Минералы. Молибден.
13.7.Минералы. Молибден.
©®
23 Молибден
Об этом элементе очень мало говорят, в
основном обращают внимание на стандартные и привычные элементы, кальций,
магний, железо, йод, в настоящее время принято много рассуждать о селене,
молибден имеет не меньшее значение, просто о нем, как и о некоторых других,
намного меньше говорят и заостряют внимание.
Среднесуточная потребность 150-500 мкг.
Медики до настоящего времени так и не
сошлись во мнении по поводу того, какое же количество молибдена необходимо
получать человеку для обеспечения суточной нормы. Одни называют цифру 75-250
мкг в сутки, другие цифру несколько больше – 300-400 мкг в сутки. Но эта цифра
еще варьируется в зависимости от возраста и веса. В любом случае, какие бы
цифры не озвучивали врачи, человек при обычном сбалансированном питании получает
50-100 мкг в сутки этого макроэлемента, обеспечивая, таким образом, необходимый
минимум.
Молибден поступает в организм с пищей и
довольно хорошо всасывается слизистой желудка и стенками тонкого кишечника.
Учитывайте, что потребление большого
количества алкоголя, сладостей и препаратов с содержанием меди могут привести к
необходимости повышения нормы потребления элемента.
Фактически молибден относиться к числу
ультра микроэлементов, тем не менее значимость его очень высока. Независимо от
того, макро, микро или ультра микроэлементы, для организма имеют большое
значение все элементы, просто некоторые в больших, а некоторые в меньших дозах,
при этом влияние на наш организм не привязано к среднесуточной дозировке, в
плане самой дозы, а не дефицита или избытка. Дефицит или избыток какого-либо
элемента, это уже другой разговор, я просто хочу подчеркнуть, что несколько
микрограмм молибдена, в данном конкретном случае, имеют значение не меньше, чем
несколько миллиграмм кальция.
Физиологическая роль молибдена
- Входит в состав фермента ксантиноксидаза,
который является одним из ключевых, не единственным, отвечающий за пуриновый
обмен. Пурины, это основания нуклеиновых кислот, по существу кодовые единицы, в
компьютерном программировании всего два знака 0 и 1, в виде которой
записывается вся информация, то в случаи с нуклеиновыми кислотами работают
четыре кодовые единицы, пуриновые основания и пиримидиновые, в данном случае
пуриновые, и одним из типичных оснований является аденин, который входит в
составы АТФ, мы говорим не о функции ДНК и РНК, а об обмене этих оснований,
т.е. их трансформации, и конкретно аденин в конечном счете трансформируется в
мочевую кислоту. В этом сложном процессе идет расщепление аденина, и первая
стадия происходит под действием фермента ксантиноксидаза, который может иметь
разные формы, в том числе при патологии образуется паталогическая форма данного
фермента, и в процессе расщепления аденина может произойти избыток свободных
радикалов. Это сложный биохимический процесс, который более подробно надо
рассматривать с приведением всех биохимических формул, названий, и мы не будим
его рассматривать более подробно. Что же касается самой мочевой кислоты, то
соли данной кислоты не растворимы, плохо выводятся из организма, и в основном
откладываются в суставах и вызывают такое заболевание, знакомое нам из
классической литературы, которым болели все господа, помещики и любители много
и вкусно поесть, подагра. Кстати, существует точка зрения, что подагра — это
высокая плата за интеллектуальность, потому что процессы, связанные с
образованием пуриновых оснований, в том числе, имеют отношение к интеллекту.
Так вот, молибден входит в состав фермента ксантиноксидаза, который активно
участвует в процессе обмена пуриновых оснований, в том числе препятствует избыточному
образованию пуринов.
- Входит в состав ферментов образования
сернокислых остатков, не серной кислоты как таковой, знакомой нам по школьной
программе, а так называемой активной серной кислоты, которая является
коферментом ферментов детоксикации (фермент сульфотрансфераза), и вот его
коферментом, т.е. не белковой группой, является компонент содержащий остаток
серной кислоты (активная серная кислота), и называется он
фосфоаденозинфосфосульфат, вот он переносит остаток серной кислоты, и не только
в процессах детоксикации, но и в образовании таких важных процессов которые
имеют отношение к системе опорно-двигательного механизма: сульфитов, сульфатов
(хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат)
- Играет важную роль в процессе включения
фтора в зубную эмаль
- Обмен Mo связан с обменом Fe и
S
24 Избыток молибдена, обычно возникает у
той категории людей, которые связаны с производством молибдена и молибденсодержащих
изделий, в быту очень редко встречается, и при избытке может активно влиять на
всасывание меди и железа.
Причины недостатка молибдена
- Недостаточность потребления
Недостаток этого макроэлемента встречается
редко и причинами его служат вегетарианство, продолжительные стрессовые
ситуации, вынужденный прием внутривенного питания, а также врожденные дефекты.
Вегетарианство в последнее время все больше становиться популярным, особенно
среди молодежи, и в частности молодых девушек, следящих за своей фигурой и
ведущих здоровый образ жизни, этот способ питания безусловно полезен для
здоровья, единственно, очень часто вегетарианцы не учитывают тот фактор, что
при таком способе питания необходимо более тщательно подходить к выбору
продуктов, и в обязательном порядке обогащать свой рацион с помощью
биологических комплексов, так как в растительной пище очень мало необходимых
нутриентов, в силу обеднённости почвы и других факторов, а некоторые вообще не синтезируются
в растениях.
- Повышенное потребление соединений серы.
Есть данные, что и вольфрам является антагонистом молибдена, но как правило это
бывает только у людей, связанных с производствами, использующими вольфрам и у
проживающих в местностях с такими производствами.
Дефицит элемента может привести к
достаточно серьезным последствиям – различные болезни мозга, глаз, почек,
крови, нарушение функций вестибулярного аппарата. Происходит сбой в обмене
веществ, развиваются аллергические реакции, депрессивные состояния. Человек
чувствует общую слабость организма. У некоторых может появиться одышка и
сердечная аритмия.
Избыток молибдена
Очень токсичными соединения молибдена
назвать сложно. Получить дозу, опасную для жизнедеятельности в обычных условиях
довольно трудно. Она составляет 10-15 мг в день, но наш организм устроен таким
образом, что чем больше молибдена поступает, тем хуже он усваивается. И все же при передозировке наблюдаются
следующие симптомы:
- анемия, лейкопения
- замедление роста,
- развитие молибденовой подагры, или болезнь
Ковальского, вызывает поражение суставов, уратные камни в почках и мочевом пузыре.
Профессиональные болезни при избытке
- нарушение функции печени
- повышенное количество мочевой кислоты в
крови
- артрозы
- поражение бронхов, на производствах где
применяются аэрозоли, содержащие молибден
Все микроэлементы должны потребляться в строгой
рекомендованной дозе, так как они все являются тяжелыми металлами, и они
токсичны, и при переизбытке могут вызывать тяжелейшие отравления организма, и
второй немаловажный фактор, это хелатная форма минералов, т.е., как минимум,
обязательное наличие в комплексе аминокислоты. Одни микроэлементы более
токсичны, другие менее токсичны, и еще раз подчеркиваю, принимать их надо
строго в рекомендованных суточных дозах, и не допускать превышения этих доз и
не исходить из принципа – чем больше, тем лучше.
В случае переизбытка этого вещества
назначают препараты меди и серы.
25 Продукты, в которых может содержатся
молибден, следует употреблять в пищу для поддержания необходимого количества
его в организме. Они довольно распространены для каждого человека, так что
составить рацион не составит труда:
- Листовые овощи зеленого цвета, капуста,
шпинат, фасоль, горох, чечевица, семечки подсолнечника.
- Злаки и зерновые культуры: пшеница,
гречка, просо, ячмень, чечевица и др.
- Мясо и субпродукты (печень, почки).
- Молочные продукты и яйца.
- Грибы.
Применять в комплексе с другими
нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия
микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде
высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в
повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ
от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики
здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии
витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их
действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать
свое здоровье.
©®
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий