Аминокислоты. Глутамин. Аспарагин.

 


2.8.6 Аминокислоты. Глутамин. Аспарагин.

©®

1 Глутамин Предшественник мозговых нейротрансмиттеров. Заменимая аминокислота.

Глутамин является производной аминокислотой из глутаминовой кислоты, напомню, что есть глутаминовая кислота, а есть амид глутаминовой кислоты – глутамин, и хотя они близки - это разные вещества, и не надо их путать, что, к сожалению, часто бывает, даже в научной литературе. Иногда даже встречается утверждение, что глутамин входит в состав белка, это не так, в состав белка входит глутаминовая кислота, а не глутамин.

Глутамин (Глютамин) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака - побочного продукта протеинового обмена.

- Не смотря на то, что глутамин заменимая аминокислота, с пищей вводить ее не обязательна, она может синтезироваться в организме, она очень важна для нашего организма, служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота.

- Участвует в азотистом обмене, в работе иммунной системы

- Принимает участие в синтезе аминокислот глюкозамина, глутатиона, витамина В3

- Участие в синтезе пуринов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот

- Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы.

- Рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, печени. Есть исследования об использовании глутамина при болезных стенок толстого кишечника, в частности болезни Крона, но к сожалению, его не используют врачи, потому что он отсутствует в аптечных сетях.

- Для восстановления иммунной системы

- Участвует в детоксикации и выведении аммиака, особенно в клетках мозга. Напомню, мозг и нервная система получают 80% энергии за счет глюкозы, а 20% за счет аминокислот, жиры в метаболическом обмене мозга не участвуют. Аминокислоты, для того чтоб стать источником энергии, должны потерять азот в виде аммиака, который очень токсичен, особенно для стенок клеток мозга, он подавляет энергетические процессы в мозгу. Как пример, у лиц, избыточно потребляющих алкоголь, наблюдается печеночная энцефалопатия, это интоксикационный процесс и в частности деэнергизация мозга, за счет того, что скомпрометированная алкоголем печень не связывает аммиак, и он пагубно действует на мозг, что выражается в различных формах психических расстройств, амнезия, галлюцинации и т.д. Аммиак образуется в клетках мозга, и окончательно должен связываться в печени, и для того, чтобы по пути из мозга в печень аммиак не отравил весь наш организм, непосредственно в мозгу, из крови, поступают глутаминовая и аспарагиновая кислота, которые связывают аммиак, при этом, глутаминовая кислота при этом процессе превращается в глутамин, а аспарагиновая в аспарагин. Аммиак нейтрализуется мгновенно, это ферментативная быстрая реакция, и мозг, фактически, защищен от действия аммиака. Казалось бы, эти два вещества можно было бы удалить через почки, однако это очень дорогой процесс для организма, терять аминокислоту только на связывание и выведение аммиака, поэтому и в печени, и в почках, и глутамин и аспарагин, ферментативно и при воздействии воды, вновь превращаются в глутаминовую и аспарагиновую кислоту, они возвращаются в кровь и снова используются. А аммиак в печени, уже окончательно детоксицируется, при участии других аминокислот связывается с образованием мочевины, и затем уже выводиться через почки. Глутаминовая и аспарагиновая кислота осуществляют защиту мозга, связывая временно аммиак и перенося его в печень и почки, другой защиты от аммиака в нашем организме нет. Аммиак, это основание, вещество которое связывает протоны и образует аммонийные соли, и вот эти аммонийные соли не всасываются. Аммиак на 99% не активен в виде солей, а 1% активен, и представляет огромную опасность для нашего мозга и нервной системы, и то интересно, этот опасный аммиак в очках, связывает излишнюю кислотность крови и таким образом регулирует Ph. крови. Кстати, аммиак принимает участие, через глутамин, в синтезе пуринов и пиримидинов, которые являются компонентами нуклеиновых кислот, и таким образом участвует в образовании нашего генетического кода.

- Уменьшает токсикацию от алкоголя и курения

- Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания.

- Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно.

- Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры.

- Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту.

Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде. Источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка

Способ применения: взрослым 1-2 гр./сутки во время еды 

Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.

 

2 Аспарагиновая кислота

Аспарагин Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости. Заменимая аминокислота

Аспарагин β-амид аспарагиновой кислоты. Был выделен из сока спаржи в 1806 году французским химиком Л.Вокленом, став первой полученной человеком аминокислотой.

Также, как и в случае глутамин и глутаминовая кислота, не надо путать эти два вещества, аспарагиновая кислота и ее амид – аспарагин.

- В организме аспарагин гидролизуется с помощью фермента L-аспарагиназы до аспарагиновой кислоты и аммиака

- Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты связывается токсический аммиак, нейтрализация происходит также, как и в вышеописанном процессе с глутамином.

Аспарагин помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению

3 Аспарагиновая кислота, также, как и глутаминовая, является важным регулятором процессов в мозгу, потому что там имеются соответствующие рецепторы к производным аспарагиновой кислоты, поэтому эти аминокислоты выполняет регуляторную функцию в работе мозга, и в связи с этим, производные аспарагиновой и глутаминовой кислоты очень широко используются.

Аспарагиновая кислота:

- Участвует в синтезе незаменимых аминокислот (метионина и треонина), в синтезе пиримидиновых оснований, мочевины

- Присутствует в головном мозге, усиливает неврологическую активность, способствует обмену углеводов, участвует в образовании иммуноглобулинов, антител

- Оказывает благоприятное влияние на функции печени; гепатопротекторное действие, выводит остаточные продукты химикатов, лекарств, способствует выведению аммиака

- Играет важную роль в усвоении калия, кальция, магния. Интересно, что в медицине используется аспарагиновая кислота в виде калий и магниевой соли, в фармпрепарате панангин, потому что она увеличивает биодоступность калия и магния

- Повышает выносливость, работоспособность. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Во время больших физических перегрузок, особенно длительных, обычных энергоносителей, углеводов и жиров, не хватает, и начинают расщепляться белки. Это неблагоприятный процесс, потому что обязательно идет аммиачная интоксикация, и необходимо, чтоб детоксикационная система, при этом, работала эффективно, для выведения аммиака из организма. Кроме того, спортсмены очень часто используют повышенное количество белка, превышая его в разы от разумных норм, в пять – десять и более раз, ошибочно считая, что это приводит к накачке мышц, забывая о том, что избыточный белок очень тяжел для почек, почки могут просто отказать, и плюс интоксикация аммиаком. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались. Сам процесс повышения выносливости, все же больше относиться к адаптогенам, и мы будем рассматривать этот вопрос в отдельных лекциях.

Больше всего аспарагина в мясных продуктах.

Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Олеопрены(полипренолы)- препараты IV поколения