетарианство, в принципе, полезно для нашего организма, правда в обязательном
порядке, необходимо учитывать факторы физической нагрузки и климатических
условий, но периодически, системно, делать так называемые разгрузочные дни, с
полным исключением животной пищи, полезно и необходимо каждому. И как
вегетарианцам, так и не вегетарианцам в разгрузочные дни, необходимо
консультироваться с грамотным врачом-диетологом, и правильно подобрать
необходимые растительные продукты, чтобы был баланс незаменимых аминокислот. И
если при вегетарианстве это сделать чуть проще, все-же, частично, они употребляют
яйца, рыбу, молочные продукты, то вот у веганов все намного сложнее.
Растительные продукты практически не содержат все необходимые аминокислоты, или
содержат какие-то в очень незначительных, крайне недостаточных количествах, к
примеру, кукуруза не содержит триптофана, и на американском континенте, где
данный продукт очень распространен, те, кто безграмотно употребляет только ее
вместо животного белка, имеют большие вопросы со здоровьем, связанные с
недостатком триптофана.
Однако, употребляя животную пищу, надо
понимать, что одного только животного белка недостаточно для получения всех
необходимых аминокислот, тут очень важно качество белка, и баланс аминокислот,
так называемая аминокислотная матрица. К огромному сожалению, об этом не
говорят даже многие диетологи, ограничиваясь понятием белка как такового, и
присутствием его в пище, без учета всех особенностей самого белка, как
животного, так и растительного, и без учета факторов влияющих на баланс
аминокислот. Между аминокислотами должно, всегда, быть определенное
соотношение, растительная пища и белок в ней, не содержит всех необходимых
аминокислот, а животная пища содержит не усваиваемые элементы, белок в ней
может иметь трудно перевариваемые компоненты, и коэффициент использования
аминокислот, и в том и в другом случае, очень далек от идеала. Об этом мы
подробно все рассмотрим, частично в данной серии лекций, частично в третьей
части курсов.
Еще одно важное обстоятельство, белок, в
отличии от углеводов и жиров, метаболизировать может не только по пути синтеза
(анаболический путь), нашего специфического, белка, но и по пути распада
(катаболический путь), и тогда аминокислоты начинают использоваться в качестве
энергии, но при этом, аминокислоты НЕ ВХОДЯТ ни в какой энергетический процесс,
в цикл Кребса аминокислоты не поступают. Аминокислоты, для того чтобы
использоваться энергетически должны потерять азот, свою аминную группу, в виде
крайне токсичного аммиака, поэтому, чем больше аминокислоты используются в
качестве источника энергии, тем, во-первых, все затратней, потому как белок и
аминокислоты дорогой материал, как в прямом, так и в переносном смысле, во-вторых,
выше интоксикация организма. Поэтому мы и говорим об аминокислотной матрице, в
которой имеется оптимальный баланс всех аминокислот, построенная таким образом,
чтобы минимальное количество аминокислот было использовано как источник
энергии. Есть более дешевые, и наиболее правильные, источники энергии, углеводы
и жиры, а аминокислоты должны быть использованы по минимуму, не более 10-15% от
всего энергетического ресурса за счет аминокислот. В противном случае,
повторюсь, мы имеем расход дорого материала и крайне сильные интоксикационные
процессы, что очень часто имеет место у спортсменов, которые ошибочно считают,
что им необходим и полезен белок, и в большом избытке. При избытке белка,
получается противоположный результат, сильнейшая интоксикация и сильная
нагрузка на выделительную систему, в том числе на почки.
Если говорить о продуктах, которые больше всего соответствуют принципу соотношения аминокислот, оптимальными являются яйца, и природа заложила в белок и желток, разумное сочетание аминокислот, с высоким коэффициентом анаболического использования. Это не значит, что теперь надо объедаться одними только яйцами, все должно быть разумно. Что касается мяса, очень важно, чтобы оно было высокого качества, и Вы должны знать, какое мясо приобретаете, если это мясо, забитое лет двадцать назад где-то в Бразилии, и длительно хранящееся в морозильных камерах, то ни о каком балансе как аминокислот, так и других веществ, в таком мясе даже не стоит и говорить.
4 Большинство аминокислот существует в виде
двух форм, химическая структура одной является зеркальным отражением другой.
Они называются D
(правые) и L
(левые) формами. D-цистеин,
L-цистеин
Эти термины обозначают направление вращения
спирали, являющейся химической структурой данной молекулы.
Все белковые аминокислоты относятся к левым
(L
типа) аминокислотам (кроме фенилаланина, которые представлен двумя (D. L) формами), только к левым и так
называемым альфа, альфа - это одна аминогруппа и кислотная группа, которые
находятся рядом у одного атома углерода. В синтезе белка, белоксинтезирующий
аппарат нашей клетки, совершенно четко отличает α-аминокислоты
от других, и изморенность, левую и правую, только левые изомеры включаются в
синтез белка.
Имеются и другие аминокислоты в нашем организме, к примеру, β-аланин, который входит в состав некоторых пептидов, мы рассмотрим пептиды в отдельной лекции, γ-аминомасляная кислота, но это все не белковые аминокислоты, они так называемые свободные аминокислоты. Имеются D-аминокислоты в нашем организме, и они тоже не входят в структуру белка и относятся к свободным аминокислотам, и к сожалению, очень плохо изучены D-аминокислоты, их роль и свойства в организме, но в настоящее время, некоторые из D-аминокислот, используется как лекарственное средство, к примеру, D-фенилаланин, который используют как фактор профилактический тягу к алкоголю, как транквилизатор. В последнее время все чаще используют L-аминокислоты, и в дальнейшем, после более тщательного изучения, и D-аминокислоты, используются в качестве самостоятельных лечебных и профилактических средств. Яркий пример глицин, который сейчас очень широко используется в педиатрии, в практике у гиперактивных детей. В настоящее время граница практически стерта между биологическими добавками, содержащими аминокислоты и фармацевтических препаратов, также содержащих аминокислоты.
5 Две аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая, часто путают аспарагиновую аминокислоту с аспарагином, глютаминовую аминокислоту с глютамином, причем, даже в серьезных научных статьях. Все дело в том, что глютаминовая кислота, или глютамат, или глютаминат, все хорошо знают эти названия, содержат две свободных кислотных группы (карбоксильных), а глютамин, это амид глютаминовой кислоты, т.е. азот присоединен к одной из карбоксильных групп, они близки, но это не одно и тоже. Тоже самое относиться и к аспарагиновой кислоте, или аспартату, а аспарагин, это ее амид, т.е. когда карбоксильная группа заменена амидной группой (присоединен азот)
Обеспечение белком, первоочередная задача в
любой системе питания, особенно у вегетарианцев и веганов, ведь дефицита по
углеводам нет, огромный избыток простых углеводов (сахаров, крахмалов), по
жирам мы тоже имеем избыток, и их вполне можно заменять растительными жирами
или маргаринами высокого качества, а по белкам имеется дефицит, даже у людей,
питающихся разнообразно.
Благополучие государства – определяется по
белку. Показатель, сколько приходиться на душу населения, потребление белка. И
хоть считается, что в настоящее время мы не испытываем недостатка в белковой
пище, не стоит забывать о качестве потребляемой пищи, и фактическому содержанию
в ней белка, а не табличные данные.
©®
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий