Аминокислоты. Гамма-аминомасляная кислота. Разветвленные аминокислоты. Пролин.
2.8.7 Аминокислоты. Гамма-аминомасляная кислота. Разветвленные
аминокислоты. Пролин.
©®
1 Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Главный тормозящий нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метаболизма,
источник энергии. Заменимая аминокислота
Фармацевтический продукт, идет под
названием ГАМК, Аминалон
- Является основным
нейромедиатором, участвующим в процессах центрального торможения, тормозной
медиатор, выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС,
концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга.
- Средство для лечения различных
расстройств психики и центральной нервной системы (болезни Паркинсона и
Альцгеймера, эпилепсия, расстройства сна) Для этих, и других целей, используется
в различных комбинациях, не как моно продукт.
–Под влиянием ГАМК активируются
энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность ткани,
улучшается утилизация мозгом глюкозы, это очень важно, поскольку мозг на 80%
получает энергию за счет глюкозы, улучшается кровоснабжение, и это все должно
сочетаться с улучшенной кислородной обеспеченностью, в противном случае
аэробный (кислород зависимый) обмен глюкозы не будет эффективным. Гамма-аминомасляная
кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное,
седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых
заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии,
депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением большого
количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга.
Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой кислоты, при достаточном количестве витамина В6, может идти как отдельное, самостоятельное вещество.
Принимать в комплексе с другими нутриентами, монопродукт малоэффективен.
2 Валин. Лейцин. Изолейцин.
Изолейцин Увеличение психической выносливости. Незаменимая
аминокислота.
Лейцин Источник психической энергии. Незаменимая
аминокислота.
Валин Стимулирует умственную деятельность. Незаменимая
аминокислота.
Три аминокислоты с разветвленной структурой
- Особое значение в работе мышечной ткани;
участвуют в образовании мышечных белков. Во всех рецептурах для спортсменов и
продаваемых в магазинах спортивного питания, все эти три аминокислоты, обычно
представлены, и они действительно имеют важное значение, особенно при
физических нагрузках. Важны для набора мышечной массы, при наращивании мышц в
определенных видах спорта. При наращивании мышечной массы, необходимо помнить,
что белковую пищу, а также наборы из вот этих разветвленных аминокислот, надо
использовать не более чем через 40-60 минут после окончания тренировки, тогда
эффективно наращивается мышечная масса.
- Способствуют восстановлению костей, мышц,
кожи. Рекомендуется в восстановительный период после травм и операций
- Служат источником энергии в мышечных
клетках
Эти аминокислоты очень нужны спортсменам и лицам с повышенными физическими нагрузками – увеличивают выносливость, способствуют восстановлению мышечной ткани и энергопродукции.
Изолейцин - незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Лейцин - очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Валин - незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Помогает предотвратить неврологические заболевания и рассеянный (множественный) склероз, т.к. защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Рассеянный склероз, это аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система атакует миелиновые оболочки нервов, разрушая их, и внося сумятицу в передачу нервных импульсов, и естественно, что один только валин не решит этих вопросов, только в комплексе с другими нутриентами. Тут должны использоваться фосфолипиды, пептиды, витамины и минералы.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше - в крупах и макаронах.
Эффективная комбинация: 1/2/2 - 1 часть изолейцина на 2 части лейцина и 2 части валина
Принимать данные аминокислоты необходимо в комплексе с другими нутриентами, как монопродукт они малоэффективны.
3 Пролин Вспомогательные
ГАМК функции торможения ЦНС. Заменимая аминокислота.
Пролин, по структуре своей, не обычная аминокислота, если все остальные аминокислоты по своему скелету хоть как-то друг на друга похожи, то пролин отличается от них, у него необычная геометрия, и это имеет очень важное значение в структуре белков. Пролин входит в структуру многих белков, но самое главное, что из пролина строятся белки мышц, коллагена – компонента соединительной ткани, из которого строиться, в значительной степени, кожа, костная система, стенки кровеносных сосудов. В состав коллагена входит около 30% пролина, это одна из наиболее представленных аминокислот в соединительной ткани, а учитывая то, что соединительная ткань по массе наиболее представлена в нашем организме, Вы должны понимать значение данной аминокислоты. В состав соединительной ткани, совместно с пролином, в частности в состав коллагена выполняющего механическую функцию в коже и костной системе, входит еще одна аминокислота – лизин, примерно в таких же основаниях. Особенность геометрии пролина в том, что как только в аминокислотную цепочку включается пролин, данная цепь (в виде спирали) сразу же поворачивается примерно на 1350 и поэтому спираль растягивается, и если пролина много, то получается зубчатая структура с растянутой спиралью, это придает трем аминокислотным нитям коллагена прочность. Коллаген состоит из трех линейных цепей аминокислот, скрученных между собой, на подобии трехжильного электрического провода, и поэтому тут важную роль играет зубчатая структура, которая создается пролином, и благодаря этому происходит достаточно прочное сцепление этих цепочек между собой. А далее, происходит сшивание этих скрученных продольных аминокислотных цепей, поперечными связями, за счет пролина. Пролин в каждой цепи, переходит в гидроксипролин, для этого необходимо, чтобы в питании было достаточно витамина С и микроэлемента железа, и эти два остатка гидроксипролина прошивают между собой эту трех цепочечную систему. Тоже самое действие у лизина, которого тоже около 30% в коллагенах, лизин переходит в подобное соединение, и для этого нужны витамин В6 и ионы меди, и таким образом, за счет пролина и лизина, вся эта цепочка прошивается поперечными связями. По структуре это напоминает полимерные связи, и поэтому коллаген по своей прочности сопоставим с некоторыми марками стали, отсюда, вся масса тела, вся кожа (самый массивный орган нашего тела), выдерживается данной коллагеновой матрицей. Также это влияет на прочность сосудов, которым к тому же еще необходима растяжимость, для того чтобы сосуды компенсаторно реагировали на скачки кровяного давления, фактически гася его, и здесь, помимо пролина, важное значение имеет лизин, который образовывает особую не белковую аминокислоту – десмозин, которую обычно не рассматривают, хотя она выполняет уникальную функцию – растяжение. Благодаря этой функции наша кожа, сосуды, могут растягиваться во всех направлениях, тогда как сам коллаген растягивается только вдоль большой оси
Основным источником пролина является мясо, содержится в твороге, хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.
- Пролин является важным
компонентом коллагена
- Имеет способность к улучшению
заживления ран
- Улучшает состояние кожи
- Укрепляет суставные соединения,
связки, сердечную мышцу
-Поддерживает в нормальном
состоянии соединительные ткани, печень, склера глаза, почки, сосуды
- Выполняет вспомогательные ГАМК
функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков
- Стал основой для создания нейролептиков нового поколения, запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Способ применения: взрослым 500 мг 2-3 раза в день за 30 минут до еды
Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением и другими аминокислотами, как моно продукт мало эффективен.
©®
Продолжение
следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Комментарии
Отправить комментарий