Астаксантин. Фукоксантин.
2.3.3. Астаксантин. Фукоксантин.
©®
8 Астаксантин
Это антиоксидант или вернее даже сказать пигмент красного цвета из семейства каротиноидов, но отличаемых от них своей уникальной структурой. Водоросль Haematococcus pluvialis попадая из морских глубин на открытый воздух, быстро меняет свой зеленый цвет на красный, синтезируя окрашенный антиоксидант астаксантин, защищающий ее клетки от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.
Значительно более мощный антиоксидантный эффект к синглетному кислороду, в 500 раз мощнее витамина Е. Обращаю опять ваше внимание, не просто – самый мощный антиоксидант, а именно к синглетному кислороду, это важно, так как в данное время астаксантин усиленно рекламируется и продвигается, и некоторые «забывают» сказать, что по отношению к синглетному кислороду, оставляя только словосочетание – «более мощный, чем витамин Е», а к перекисным процессам, перекиси липидов, к перекиси водорода, он практически вообще не работает.
Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в
водорослях Haematococcus pluvialis.
Вы никогда не задумывались почему форель
красная внутри? Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые
в свою очередь едят водоросли, богатые этом
пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских
обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный
розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином.
Некоторые ученые утверждают, что
именно Астаксантин дает форели возможность
плыть против течения в течении нескольких дней подряд для того, чтобы отложить
икру.
Наше организм не способен его синтезировать, и мы можем получать его только из продуктов питания.
Идеальными натуральными источниками Астаксантина являются морепродукты,
такие как
лосось, форель и любая другая красная рыба, креветки, раки, лобстеры.
Например, в 100 гр. дикого лосося
содержится около 5 мг этого уникального каротиноида.
Хочу сразу оговориться, что лучше не покупать и не употреблять рыбу, выращенную на фермах, кормят их не тем, что они кушают в природе, и они содержат минимальное количество не только этого антиоксиданта, но и полезных веществ. По возможности, покупайте, так называемую «дикую» рыбу! Хотя именно в самой красной рыбе, даже не выращенной в питомниках, количество астаксантина очень мало. Не забывайте о том, что астаксантин это природный краситель, причем очень насыщенный, и для придания цвета у рыбы его необходимо очень незначительное количество, а его действие зависит от дозы, поэтому основным источником является водоросль Haematococcus pluvialis, в котором астаксантина в 10 000 раз больше, чем в красной рыбе. Он сейчас выпускается и как БАД, и тут надо учитывать несколько фактов, во-первых, быть уверенным в производителе, и самому лично убедиться, что используется Haematococcus pluvialis, а не синтетический подкраситель добавленный к обычной водоросли, и конечно, наиболее важный фактор, астаксантин как моно продукт – малоэффективен, не смотря на все его положительный качества, наиболее правильное его применение в комплексе с другими нутриентами, и наиболее правильно в уже готовых комплексах, а не составленных самими на своей кухне. Как я уже не раз подчеркивал, приобретая моно продукты – Вы очень сильно помогаете производителю и дистрибьютору, а не себе.
Многие исследования подтверждают, что астаксантин
способен оказывать антиоксидантное воздействие на клетки организма человека, этот уникальный
антиоксидант укрепляет общее здоровье, улучшает самочувствие и внешний вид и
продляет жизнь.
- Противораковое действие
- Антимутагенное действие, профилактирует
мутации
- Иммуномодулирующее, подавляет возбудителя
язвенной болезни желудка Helicobacter pylori, предотвращает не только
возникновение язвы, но и возникновение карциномы желудка. Все конечно зависит
от предрасположенности, можно всю жизнь прожить с хелиобактером, быть его
носителем, и не знать вопросов, связанных вообще с желудочными заболеваниями, а
можно получить не только язву, а даже рак желудка, вызванные действием данного
микроорганизма.
- Существенно подавляет воспалительные
процессы
- Эффективен при ревматоидном артрите и
запястном тоннельном синдроме. Существенный момент, особенно в связи со
всеобщей компьютеризацией, это болезнь программистов и людей много проводящих
за компьютером, особенно у детей в раннем возрасте, когда еще не сформировалась
костно-хрящевая суставная составляющая, частая работа с мышкой, печатание на
клавиатуре, как обычной, так и виртуальной, приводит к такому заболеванию как
запястный тоннельный синдром.
- Для кожи. Является внутренней защитой от
солнечной радиации и ожогов. Имеет способность накапливаться в нашей коже,
защищая ее от негативных солнечных лучей. Уменьшает видимость морщинок,
разглаживает кожу, улучшает эластичность, уменьшает потерю
воды кожей, омолаживая ее.
- Для иммунной системы. Стимулирует
субстанции в нашем теле, которые борются не только с инфекциями, но и раковыми
клетками. Успокаивает генеративный иммунный ответ,
который имеет место в аутоиммунных заболевания, аллергиях и воспалении. - ---- Увеличивает
количество и активность лимфоцитов. Обладает противогрибковой активностью.
- Уменьшает риск развития рака. Защищает ДНК от оксидативного повреждения (стресса). Определяет и
уничтожает клетки, которые начинают бесконтрольно делится. Блокирует быструю
репликацию в злокачественных опухолях. Предотвращает распространение опухолей
путем уменьшения синтеза специального протеина.
- Для сердечно-сосудистой
системы. Уменьшает артериальное давление, увеличивает содержание
«хорошего» ЛПВП Холестерина. Уменьшает уровень медленного хронического
воспаления в организме и синтеза ферментов, которые могут провоцировать
отложение окисленного Холестерина в наших сосудах. Увеличивает синтез энергии
митохондриями, что улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
- Для нервной системы. Имеет способность
пересекать гематоэнцефалический барьер и защищать нервные клетки головного
мозга. Замедляет скорость старения клеток головного мозга.
- Для глаз. Предупреждает и эффективно
борется с уже имеющимися дегенеративными изменениями, катарактой, глаукомой,
вызванными, как возрастными, так и диабетическими изменениями.
- Для энергии и выносливости. Увеличивает синтез клетками энергии.
Астаксантин не советуют применять во время беременности и кормления и людям, принимающим лекарства для гипертензии, так как он имеет способность понижать давление.
9 Фукоксантин - один из видов каротиноидов, в природе встречаются в съедобных бурых водорослях, таких как вакамэ (Undaria pinnatifida) и хидзики (Hijikia fusiformis), которые широко используются в азиатской кухне. Фукоксантин также содержится (в гораздо меньших количествах) в красных (которые обычно используется в японских роллах) и зеленых водорослях. Хотя бурые водоросли и является богатейшим источником фукоксантина, вам придется ежедневно поглощать их в огромных количествах, чтобы получить фукоксантин в количествах, близких к тем, которые используются в научных исследованиях. Люди не должны потреблять большое количество вакамэ или других видов морских водорослей в качестве источника фукоксантина. Морские водоросли богаты йодом и их чрезмерное потребление может привести к отравлению. Высокий уровень йода может нарушить функции щитовидной железы. Кроме того, потребление избыточного количества йодсодержащих продуктов не рекомендуется, если есть аллергия или повышенная чувствительность к йоду.
Имеет высокий антиканцерогенный эффект,
активнее даже чем у астаксантина
Фукоксантин является разобщителем дыхания и фосфорилирования, т.е. производство энергии в митохондриях, что важно с точки зрения снижения веса, более подробно об этой функции мы рассмотрим в лекции по коферменту Q10. Фукоксантин, имея это свойство работает так же как кофеин, пиперин, и при своей самой высокой активности – он наиболее безопасен.
Фукоксантин, в настоящее время,
изучается в качестве средства
для потери веса. Пока были проведены лишь исследования
на животных. Японские исследователи обнаружили, что фукоксантин (изолированно
от вакамэ) способствует уменьшению концентрации жира в брюшной
полости у тучных мышей и крыс. Животные теряли
от 5 до 10% своего веса.
Хотя ученые еще не вполне понимают,
как работает фукоксантин, наиболее вероятной теорией представляется следующая:
фукоксантин стимулирует выработку целевого белка UCP1, который увеличивает
скорость «сжигания» брюшного жира. Брюшной жир, называемый также белой жировой
тканью, — это вид жира, который окружает наши органы,
и с которым связаны болезни сердца и сахарный диабет.
Фукоксантин, по предположению ученых, также стимулирует производство DHA,
одной из омега-3 жирных кислот, содержащегося в жирной рыбе, такой
как лосось.
Хотя фукоксантин является перспективной
пищевой добавкой и уже набрал некоторую популярность, необходимы
дополнительные исследования, чтобы определить, как фукоксантин будет работать
в случае с людьми.
Также, фукоксантин, в исследованиях
на животных, приводил к снижению уровня инсулина и глюкозы
в крови. Исследователи предполагают, что эффект фукоксантина в борьбе
с диабетом может быть вызван тем, что фукоксантин содействует формированию
DHA (одна из омега-3 жирных кислот, содержащаяся в рыбьем жире). DHA,
как полагают ученые, увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивает
уровень триглицеридов и приводит к снижению «плохого» холестерина.
Предварительные исследования предполагают, что фукоксантин, возможно, обладает противоопухолевым эффектом. Ученые не изучали, насколько это справедливо для людей при оральном приеме фукоксантина. Пока слишком рано говорить о том, будет ли фукоксантин использоваться в качестве дополнительного лечения в комплексной онкологической терапии.
И в очередной раз хочется обратить внимание
на важный момент – любой моно продукт не работает, а как в случае с
фукоксантином, который даже и не изучен, принимать следует только в комплексе с
другими нутриентами, в готовых биологических комплексах с доказанным
клиническим действием (ВАЖНО), а не основанных на рекламных слоганах, как супер
мощным антиоксидантом, супер средством для похудения, и т.д. Не существует
самых мощных антиоксидантов и супер средств для похудения!
©®
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий