Курсы и лекции по нутрициологии

Минералы. Сера.




12.6.Минералы. Сера.
©®
21.Сера. Мы рассматриваем органическую серу, которая поступает к нам в пище в виде различных органических соединений.
Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».
В нашем организме сера в основном содержится в коже (кератин, меланин), суставах, мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав:
- важнейших аминокислот (метионина, цистеина, цистина), подавляющее количество белков содержит серу, в виде остатков аминокислот, 
- гормонов (инсулина, кальцитонина),
- ряда витаминов (тиамина, биотина), и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и витамина U)

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека
Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.
Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.
Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.
Кроме того, сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:
- оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
- поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
- за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
- является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
- нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
- оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
- значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.
Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.
Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.
Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Избыток серы и отравление нею - симптомы
Переизбыток серы в организме чаще всего вызван употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.
Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:
- судороги;
- остановка дыхания и потеря сознания;
- паралич;
- острая резь в глазах.
Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:
- зуд на коже, высыпания;
- краснота глаз, появление конъюнктивитов;
- ослабление слуха;
- заболевания органов дыхания, бронхит;
- расстройства пищеварения;
- анемия.
Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.
Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Суточная потребность 1 гр.

Недостаток (дефицит) серы в организме
Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.
Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:
- нездоровые, слабые и тусклые волосы;
- бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
- понижение репродуктивной функции;
- повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
- болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
- тахикардия, гипертония;
- проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
- нарушение "спокойствия" нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


©®
Продолжение следует.



"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Антипаразитарная программа