Аминокислоты. Лизин. Гистидин.
2.8.8 Аминокислоты. Лизин. Гистидин.
©®
1 Лизин Структурный
элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. Незаменимая
аминокислота.
Частично мы уже рассмотрели данную аминокислоту в
лекции по пролину, об ее участии в формировании и работе коллагена
- Участвует в формировании костного аппарата,
процессах роста, усвоение кальция
- Входит в состав белков рибосом и гормона глюкагона,
она входит в состав очень многих белков, хотя и является незаменимой
аминокислотой
- Увеличивает резистентность организма к вирусам
(герпес I и II типа) Очень важный момент, вирус герпеса очень
многоплановый, по первому и второму типу уже имеются исследования влияния
лизина, по остальным типам пока идет исследования, вообще, вирусы герпеса
относительно недавно были идентифицированы, и тут важно, если вы используете
для повышения различных функций аргинина, то эту аминокислоту необходимо
обязательно употреблять совместно с лизином, потому что вирусы герпеса тоже
используют аргинин, и фактически аргинином мы осуществляем подпитку вируса, для
того чтобы этого не происходило необходим антагонист – лизин, который мешает
вирусам подпитываться, и лизина, лучше в полтора-два раза больше, чем аргинина,
должно быть в комплексе. В настоящее время аргинин усиленно используется в
спортивном питании, при этом зачастую не учитываются подобные моменты, аргинин
используется как моно продукт, и принося пользу в одном, наносит вред в другом,
потому я и постоянно подчеркиваю, что все нутриенты необходимо принимать только
комплексно, а не моно продуктами. К примеру, янтарную кислоту применяют как
источник энергии, не принимая во внимание, что она работает только при
достаточном количестве кофермента Q10, тоже касается и
карнитина, как источника энергии, который на самом деле не является таковым, он
только переносчик, не более, и работает он только при достаточном количестве
кофермента Q, в его двух формах, в том числе и восстановленной. Очень важно знать и
понимать принципы синергизма, иначе, можно нанести вред даже при использовании
очень полезных веществ.
- Вместе с витамином С образует карнитин (улучшает
жировой обмен) Карнитин, это не аминокислота, это продукт трансформации
аминокислот
- Замедляет развитие атеросклероза, это очень сложный
процесс, и в обязательном порядке данный вопрос необходимо решать только
комплексом нутриентов, а не моно продуктом, нельзя сводить только к
холестерину, более подробно данный вопрос мы рассмотрим в третье части курса, в
лекциях по сердечно-сосудистой системе
- Улучшает структуру волос
- Стимулирует иммунную систему
- Увеличивает регенерацию тканей
- Повышает либидо, эректильную функцию у мужчин, в
сочетании с аргинином, именно аргинин работает как источник оксида азота, тут
тоже только комплексный подход
Лизин - незаменимая аминокислота, которая участвует в
синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей.
- Недостаток лизина может
приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту,
замедлению роста и снижению массы тела.
- Лизин участвует в синтезе
антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной
защите организма.
- Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты, пшеничные зародыши, чечевица.
Способ применения: взрослым по 500 мг 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При герпесе до 3 гр./сутки
Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением и другими аминокислотами, как моно продукт мало эффективен.
2 Гистидин Строительный
компонент для клеток нервной системы. Заменимая аминокислота.
Гистидин, это белковая аминокислота которая используется при производстве протеинов, энзимов и гистамина. Гистамин, это биогенный амин, действие которого лежит в основе действия аллергии (выброс гистамина), влияет на выделение кислоты в ЖКТ, и на многие другие процессы, образуется из гистидина в одну стадию, при достаточном количестве витамина В6
- Необходим организму в процессе роста, при стрессе, в
период восстановления после болезни и травмы, это процессы, связанные с
белковым синтезом, и без гистидина, как и любой другой белковой аминокислоты,
белок не синтезируется. Белок синтезируется по принципу – все или ничего, т.е.
белок синтезируется только тогда, когда есть полный набор всех аминокислот и
прежде всего незаменимых, заменимые могут синтезироваться нашим организмом, при
наличии достаточных условий, в том числе витаминно-минеральном обеспечении, и
если в нашем питании нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты – белок НЕ
СИНТЕЗИРУЕТСЯ! Синтез белка немедленно прекращается нашим организмом, потому
что, при недостатке какой-либо из аминокислот, может быть синтезирован
чужеродный белок. Поэтому синтез белка определяется минимально содержащейся
незаменимой аминокислотой, всех может быть в достатке, а какой-то одной, к
примеру, только 10%, вот 10% и будет синтезировано белка. Это защитная
генетическая реакция, в противном случае наш организм будет наводнен
чужеродными белками, что абсолютно не совместимо с жизнью. Вот почему и
говориться, что гистидин и любая другая белковая аминокислота необходима в
данных процессах
- Входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для
образования красных и белых клеток крови
- Необходим для образования клеточных элементов крови
- Участвует в метаболизме аммиака и азота; гистидин тормозит
процессы распада протеинов, замедляя формирование азота в клетках
- Антиоксидативные и антикатаболические свойства
- Карнозин - это
дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях,
и он особенно активен как антиоксидант. Не белковая аминокислота аланин и
гистидин соединены вместе с образованием карнозина, которого много в мышечной
ткани, он действительно обладает антиоксидантными свойствами, это объясняется
тем, что он воздействует на ионы, которые провоцируют перекисное окисление,
связывая их и не давая им работать.
- Карнозин моделирует регулируемые
кальцием протеины в сердечной мышце и тем самым определяет скорость сокращений
миокарда и сердечную функцию, особенно в условиях нехватки кислорода
(ишемические состояния)
- Карнозин расслабляет гладкие
мышцы артерий и вен. Есть предположения, что он может служить в качестве
антигипертензивного нутриента, может снижать кровяное давление
- Карнозин и гомокарнозин могут
обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять
на нервную функцию
- Гомокарнозин - это
дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который
находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов.
- Антиоксидативные эффекты N-ацетилкарнозина используются при лечении катаракты
- Есть доказательства, что
карнозин служит важным буфером кислотности в мышцах
- Активно используется в
спортивной медицине.
Слишком высокое содержание
гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических
нарушений (возбуждения и психозов).
Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Заболевание гистидинемия – развивается в результате отсутствия или недостаточности фермента – гистидазы. Для детей первого года жизни гистидин незаменимая аминокислота, его должно быть достаточно в питании матери, если ребенок грудного вскармливания, или в питании при искусственном вскармливании. Симптомы от тяжелой умственной отсталости до полного отсутствия каких-либо симптомов. Снижение интеллекта у 50% детей при недостаточном количестве гистидина в питании детей, наряду с дефицитом функции щитовидной железы. Поэтому, когда мы говорим о здоровье ребенка, то в первую очередь надо обращать внимание на питание матери, причем еще до зачатия ребенка, а не после его рождения.
Природные источники гистидина: лосось, тунец, свекла, шпинат, бананы, говядина, пшеница и рожь.
Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением и другими аминокислотами, как моно продукт мало эффективен.
©®
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий