Минералы. Ванадий. Германий. Другие минералы.



13.12.Минералы. Ванадий. Германий. Другие минералы.

©®

38 Ванадий, в составе биологических комплексов стал появляться в последнее время, его роль была открыта совсем недавно, в фармпрепаратах его нет, кстати, как и хрома.

Суточная потребность 100 мкг

Используется ванадий сульфат (ванадил сульфат) – неорганическое соединение

Действие макроэлемента распространено на все органы человеческого тела: костная ткань, сердце, мышцы, почки, легкие, щитовидная железа. И это, несмотря на то, что общее содержание элемента в организме составляет приблизительно 1 мкг, т.е. миллионная часть грамма. Ученые долго спорили о том, необходим ли ванадий нашему организму и только во второй половине 20 века его роль в биохимических реакциях была признана положительной, а соответственно необходимой для здоровья.

Биологическая роль элемента очень важна, а его участие в функциях организма довольно разнообразно:

- Выраженный инсулиноподобный эффект, улучшение функции инсулина, уменьшает содержание сахара в крови и, тем самым, позволяет в случае болезни уменьшать дозы инсулина

- Снижает синтез холестерина, тормозит его образование, влияние происходит через инсулин, и к этому вопросу более подробно мы вернемся в лекциях курса по сердечно-сосудистой патологии

- Усиливает связывание кислорода

- Участвует в окислении биогенных аминов (адреналин, норадреналин, серотонин)

- В малых дозах стимулирует кроветворение, а в больших тормозит

- При дефиците развивается кариес, воздействие на структуру зубной и костной тканей для сохранения их здорового состояния, влияя на распределения кальция

Наиболее изученным является влияние ванадия на инсулин, проявления действия инсулина и синтез холестерина.

Помимо этого:

- стимуляция защитного механизма и невосприимчивости к инфекциям;

- замедление процесса старения в комплексе с минеральными веществами;

- канализация реакций окисления и восстановления, в то же время, упрочнение своими соединениями гемоглобина для защиты от окисления;

- воздействие на нервную систему, печень, почки и органы зрения;

- воздействие на работу щитовидной железы за счет влияния на йод обмен;

- обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием;

- регуляция работы сердечно-сосудистой системы, а, следовательно, снижаются риски гипертонии и прочих заболеваний;

- контроль содержания калия и натрия в организме, что позволяет избегать отечности;

- способность снижать кровяное давление, поддерживая состояние сосудов сердца и головного мозга.

Как говорится, маленький, да удаленький элемент.

 

Продукты, в которых содержится ванадий – это основной источник получения элемента организмом. Больше всего содержание его в морепродуктах и грибах, как ни странно лидером среди грибов является бледная поганка. Также много его в петрушке, шпинате, черном перце, печени, мясе, растительном масле, сое, злаках (особенно в неочищенном рисе).

Мед считается наиболее оптимальным источником среди всех ранее перечисленных. А вот в овощах и фруктах его практически нет. Также не стоит особо рассчитывать на животные жиры, сливочное масло, шоколад, макароны и творог.

Незначительным источником можно считать питьевую воду, которая «обогащается» элементом за счет отходов производств. Несмотря на то что он также сохраняется в почве, растительные продукты им небогаты.

Усвоению способствуют аскорбиновая кислота, железо и алюминий.

 

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и вызвать его могут сахарный диабет и атеросклероз. Это своего рода замкнутый круг, т.к. дефицит элемента способен вызывать развитие этих заболеваний.

Обычным явлением при дефиците ванадия является сниженный уровень холестерина, и повышенный – триглицеридов и фосфолипидов при рассмотрении биохимического состава крови. Самым сложным осложнением при нехватке элемента может быть проявление шизофрении, но такие случаи были единичными.

На данный момент существуют данные о возможных последствиях лишь у животных. Недостаток сказывался на состоянии костей, щитовидной железы и ходе беременности.

 

Переизбыток макроэлемента чаще всего можно встретить у сотрудников производства стекла, топлива и асфальта. Их профессиональным заболеванием является астма, экзема, воспаления кожи органов дыхания и зрения.

Токсичной считают прием дозы элемента в пределах 0,25 мг, а 2-4 мг делают ее летальной. В первом случае может происходить острая интоксикация с аллергическими проявлениями, снижается уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови. Увеличивается риск раковых заболеваний, болезней органов дыхания.

При нахождении в группе риска стоит больше употреблять белковой пищи, а также повышать уровень хрома в организме.

 

39 Германий известен в технических кругах, он активно использовался в электронной промышленности, и никому даже в голову не приходило, что имеет важную биологическую роль.

Суточная потребность 1,5 мг

Есть органические соединения германия, германий накапливают: лук, чеснок, грибы, алоэ, женьшень, причем только выращенный в почве, в естественных условиях, а не в различных питомниках, также его могут накапливать окопник, хлорелла.

В биологических комплексах встречается в неорганической форме, и также в тех комплексах которые содержат натуральный женьшень или хлореллу, может быть в составе этих составляющих.

Физиологическая роль германия

- Относиться к антигипоксантам (стимулирует процессы окисления с производством энергии), стимулирует процессы утилизации кислорода, и этот вопрос более подробно в лекциях курса посвященных коферменту Q10

- Нормализует функции иммунной системы

Важный элемент, который требует более тщательного изучение как элемент питания, в настоящее время достаточно распространен в различных биологически активных добавках, в аптечных продуктах отсутствует.

 

40 Другие микроэлементы

Никель, как микроэлемент в нашем питании, суточная доза его 1 мкг, поэтому по никелю дефицита не бывает. Он имеет важное значение на развитие возбудителя язвенной болезни – хелиобактер, этого вопроса мы немного коснемся в лекции по заболеваниям ЖКТ.

 

Литий, как микроэлемент, является фармацевтическим продуктом, активно используется в психиатрии в виде литий ацетат, литий карбонат, так как он очень активно влияет на высшую нервную систему. Это психогенный элемент, и мы не будем рассматривать механизмы его действия, они очень сложные, и будут понятны узким специалистам. Есть биологические добавки с очень низкими дозами лития, он все-же требует осторожного отношения к себе, и лучше, если его назначения будут делать специалисты.

- Активно влияет на потенциал действия, калий натриевый обмен в неровной ткани, на сигнальные системы в клетках, в том числе и нервных.

- Влияет на содержание серотонина и норадреналина в мозгу, что немаловажно

- Повышает чувствительность нейронов к действию биогенных аминов (норадреналина, серотонина)

- Влияет на содержание глутамата и гамма аминомасляной кислоты, это тормозные медиаторы, через это проявляется «тормозное» действие лития

- Снижает кровяное давление, особенно при гипертонии почечного типа

- Влияет на деление клеток

- Влияет на активность и метаболизм половых клеток

- Снижение лития в сыворотке крови у женщин в предменструальной фазе, сопровождается симптомами психогенных расстройств

Еще раз подчеркну, использование лития очень серьезный момент, и назначения должны делать только специалисты. Ион лития одновалентного очень маленький по размеру, и из-за своей малости он легко проникает через мембранные системы, и еще он способен накапливаться в клетках нашего организма

 

Фтор обычно связывают со стоянием зубов, и подробнее о фторе мы рассмотрим в разделе костно-мышечной системе в лекциях курса.

 

Стронций, он как правило ассоциируется с радиоактивным эффектом, но это относиться к радиоактивному изотопу стронция, мы о нем не говорим, а рассматриваем стабильный изотоп стронция, который играет важную роль в обмене костной ткани, и в основном он является фармацевтическим продуктом, к действию стронция мы вернемся в лекциях курса по костно-мышечной системе. В биологических добавках разрешен только в США, как в прочим и генномодифицированные продукты и различные токсические добавки. Не смотря на то, что он имеет очень важную роль, для нормального функционирования костной ткани, к его применению надо подходить очень осторожно, ведь его избыток чрезвычайно опасен и действует прямо противоположно, т.е. нарушая функции обмена в костной ткани. Избыток встречается в регионах, где содержание стронция в воде очень высоко, и сказывается особенно у женщин, у которых после родов, из-за переизбытка стронция в питьевой воде, а значит и в организме, тазовые кости не сходятся на место.

 

Серебро, является универсальным антибиотиком, и особенно коллоидное серебро, и оно обладает активностью против 600 различных видов микроорганизмов, причем самых разнообразных, и простейших микроорганизмов, грибков, вирусов, бактерий, и что очень важно, у всех этих микроорганизмов к серебру не возникает привыкание (резистентность). Серебро имеет очень большое значение как бактерицидный продукт широкого спектра и действие которого не вызывает адаптации, и в тоже время, увлекаться питьевой водой, содержащей серебро не стоит, это тяжелый металл имеющий свойство накапливаться, и негативно влиять на наш организм. Применение для лечебных целей, различные полоскания, компрессы, и под наблюдением врача его можно использовать для изменения микрофлоры кишечника. Серебро активно против хеликобактера, но в официальной медицине его не применяют не против хеликобактера.

 

Золото, металлическое, химически очень инертный металл, оно не окисляется, очень положительное действие на синтез коллагена, и этим объясняется увлечение в последнее время армированием золотыми нитями кожи лица, это не только поддерживающая функция, но и активация синтеза коллагена. Органические соединения золота мы не будем изучать, а тем более и применять, так как это препараты очень высокой токсичности.

 

Бром, это транквилизатор, успокаивающее действие которого широко известно, используется бромид калий в различных успокаивающих фармацевтических продуктах, мужчины, служившие в советские времена в армии должны помнить, что бром добавляли в солдатский компот, для снижения сексуальной активности. Мы эти вопросы не будем рассматривать, это уже вопросы лечения.

 

Остальные минералы, такие как барий, свинец, ртуть, мышьяк и остальные, мы изучать не будем, это не биогенные минералы, они в основном своем токсичны, и даже если какие-либо из них используются в фармакологии, то в ультранизких дозах и под строгим контролем врачей, к элементами питания необходимого для нашего организма они не относятся.

 

©®

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

Комментариев нет:

Отправка комментария

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...