Фитостеролы.
©®
©®
1 Фитостеролы, фитостерины (растительные
стеролы) – широкий класс растительных веществ, структурно близких животному
продукту – холестерину. Фитостеролы в растениях
выполняют в мембранах клеток те же функции, что холестерин в клетках животных. Это
общий биохимический принцип – если структура близка к какому-либо биологически
важному продукту, то они становятся антагонистами. Про холестерин, его
свойства, и насколько он действительно вреден и опасен для сердечно-сосудистой
системы, мы будем рассматривать в третьей части курсов, в разделе
сердечно-сосудистая система. Структурно, фитостеролы отличаются от холестерина
на один-два атома углерода, что очень незначительно, и поэтому фитостеролы
являясь антагонистами холестерину, работают против него.
Благодаря подобию своей структуры
холестерину, фитостеролы легко присоединяются и блокируют рецепторы, снижая тем
самым абсорбцию холестерина и улучшая его выведение из организма.
Попав в кишечник человека, фитостеролы мешают усвоению экзогенного холестерина, поступившего с пищей, и эндогенного холестерина, попавшего в кишечник с желчью. Следовательно, при употреблении фитостеролов понижается концентрация общего холестерина и липопротеинов малой плотности (плохого холестерина) в крови, а регулярное употребление пищи, богатой фитостеролами, может остановить атеросклеротический процесс.
Фитостеролы
– натуральные компоненты мембран клеток растений, были открыты в 1922 году. Фитостеролы имеют растительное
происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами,
легко растворяются в жирах.
Важнейшими
фитостеролами являются: бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол, авеностерол
(из овса). Их достаточно много, и на сегодняшней день известно около 100
соединений, относящихся к фитостеролам.
Больше
всего фитостеролов содержится в растительных маслах (нерафинированных), орехах,
семенах
Основные источники: масло рисовых отрубей – 1190 мг/100 гр., кукурузное масло – 1150 мг/100 гр., кунжутное масло – 865 мг/100 гр., подсолнечное масло – 725 мг/100 гр., масло зародышей пшеницы – 553 мг/100 гр., хлопковое масло – 324 мг/100 гр., соевое масло – 220 мг/100 гр., оливковое и рапсовое масла – 176 мг/100 гр., красное пальмовое масло – 49 мг/100 гр., орехи и масла из них, наименее богаты фитостеролами - капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, оливки, соя.
Суточная доза около 2000 мг.
В целом, принято, что фитостеролы представляют собой уникальное сочетание безопасности
при долговременной терапии, эффективности и разнообразия при лечении человека.
Следующим намерением в отношении фитостеролов является их выделение и очистка
из растительных источников и определение дополнительных источников, которые
эффективны по цене, приемлемы для разработки в большом масштабе и, которые
проявляют гипохолестеринемическое действие.
Однако у природных фитостеролов есть один общий недостаток, они обладают
очень низкой биологической доступностью, к примеру, для того чтобы фитостеролы
могли использоваться как антиатеросклеротический продукт, необходимо
употреблять фитостеролов примерно 50 гр. уже в готовом виде, можете представить
сколько надо съесть исходного продукта. Из-за этого фитостеролы долго не
находили своего применения, и кстати, когда в качестве рекламы начинают Вам
говорить, что в какой-то биодобавке содержится β-ситостерол, это абсолютно ничего не значит, потому что у него очень низкая
биодоступность. Бета-ситостерин (бета-ситостерол) - один из наиболее распространенных
фитостеролов или растительных стеринов. Бета-ситостерин имеет структурное
сходство с холестерином, однако отличается от него дополнительной этиловой
группой.
Финские исследователи смогли получить эфиры
фитостеролов, и повысить их биодоступность так, что достаточно 2 гр./сут. И в
настоящее время эти эфиры фитостеролов в Финляндии добавляются в различные
жировые продукты питания, йогурты, сыры, маргарины, масла.
- β-ситостерол, его гликозид (продукт соединения
фитостерола с сахарами) (стеролин) и их комбинации, обладают
противовоспалительным действием при ревматоидном артрите, аллергическом рините
- β-ситостерол, его гликозид (ситостеролин) и их
комбинации, обладают иммуномодулирующим действием, рассматривается как новый
класс иммуномодуляторов. Очень хорошо изученный иммунологический механизм
действия фитостеролов, в частности они усиливают токсический эффект натуральных
киллеров, усиливают синтез интерферона (противовирусный белок), т.е. обладают
разными аспектами иммуномодулирующего действия
- Основной механизм
биологического действия фитостеролов, доказанный в 15-ти рандомизированных
плацебо-контролированных исследованиях разных стран, было установлено, что в
дозе 2 гр./сут. уменьшают суммарный холестерин у взрослых и детей на 11%,
плохой холестерин (липопротеины низкой плотности) на 10%, но не влияют на
липопротеины высокой плотности и триглицеридов (жиров), а образование
липопротеидов низкой плотности в крови снижается на 60% – это антисклеротическое
действие. Атеросклеротическое действие биодоступных эфиров
фитостеролов состоит в том, что снижается процесс всасывания холестерина
примерно на 50%,
- улучшается обратный транспорт холестерина, более
подробно мы рассмотрим это в отдельной лекции,
- усиливается образование клеточных рецепторов к
липопротеидам низкой плотности, а значит, что они скорее трансформируются, т.е.
обеспечивается рецепторная обеспеченность этого процесса, снижая содержание ЛПНП в плазме
крови
- Использование
фитостеролов как дополнительной терапии при назначении противовоспалительных,
болеутоляющих средств, таких как диклофенак, парацетамол, снижает дозы
использования этих препаратов на 30%
- Применяются при
вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) У 15% после использования маркеры вируса
исчезли. Данные Кейптаунского университета
- Нормализация уровня
печеночных ферментов при гепатите С
- Онкопротекторное действие (рак желудка)
- Использовались при аденоме простаты, выяснилось, что употребление
фитостеролов при доброкачественной гиперплазии простаты в течение 6 месяцев,
уменьшились симптомы, вызванные доброкачественной простатой, мочевая струя
стала более сильной, улучшилось качество жизни, и эти положительные явления
сохранялись в течение 18 месяцев после прекращения приема фитостеролов
- Снижают всасываемость холестерина в кишечнике на 30-50% за счет снижения
его включения в мицеллы с желчными кислотами.
- Фитостеролы
включаются в биомембраны энтероцитов и конкурируют с холестерином в кишечном
эпителии.
- Улучшают
обратный транспорт холестерина, снижая потребность организма в экзогенном
холестерине.
- Повышают
экспрессию мембранных белков – транспортеров фитостеролов, контролирующих
транспорт холестерина и его отток
По всем вышеописанным действиям проводились серьезные научные исследования, и все они есть в различных статьях, мы не будем в нашем курсе это подробно разбирать, все, кому интересно, могут найти в свободном доступе.
Фитостеролы изучались продолжительное время. После клинических исследований, продолжавшихся в течение 45 лет, установлено, что фитостеролы безопасны и не вызывают побочных эффектов.
Более подробно фитостеролы и их применение мы будем рассматривать в третьей части нашего курса в различных профилактических программах, так как они имеют различные механизмы действия.
Фитостеролы
совместно с омега3 жирными кислотами рассматривается как стратегическое
направление в профилактике и лечении сердечнососудистой системы.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий