Аминокислоты. Аргинин.

 


2.8.1 Аминокислоты. Аргинин.

©®

Аргинин. Психическая энергия. Положительный психотропный эффект. Заменимая аминокислота

1 Начинаем рассмотрение отдельных аминокислот и использования их для профилактики и даже для лечения, различных заболеваний.

Аргинин, одна из интереснейших аминокислот, которая относиться к условно заменимым, хотя фактически, она является незаменимой аминокислотой, биохимически она в организме может образовываться, но из-за вопросов с современным питанием, в основном она к нам поступает через питание, а в нашем организме не хватает веществ для ее синтеза. 

Источники: содержится в тыкве, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре. Особенно много ее, и часто производители получают ее, в арахисе, в остальных перечисленных продуктах она тоже может быть, все зависит от различных факторов, и немаловажно конкретное количество в конкретно взятой порции еды, как к примеру, с индолами, которые вроде бы как содержаться в брокколи, вот только съедать ежедневно брокколи необходимо 2-4 кг, так и с аминокислотами, и поэтому сейчас аминокислоты идут в качестве биологических добавок и очень широко, только не стоит забывать, что употреблять необходимо не моно продукт, а комплексно подходить к решению того или иного вопроса связанного со здоровьем, а лучше всего в уже готовых комплексах, где клинически подобраны все необходимые нутриенты. Все зависит в первую очередь от компании производителя, и аминокислоты, также, как и витамины, должны быть качественными, хорошо очищенными, и как правило, один из показателей – цена, и позарившись на дешевизну, или наслушавшись о действии какого-либо вещества, приобретая моно продукт, Вы, в лучшем случае, не получите необходимого эффекта, в худшем – нанесете непоправимый вред организму. В очередной раз напоминаю, ни один моно продукт НЕ РАБОТАЕТ в отдельности, только комплексно, прием нутриентов очень важен, но принимать их надо только по рекомендации специалистов, и нутриенты имеющие необходимые документы, и прошедшие клинические испытания и апробации в государственных или аккредитованных организациях, а не на основании заключения Тьмутараканьских частнопрактикующих клиник, имени ее директора. Это основной, да и, пожалуй, единственный, принцип приема функционального питания и биологически активных добавок к пище.

Аргинин, белковая аминокислота, представляет интерес, и сама по себе, особенно в некоторых комбинациях. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.

Стимулятор гормона роста. Данный гормон вырабатывается в гипофизе, и стимулирует не только рост, но и весь обмен веществ нашего организма, все очень сильно взаимосвязано. В США, изучая вопросы омоложения, использовали гормон роста, и получили очень интересные результаты, это в принципе закономерно, когда используются гормоны, сначала могут быть хорошие результаты, а затем начинается откат, так как гормоны должны поступать в организм из соответствующих желез дозировано, а не ударом, от которого сначала хороший результат, а затем начинаются побочные действия. Самый лучший выход из положения, стимулировать образование естественного гормона, в данном случае, гормона роста, и стимулятором его является аргинин.

Для каких целей это необходимо? К примеру, у низкорослых детей, когда ребенок плохо растет, особенно это касается мальчиков, у которых помимо всего, в определенном возрасте, еще и возникает тяжелая психологическая травма из-за низкорослости. Конечно это касается отклонений, когда родители высокие, когда нет иных факторов, повлиявших на задержку роста, если у ребенка вовремя открыты зоны роста, это определяется рентгенологически врачом, то аргинин в данном случае является абсолютно незаменимым продуктом. Главное вовремя начать, примерно до 14 лет, и в обязательном порядке в сочетании с физической нагрузкой на растяжение, и ни каких стероидов не понадобиться.

Исключительно важное значение аргинина, помощь в кардиологии – образование NO (окись азота), вазодилататор.

Окись азота и двуокись азота, считались сильнейшими техногенными загрязнителями, влияющими на репродуктивную функцию, а в 1992 году, два американских ученных, получившим за это открытие Нобелевскую премию, открыли роль окиси азота как мощного вазодилататора (расширителя сосудов). Интересно то, что бессознательно, этот эффект использовался давно, в виде фармацевтического нитроглицерина, для расширения каронаров, так вот он работает как раз через образование окиси азота. Сам по себе нитроглицерин мощное взрывчатое вещество, а в очень низких дозах 1/5000 гр., используется как вазодилататор в экстренных случаях.

Когда была открыта роль окиси азота, как регулятора просветов сосудов, стали исследовать откуда берется окись азота в организме без поступления его из вне, выяснилось, что источником окиси азота в нашем организме является аргинин.

Аргинин под действием фермента NO-синтазы образует окись азота, которая расширяет сосуды, в том числе сосуды мозга. Аргинин работает очень мягко, естественно, и не имеет побочных эффектов, как нитроглицерин, и может использоваться во всех тех ситуациях, когда необходимо выделение в кровь окиси азота.

Аргинин можно использовать в профилактике и лечении гипертонической болезни, он способствует снижению напряжения гладкой мускулатуры артерий, снижая диастолическую (нижнюю) составляющую кровяного давления.

Очень действенно его применение в мочеполовой системе, как улучшение работы микроциркуляторного русла при моче выведении, также, аргинин хорошо себя зарекомендовал в сексологии, как расширитель сосудов, расширяет соответствующие сосуды и является мощным стимулятором сексуальной активности, как мужской, так и женской, и вполне может заменить Виагру, а если учитывать, что аргинин является пищевой аминокислотой, то ценность его невозможно переоценить.

Вот другое дело, что все действия зависят от сочетания с другими веществами.

2 Сочетание L-аргинина с цинком (Zn) – для мужской детородной функции, повышает потенцию и сексуальную активность

Входит в состав соединительной ткани, связки, суставы, синовиальная жидкость

Принимает участие в детоксикации аммиака, орнитиновый цикл Кребса. Образование аммиака, это токсическое действие всех белков, и животных и растительных, в процессе производства энергии, и удаление аммиака из организма, очень важный процесс, который выполняется печенью, и если вопросы с заболеваниями в печени, особенно у злоупотребляющих алкоголем, то у них происходит интоксикация организма аммиаком, которая выражается в различных психических заболеваниях, психозах, галлюцинациях (белая горячка). Аргинин является составной частью этого детоксикационного цикла, и играет важную роль в очистке организма от токсичного аммиака.

Аргинин и аспартат являются одними из основных субстратов в цикле синтеза мочевины в печени, другие аминокислоты тоже принимают участие в данном процессе, к примеру, цитруллин из арбуза, и арбуз не только мочегонное средство, также и играет роль в выведении аммиака. Очень хорошее сочетание, для данного процесса, аргинин, орнитин, цитруллин, аспарагиновая кислота, все четыре продукта, это компоненты детоксикации аммиака в печени, мочевина синтезируется в печени, а выводиться через почки.

- Аргинин важен для профилактики атеросклероза, он улучшает териологию крови, препятствует образованию тромбов на стенке артерий, профилактика тромбообразования, это особенно важно, как мы рассматривали ранее, вязкость крови в нашей популяции очень высокая

- Нормализация функции печени, мы по сути уже рассмотрели этот вопрос выше.

- Используется в профилактике и лечении жирового перерождения печени

- Антиканцерогенное действие

- Увеличивает скорость заживления поврежденных тканей, ран, растяжений сухожилий, переломов кости, это имеет важное значение у спортсменов, при травматических ситуациях

- Важен для метаболизма мышц, улучшает кровообращение за счет расширения сосудов, входит в структуру белков мышечных компонентов, способствует очистки от азотистых шлаков, что важно для спортсменов, и людей, занятых на тяжелой физической работе

- Способствует увеличению мышечной массы, одновременно уменьшая жировую массу тела, таким образом улучшая общее физическое состояние, только не надо это понимать упрощенно, данный вопрос намного сложнее, и подходить к нему необходимо комплексно, как с другими веществами, в том числе и с физической нагрузкой. Данный вопрос мы будем рассматривать в отдельной лекции

- Аргинин целесообразно использовать в лечении артритов и различных заболеваний соединительной ткани

- Аргинин противопоказан при проявлении вируса герпеса в виде различных высыпаний. Герпес, это понятие интегральное, и если раньше считалось, что герпес – высыпание на губах, которое можно купировать местно, к примеру, различными ацикловирами, то в настоящее время уже найдено и изучено семь разновидностей герпеса, в том числе очень опасные, генитальный герпес, опоясывающий лишай, цитомегаловирус, и не стоит ждать проявлений в виде высыпаний, целесообразно аргинин сочетать с лизином.

Способ применения: 500 мг в день, 2-3 раза в день, до еды, можно с едой, и обязательно равное количество лизина, соотношение 1/1.

- При недостатке аргинина увеличивается риск развития диабета второго типа, данный вопрос многогранный и сложный, и мы будем рассматривать его в отдельных лекциях

- Активирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, сам аргинин в сочетании с цинком и различными пептидами.

- Аргинин активно влияет на продукцию всех компонентов репродуктивного процесса, как у мужчин, так и у женщин 

Профилактические дозы до 1.5 гр./сутки, в лечебных целях дозы можно увеличивать до нескольких десятков грамм, и никакой опасности в этом нет, поскольку это белковый компонент нашего организма.

Принимать только совместно с лизином.  

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния