Аминокислоты. Метионин. Глутаминовая кислота.
2.8.5 Аминокислоты. Метионин. Глутаминовая кислота.
©®
1 Метионин Важный компонент метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздражительность. Незаменимая аминокислота. Серосодержащая аминокислота, содержит еще и метильную группу и является донором метильных групп, через свою активную форму - s-аденозилметионин.
Метионин - незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
S-аденозилметионин – активно работающая в организм форма метионина. Фармпрепарат – Гептрал. Адеметионин.
- s-аденозилметионин служит донором метильных групп при
синтезе разнообразных биологически активных веществ. Метилирующие факторы, это процесс детоксикации (метилтрансфераза),
образование таких веществ как лецитин, образование адреналина и других
катехоламинов, нейтрализация адреналина, важный компонент для модификации
оснований нуклеиновых кислот, поэтому, естественно, что s-аденозилметионин очень важный компонент в синтетических процессах, которые
активно протекают в печени, соответственно – один из важных гепатопротекторов.
Метилирующие факторы также являются факторами регенерации, любой ткани.
- При многочисленных заболеваниях, приеме
сильнодействующих веществ s-аденозилметионин снижается в печени
- Применяется при повреждениях печени, при
противоопухолевой терапии. Доза 1,5-1,6 гр./сутки эффективны при различных
гепатитах (вирусных, токсических), циррозе печени, алкоголизме, жировом
перерождении печени, при всех печеночных заболеваниях.
- Лечение депрессивных состояний 800-1600 мг/сутки
- При болезни Паркинсона, рассеянном склерозе
Более подробно мы еще будем
рассматривать метионин, в применении с другими веществами для профилактики и
лечении различных заболеваний, в третьей части курсов.
В обмене метионина очень важную роль играют три ключевых витамина; витамины В6, в дозе 4-6 мг и выше, В9, в дозе 300-400 мкг и выше, В12 в дозе 50-70 мкг, важны для исключения образования из метионина гомоцистеина, паталогической аминокислоты, провоцирующей целый ряд серьезных заболеваний, более подробно этот вопрос рассмотрим в третьей части курсов в лекциях по сердечно-сосудистой патологии.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
Рекомендованная доза: 2-3 гр./сутки
Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.
5 Глутаминовая кислота Нейромедиатор. Ноотроп. Заменимая аминокислота.
Глутамин - амид глутаминовой кислоты
Очень широко используется в
пищевой промышленности, все дело в том, что глутаминовая кислота в виде
глютамината натрия придает продуктам вкус куриного мяса, и поэтому активно
используется как химическая обманка, заместо натурального мяса. Данный продукт
очень активный, так как в нашем мозгу имеются глутаматные рецепторы, поэтому
она должна приниматься строго дозировано, а продукты, в которых ее усиленно
использует пищевая промышленность, должны использоваться с большой
осторожностью.
Глутаминовая (Глютаминовая) кислота - заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
- Глутаминовая кислота является
предшественником глутамина, пролина, аргинина, глутатиона. В состав белков
входит глутаминовая кислота, глутамат, а не глутамин.
- Участвует в белковом и
углеводном обмене, как заменимая аминокислота
- Участвует в реакциях переаминирования,
важно для синтеза белка через заменимые аминокислоты
- Способствует обезвреживанию
аммиака, путем образования глутамина, этот вопрос мы уже рассматривали в
предыдущих лекциях, процесс выведения аммиака из мозга, через печень,
превращение в мочевину и выведение из организма через почки
- Декарбоксилирование глутаминовой
кислоты (потеря одной карбоксильной группы) – образование гамо-аминомаслянной
кислоты ГАМК (тормозной нейромедиатр), играющий важную роль в процессах
регуляции тормозных и возбудительных процессов в мозгу. Активно используется в
медицине, прием обязательно, при достаточном количестве витамина В6
в его активной форме, и магния
- Способствует синтезу
ацетилхолина, АТФ, переносу ионов калия и магния
- Играет важную роль в
деятельности скелетной мускулатуры
- Высокий антитоксический и
гепатопротекторный эффект
- Повышает выносливость, снижает накопление в крови лактата, т.е. молочной кислоты, этот момент будем подробнее рассматривать в третьей части курсов, в лекциях о спорте.
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.
Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.
©®
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий