Микробиом. Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры. Часть I.
14.Микробиом. Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры. Часть I.
©®
Все
косметологические процедуры в обязательном порядке надо начинать с нормализации
работы кишечника, и нормализации кишечной микрофлоры.
Именно этот девиз стоит избрать для лекций по микрофлоре, потому как наши любимые женщины, тратят уйму времени и денежных средств на косметологические процедуры, частенько забывают о главном – нормальной микрофлоре кишечника.
1 Микронутриенты в нормализации кишечной
микрофлоры
Эубиотики, пробиотики и пребиотики в
питании.
«Человек – это
термостат на ножках, придуманный бактериями для перемещения в пространстве и
времени»
Очень важный вопрос, к сожалению, не до
оцененный до сих пор в полной мере, вопрос микрофлоры и не только кишечной, а
живущей и в других системах нашего организма. Кишечная микрофлора просто
наиболее богато представлена и в тоже время она наиболее уязвима, и более
изучена, чем микрофлора других полостей.
В начале 2000-х годов, началась программа
расшифровки генома человека, и ученные надеялись, что они докажут превосходство
человеческого генома от генома животного мира. И что оказалось? В нашем геноме
всего 23000 ген, а рассчитывали хотя-бы на 55000 и даже 70000. 23000 ген – это
меньше даже чем у мухи дрозофилы, меньше чем у крысы, меньше чем у некоторых
растений… Неужели мы такие простые? Тогда как-же эволюция? Которая получается
упростила нас и все наши возможности.
В 2005 году начался второй проект, который
назывался «Микробиом человека» Когда этот проект завершили то оказалось, что
человек – это уже не человек. Дело в том, что кроме 23000 генов человека,
человек представляет собой четыре миллиона генов бактерий. Таким образом 99%
генов в геноме нашего организма – это не наши гены.
Геном микроорганизмов в 100-150 раз превосходит количество человеческих генов. И теперь предложено название «Микробиом» Микробиота – это та микрофлора которая заселяет человека, а ее геном называется Микробиом.
2 Микрофлора – собирательное название всех
микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком. Тут конечно надо сделать
небольшое замечание, что в симбиозе находится только нормальная микрофлора,
паталогическая не существует с нами в симбиозе, об этом чуть ниже. Микрофлора
на земле появилась на несколько миллионов лет раньше нас, и в процессе эволюции
соединилась с нами настолько прочно, что является неотъемлемой частью нашего
организма.
Микроорганизмы в нашем организме проживают
в носоглоточной области, тонкой и толстой кишке, коже, дыхательных путях,
урогенитальной системе.
Ученные установили, что в человеческом
организме 10 трлн клеток и это при том, что в нас 100 трлн бактерий и
квадриллион вирусов. К сожалению, из всего такого огромного количества
микроорганизмов, проживающих в нас, на сегодняшний день изучено всего несколько
десятков. Мы очень мало знаем об этой системе, которая является естественной и
не объемлемой для нас, как это не странно звучит на первый взгляд. Скажу даже
более, если, при каких-либо условиях, животный организм лишается микрофлоры, то
он сразу умирает, это относиться и к человеку. Микроорганизмы приходят к нам с
рождения и уходят из нас перед смертью.
Влияют они на нас, главным образом через
кишечник, потому что 90% бактерий живут в кишечнике человека.
Микрофлора кишечника человека состоит в
основном из бактерий, а также из микроскопических грибов, в частности – дрожжи,
а также простейших.
- Площадь кишечника 400 м2,
- Масса кишечных бактерий превышает массу
печени, и составляет порядка 3-4 кг. По сути, это отдельный диффузный орган,
состоящий из отдельных организмов, причем он чрезвычайно разнообразен и богат различными
формами и видами.
В сухом веществе кала 50% составляют
бактерии, которые ежедневно мы выделяем в окружающую среду. Бактерий,
находящихся в кишечнике человека насчитывается 35 000 видов и достигают
количества 100 трлн бактерий.
Конечно
бактерии живут и на нашей коже, там преобладают стафилококки, в половых органах,
особенно у женщин – лактобациллы. Мочевые пути – стафилококки, рот –
стрептококки, глотка – стрептококки. Желудок, там хелиобактер пилори, Вы все
уже о нем неоднократно слышали. Тонкая кишка – бифидобактерии, толстая кишка –
бактероиды и клостридии.
Разнообразие
бактерий в полости рта которые определяют наши болезни и стоматологические и
кариес, и сегодня считается, что даже болезни сердца зарождаются в полости рта.
На сегодняшний день есть мнение, что болезнь парадонта, микробы которые
находятся в пародонте, вызывают воспаления которые приводят к сахарному диабету
второго типа, к ожирению и инфаркту миокарда.
Все
болезни начинаются в полости рта, но не так как мы раньше думали – только то
что мы едим, но и то, что в нас находится, что обитает в нас, является фактором
болезней.
Не все из них являются болезнетворными, многие жизненно необходимы, и важно установить какие микроорганизмы населяют нас, раньше это делалось обычным бак посевом, в соответствующих средах. Метод этот очень кропотливый, занимающий достаточно много времени, и трудно реализуем, так как многие бактерии просто не удается идентифицировать. Новейший метод исследования микрофлоры – хромато-масс-спектрометрия (определение микрофлоры по продуктам их жизнедеятельности), и это на сегодняшний день достаточно доступный метод.
3 Как микрофлора нашего организма может с
нами сосуществовать, различают несколько понятий:
1.Комменсалы
Комменсализм
от французского слова «сотрапезник» - один из партнеров этой системы
(комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней
средой, не принося ему ни вреда, ни пользы.
Виды
комменсализма:
- синойкия (квартирантство – используют другого в качестве жилища)
- эпиойкия (нахлебничество – используют остатки пищи хозяина)
-
эпибиоз (одни живут на других)
-
инквилинизм (захватывают чужое жилище)
2.Симбионты
(мутуалисты)
Симбиоз
– пользу от совместного проживания извлекают оба партнера.
Мутуализм
– присутствие партнера становиться обязательным условием существования.
Примером
мутуализма является существование рыб-клоунов с актиниями.
3.Парразиты
(оппортунистическая флора)
Паразитизм – один организм использует другого (которого называют хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, при этом нанося ему вред. Это форма к которой могут прибегать бактерии, вирусы, простейшие, когда развиваются инфекции и различные заболевания.
4 Мы, рассматривая в первую очередь, вопросы питания как такового, и обогащения его различными биологическими комплексами, для профилактики различных заболеваний, ни коим образом не можем пройти мимо вопроса о микрофлоре кишечника, которая во многом определяет переработку и всасывание различных пищевых веществ, а также и синтез некоторых (группа витаминов В) необходимых нам веществ.
Вся микрофлора кишечника разделяется на:
Облигатная часть (постоянная) – состоящая
из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры
(бифидобактерии, лактобактерии, пропионобактерии, эшерихии, бактероиды,
пептострептококки, энтерококки) 90% от общего числа микроорганизмов, речь идет
конкретно о микрофлоре кишечника, а не всего организма.
Факультативная часть (условно патогенная) –
состоящая из бактерий, которые отмечаются в организме у всех здоровых людей
(пептококки, стафилококки, стрептококки, бациллы, фузобактерии, дрожжевые и
дрожжеподобные грибы) Их чрезмерное количество может стать причиной развития
многих заболеваний в том случае, если произойдет снижение защитных сил
организма.
Бактериальная флора кишечника, как правило
локализована в кишечнике и не мигрирует, но при сильных стрессах может
произойти миграция микрофлоры даже в кровь. Сильные стрессы способствуют тому,
что кишечная палочка, чрез кишечные стенки, совершенно спокойно проникает в
кровь, что для других органов нашего организма очень опасно. 10% от общего
количества микроорганизмов.
Транзиторная часть – состоящая из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Не ферментирующие грамотрицательные палочки – бактерии данной группы относятся к свободно живущим
5 По взаимодействию с нашим организмом,
микрофлора различается на:
Мукозная (М) флора – взаимодействует со
слизистой оболочкой ЖКТ, образуя микробно-тканевый комплекс, это очень важное
понятие, что он из себя представляет, это микро колонии бактерий и их метаболиты,
эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, иммунные клетки
Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, и
многое другое, которые все вместе в стенках кишечника образуют единое целое.
В микробно-тканевом комплексе (МТК)
продуцируются короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, уксусная,
масляная) которые используются клетками стенки кишечника в качестве
энергоносителя. Это всего лишь один аспект действия данного комплекса,
бактериями МТК устанавливается тесный контакт со стенками кишечника, и он
настолько тесный, что идет обмен информацией на всех уровнях:
- на уровне генома, при этом бактерии с
клетками кишечника обмениваются генной информацией, от бактерий к клеткам и
наоборот, от клеток к бактериям
- обмен рецепторными белками, а значит
сигнальными системами, при этом объединяется обмен веществ в микробном и
тканевом комплексе,
вот поэтому и образуется такая единая
система, которая и называется микробно-тканевой комплекс. И мы говорим не просто
о бактериях, или кишечной выстилке, когда кишечник сам по себе, а бактерии сами
по себе, это единая система, которая связана между собой и информационно и
метаболически, и вот одним из таких вопрос метаболизма и является образование
жирных кислот, в том числе и летучих.
В следующих лекциях мы рассмотрим качественный состав микрофлоры, функции и роли в нашем организме, факторы, влияющие на микрофлору, и рассмотрим вопросы нормализации микрофлоры в нашем кишечнике, лекции доступны на курсах.
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий