Аминокислоты. Гамма-аминомасляная кислота. Разветвленные аминокислоты. Пролин.

 


2.8.7 Аминокислоты. Гамма-аминомасляная кислота. Разветвленные аминокислоты. Пролин.

©®

1 Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

Главный тормозящий нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метаболизма, источник энергии. Заменимая аминокислота

Фармацевтический продукт, идет под названием ГАМК, Аминалон

- Является основным нейромедиатором, участвующим в процессах центрального торможения, тормозной медиатор, выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга.

- Средство для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы (болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсия, расстройства сна) Для этих, и других целей, используется в различных комбинациях, не как моно продукт.

–Под влиянием ГАМК активируются энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность ткани, улучшается утилизация мозгом глюкозы, это очень важно, поскольку мозг на 80% получает энергию за счет глюкозы, улучшается кровоснабжение, и это все должно сочетаться с улучшенной кислородной обеспеченностью, в противном случае аэробный (кислород зависимый) обмен глюкозы не будет эффективным. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением большого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга.

Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой кислоты, при достаточном количестве витамина В6, может идти как отдельное, самостоятельное вещество.

Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.

2 Валин. Лейцин. Изолейцин.

Изолейцин Увеличение психической выносливости. Незаменимая аминокислота.

Лейцин Источник психической энергии. Незаменимая аминокислота.

Валин Стимулирует умственную деятельность. Незаменимая аминокислота.

Три аминокислоты с разветвленной структурой

- Особое значение в работе мышечной ткани; участвуют в образовании мышечных белков. Во всех рецептурах для спортсменов и продаваемых в магазинах спортивного питания, все эти три аминокислоты, обычно представлены, и они действительно имеют важное значение, особенно при физических нагрузках. Важны для набора мышечной массы, при наращивании мышц в определенных видах спорта. При наращивании мышечной массы, необходимо помнить, что белковую пищу, а также наборы из вот этих разветвленных аминокислот, надо использовать не более чем через 40-60 минут после окончания тренировки, тогда эффективно наращивается мышечная масса.

- Способствуют восстановлению костей, мышц, кожи. Рекомендуется в восстановительный период после травм и операций

- Служат источником энергии в мышечных клетках

Эти аминокислоты очень нужны спортсменам и лицам с повышенными физическими нагрузками – увеличивают выносливость, способствуют восстановлению мышечной ткани и энергопродукции.

Изолейцин - незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.

Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Лейцин - очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.

Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Валин - незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Помогает предотвратить неврологические заболевания и рассеянный (множественный) склероз, т.к. защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Рассеянный склероз, это аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система атакует миелиновые оболочки нервов, разрушая их, и внося сумятицу в передачу нервных импульсов, и естественно, что один только валин не решит этих вопросов, только в комплексе с другими нутриентами. Тут должны использоваться фосфолипиды, пептиды, витамины и минералы.

Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше - в крупах и макаронах.

Эффективная комбинация: 1/2/2 - 1 часть изолейцина на 2 части лейцина и 2 части валина

Принимать данные аминокислоты необходимо в комплексе с другими нутриентами, как монопродукт они малоэффективны.

3 Пролин Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС. Заменимая аминокислота.

Пролин, по структуре своей, не обычная аминокислота, если все остальные аминокислоты по своему скелету хоть как-то друг на друга похожи, то пролин отличается от них, у него необычная геометрия, и это имеет очень важное значение в структуре белков. Пролин входит в структуру многих белков, но самое главное, что из пролина строятся белки мышц, коллагена – компонента соединительной ткани, из которого строиться, в значительной степени, кожа, костная система, стенки кровеносных сосудов. В состав коллагена входит около 30% пролина, это одна из наиболее представленных аминокислот в соединительной ткани, а учитывая то, что соединительная ткань по массе наиболее представлена в нашем организме, Вы должны понимать значение данной аминокислоты. В состав соединительной ткани, совместно с пролином, в частности в состав коллагена выполняющего механическую функцию в коже и костной системе, входит еще одна аминокислота – лизин, примерно в таких же основаниях. Особенность геометрии пролина в том, что как только в аминокислотную цепочку включается пролин, данная цепь (в виде спирали) сразу же поворачивается примерно на 1350 и поэтому спираль растягивается, и если пролина много, то получается зубчатая структура с растянутой спиралью, это придает трем аминокислотным нитям коллагена прочность. Коллаген состоит из трех линейных цепей аминокислот, скрученных между собой, на подобии трехжильного электрического провода, и поэтому тут важную роль играет зубчатая структура, которая создается пролином, и благодаря этому происходит достаточно прочное сцепление этих цепочек между собой. А далее, происходит сшивание этих скрученных продольных аминокислотных цепей, поперечными связями, за счет пролина. Пролин в каждой цепи, переходит в гидроксипролин, для этого необходимо, чтобы в питании было достаточно витамина С и микроэлемента железа, и эти два остатка гидроксипролина прошивают между собой эту трех цепочечную систему. Тоже самое действие у лизина, которого тоже около 30% в коллагенах, лизин переходит в подобное соединение, и для этого нужны витамин В6 и ионы меди, и таким образом, за счет пролина и лизина, вся эта цепочка прошивается поперечными связями. По структуре это напоминает полимерные связи, и поэтому коллаген по своей прочности сопоставим с некоторыми марками стали, отсюда, вся масса тела, вся кожа (самый массивный орган нашего тела), выдерживается данной коллагеновой матрицей. Также это влияет на прочность сосудов, которым к тому же еще необходима растяжимость, для того чтобы сосуды компенсаторно реагировали на скачки кровяного давления, фактически гася его, и здесь, помимо пролина, важное значение имеет лизин, который образовывает особую не белковую аминокислоту – десмозин, которую обычно не рассматривают, хотя она выполняет уникальную функцию – растяжение. Благодаря этой функции наша кожа, сосуды, могут растягиваться во всех направлениях, тогда как сам коллаген растягивается только вдоль большой оси

Основным источником пролина является мясо, содержится в твороге, хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.

- Пролин является важным компонентом коллагена

- Имеет способность к улучшению заживления ран

- Улучшает состояние кожи

- Укрепляет суставные соединения, связки, сердечную мышцу

-Поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани, печень, склера глаза, почки, сосуды

- Выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков

- Стал основой для создания нейролептиков нового поколения, запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.

Способ применения: взрослым 500 мг 2-3 раза в день за 30 минут до еды

Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением и другими аминокислотами, как моно продукт мало эффективен.

©®

Продолжение следует.


Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.


©®Артлайф Беларусь


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.


А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html


#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Олеопрены(полипренолы)- препараты IV поколения