Жирорастворимые витамины. Витамин А
10.1 Жирорастворимые витамины. Витамин А
©®
2. Витамин А получил
такое буквенное обозначение потому, что был открыт первым из всех известных
витаминов. В научной среде больше известен как каротин. Название происходит о
слова carrot (в переводе с англ. морковь), именно этот овощ открыл ученым
предшественников витамина. Только позже, в результате продолжительных
исследований каротин был обнаружен почти во всех продуктах растительного происхождения.
Витамин А (ретинол, ретиналь,
дегидроретинол, ретиноевая кислота)
Предшественники витамина А из растений –
каротины
(α-)
альфа, (β-) бета, (γ-)
гамма. Принято говорить только о β-каротине,
который получают из моркови, на самом деле в природе существует три каротина, (α-)
альфа, (β-) бета, (γ-)
гамма. Каротины ферментативно расщепляются ровно пополам, и из одной молекулы
каротина получается две молекулы витамина А, и принято говорить, что с одной
весовой единицы каротина получается две весовых единицы витамина А. Это
действительно так…, в пробирке, что касается организма с его разно фазными
системами, с переносами и т.д., то реальным соотношением является - 6 мг β-каротина
= 1 мг Витамина А. Это соотношение соответствует действительности, и все расчеты
доз проводятся из этого соотношения, а не из теоритического.
Для доставки витамина А нужен специальный
белок – ретинолтранспортирующий белок, в состав которого входит цинк (Zn). Он переносит витамин А из печени,
где он образуется из β-каротина,
в ткани мишени, и этот белок цинк зависимый, поэтому, когда мы говорим о
применении витамина А, даже если речь идет о фармпрепаратах, мы должны знать,
что организм одновременно должен быть обеспечен цинком.
Из ретинола образуется траснретиноевая
кислота – прогормон
Дозы витамина А определяются биологическим
тестированием в международных единицах (МЕ), тем не менее простое соотношение: 1мг
= 3300МЕ. Очень удобно использование весовых единиц и международных, уже в
зависимости от необходимой суточной дозы, полученной путем биологического
тестирования в МЕ, можно на аптекарских весах определить дозу даже в домашних
условиях.
Среднесуточный уровень потребления 5000МЕ,
у кормящих – 10000МЕ
3. Кстати, в красном пальмовом масле,
именно не очищенном, содержится 52500 Мкг провитамина А (неактивной формы
витамина) — эта особенность позволяет организму синтезировать
из провитамина такое количество витамина А, которое ему действительно
необходимо. Среднесуточная доза витамина А для взрослых, составляет 1,5
мг/сутки, и на 1/3 это количество должно обеспечиваться за счет продуктов
содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 из продуктов, содержащих
каротин (растительные продукты). Витамин А отлично растворяется в различного
вида жирах, но в воде — нет. Поэтому ретинол усвоится лучше и в большем объеме,
если употреблять его в пищу одновременно с животными или растительными жирами.
Вегетарианцам особенно важно помнить об этой особенности. Чтобы не быть
голословным: Таблица содержания витамина А дана на слайде.
И хочется очередной раз подчеркнуть, что в
таблице отображены продукты в которых МОЖЕТ содержаться то или иное вещество, в
данном случае – витамин А, а вот содержится он там или нет, и в каких
количествах, можно определить только лабораторным способом по каждой конкретной
порции.
Мы привыкли говорить о содержании витамина
А, а именно каротинов, только в моркови, конечно, красное пальмовое масло в 20
раз больше содержит каротина, но для нас экзотический продукт, не всем оно
доступно, а вот кроме моркови каротин содержится во всех овощах красного,
оранжевого, желтого цвета, и именно каротины дают такой цвет этим овощам. Помимо
этого, довольно богатым источником являются и зеленные пряные и салатные травы,
и не стоит ими пренебрегать, а тем более из прошлых лекций Вы должны помнить,
что пряные травы улучшают микроциркуляцию в сосудах, и как следствие
всасываемость необходимых пищевых веществ из кишечника и его перистальтику.
Немаловажно знать, как использовать
источники, перечисленные в таблице, как у витамина А, так и у остальных
жирорастворимых витаминов, продукты содержащие жирорастворимые витамины, в
обязательном порядке должны употребляться в пищу с каким-либо жиром,
растительные масла, сметана, даже можно применять для этого лецитин, посыпая
салаты, или добавляя в соки. Степень измельчения таких продуктов, которая вроде
как кажется незначительным вопросом, однако имеет очень существенное значение,
для максимального извлечения витаминов из продуктов питания, особенно твердых,
к примеру морковь, их надо как можно мельче измельчить, и естественно добавить
любой жир, и тогда усвоение витаминов может достичь 70% от содержания в
продукте.
4.Биохимическая функция витамина А в
организме:
1.Зрительная (участвует в фотохимическом
акте зрения), для зрения необходима альдегидная форма витамина А - ретиналь.
Очень важный механизм, связанный с участием особого белка родопсина, которым
связывается витамина А в его аль-форме (ретиналь), который меняет свою
пространственную конфигурацию, и ее изменение (цис-транс) реализуется в
передаче электрических сигналов в мозг (в виде изображений). При дефиците
витамина А, развивается «куриная слепота» - отсутствие теневого зрения, когда
человек в полутьме ничего не видит. Но одна из самых главных функций этого витамина
— протекция, защита зрительных органов. Причем основную часть работы делают
каротиноиды — предшественники витамина, а не он сам. Но по сути это уже не
важно, ведь в организме в равной степени происходят как реакции витаминного
синтеза, так и окисления аксерофтола и ретинола до каротиноидов.
Непосредственно ретинол участвует в
образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за
чувствительность зрения в различных условиях освещенности. Другие ретиноиды
предохраняют слизистую оболочку глаз от высыхания, поддерживают ее
увлажненность.
Из всех каротиноидов нужно отметить
зеаксентин и лютеин. Они защищают глаза от таких заболеваний, приводящих к
слепоте, как помутнение хрусталика — катаракта, и деградация (дистрофия)
желтого пятна — разрушение центральной части сетчатки в результате патологии
сосудов и нарушения питания (ишемии).
2.Является структурным компонентом
клеточных мембран. В связи с тем, что витамин А является жирорастворимым, и к
тому же обладает антиоксидантными свойствами, он встраивается во все
жироподобные (липидные) структуры, и конечно является структурным компонентом
клеточных мембран.
К сожалению, в большинстве случаев, на этом
и заканчивается рассмотрение витамина А, не учитывая того, что у витамина А
очень много других действий, и прежде всего то, что ретиноловая форма витамина
А, через ретиналь, переходит в ретиноивую кислоту, которая по сути является
гормоном, отсюда и следующий пункт -
3.Регулирует рос и дифференцировку клеток
эмбриона, пролиферирующих тканей (эпителиальная, костная, хрящевая), это уже
функция регуляции активности тканевой системы, гормонозависимая функция. Организм
использует ретинол в процессах построения эпителиальной ткани — клеточного
слоя, покрывающего поверхность тела, его полости, слизистую оболочку
дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы; эпителий служит материалом
для образования большинства желез. Поэтому зачастую в комплексе лечения глазных
заболеваний, болезней желудка и кишечника назначают ретинол.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.
Ретинол служит важным элементом в
энергетических процессах и пищеварении: регулировании скоплений жира,
нормализации обмена веществ, восстановлении тканей. При поступлении в организм
витамина А в достаточном количестве, костная ткань и зубная эмаль развиваются в
соответствии с физиологическими нормами.
4.Важный компонент антиоксидантной защиты
организма
5.Стимулирует реакции клеточного иммунитета
(увеличивает активность Т киллеров)
6. Антиканцерогенн. Дефициты витамина А не
только приводят к снижению зрения, а существенно снижают противораковую защиту.
Причем, что очень интересно, стимулирующее действие витамина А на клеточный
иммунитет, при неблагоприятных воздействиях (облучении, химиотерапии), когда
подавляется иммунитет, витамин А способствует его сохранению. Очень важный
фактор, для больных онкологическими заболеваниями, которых лечат химиотерапией,
радиотерапией, с помощью витамина А можно значительно сохранять падающий
иммунитет.
7.Поддержание репродуктивной функции (при
недостатке – атрофия семенников, прекращение сперматогенеза, а отсюда мужское
бесплодие, кератинизация влагалища и матки) Прогестерон, в числе прочих
стероидных гормонов, синтезируется при прямом касательстве витамина А. Стероиды
в сочетании с витамином А обеспечивают здоровое формирование плода в
материнской утробе и гармоничное протекание беременности. Помимо этой функции
ретинол (аксерофтол) положительно влияет на функцию щитовидной железы.
8.Антиатерогенное действие (снижение
холестерина, тромбозов) Сердечно-сосудистая
система
Естественная деятельность
сердечно-сосудистой системы немыслима без ретинола, так как витамин играет в
ней важные и разносторонние роли.
снижает частоту и интенсивность проявления
стенокардии до самого их полного исчезновения;
препятствует формированию холестериновых
бляшек, а с ними предупреждает закупоривание сосудов и атеросклероз,
осуществляет профилактику инсульта;
вместе с тем ретинол способствует
образованию в крови холестерина высокой плотности, называемого еще «хорошим»
холестерином, укрепляющего мембраны клеток и стенки кровеносных сосудов.
Очень важно! Витамин А поддерживает
иммунитет у детей, и это особенно актуально для часто болеющих детей, и здесь
начинать надо даже не с ребенка, а с его мамы, у здоровой мамы, ребенок не
будет часто болеть. И если уже речь идет о лечении детей, часто болеющих
простудными заболеваниями, то витамин А можно смело называть – антипростудным
витамином. И тут надо обязательно обратить внимание, что данное действие
витамина А возможно только при достаточном наличии цинка, особенно у мальчиков
подростков, у которых цинк начинает расходоваться на синтез половых гормонов и
его физиологически не хватает в организме, и в таком случае действие витамина А
вообще никак не проявляется.
Проще говоря, витамин А оказывает неоценимое
благотворное воздействие практически на все органы и системы.
Синергистами витамина А являются: цинк (Zn), витамины Е, В3
5.К чему приводит недостаток витамина А, и
особо надо обратить внимание, в каких случаях происходит снижение витамина А в
крови:
- Снижение
витамина А при инфекциях, опухолях, гипертиреозе (избыточная функция щитовидной
железы).
- При приеме контрацептивов, микотоксинов,
ксенобиотиков, барбитуратов
При дефиците витамина А снижается устойчивость
к вирусам и бактериям.
Гиповитаминоз витамина А у 60% населения,
со всеми вытекающими отсюда последствиями по состоянию здоровья.
Гиповитаминоз А — это нехватка в
организме витамина А, обусловленный рядом причин. Согласно клиническим
показателям, количество витамина в сыворотке крови в количестве 0,35 мкмоль /
литр свидетельствует о гиповитаминозе. И даже более высокие показатели уже
служат тревожным симптомом выведения его из печени.
Наиболее часто гиповитаминоз можно
обнаружить в весенне-зимний период, при скудном на фрукты и овощи пищевом
разнообразии.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.
Типичная «городская» еда — мясные
полуфабрикаты, хлеб, макароны, белый рис, постепенно формируют нехватку
ретинола. А употребление продуктов с пониженным содержанием жира вдвойне
усугубляет ситуацию.
Сопутствующей причиной нехватки ретинола
может быть малый приток в организм витамина Е, так как он предотвращает распад
витамина А.
Возможно развитие хронического
гиповитаминоза при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного
тракта
Внешние признаки дефицита витамина А:
- Ломкость ногтей
- Ломкие, сухие волосы
- Сухая кожа
- Ухудшение зрения
У детей возникают наиболее чаще дефициты по
витамину А, и здесь особенно надо быть внимательным родителям по отношению к
маленьким детям, ребенок в силу своего возраста не обращает на это внимание, а
Вы должны увидев первые внешние признаки задуматься.
Также есть и иные признаки дефицита,
которые сразу можно и не обнаружить самому.
- Нарушение кроветворения
- Нарушение состояния эпителия нефронов и
мочевыводящих путей
Многие современные диетологи и медики
сходятся во мнении, что роль овощей и фруктов, как источников ретинола
значительно преувеличена, и этому есть научное объяснение. Все дело в том, что
витамин А и каротиноиды попадают в организм вместе с клетчаткой и различными
кислотами, а из такой смеси извлечь нужное количество витамина куда более
сложнее, чем из жиросодержащих продуктов. Поэтому специалисты по питанию
рекомендуют вегетарианцам тщательнее относиться к планированию своей диеты и в
достаточном объеме включать в нее белки и жиры.
Применять в комплексе с другими
нутриентами, как моно продукт менее эффективен.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
©®
Продолжение следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий