Курсы и лекции по нутрициологии

Карнитин.

 


2.8.9 Карнитин.

©®

1 Карнитин

L-карнитин (происходит от лат. carnes — мясо, плоть) – вещество, схожее с группой витаминов В. Технически не является аминокислотой, но люди часто причисляют его именно к аминокислотам.

Будучи синтезированным в организме из двух аминокислот (лизина и метионина), играет важную роль в организме. Для обозначения этого вещества используют сразу несколько названий: L-карнитин, карнитин и левокарнитин.

Внешний вид.
L-карнитин схож с сахаром, такой же белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде.

Важность для человека.
Карнитин играет критическую роль в энергетическом обмене.
Карнитин связывает жирную кислоту в цитозольной части клетки, и жирная кислота, связанная с карнитином проходит через мембрану клетки, переноситься специальным переносчиком, и если карнитина нет или не хватает, то жирные кислоты не могут быть использованы, ни мышечной тканью, ни сердечной мышцей. Как только жирная кислота перешла в митохондрию, там жирная кислота освобождается от карнитина, карнитин возвращается назад и работает снова, а жирная кислота, активируясь, участвует, к примеру, в окислении, вот тогда она является источником энергии. Поэтому карнитин является только переносчиком, ни каких других функций он не выполняет, он только переносит жирные кислоты в митохондрии мышечной ткани, или сердечной мышцы, а дальше длинная жирная кислота фрагментируется на уксусную кислоту, в связанной форме, не в активной, при этом, количество образованной уксусной кислоты равно числу углеродных связей жирной кислоты деленная пополам. К пример, если пальмитиновая жирная кислота содержит 16 атомов углерода, то образуется восемь остатков уксусной кислоты, и эти восемь остатков прокручиваются в цикле Кребса, давая 96 молекул АТФ. А коферментные компоненты, которые участвуют на промежуточной стадии, дают еще 35 молекул АТФ, и в результате, одна молекула пальмитиновой жирной кислоты, перенесенная карнитином, дает 131 молекулу АТФ, тогда как одна молекула глюкозы дает только 28 молекул АТФ. Это биохимические формулы, нам их знать не нужно, поэтому взяли за пример пальмитиновую жирную кислоту с 16 атомами, она наиболее часто встречается в нашем питании, и озвучиваем уже готовые цифры. А еще, в жире содержится три остатка разных жирных кислот, и фактически 131 умноженное на три, огромное количество энергии, переводя на язык питания, семь килокалорий дает жир и четыре килокалории дает глюкоза, хотя подсчет в килокалориях не совсем правильный и точный, более правильно считать в молекулах АТФ. С одной стороны, очень хорошо, большое количество энергии, но за это приходиться платить огромным использованием кислорода, потому что, как мы уже рассматривали в лекции по коферменту Q, уксусная кислота включается в цикл Кребса, и от этого цикла электроны идут к кислороду, через кофермент Q, вот отсюда идет энергия, и значит нужна обеспеченность кислородом. Получается, для того чтоб окислить одну молекулу жирной кислоты, содержащей 16 углеродных атомов, необходимо 16 молекул кислорода. Это огромная затрата, и если организм здоровый, и обеспечен аэробно кислородом, то проблемы нет, а если гипоксия, сердечные болезни, то очень важно, какой жир использовать для производства энергии. Если используются жиры, содержащие короткие цепи, к примеру, сливочное масло, то кислорода необходимо мало, но и энергии они дают тоже мало, если использовать длинные жирные кислоты, энергии они дают много, но при этом и потребление кислорода увеличивается, и его будет не хватать. Для оптимальной работы сердечной мышцы, особенно при различных заболеваниях, необходимо употреблять в питание средне цепочечные жирные кислоты, и такими оптимальными жирными кислотами являются жирны кислоты оливкового масла. Это одна из причин, по которой оливковое масло показано при сердечных заболеваниях, помимо этого, нерафинированное оливковое масло содержит эффективные антиоксиданты, которые защищают сердечную мышцу, помимо этого оливковое масло содержит сквален, который является антисклеротическим фактором.

Карнитин, как производное от аминокислот, должен быть использован:

- При гипоксических состояниях

- При сердечных заболеваниях

- Спортсменами, высотниками, альпинистами

Обязательно в комбинации с коферментом Q

8 ФАКТОВ ПРО КАРНИТИН

- Происхождение слова «карнитин». Название карнитин (carnitine) происходит от латинского слова carnes – мясо. Ведь именно из мяса вещество было впервые добыто.

- В мышцах большая концентрация левокарнитина. Карнитин направляется туда, где в нем самая большая необходимость. Во время физических нагрузок наши мышцы нуждаются в большем количестве энергии.
Эта энергия может вырабатываться непосредственно в мышечной ткани за счет активного сжигания жирных кислот при участии большого количества карнитина. Этим может объяснятся открытие карнитина именно в мясе и происхождение самого названия вещества.

- Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом. Да, уже на самом раннем этапе формирования человека карнитин начинает играть свою роль. Об этом ниже.

- Без левокарнитина невозможно формирование ребенка. Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода. Взрослый человек может использовать несколько источников энергии. Но плод находится в специфической среде. Эта среда бедна и на глюкозу, и на кислород, необходимый для окисления глюкозы.
Основным источником энергии для плода могут послужить лишь жирные кислоты, расщепление которых невозможно без карнитина.
Не будет карнитина – плод потеряет и этот источник энергии для своих клеток, что естественно повлияет на его развитие.

- Л-карнитин расщепляется при термической обработке. К сожалению, большинство пищи, которую мы едим поддается именно термической обработке.
Поэтому хотя некоторые продукты и богаты на карнитин, после готовки они теряют это свойство.
Чтобы пополнить запасы карнитина, его часто используют в качестве добавки.

- Карнитин начинает самостоятельно вырабатываться плодом еще до рождения.

- За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина». Левокарнитин, в дальнейшем будет синтезироваться новообразующимися клетками зародыша.

- Карнитин — это не аминокислота Хотя люди часто причисляют карнитин к аминокислотам, технически он не является аминокислотой. Путаница возникает из-за происхождения карнитина. Он синтезируется сразу из двух аминокислот. Соответственно вещество схоже с аминокислотами. Однако по определению таковой не является.

- Улучшает качество спермы, и даже влияет на возможность мужчины зачать ребенка. Мы уже упоминали, что карнитин содержится в сперме. Исследования показали, что карнитин увеличивает подвижность сперматозоидов. Карнитин Вы можете найти не только в БАД для спортсменов, но и в препаратах лечащих мужское бесплодие.

ПОЧЕМУ КАРНИТИН ТАК ВАЖЕН? ФУНКЦИИ.

Важность на ранних этапах развития.

Карнитин жизненно необходим для формирования организма. Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом. За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина».

Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода. Левокарнитин будет в дальнейшем синтезироваться всеми новообразующимися клетками зародыша.
А затем будет использоваться для обеспечения энергией тела зародыша.

Без карнитина формирование ребенка было бы невозможно. Левокарнитин принимает участие в дальнейшем развитии спинного и головного мозга плода, а также в процессе формирования нервной системы вегетативного типа.

Сжигание жировой прослойки
Левокарнитин осуществляет транспорт жировых кислот в митохондрии. После чего происходит расщепление жировых кислот на простые соединения с высвобождением энергии. Дополнительный прием левокарнитина сможет значительно ускорить процесс разрушения жиров. Существуют различные жиросжигатели, но L-карнитин один из самых эффективных и популярных из всех них. Потому как карнитин стимулирует природные метаболические процессы в организме, а также является абсолютно безвредным и полезным для здоровья веществом без проявления побочных эффектов.

Усиление физической, мозговой деятельности
В Италии проводились исследования, в ходе которых испытуемым были назначены дозы карнитина в количестве 2 грамма в день на протяжении 6 месяцев. Сами испытуемые отметили позитивные результаты этого препарата. По их словам у них улучшилось самочувствие, повысилась выносливость, настроение и тонус всего организма. Учёные заметили значительное повышение умственной активности и физической деятельности.

Детоксикация кислот органического типа
Эта функция способствует устранению «шлаков» биогенного характера с помощью карнитина. Их накопление происходит в митохондриях за счет окисления жиров, а также ксенобиотиков. Эффективность карнитина прослеживается при лекарственной и алкогольной интоксикации. Кроме того, это выход в случае интоксикации ксенобиотиками.

Стрессоустойчивость
В ходе других исследований было обнаружено, что L-карнитин увеличивает устойчивость организма к стрессам и повышает способность адаптироваться к стрессовым ситуациям. За счет этого вещества обеспечивается защита нервных тканей от возможного вреда со стороны аммиака, амфетамина и глутамата. Кроме того, происходит понижение эксплицитности чувства подавленности и болей нейропатического характера.

Анаболические функции
Экспериментальным образом доказали, что этот препарат помогает не только избавится от лишних жировых отложений, но и способствует набору мышечной массы, благодаря обновлению и образованию новых частичек тканей, клеток и мышечных тканей.

Улучшение функции глаз
Левокарнитин замедляет трансформации сосудов сетчатки дистрофического типа. Антиоксидантное свойство содействует приостановлению процесса появления такой болезни как катаракта на 40%. Это вещество выступает профилактическим средством при понижении остроты зрения.

Способствует снижению уровня холестерина
Данная вещество способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается образование на стенках сосудов жировых бляшек. Таким образом, предотвращается сужение сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов.

Защита сердечной мышцы и сосудов
Прежде всего, это достигается благодаря всё тому же снижению уровня жирных кислот в крови. Все мы отлично знаем, что жировые отложения поражают мелкие сосуды в коронарной системе. Однако кроме защиты сердца и сосудов, карнитин также улучшает обмен веществ в сердечной мышце, способствуя выводу токсинов из организма. Исследования, проведённые в клиниках, доказали, что после приёма назначенного курса этого препарата, у пациентов улучшилось состояние миокарда (сердечной мышцы).

ПОТРЕБНОСТЬ И НОРМЫ L-КАРНИТИНА.

Как было сказано выше, карнитин нужен человеку еще с самых ранних стадий развития. По мере взросления потребность в левокарнитине только увеличивается:

— от 10-30 мг для ребенка до года
до
— 2000 мг для взрослого человека с особо большими физическими нагрузками.

Ниже приводим ориентировочные нормы:
• для ребенка до 1 года — 10-30 мг
• для ребенка от 1 до 3 лет — 30-60 мг
• для ребенка от 4 до 6 лет — 60-100 мг
• для ребенка от 7 до 18 лет — 100—300 мг
• для среднестатистического взрослого колеблется от 200 мг до 500 мг.

Нужно понимать, что указанные нормы очень приблизительны, зависят от физиологических особенностей организма, физических нагрузок, подверженности различным заболеваниям и т.д. Можно даже сказать, что потребность зависит от условий, в которых живет человек.

Так норма карнитина может увеличиваться в следующих случаях:
• Для людей выполняющих тяжелую физическую работу — от 500 до 2000 мг,
• При похудении или при необходимости повысить иммунитет — от 1500 до 3000 мг,
• При усиленных занятиях спортом — от 1500 до 3000 мг,
• При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.

ИСТОЧНИКИ ЛЕВОКАРНИТИНА

Карнитин начинает вырабатываться в теле человека еще до рождения. Вместе с ростом человека увеличивается и потребность в карнитине.

Со врменем большая часть левокарнитина начинает поступать именно с едой. У взрослого человека внутренний синтез этого вещества покрывает лишь около 25% потребности организма. Остальное количество приходит с едой, а при особо больших потребностях — с БАД (не сьедать же сырого быка на завтрак). Проблема в том, что карнитин, который содержится в еде, при термической обработке «теряется». К тому же левокарнитин не откладывается в организме и склонен к быстрому выводу из тела. Поэтому запасы карнитина нужно постоянно пополнять.

БИОСИНТЕЗ

Синтез этого витаминоподобного вещества происходит преимущественно в клетках печени и почек. В процессе синтеза левокарнитина участвует множество компонентов: железо, витаминные комплексы (C, B6, B3), фолиевая кислота, а также некоторые ферменты. Отсутствие хотя бы одного компонента сделает невозможным синтез карнитина в организме и вызывает необходимость повышать дозу приема с едой или БАД.

ПИЩА

Пищевые продукты обеспечивают поступление левокарнитина в организм человека. В процессе приумножения числа этого вещества дневной рацион стоит разнообразить следующими продуктами:

• рыба (предпочтительно красная);
• молочные продукты (новорожденные дети получают необходимую дозу с молоком матери);
• мясо (на 1 кг говядины приходится 0,5-0,8 г карнитина, на кг свинины – 0,3 г, мясо птицы, то есть утка, индейка, курица на 100 г – от 8 до 30 мг карнитина);
• овощи (продукты растительного характера преимущественно имеют низкий уровень карнитина, тогда как авокадо и соя ферментированная содержат большое количество левокарнитина).

 

L-карнитин тормозит разложение углеводных и белковых соединений за счет активизации жирового обмена, а также улучшает регенерацию тканей. За счет этого вещества происходит мобилизация жировых клеток. Препарат приводит в норму процессы метаболизма, содействует усвоению пищи с повышением аппетита. Карнитин стимулирует ферментативную активность желудочного сока. Помимо этого, идет уменьшение излишней массы тела. Быстрее происходят процессы регенерации нервной ткани за счет нейротрофического действия. При сильных физических нагрузках повышает уровень сопротивляемости организмом. Выводиться по большей части почками как метаболиты – продукты обмена веществ, которые в процессе биохимических преобразований безболезненно выводятся из организма.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕВОКАРНИТИНА.

Если Ваш организм не имеет аллергии на карнитин и у Вас нет нарушений процессов синтеза, рекомендуется применять препарат короткими курсами, после консультации у специалиста. Во время заболеваний, беременности или лактационный период необходимость в препарате возрастает в 5-20 раз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Всех негативных последствий можно избежать, если Вы перед приемом проконсультируетесь с врачом. Он посоветует Вам оптимальный курс приёма и подберёт дозировку. Также не лишним будет обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут дать надлежащую консультацию по данному виду препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ КАРНИТИНА.

Левокарнитин относиться к группе безопасных препаратов и уже длительное время применяется в спорте. При этом высокие нормы левокарнитина легко переносились спортсменами без видимых нарушений системы. Доза до 15 г в день при участии добровольцев не приводила к расстройствам кишечного тракта или иным последствиям с отрицательным эффектом. Только отдельные случаи отмечались проявлением побочных эффектов: расстройство работы сердца, гипертензия, поднятие температуры тела, диспепсия и тахикардия. Превышение суточной дозы препарата может повлечь за собой возникновение неприятного запаха пота, мышечной слабости или же диареи. В отдельных случаях диагностировалась аллергическая реакция. Случаи передозировки не отмечались летальным исходом.

Одним из побочных эффектов является появление зависимости

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Смесь липоевой кислоты и карнитина уменьшает уровень малонового диальдегида (МДА). МДА – это органическое соединение, которое может негативно влиять на организм, применяется для мониторинга и контролирования лечения ишемической болезни сердца, а также для ряда других заболеваний. Липоевая кислота в связке с карнитином предоставляет возможность продуктивного «сжигания» клетками углеводов и жиров, которые являются важным биохимическим топливом. Кислота липоевая, как и анаболические препараты, увеличивает эффект L-карнитина. В то время как глюкокортикоидные средства (стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников) способствуют накапливанию препарата в тканях, за исключением печени. Уровень глюкокортикоидных средств увеличивается в крови в условиях стрессовой ситуации или во время травмы, что помогает организму легче адаптироваться к шоку.

ЗАВИСИМОСТЬ

Если принимать его достаточно долго, то может возникнуть привыкание и как следствие, снизится выработка в организме собственного левокарнитина. В виду этого может появиться необходимость постоянного приема препарата. Это послужит созданию зависимости.

L-КАРНИТИН В СПОРТЕ.

Левокарнитин должен присутствовать в ежедневном питании любого спортсмена.
При интенсивных спортивных нагрузках довольно трудно обеспечить организм надлежащей концентрацией L-карнитина только за счет продуктов питания. Поэтому спортсмены неоднократно употребляют биологически активные добавки с содержанием карнитина. Однако перед покупкой добавок сомнительного качества предварительно следует получить рекомендации и консультацию от профессионалов. Левокарнитин без проблем разводится в питьевой воде. Употреблять смесь следует в течение тренировки, когда изматывает чувство жажды, либо добавлять его в белково-углеводный коктейль.
Необходимость L-карнитина возрастает в случаях, когда Вам нужно повысить стойкость к физическим нагрузкам. Актуальность подобного свойства назревает во время занятия такими видами спорта как плавание, гребля, бег и т.д. Если спортсмен не хочет утрачивать массу тела в совокупности или желает добиться большого результата при наборе мышечной массы, нужно комбинировать левокарнитин с продуктами питания. Такой прием гарантирует превращение жиров и углеводов в энергию, без накопления в организме. Для такой цели даже была создана специальная диета, предполагающая наличие в рационе повышенного количества углеводов и жиров. Такая диета назначается совместно с увеличенной дозировкой карнитина.
Левокарнитин, ввиду всех своих свойств, будет полезен при занятиях любым видом спорта: как аэробными, так и анаэробными (пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Действие левокарнитина иногда ошибочно может трактоваться как негативное для спортсмена, поскольку сперва после назначения курса наблюдается снижение общей массы тела за счет сжигания подкожных жиров. Однако не стоит оценивать рост мышц, опираясь только на показатели массы тела и объема конечностей.
Для того чтобы достичь хорошего эффекта, L-карнитин необходимо принимать придерживаясь правильной диеты. Карнитин очень успешно используется в системе спортивного питания и не является допингом.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ L-КАРНИТИНА.

В Италии в 2010 году провели контролированное изучение свойств левокарнитина на основе случайной выборки среди больных неалкогольным стеатогепатитом (воспалительно-некротический процесс в ткани печени на фоне накопления жировых включений.) Участие в исследовании приняли 80 пациентов с подобным диагнозом. Их разделили следующим образом: 40 из них принимали в качестве лечения L-карнитин, тогда как другая половина получала плацебо — безобидное вещество, которое пациент будет считать, однако это вещество не имеет лечебных свойств. В качестве плацебо может выступать обычный витамин или лактоза. Это делалось чтобы исключить фактор самовнушения больных и четко определить результат. Кроме поправок в списке питания пациенты получали ежедневную дозу карнитина по одной таблетке (1000 мг) два раза в день. Норма плацебо принималась в таком же распорядке и в такой же дозировке.
По результатам исследования у пациентов, употреблявших левокарнитин на протяжении 24 недель, было зафиксировано понижение общего холестерина. Кроме того отмечалось падение холестерина липопротеидов. Врачи наблюдали в группы «карнитин в сочетании с диетой» уменьшение сопротивляемости к инсулину и уровня глюкозы в крови. Помимо этого отмечалось общее понижение фактора некроза опухоли (ФНО –
α) и уровня белка плазмы крови, плотность которого увеличивается при воспалительных процессах. Этот коэффициент сравнивался с показателями группы плацебо и исходными вариантами. По завершении исследования врачи провели анализ печени повторного типа, который показал улучшенные результаты. У некоторых пациентов отмечалось улучшение показателей фиброза – увеличение соединительной ткани печени с последующим возникновением рубцовых преобразований.
Левокарнитин применялся для комплексного лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. В результате зарегистрировано общее улучшение состояния детей, понизилась утомляемость и слабость. Кроме того врачи отмечали сокращение перебоев работы сердца и уменьшенное количество жалоб на боль.

Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением, как моно продукт мало эффективен.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Переезд на новый ресурс

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше