Аминокислоты. Глутамин. Аспарагин.
2.8.6 Аминокислоты. Глутамин. Аспарагин.
©®
1 Глутамин Предшественник
мозговых нейротрансмиттеров. Заменимая аминокислота.
Глутамин
является производной аминокислотой из глутаминовой кислоты, напомню, что есть
глутаминовая кислота, а есть амид глутаминовой кислоты – глутамин, и хотя они
близки - это разные вещества, и не надо их путать, что, к сожалению, часто
бывает, даже в научной литературе. Иногда даже встречается утверждение, что
глутамин входит в состав белка, это не так, в состав белка входит глутаминовая
кислота, а не глутамин.
Глутамин (Глютамин) производится в мозге, необходим для детоксикации
аммиака - побочного продукта протеинового обмена.
- Не смотря на то, что глутамин
заменимая аминокислота, с пищей вводить ее не обязательна, она может
синтезироваться в организме, она очень важна для нашего организма, служит предшественником
мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и
подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота.
- Участвует в азотистом обмене, в
работе иммунной системы
- Принимает участие в синтезе аминокислот
глюкозамина, глутатиона, витамина В3
- Участие в синтезе пуринов, нуклеотидов,
нуклеиновых кислот
- Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы.
- Рекомендуют при заболеваниях
ЖКТ, печени. Есть исследования об использовании глутамина при болезных стенок толстого
кишечника, в частности болезни Крона, но к сожалению, его не используют врачи,
потому что он отсутствует в аптечных сетях.
- Для восстановления иммунной
системы
- Участвует в детоксикации и
выведении аммиака, особенно в клетках мозга. Напомню, мозг и нервная система
получают 80% энергии за счет глюкозы, а 20% за счет аминокислот, жиры в
метаболическом обмене мозга не участвуют. Аминокислоты, для того чтоб стать источником
энергии, должны потерять азот в виде аммиака, который очень токсичен, особенно
для стенок клеток мозга, он подавляет энергетические процессы в мозгу. Как
пример, у лиц, избыточно потребляющих алкоголь, наблюдается печеночная энцефалопатия,
это интоксикационный процесс и в частности деэнергизация мозга, за счет того,
что скомпрометированная алкоголем печень не связывает аммиак, и он пагубно
действует на мозг, что выражается в различных формах психических расстройств,
амнезия, галлюцинации и т.д. Аммиак образуется в клетках мозга, и окончательно
должен связываться в печени, и для того, чтобы по пути из мозга в печень аммиак
не отравил весь наш организм, непосредственно в мозгу, из крови, поступают
глутаминовая и аспарагиновая кислота, которые связывают аммиак, при этом,
глутаминовая кислота при этом процессе превращается в глутамин, а аспарагиновая
в аспарагин. Аммиак нейтрализуется мгновенно, это ферментативная быстрая
реакция, и мозг, фактически, защищен от действия аммиака. Казалось бы, эти два
вещества можно было бы удалить через почки, однако это очень дорогой процесс
для организма, терять аминокислоту только на связывание и выведение аммиака,
поэтому и в печени, и в почках, и глутамин и аспарагин, ферментативно и при
воздействии воды, вновь превращаются в глутаминовую и аспарагиновую кислоту,
они возвращаются в кровь и снова используются. А аммиак в печени, уже
окончательно детоксицируется, при участии других аминокислот связывается с
образованием мочевины, и затем уже выводиться через почки. Глутаминовая и
аспарагиновая кислота осуществляют защиту мозга, связывая временно аммиак и
перенося его в печень и почки, другой защиты от аммиака в нашем организме нет.
Аммиак, это основание, вещество которое связывает протоны и образует аммонийные
соли, и вот эти аммонийные соли не всасываются. Аммиак на 99% не активен в виде
солей, а 1% активен, и представляет огромную опасность для нашего мозга и
нервной системы, и то интересно, этот опасный аммиак в очках, связывает
излишнюю кислотность крови и таким образом регулирует Ph. крови. Кстати, аммиак принимает участие, через
глутамин, в синтезе пуринов и пиримидинов, которые являются компонентами
нуклеиновых кислот, и таким образом участвует в образовании нашего
генетического кода.
- Уменьшает токсикацию от алкоголя
и курения
- Гамма-аминомасляную кислоту
назначают при синдроме дефицита внимания.
- Глютамин очень легко проникает
через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в
глютаминовую кислоту и обратно.
- Глютамин находится в больших
количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной
мускулатуры.
- Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении
Пищевые добавки, содержащие
глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в
аммиак и пироглютаминовую кислоту.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде. Источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка
Способ применения: взрослым 1-2 гр./сутки во время еды
Принимать в комплексе с
другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.
2 Аспарагиновая кислота
Аспарагин Стабилизатор нервных процессов. Увеличение
выносливости. Заменимая аминокислота
Аспарагин β-амид
аспарагиновой кислоты. Был выделен из сока спаржи в 1806 году французским
химиком Л.Вокленом, став первой полученной человеком аминокислотой.
Также, как и в случае глутамин и глутаминовая кислота, не надо путать эти два вещества, аспарагиновая кислота и ее амид – аспарагин.
- В организме аспарагин
гидролизуется с помощью фермента L-аспарагиназы
до аспарагиновой кислоты и аммиака
- Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты связывается токсический аммиак, нейтрализация происходит также, как и в вышеописанном процессе с глутамином.
Аспарагин помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению
3 Аспарагиновая кислота, также, как и глутаминовая, является важным регулятором процессов в мозгу, потому что там имеются соответствующие рецепторы к производным аспарагиновой кислоты, поэтому эти аминокислоты выполняет регуляторную функцию в работе мозга, и в связи с этим, производные аспарагиновой и глутаминовой кислоты очень широко используются.
Аспарагиновая
кислота:
-
Участвует в синтезе незаменимых аминокислот (метионина и треонина), в синтезе
пиримидиновых оснований, мочевины
-
Присутствует в головном мозге, усиливает неврологическую активность,
способствует обмену углеводов, участвует в образовании иммуноглобулинов,
антител
-
Оказывает благоприятное влияние на функции печени; гепатопротекторное действие,
выводит остаточные продукты химикатов, лекарств, способствует выведению аммиака
-
Играет важную роль в усвоении калия, кальция, магния. Интересно, что в медицине
используется аспарагиновая кислота в виде калий и магниевой соли, в
фармпрепарате панангин, потому что она увеличивает биодоступность калия и
магния
- Повышает выносливость, работоспособность. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Во время больших физических перегрузок, особенно длительных, обычных энергоносителей, углеводов и жиров, не хватает, и начинают расщепляться белки. Это неблагоприятный процесс, потому что обязательно идет аммиачная интоксикация, и необходимо, чтоб детоксикационная система, при этом, работала эффективно, для выведения аммиака из организма. Кроме того, спортсмены очень часто используют повышенное количество белка, превышая его в разы от разумных норм, в пять – десять и более раз, ошибочно считая, что это приводит к накачке мышц, забывая о том, что избыточный белок очень тяжел для почек, почки могут просто отказать, и плюс интоксикация аммиаком. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались. Сам процесс повышения выносливости, все же больше относиться к адаптогенам, и мы будем рассматривать этот вопрос в отдельных лекциях.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.
Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.
©®
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий