Микробиом. Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры. Часть I.



14.Микробиом. Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры. Часть I.

©®

Все косметологические процедуры в обязательном порядке надо начинать с нормализации работы кишечника, и нормализации кишечной микрофлоры.

Именно этот девиз стоит избрать для лекций по микрофлоре, потому как наши любимые женщины, тратят уйму времени и денежных средств на косметологические процедуры, частенько забывают о главном – нормальной микрофлоре кишечника.

1 Микронутриенты в нормализации кишечной микрофлоры

Эубиотики, пробиотики и пребиотики в питании.

«Человек – это термостат на ножках, придуманный бактериями для перемещения в пространстве и времени»

Очень важный вопрос, к сожалению, не до оцененный до сих пор в полной мере, вопрос микрофлоры и не только кишечной, а живущей и в других системах нашего организма. Кишечная микрофлора просто наиболее богато представлена и в тоже время она наиболее уязвима, и более изучена, чем микрофлора других полостей.

В начале 2000-х годов, началась программа расшифровки генома человека, и ученные надеялись, что они докажут превосходство человеческого генома от генома животного мира. И что оказалось? В нашем геноме всего 23000 ген, а рассчитывали хотя-бы на 55000 и даже 70000. 23000 ген – это меньше даже чем у мухи дрозофилы, меньше чем у крысы, меньше чем у некоторых растений… Неужели мы такие простые? Тогда как-же эволюция? Которая получается упростила нас и все наши возможности.

В 2005 году начался второй проект, который назывался «Микробиом человека» Когда этот проект завершили то оказалось, что человек – это уже не человек. Дело в том, что кроме 23000 генов человека, человек представляет собой четыре миллиона генов бактерий. Таким образом 99% генов в геноме нашего организма – это не наши гены.

Геном микроорганизмов в 100-150 раз превосходит количество человеческих генов. И теперь предложено название «Микробиом» Микробиота – это та микрофлора которая заселяет человека, а ее геном называется Микробиом.

2 Микрофлора – собирательное название всех микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком. Тут конечно надо сделать небольшое замечание, что в симбиозе находится только нормальная микрофлора, паталогическая не существует с нами в симбиозе, об этом чуть ниже. Микрофлора на земле появилась на несколько миллионов лет раньше нас, и в процессе эволюции соединилась с нами настолько прочно, что является неотъемлемой частью нашего организма.

Микроорганизмы в нашем организме проживают в носоглоточной области, тонкой и толстой кишке, коже, дыхательных путях, урогенитальной системе.

Ученные установили, что в человеческом организме 10 трлн клеток и это при том, что в нас 100 трлн бактерий и квадриллион вирусов. К сожалению, из всего такого огромного количества микроорганизмов, проживающих в нас, на сегодняшний день изучено всего несколько десятков. Мы очень мало знаем об этой системе, которая является естественной и не объемлемой для нас, как это не странно звучит на первый взгляд. Скажу даже более, если, при каких-либо условиях, животный организм лишается микрофлоры, то он сразу умирает, это относиться и к человеку. Микроорганизмы приходят к нам с рождения и уходят из нас перед смертью.

Влияют они на нас, главным образом через кишечник, потому что 90% бактерий живут в кишечнике человека.

Микрофлора кишечника человека состоит в основном из бактерий, а также из микроскопических грибов, в частности – дрожжи, а также простейших.

- Площадь кишечника 400 м2,

- Масса кишечных бактерий превышает массу печени, и составляет порядка 3-4 кг. По сути, это отдельный диффузный орган, состоящий из отдельных организмов, причем он чрезвычайно разнообразен и богат различными формами и видами.

В сухом веществе кала 50% составляют бактерии, которые ежедневно мы выделяем в окружающую среду. Бактерий, находящихся в кишечнике человека насчитывается 35 000 видов и достигают количества 100 трлн бактерий.

Конечно бактерии живут и на нашей коже, там преобладают стафилококки, в половых органах, особенно у женщин – лактобациллы. Мочевые пути – стафилококки, рот – стрептококки, глотка – стрептококки. Желудок, там хелиобактер пилори, Вы все уже о нем неоднократно слышали. Тонкая кишка – бифидобактерии, толстая кишка – бактероиды и клостридии.

Разнообразие бактерий в полости рта которые определяют наши болезни и стоматологические и кариес, и сегодня считается, что даже болезни сердца зарождаются в полости рта. На сегодняшний день есть мнение, что болезнь парадонта, микробы которые находятся в пародонте, вызывают воспаления которые приводят к сахарному диабету второго типа, к ожирению и инфаркту миокарда.

Все болезни начинаются в полости рта, но не так как мы раньше думали – только то что мы едим, но и то, что в нас находится, что обитает в нас, является фактором болезней.

Не все из них являются болезнетворными, многие жизненно необходимы, и важно установить какие микроорганизмы населяют нас, раньше это делалось обычным бак посевом, в соответствующих средах. Метод этот очень кропотливый, занимающий достаточно много времени, и трудно реализуем, так как многие бактерии просто не удается идентифицировать. Новейший метод исследования микрофлоры – хромато-масс-спектрометрия (определение микрофлоры по продуктам их жизнедеятельности), и это на сегодняшний день достаточно доступный метод.

3 Как микрофлора нашего организма может с нами сосуществовать, различают несколько понятий:

1.Комменсалы

Комменсализм от французского слова «сотрапезник» - один из партнеров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, не принося ему ни вреда, ни пользы.

Виды комменсализма:

- синойкия (квартирантство – используют другого в качестве жилища)

- эпиойкия (нахлебничество – используют остатки пищи хозяина)

- эпибиоз (одни живут на других)

- инквилинизм (захватывают чужое жилище)

2.Симбионты (мутуалисты)

Симбиоз – пользу от совместного проживания извлекают оба партнера.

Мутуализм – присутствие партнера становиться обязательным условием существования.

Примером мутуализма является существование рыб-клоунов с актиниями.

3.Парразиты (оппортунистическая флора)

Паразитизм – один организм использует другого (которого называют хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, при этом нанося ему вред. Это форма к которой могут прибегать бактерии, вирусы, простейшие, когда развиваются инфекции и различные заболевания.

4 Мы, рассматривая в первую очередь, вопросы питания как такового, и обогащения его различными биологическими комплексами, для профилактики различных заболеваний, ни коим образом не можем пройти мимо вопроса о микрофлоре кишечника, которая во многом определяет переработку и всасывание различных пищевых веществ, а также и синтез некоторых (группа витаминов В) необходимых нам веществ.

Вся микрофлора кишечника разделяется на:

Облигатная часть (постоянная) – состоящая из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, пропионобактерии, эшерихии, бактероиды, пептострептококки, энтерококки) 90% от общего числа микроорганизмов, речь идет конкретно о микрофлоре кишечника, а не всего организма.

Факультативная часть (условно патогенная) – состоящая из бактерий, которые отмечаются в организме у всех здоровых людей (пептококки, стафилококки, стрептококки, бациллы, фузобактерии, дрожжевые и дрожжеподобные грибы) Их чрезмерное количество может стать причиной развития многих заболеваний в том случае, если произойдет снижение защитных сил организма.

Бактериальная флора кишечника, как правило локализована в кишечнике и не мигрирует, но при сильных стрессах может произойти миграция микрофлоры даже в кровь. Сильные стрессы способствуют тому, что кишечная палочка, чрез кишечные стенки, совершенно спокойно проникает в кровь, что для других органов нашего организма очень опасно. 10% от общего количества микроорганизмов.

Транзиторная часть – состоящая из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Не ферментирующие грамотрицательные палочки – бактерии данной группы относятся к свободно живущим

5 По взаимодействию с нашим организмом, микрофлора различается на:

Мукозная (М) флора – взаимодействует со слизистой оболочкой ЖКТ, образуя микробно-тканевый комплекс, это очень важное понятие, что он из себя представляет, это микро колонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, иммунные клетки Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, и многое другое, которые все вместе в стенках кишечника образуют единое целое.

В микробно-тканевом комплексе (МТК) продуцируются короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, уксусная, масляная) которые используются клетками стенки кишечника в качестве энергоносителя. Это всего лишь один аспект действия данного комплекса, бактериями МТК устанавливается тесный контакт со стенками кишечника, и он настолько тесный, что идет обмен информацией на всех уровнях:

- на уровне генома, при этом бактерии с клетками кишечника обмениваются генной информацией, от бактерий к клеткам и наоборот, от клеток к бактериям

- обмен рецепторными белками, а значит сигнальными системами, при этом объединяется обмен веществ в микробном и тканевом комплексе,

вот поэтому и образуется такая единая система, которая и называется микробно-тканевой комплекс. И мы говорим не просто о бактериях, или кишечной выстилке, когда кишечник сам по себе, а бактерии сами по себе, это единая система, которая связана между собой и информационно и метаболически, и вот одним из таких вопрос метаболизма и является образование жирных кислот, в том числе и летучих.

 Просветная (П) флора – находиться в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для ее жизнедеятельности является не перевариваемые пищевые волокна, на которых она и фиксируется.

 В следующих лекциях мы рассмотрим качественный состав микрофлоры, функции и роли в нашем организме, факторы, влияющие на микрофлору, и рассмотрим вопросы нормализации микрофлоры в нашем кишечнике, лекции доступны на курсах.

 ©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментариев нет:

Отправка комментария

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...