Фосфолипиды. Лецитин.
2.11.1 Фосфолипиды. Лецитин.
©® Артлайф Беларусь
1 Фосфолипиды (фосфоглицериды) - это
сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина или сфингозина с
высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В состав фосфолипидов входят
также азотсодержащие соединения: холин, этаноламин или серин. Липидам
принадлежит главная роль в образовании мембран клеток. Основная часть липидов в
мембранах представлена фосфолипидами, гликолипидами и холестерином. В
зависимости от того, какой многоатомный спирт участвует в образовании
фосфолипида (глицерин или сфингозин), последние делят на 2 группы:
глицерофосфолипиды и сфинго-фосфолипиды, а вообще, в зависимости от входящего в
их состав многоатомного спирта принято делить фосфолипиды на три группы:
глицерофосфолипиды (глицерофосфатиды) —
содержат остаток глицерина
фосфатидилхолин (лецитин)
фосфатидилэтаноламин (кефалин)
фосфатидилсерин
кардиолипин
плазмалоген (этаноламиновый плазмологен)
фосфосфинголипиды —
содержат остаток сфингозина
сфингомиелины
фосфоинозитиды —
содержат остаток инозитола
фосфатидилинозитол
Все вышеназванные группы, называют общим
словом – фосфолипиды, и, увы, некоторые производители, особенно производители
США, а так же дешевых фосфолипидов, все эти три группы называют – лецитин, что
таковым может и не являться.
Фосфолипиды, а именно фосфатидилхолин, и ни
какое другое вещество, входят в состав всех клеточных мембран. Между плазмой и
эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль,
поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды.
Фосфолипиды — амфифильные вещества. Они состоят из полярной
«головки», в состав которой входит глицерин или другой многоатомный спирт,
отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный
заряд группа атомов, и двух неполярных «хвостов» из остатков жирных кислот.
Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у
них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет при нахождении
в толще водной среды образовывать бислой — двойной слой фосфолипидных
молекул, где гидрофильные головы с обеих сторон соприкасаются с водой, а
гидрофобные хвосты упрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с
водой.
Это определяет многие физические и химические свойства фосфолипидов, например, способность формировать липосомы и биологические мембраны (липидный бислой). Химическая структура полярной «головки» определяет суммарный электрический заряд и ионное состояние фосфолипида. «Хвосты» контактируют с липидным окружением, а «головки» — с водным, так как неполярные жирные хвосты не могут соприкасаться с водой.
Метаболизм фосфолипидов тесно связан со многими процессами в организме: образованием и разрушением мембранных структур клеток, формированием ЛП, мицелл жёлчи, образованием в альвеолах лёгких поверхностного слоя, предотвращающего слипание альвеол во время выдоха.
Нарушения обмена фосфолипидов - причина
многих заболеваний, в частности, респираторного дистресс-синдрома
новорождённых, жирового гепатоза, наследственных заболеваний, связанных с
накоплением гликолипидов, - лизосомных болезней. При лизосомных болезнях
снижается активность гидролаз, локализованных в лизосомах и участвующих в
расщеплении гликолипидов.
Фосфолипиды являются важной частью
клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран
клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость
и стабильность мембран. Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав
липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не
связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и
определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны.
Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Будучи более гидрофильными, чем холестерин, благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной кислоты, фосфолипиды являются своеобразными «растворителями» для холестерина и других высоко гидрофобных соединений. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи предопределяет степень литогенности желчи - степень склонности к выпадению холестериновых желчных камней.
Фосфатидилхолин (лецитин)
— широко распространенный фосфолипид клеточных мембран. Так
как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в
биохимии могут использоваться как синонимы. И как указывал выше, это позволяет
недобросовестным производителям, на упаковке с любыми фосфолипидами писать –
лецитин, что на деле таковым может не являться, особенно если изготовлен из
подсолнечника, то это не лецитин, а технический эмульгатор
2 Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и
двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную
кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в
большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая),
а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая,
олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным
эфирам.
История изучения
Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда
французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное
время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В
30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что
значительно удешевило производство.
Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин
для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь
Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые
показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при
приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из
Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление лецитина в дозе 13 г позволяет
снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной
болезнью.
Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Польза лецитина
для человека
Как основной структурный
материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов
роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно
вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем.
Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических
реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин
В4, фосфолипиды, жирные кислоты).
Существует и другая точка зрения
по поводу эффективности данного вещества. По мнению некоторых врачей, полезные
свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с
целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.
Лецитин для функций печени
Вещество обладает эмульгирующим эффектом,
за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические
свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и
формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени,
способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных
мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем
препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.
Для регуляции обмена холестерина
Полезный эффект лецитина обусловлен
расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны
откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где
метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин
снижает концентрацию «плохого» холестерина – липопротеидов низкой
плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает концентрацию
«хороших» липопротеидов высокой плотности. Лецитин стимулирует липолиз,
нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с
кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз,
также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для
нормализации артериального давления.
Для женского здоровья
Вещество поддерживает холестерин в
растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза
из липидов женских половых гормонов
– эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют
превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое
онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной
железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой
сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию
клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество
вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов,
нормализации гормонального фона.
При беременности нужны повышенные
количества лецитина, поскольку часть фосфатидилхолина используется
для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку
он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз
у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.
Для детей
В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он
входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает
правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества
фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная
система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму
подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов,
предупреждает возникновение полового инфантилизма.
Лецитин и нервная система
В структуру формулы входит холин –
витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается
в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного
мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу
импульсов органам-мишеням. Лецитин
нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны
от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».
Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом
возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет
естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно
применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера,
Пика, сенильной деменции.
Другие варианты применения
Вещество может быть полезно для остальных
систем организма:
У мужчин лецитин стимулирует спермагенез,
повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит
профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность
развития рака простаты.
Вещество нормализует процессы внутренней
и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет
профилактику сахарного диабета.
Лецитин приносит пользу дыхательной
системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность
альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
Фосфолипиды принимают участие в процессах
синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает
энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и
устойчивость к физической работе.
Повышает активность иммунитета, защищает
организм от инфекционных агентов.
Влияние на синтез
гормонов надпочечников, щитовидной железы.
Лецитин обладает липотропным эффектом, его
пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.
Как проявляется
недостаток лецитина
При нехватке лецитина в организме человека
возникают такие симптомы:
диспепсические расстройства,
непереносимость жирной и жаренной пищи;
воспаление слизистой ЖКТ вплоть до
развития гастритов, колитов;
нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
боли в суставах и мышцах;
перебои в работе сердца;
аллергия.
С дефицитом лецитина
связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются
снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы
нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия.
Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных
источников лецитина, либо путем приема специальных добавок.
Лецитин в
продуктах питания
Вещество содержится в большом количестве
продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах.
Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических
процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много лецитина
в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра,
а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.
Таблица: «Содержание вещества на 100 г
продукта»
Продукт |
Количество вещества, мг |
Желтки куриных яиц |
9700-11100 |
Рыбная икра |
10100 |
Масло соевых бобов |
1600-4000 |
Говяжье мясо |
1000 |
Говяжья и свиная печень |
910 |
Бобовые (горох) |
850 |
Дрожжи |
450-500 |
Гречка (крупа) |
465 |
Овсяная крупа |
400 |
Цельная пшеница |
370 |
Как мы видим из таблицы содержания, в
подсолнечнике не содержится лецитина, в нем содержаться другие фосфолипиды,
которые не являются лецитином необходимым для мембран наших клеток, в
подсолнечнике содержится так называемый технический лецитин, используемый как
эмульгатор в пищевой промышлености, вреда Вашему здоровью он конечно не несет,
впрочем, как и пользы, хотя есть случаи возникновения диареи, и других
неприятных состояний в ЖКТ, при приеме таких дешевых технических лецитинов.
В природных источниках лецитина есть и
негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое
количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное
употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Врачи
советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи
специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из
лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Препараты
содержат оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются
организмом и быстро оказывают положительный эффект.
С профилактической целью, советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и
улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает
поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее
самочувствие.
В некоторых ситуациях лецитин может быть вреден: для пациентов со склонностью к
аллергическим реакциям, при
обострении панкреатита и желчнокаменной болезни. Назначение
препарата беременным и кормящим женщинам обсуждается индивидуально с учетом
общего состояния и результатов анализов. Для нейтрализации возможных
токсических продуктов метаболизма, при длительном приеме лецитина рекомендовано
повысить количество кальция и аскорбиновой кислоты в рационе.
Лецитин обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является
основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон
(около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Недостаток лецитина в
организме человека часто является причиной раздражительности, усталости,
бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления
внимания. Все эти симптомы могут быть сведены к минимуму при регулярном
употреблении в качестве пищевой добавки лицетина - главного источника холина,
необходимого для нормальной деятельности нервной системы. Применение лецитина
также целесообразно при лечении невритов, неврозов, рассеянного склероза,
болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при травматических и инфекционных
поражениях нервной системы, при умственных и физических перегрузках. Неоценима
польза лецитина и для восстановления двигательной и психических функций людей,
перенесших инсульт.
Сердце отличается от других органов человеческого организма самым высоким содержанием лецитина. В связи с этим наиболее целесообразно регулярное применение лецитина для профилактики инфаркта или в послеинфарктный период. Кроме того, лецитин обладает способностью удерживать холестерин в растворенном состоянии, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, а также стабилизирует уровень триглицеридов в крови и повышает уровень гемоглобина. Именно поэтому особенно полезно регулярное применение лецитина в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, анемии (малокровия).
Лецитин стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи, восстанавливает структуру печени, нормализуя в ней жировой обмен, а также оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с этим применение лецитина можно рекомендовать при профилактике и лечении желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, циррозе, гепатите, язвенной болезни.
Лецитин, введенный в рацион питания беременной женщины, может значительно улучшить условия созревания плода, а в дальнейшем - облегчить протекание родов. Необходим лецитин и кормящим женщинам – ведь материнское молоко в своем составе содержит значительное количество холина, непосредственно участвующего в формировании мозга и нервной ткани будущего ребенка.
Регулярное применение в рационе питания лецитина полезно также для женщин при бесплодии, климактерическом синдроме, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, а также в ряде случаев необходимо мужчинам – для восстановления половой функции (при бесплодии, импотенции).Также лецитин при регулярном приеме способен нормализовать работу почек и эффективно помочь в борьбе с ожирением. Применение данного продукта также приносит ощутимый положительный эффект при лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гормональные сбои) и кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, аллергический дерматит).
Лецитин играет также важную в роль в активизации иммунной защиты организма. В связи с этим регулярное употребление в рационе питания лецитина может служить профилактикой онкологических заболеваний.
Лецитин - полезная добавка к детскому
питанию.
Введение в рацион лецитина способствует
улучшению роста и развития ребенка, положительно влияет на его память,
концентрацию внимания, умственные способности. Регулярное применение лецитина в
детском питании необходимо при различных нарушениях развития центральной
нервной системы, задержке речевого развития, повышенной возбудимости,
утомляемости, энурезе, частых заболеваниях пищеварительной системы и органов
дыхания.
Лецитин может быть только соевый, в порошке или в жидком виде, ни в коем случае
не в капсулах.
Лецитин из подсолнечника не содержит
фосфатидилхолина, а значит не может являться структурным компонентом мембран, и
если даже опустить спор о его бесполезности, то не являясь структурным компонентом
мембран имеет ограничения в дозе и продолжительности приема, в отличии от
соевого, содержащего фосфатидилхолин и не имеющего ограничений в применении.
Есть ошибочное мнение не изучавших
микробиологию, что любой соевый лецитин может содержать остаточное количество
фитоэстрогенов, поэтому детям (особенно мальчикам) и мужчинам стоит отдать
предпочтение лецитину из подсолнечника, это не более, чем маркетинг, сам
фосфатидилхолин не может содержать ни модифицированных генов, ни тем более
фитоэстрогенов, так как производиться из масла.
В рассыпчатом лецитине активных веществ
содержится больше. Гранулированный лецитин, вне зависимости от происхождения,
содержит не менее 50-60% фосфолипидов (в норме не менее 93%) и 23-25%
фосфатидилхолина от лецитина.
Лецитин в жидком виде содержит в
значительно меньше фосфолипидов (до 40%), и фосфатидилхолина (около 15%). Жидкий
лецитин показан детям в составе биологических комплексов.
Более расширено о применении лецитина мы рассмотрим в лекциях по нейрогенезу и печени.
©® Артлайф
Беларусь
Продолжение
следует.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий