Кофермент Q10. Часть I.
2.5. Кофермент Q10. Часть I.
©®
1 Начнем рассматривать очень интересный,
важный, и увы, мало знакомый нашим врачам, вопрос по коферменту Q10, (коэнзим).
Вопрос в действительности очень сложный, и в ВУЗах данный вопрос
рассматривается со всеми биохимическими формулами, на которых видны
происходящие процессы. Мы рассмотрим его в более упрощённом варианте, для
понимания важности процесса производства энергии для работы нашего организма.
Кофермент Q (убидекаренон, убихинон –
от слова уби - вездесущий) Он действительно вездесущий, очень широко
распространен в природе, в растениях, это пластохиноны, тоже хиноны, только
другой структуры.
В 1955 году был впервые
употреблен термин кофермент Q для обозначения вещества, содержащегося
практически во всех живых клетках.
В 1957-58 годах
учёными Фредериком Крейном и Карлом Фолкерсом были получены
препараты убихинона и было установлено его химическое строение.
В 1965 году Ямамура с
сотрудниками впервые применили кофермент Q для лечения сердечно-сосудистых
заболеваний.
В 1978 году за описание процессов
хемиосмотического фосфорилирования Питер
Митчелл удостоен Нобелевской премии по химии.
В 1997 году основан Международный центр по изучению убихинона
2 Мы будем рассматривать убихинон, продукт
который имеется в организме животных и человека, в микробных системах, в
грибах, рыбах и т.д.
Коэнзим Q присутствует
в клетках практически всех живых организмов, отсюда и его название – Убихинон.
Он бывает в двух формах, окисленная форма, которая носит название
непосредственно – убихинон, вторая форма называется восстановленная – убихинол.
И на сегодняшний день убихинол считается самой прогрессивной формой.
Коэнзимы Q обеспечивают сопряжение процессов
окисления и фосфорилирования в митохондриях, принимая активное участие в
синтезе АТФ.
Прежде чем перейти к рассмотрению данного
соединения, немного о терминологии, чтоб не было путаницы:
- коэнзим – это тоже самое, что и кофермент,
латинское название – энзим, русское название – фермент, соответственно; коэнзим
и кофермент совершенно идентичные
- убихинон – это кофермент (коэнзим) Q в окисленной форме
- убихинол – кофермент Q в восстановленной форме
Все эти название обозначают одно и тоже.
Важно, почему в продаже имеется продукт под названием Кофермент Q10
- это группа коферментов — бензохинонов, содержащих хиноидную
группу (отсюда обозначение Q) и содержащих несколько изопрениловых групп
(например, 10 в случае кофермента Q10). В биохимической формуле есть участок
формулы, выделенный в квадратные скобки, этот элемент называется изопрен, и со
школьных уроков химии мы помним изопреновый каучук, натуральный каучук, и оно
состоит из этих элементов изопрена, и эти же элементы имеются в убихиноне живых
организмах, и данный элемент там встречается 10 раз. Фрагмент, выделенный
квадратными скобками, содержит пять атомов, значит вся цепочка в живых
организмах содержит 50 атомов. Это важно знать, потому что имеется еще
кофермент Q9
в микробных системах и кофермент Q6 и эти два
продукта человеку абсолютно не свойственны, и поэтому, если бы вдруг, по
ошибке, кто-то начал выпускать в продажу кофермент Q9
или Q6,
не указывая что это, то мы бы получили продукт, который наоборот мешает работе
кофермента Q10
и по существу, для организма является даже опасным. Поэтому мы рассматриваем
кофермент Q10
коэнзим, убихинон, которые для организма человека всегда содержат 10 фрагментов
изопрена в цепи.
Фактически, весь кофермент Q, который имеется на мировом рынке в настоящее время, японского производства, потому что японцы разработали биотехнологию получения кофермента Q10 и запатентовали ее, и все производители, использующие в своих комплексах кофермент Q10, закупают его в Японии. В настоящее время, технологию получения восстановленной формы – убихинол, которую первоначально разработали тоже японцы, запатентовали в России.
3 Прежде, чем перейти к использованию
кофермента Q,
рассмотрим принципы работы систем в клетке, где кофермент Q10
работает.
Любая работающая система нуждается в
энергии, что в технических системах, что в любой живой клетке, все нуждается в
энергии. К примеру, наше сердце практически без остановки, с маленькой паузой
каждого ритма, работает в среднем 70 лет, и без энергии такое время ни один
механизм, ни одна система работать не будет, тот же мозг, который при массе 2%
от всего нашего тела, потребляет 20% кислорода, поступающего в наш организм,
тоже для производства энергии, и тот же мозг, потребляет 25% всей энергии,
производимой нашим организмом, и давайте рассмотрим, и четко определим, что
такое энергия. Энергии много, энергетические процессы, накачка энергии, дает
энергию…, все это очень красивые слова, часто употребляемый дистрибьюторами и
продавцами, в рекламных целях.
Есть четкое понятие энергии в организме,
или в живой клетке: молекула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – носитель
энергии в живой клетке, и это универсальный источник энергии абсолютно всех
живых клеток на земле, начиная от микроорганизмов и заканчивая человеком.
3.1 Структуры АТФ
Аденозинмонофосфат, аденозиндифосфат и
аденозинтрифосфат - самая богатая энергией связь, называется макроэрг. Что
такое макроэрг, мы не будем рассматривать, это из химической термодинамики, нам
просто на заметку, надо знать о таком названии.
Все процессы в организме: синтеза –
образования новых веществ, механическое движение, работа сердечной мышцы,
бронхолегочной системы, работа мозга, более высокая форма работы, все эти и
многие другие процессы, нуждаются в энергии.
И стоит только прекратить производство АТФ,
клетка немедленно погибает.
Образование АТФ происходит в митохондриях, это особые внутриклеточные компартменты, кстати, они являются бывшими микроорганизмами, которые существовали независимо, а миллионы лет тому назад, внедрились в организмы более высокой организации и стали необходимой частью любой живой клетки. Их еще называют электростанцией клетки, в них идет образование молекул АТФ, и это система которая обеспечивает любую клетку, и даже межклеточные системы, энергией в виде молекул АТФ.
4. В митохондриях происходит цепочка
производства энергии:
1. Первый элемент всей цепочки - углеводы,
жиры и белки, они являются источником топлива, основными конечно углеводы и
жиры, белки в меньшей степени, и чем меньше белка расходуется на производство
энергии, тем лучше, мы эти вопросы рассматривали в лекциях по питательным
веществам. Жиры, углеводы и белки в результате сложных процессов, которые мы
уже рассматривали ранее, превращаются в уксусную кислоту Ацетил КоА (активная
уксусная кислота), и кстати, когда открыли данное вещество, то очень сильно
удивлялись – почему ткани не пахнут уксусом, дело в том, что это совсем другое
вещество: активная уксусная кислота Ацетил КоА, это промежуточное вещество,
которое связывает все виды обмена в единую систему, и кроме того Ацетил КоА
включается в универсальный энергетический цикл, его еще называют универсальный
энергетический котел, который называется Цикл Кребса. В цикле Кребса идет
генерация электронов на разных этапах и эти электроны поступают в цепь
производства энергии в митохондриях.
2. Далее в цепи присутствует фермент,
который зависит от витамина РР (никотиновая кислота)
3. Следующий фермент в цепочке зависит от
витамина В2 (рибофлавин)
Наличие этих двух витаминов очень важно и
необходимо, без них не будет ферментов от них зависящих
4. Далее в цепи присутствует кофермент Q, который в соединении с янтарной
кислотой образует единый третий дыхательный комплекс, и где при передаче
электронов, из-за разницы потенциалов, образуется первая молекула АТФ
5. Затем в цепи присутствуют четыре фермента,
которые называются цитохромы, и которые содержат такой же не белковый
компонент, как и гемоглобин – гем, они переносят электроны по данной цепи на
молекулярный кислород, которым мы с Вами дышим. Цитохромы зависят от
двухвалентного железа и меди, гем от ряда других минералов и витаминов, мы
рассматривали это ранее. При передачи электрона от первого цитохрома ко
второму, из-за разницы потенциалов, происходит синтез второй молекулы АТФ,
затем электроны через третий и четвертый цитохром передаются к кислороду, где
также из-за разницы потенциалов синтезируется уже третья молекула АТФ и все три
молекулы АТФ соединяется с кислородом для транспортировки энергии, в виде молекул
АТФ, к органам организма.
Эти компоненты, ферменты которые мы сейчас
упомянули, это белковые ферменты, тогда как кофермент Q не является белком, это
низкомолекулярное вещество, и он является единственным не белковым
низкомолекулярным веществом в этой цепи.
Для информации, разность потенциала между
началом в данной цепи, и в конце, составляет 1,2 вольта. 70% кислорода, который
мы вдыхаем через легкие идет на данный процесс производства энергии, а 30%
расходуются на другие процессы, и мы уже рассматривали эти процессы ранее.
Ежесекундно клетки нашего организма
синтезируют АТФ, есть даже данные, может и несколько приукрашены, что человек
за сутки синтезирует столько АТФ, сколько сам весит.
Коэффициент полезного действия данного процесса производства молекул АТФ из-за разницы электрических потенциалов составляет 45%. Остальные 55% - это тепловая энергия, которая поддерживает температуру нашего тела.
Более просто, от питательных веществ, через цикл Кребса, электроны как по электрической цепи переносятся от одного фермента к другому, к молекулярному кислороду который мы вдыхаем. В процессе движения электронов, из-за не нулевой разницы потенциалов (градиент потенциалов) между составляющими в этой цепи, синтезируются три молекулы АТФ и соединяются с кислородом, который является основным переносчиком энергии (молекул АТФ), с коэффициентом в 45%, к клеткам органов, остальные 55% идут на поддержание температуры нашего тела.
Останавливается дыхание, останавливается синтез АТФ и останавливается производство тепла.
Вся эта система называется дыхательная
цепь, или цепь переносчиков электронов, и очень важным составляющим элементом
данной части является кофермент Q
Необходимость поддержания работы данной
цепи, естественно, поставила вопрос – каким образом это сделать? И, конечно, в
данном вопросе присутствуют два направления, активация этой цепи, и ее
подавление, так вот, к сожалению, имеется огромное количество различных
факторов, которые подавляют эту цепь. И вполне понятно, что как только данная
цепь подавляется, идет потеря энергии любой живой системы, а значит жизненный
потенциал существенно снижается, вплоть до летального исхода. Самый сильный, самый опасный, ингибитор –это
ингибитор крайнего в цепи (перед передачей электрона к кислороду) фермента
цитохром-аа3 – цианид (синильная кислота), самый опасный яд, достаточно
буквально двух вдохов, чтобы остановился процесс производства АТФ, и наступила
мгновенная смерть. Кстати, информативно, глюкоза немедленно и необратимо,
связывает цианид в нетоксичные циангидрины, и цианид теряет свою токсичность.
Вся система производства АТФ, встроена в
мембрану, митохондрии — это мембранная система, и все что поражает мембрану,
перекисные процессы, они немедленно повреждают эту цепь.
Возвращаясь к цепочки производства молекул
АТФ, к участку единого третьего дыхательного комплекса, соединении янтарной кислоты
с коферментом Q.
Когда употребляют янтарную кислоту как источник энергии, забывают, что в
обязательном порядке должен присутствовать второй компонент – кофермент Q, более того, должен быть еще и
убихинол, рассмотрим его назначение чуть ниже. Янтарная кислота является обязательным
энергетическим компонентом, работающим в связке с коферментом Q, это все единый блок, не разрывный.
И потребление только янтарной кислоты, без обязательного второго компонента, кофермента
Q,
в лучшем случае пустая трата денег. При отсутствии или недостаточном количестве
в организме кофермента Q, потребление только одной янтарной кислоты
абсолютно ничего не дает, принимать их в обязательном порядке надо только комплексно.
Еще необходимо учитывать, что в данном процессе не только янтарная кислота работает
с убихиноном, а еще и L-карнитин, очень модный продукт сейчас,
который ошибочно считается источником энергии, который таковым не является!!!! Это
только переносчик жирных кислот в те системы, где происходит производство
энергии. L-карнитин
должен обязательно сочетаться с коферментом Q, и наиболее правильно, когда они
принимаются комплексно, в одном комплексе, а не по отдельности.
К огромному сожалению, часто, и не только в данном аспекте, вещества рассматриваются по отдельности, забывая об обязательном сочетании с другими нутриентами, без которых не будет происходить необходимый эффект. Все намного сложнее, и уже не раз говорилось и будет говориться – моно продукты не работают, только комплексы с учетом принципов синергизма.
У данного процесса производства энергии
есть и негативная составляющая, она также и производит активные формы
кислорода, правда, когда митохондриальная система работает нормально, она
здоровая и достаточно всех необходимых компонентов, то естественным путем в ней
синтезируется всего лишь три процента активного кислорода, супероксид анион
радикала, и поэтому митохондриальная система рассматривается как естественный
источник необходимых организму свободных радикалов. Мы ранее рассматривали, что
свободные радикалы в определенных концентрациях являются физиологически очень
важными, и заявления, что свободные радикалы опасны, идут от незнания
происходящих процессов в организме, да, их избыток опасен, так избыток любого,
даже самого хорошего вещества, опасен. В нашем организме несколько систем, на
сегодняшний день известны около десяти систем, которые генерируют для клетки
свободные радикалы, и одна из них – дыхательная цепь, которую мы рассмотрели. Если
она работает аномально, когда, допустим, идет перепроизводство активных форм
кислорода, тогда идет повреждение данной цепи, потому что она встроена в
мембрану, идет повреждение мембраны, и эта цепь повреждается, и перестает
работать по производству энергии. Поэтому очень важно, чтобы эта система работала
в условиях достаточного количества антиоксидантов, мы все это рассматривали
ранее в лекциях по свободным радикалам и антиоксидантной защите организма. Наш
организм сложный, и процессы, происходящие в нем имеют очень большие
причинно-следственные связи, и категорически нельзя заниматься профилактикой
своего здоровья однобоко, делая упор только на прием монопродукта, как
волшебного и супер полезного, нет таких продуктов, все должно быть только
комплексно и обоснованно.
Мы рассмотрели данную цепь, и должны
понимать, что это по существу жизнь нашего организма, как только она перестает
работать, на этом заканчивается наша жизнь безо всякого преувеличения, и мы
должны понимать роль кофермента Q в данной цепи.
Еще одна деталь, кофермент Q в данной цепи на схеме, указан
только в одной форме, окисленной, тогда как на самом деле в равновесии с ним
должна быть восстановленная форма – убихинол, в который кофермент Q (убихинон) должен перейти
ферментативно и две эти формы должны быть связаны равновесно и находиться
вместе. Процесс перехода окисленного кофермента Q в убихинол ферментативный, и к
сожалению, у многих людей этот фермент работает слабо или вообще не работает, и
это значит, что окисленный кофермент Q не может перейти в необходимую на этом
этапе восстановленную форму, и тогда происходит сбой в работе данной цепи,
фактически на этапе синтеза первой молекулы АТФ цепь перекрывается, и процесс
на этом останавливается, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому
очень важно, чтобы были две формы кофермента Q10
- окисленный и восстановленный.
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий