Курсы и лекции по нутрициологии

Аминокислоты. Общее понятие.

 


2.8 Аминокислоты. Общее понятие.

©®

1 Данный раздел один из самых объемных, и начнем с аминокислот, с самого начала, сколько аминокислот, какие они, их свойства и действия, изучать будем только те, которые необходимы нашему организму, а значит Всем.

Долгое время считалось, что аминокислоты – это компоненты белка, и включая в свой организм белковую пищу, можно не задумываться об аминокислотах, все их мы получаем с белком, на самом деле это ошибочно, и в настоящее время аминокислотам начали уделять больше внимания, как самостоятельным средствам профилактики и оздоровления организма.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма.

2 Когда мы говорим о количестве аминокислот, прежде всего надо понимать, что они находятся в белке, в простых белках – это линейная, неразветвленная цепочка аминокислот, и на сегодняшний день изучена 21 белковая аминокислота.

В человеческом организме присутствует 21 аминокислота, из них 11 заменимых, и 10 незаменимых

Заменимые – аминокислоты которые могут поступать в наш организм с белковой пищей, либо образовываются в организме из других аминокислот

Незаменимые – аминокислоты которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей

Понятия заменимые и незаменимые подвижны, и зависят от возраста, а в последнее время, из-за дисбаланса в питании, некоторые аминокислоты, к примеру, аргинин, стал незаменим и для взрослых

3 Аминокислоты

Незаменимые:

Лизин

Метионин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Валин

Изолейцин

Лейцин

Для детей незаменимыми также являются:

Аргинин

Гистидин

Заменимые:

Аланин

Аргинин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Гистидин

Глицин

Пролин

Тирозин

Цистеин и цистин

Серин

Карнитин

Селеноцистеин, и пирролизин – 21, 22 аминокислоты.

Селеноцистеин относиться к незаменимым аминокислотам, это аминокислота, кодон которой, до расшифровки генетического кода, рассматривался как бессмысленный кодон, который при своем включении останавливает синтез белка, нет аминокислоты которая ему соответствует, и только после расшифровки генома выяснилось, что этот кодон работает как стоп-кодон при нехватке селена, а когда селена хватает в организме, то он работает как кодирующая единица для селеноцистеина. В биологически активных добавках, иногда, используется селенометионин, потому что он химически стабильнее, чем селеноцистеин, а уже из селенометионина образуется в нашем организме, естественным процессом, селеноцистеин.

Пирролизин, который некоторые относят к 22 аминокислоте, точных научно доказанных данных и клинических испытаний, по ней пока еще нет.

Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга -- улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.

Для функционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Большая часть из них являются нейромедиаторами -- активными биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.

Карнитин (L-карнитин) не белковый продукт, и даже не аминокислота, а производная для аминокислот, более сложное соединение, он является переносчиком жирных кислот, и о нем мы будем рассматривать в отдельной лекции.

Вопросы составления белкового рациона, очень сильно зависит от фактора заменимых и незаменимых аминокислот, это особенно важно для вегетарианцев, с уженным потреблением животного белка, и крайне важно для веганов, которые вообще не потребляют ни каких животных продуктов. Само вегетарианство, в принципе, полезно для нашего организма, правда в обязательном порядке, необходимо учитывать факторы физической нагрузки и климатических условий, но периодически, системно, делать так называемые разгрузочные дни, с полным исключением животной пищи, полезно и необходимо каждому. И как вегетарианцам, так и не вегетарианцам в разгрузочные дни, необходимо консультироваться с грамотным врачом-диетологом, и правильно подобрать необходимые растительные продукты, чтобы был баланс незаменимых аминокислот. И если при вегетарианстве это сделать чуть проще, все-же, частично, они употребляют яйца, рыбу, молочные продукты, то вот у веганов все намного сложнее. Растительные продукты практически не содержат все необходимые аминокислоты, или содержат какие-то в очень незначительных, крайне недостаточных количествах, к примеру, кукуруза не содержит триптофана, и на американском континенте, где данный продукт очень распространен, те, кто безграмотно употребляет только ее вместо животного белка, имеют большие вопросы со здоровьем, связанные с недостатком триптофана.

Однако, употребляя животную пищу, надо понимать, что одного только животного белка недостаточно для получения всех необходимых аминокислот, тут очень важно качество белка, и баланс аминокислот, так называемая аминокислотная матрица. К огромному сожалению, об этом не говорят даже многие диетологи, ограничиваясь понятием белка как такового, и присутствием его в пище, без учета всех особенностей самого белка, как животного, так и растительного, и без учета факторов влияющих на баланс аминокислот. Между аминокислотами должно, всегда, быть определенное соотношение, растительная пища и белок в ней, не содержит всех необходимых аминокислот, а животная пища содержит не усваиваемые элементы, белок в ней может иметь трудно перевариваемые компоненты, и коэффициент использования аминокислот, и в том и в другом случае, очень далек от идеала. Об этом мы подробно все рассмотрим, частично в данной серии лекций, частично в третьей части курсов.

Еще одно важное обстоятельство, белок, в отличии от углеводов и жиров, метаболизировать может не только по пути синтеза (анаболический путь), нашего специфического, белка, но и по пути распада (катаболический путь), и тогда аминокислоты начинают использоваться в качестве энергии, но при этом, аминокислоты НЕ ВХОДЯТ ни в какой энергетический процесс, в цикл Кребса аминокислоты не поступают. Аминокислоты, для того чтобы использоваться энергетически должны потерять азот, свою аминную группу, в виде крайне токсичного аммиака, поэтому, чем больше аминокислоты используются в качестве источника энергии, тем, во-первых, все затратней, потому как белок и аминокислоты дорогой материал, как в прямом, так и в переносном смысле, во-вторых, выше интоксикация организма. Поэтому мы и говорим об аминокислотной матрице, в которой имеется оптимальный баланс всех аминокислот, построенная таким образом, чтобы минимальное количество аминокислот было использовано как источник энергии. Есть более дешевые, и наиболее правильные, источники энергии, углеводы и жиры, а аминокислоты должны быть использованы по минимуму, не более 10-15% от всего энергетического ресурса за счет аминокислот. В противном случае, повторюсь, мы имеем расход дорого материала и крайне сильные интоксикационные процессы, что очень часто имеет место у спортсменов, которые ошибочно считают, что им необходим и полезен белок, и в большом избытке. При избытке белка, получается противоположный результат, сильнейшая интоксикация и сильная нагрузка на выделительную систему, в том числе на почки.

Если говорить о продуктах, которые больше всего соответствуют принципу соотношения аминокислот, оптимальными являются яйца, и природа заложила в белок и желток, разумное сочетание аминокислот, с высоким коэффициентом анаболического использования. Это не значит, что теперь надо объедаться одними только яйцами, все должно быть разумно. Что касается мяса, очень важно, чтобы оно было высокого качества, и Вы должны знать, какое мясо приобретаете, если это мясо, забитое лет двадцать назад где-то в Бразилии, и длительно хранящееся в морозильных камерах, то ни о каком балансе как аминокислот, так и других веществ, в таком мясе даже не стоит и говорить.

4 Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отражением другой. Они называются D (правые) и L (левые) формами. D-цистеин, L-цистеин

Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы.

Все белковые аминокислоты относятся к левым (L типа) аминокислотам (кроме фенилаланина, которые представлен двумя (D. L) формами), только к левым и так называемым альфа, альфа - это одна аминогруппа и кислотная группа, которые находятся рядом у одного атома углерода. В синтезе белка, белоксинтезирующий аппарат нашей клетки, совершенно четко отличает α-аминокислоты от других, и изморенность, левую и правую, только левые изомеры включаются в синтез белка.

Имеются и другие аминокислоты в нашем организме, к примеру, β-аланин, который входит в состав некоторых пептидов, мы рассмотрим пептиды в отдельной лекции, γ-аминомасляная кислота, но это все не белковые аминокислоты, они так называемые свободные аминокислоты. Имеются D-аминокислоты в нашем организме, и они тоже не входят в структуру белка и относятся к свободным аминокислотам, и к сожалению, очень плохо изучены D-аминокислоты, их роль и свойства в организме, но в настоящее время, некоторые из D-аминокислот, используется как лекарственное средство, к примеру, D-фенилаланин, который используют как фактор профилактический тягу к алкоголю, как транквилизатор. В последнее время все чаще используют L-аминокислоты, и в дальнейшем, после более тщательного изучения, и D-аминокислоты, используются в качестве самостоятельных лечебных и профилактических средств. Яркий пример глицин, который сейчас очень широко используется в педиатрии, в практике у гиперактивных детей. В настоящее время граница практически стерта между биологическими добавками, содержащими аминокислоты и фармацевтических препаратов, также содержащих аминокислоты.

5 Две аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая, часто путают аспарагиновую аминокислоту с аспарагином, глютаминовую аминокислоту с глютамином, причем, даже в серьезных научных статьях. Все дело в том, что глютаминовая кислота, или глютамат, или глютаминат, все хорошо знают эти названия, содержат две свободных кислотных группы (карбоксильных), а глютамин, это амид глютаминовой кислоты, т.е. азот присоединен к одной из карбоксильных групп, они близки, но это не одно и тоже. Тоже самое относиться и к аспарагиновой кислоте, или аспартату, а аспарагин, это ее амид, т.е. когда карбоксильная группа заменена амидной группой (присоединен азот)

Обеспечение белком, первоочередная задача в любой системе питания, особенно у вегетарианцев и веганов, ведь дефицита по углеводам нет, огромный избыток простых углеводов (сахаров, крахмалов), по жирам мы тоже имеем избыток, и их вполне можно заменять растительными жирами или маргаринами высокого качества, а по белкам имеется дефицит, даже у людей, питающихся разнообразно.

Благополучие государства – определяется по белку. Показатель, сколько приходиться на душу населения, потребление белка. И хоть считается, что в настоящее время мы не испытываем недостатка в белковой пище, не стоит забывать о качестве потребляемой пищи, и фактическому содержанию в ней белка, а не табличные данные.

 

©®

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Переезд на новый ресурс

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА