Жирорастворимые витамины. Витамин А



10.1 Жирорастворимые витамины. Витамин А 
©®
2. Витамин А получил такое буквенное обозначение потому, что был открыт первым из всех известных витаминов. В научной среде больше известен как каротин. Название происходит о слова carrot (в переводе с англ. морковь), именно этот овощ открыл ученым предшественников витамина. Только позже, в результате продолжительных исследований каротин был обнаружен почти во всех продуктах растительного происхождения.
Витамин А (ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота)
Предшественники витамина А из растений – каротины
(α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма. Принято говорить только о β-каротине, который получают из моркови, на самом деле в природе существует три каротина, (α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма. Каротины ферментативно расщепляются ровно пополам, и из одной молекулы каротина получается две молекулы витамина А, и принято говорить, что с одной весовой единицы каротина получается две весовых единицы витамина А. Это действительно так…, в пробирке, что касается организма с его разно фазными системами, с переносами и т.д., то реальным соотношением является - 6 мг β-каротина = 1 мг Витамина А. Это соотношение соответствует действительности, и все расчеты доз проводятся из этого соотношения, а не из теоритического. 
Для доставки витамина А нужен специальный белок – ретинолтранспортирующий белок, в состав которого входит цинк (Zn). Он переносит витамин А из печени, где он образуется из β-каротина, в ткани мишени, и этот белок цинк зависимый, поэтому, когда мы говорим о применении витамина А, даже если речь идет о фармпрепаратах, мы должны знать, что организм одновременно должен быть обеспечен цинком.
Из ретинола образуется траснретиноевая кислота – прогормон
Дозы витамина А определяются биологическим тестированием в международных единицах (МЕ), тем не менее простое соотношение: 1мг = 3300МЕ. Очень удобно использование весовых единиц и международных, уже в зависимости от необходимой суточной дозы, полученной путем биологического тестирования в МЕ, можно на аптекарских весах определить дозу даже в домашних условиях.
Среднесуточный уровень потребления 5000МЕ, у кормящих – 10000МЕ

3. Кстати, в красном пальмовом масле, именно не очищенном, содержится 52500 Мкг провитамина А (неактивной формы витамина) — эта особенность позволяет организму синтезировать из провитамина такое количество витамина А, которое ему действительно необходимо. Среднесуточная доза витамина А для взрослых, составляет 1,5 мг/сутки, и на 1/3 это количество должно обеспечиваться за счет продуктов содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 из продуктов, содержащих каротин (растительные продукты). Витамин А отлично растворяется в различного вида жирах, но в воде — нет. Поэтому ретинол усвоится лучше и в большем объеме, если употреблять его в пищу одновременно с животными или растительными жирами. Вегетарианцам особенно важно помнить об этой особенности. Чтобы не быть голословным: Таблица содержания витамина А дана на слайде.

И хочется очередной раз подчеркнуть, что в таблице отображены продукты в которых МОЖЕТ содержаться то или иное вещество, в данном случае – витамин А, а вот содержится он там или нет, и в каких количествах, можно определить только лабораторным способом по каждой конкретной порции.
Мы привыкли говорить о содержании витамина А, а именно каротинов, только в моркови, конечно, красное пальмовое масло в 20 раз больше содержит каротина, но для нас экзотический продукт, не всем оно доступно, а вот кроме моркови каротин содержится во всех овощах красного, оранжевого, желтого цвета, и именно каротины дают такой цвет этим овощам. Помимо этого, довольно богатым источником являются и зеленные пряные и салатные травы, и не стоит ими пренебрегать, а тем более из прошлых лекций Вы должны помнить, что пряные травы улучшают микроциркуляцию в сосудах, и как следствие всасываемость необходимых пищевых веществ из кишечника и его перистальтику.
Немаловажно знать, как использовать источники, перечисленные в таблице, как у витамина А, так и у остальных жирорастворимых витаминов, продукты содержащие жирорастворимые витамины, в обязательном порядке должны употребляться в пищу с каким-либо жиром, растительные масла, сметана, даже можно применять для этого лецитин, посыпая салаты, или добавляя в соки. Степень измельчения таких продуктов, которая вроде как кажется незначительным вопросом, однако имеет очень существенное значение, для максимального извлечения витаминов из продуктов питания, особенно твердых, к примеру морковь, их надо как можно мельче измельчить, и естественно добавить любой жир, и тогда усвоение витаминов может достичь 70% от содержания в продукте.

4.Биохимическая функция витамина А в организме:
1.Зрительная (участвует в фотохимическом акте зрения), для зрения необходима альдегидная форма витамина А - ретиналь. Очень важный механизм, связанный с участием особого белка родопсина, которым связывается витамина А в его аль-форме (ретиналь), который меняет свою пространственную конфигурацию, и ее изменение (цис-транс) реализуется в передаче электрических сигналов в мозг (в виде изображений). При дефиците витамина А, развивается «куриная слепота» - отсутствие теневого зрения, когда человек в полутьме ничего не видит. Но одна из самых главных функций этого витамина — протекция, защита зрительных органов. Причем основную часть работы делают каротиноиды — предшественники витамина, а не он сам. Но по сути это уже не важно, ведь в организме в равной степени происходят как реакции витаминного синтеза, так и окисления аксерофтола и ретинола до каротиноидов.
Непосредственно ретинол участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности. Другие ретиноиды предохраняют слизистую оболочку глаз от высыхания, поддерживают ее увлажненность.
Из всех каротиноидов нужно отметить зеаксентин и лютеин. Они защищают глаза от таких заболеваний, приводящих к слепоте, как помутнение хрусталика — катаракта, и деградация (дистрофия) желтого пятна — разрушение центральной части сетчатки в результате патологии сосудов и нарушения питания (ишемии).

2.Является структурным компонентом клеточных мембран. В связи с тем, что витамин А является жирорастворимым, и к тому же обладает антиоксидантными свойствами, он встраивается во все жироподобные (липидные) структуры, и конечно является структурным компонентом клеточных мембран.
К сожалению, в большинстве случаев, на этом и заканчивается рассмотрение витамина А, не учитывая того, что у витамина А очень много других действий, и прежде всего то, что ретиноловая форма витамина А, через ретиналь, переходит в ретиноивую кислоту, которая по сути является гормоном, отсюда и следующий пункт -
3.Регулирует рос и дифференцировку клеток эмбриона, пролиферирующих тканей (эпителиальная, костная, хрящевая), это уже функция регуляции активности тканевой системы, гормонозависимая функция. Организм использует ретинол в процессах построения эпителиальной ткани — клеточного слоя, покрывающего поверхность тела, его полости, слизистую оболочку дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы; эпителий служит материалом для образования большинства желез. Поэтому зачастую в комплексе лечения глазных заболеваний, болезней желудка и кишечника назначают ретинол.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.
Ретинол служит важным элементом в энергетических процессах и пищеварении: регулировании скоплений жира, нормализации обмена веществ, восстановлении тканей. При поступлении в организм витамина А в достаточном количестве, костная ткань и зубная эмаль развиваются в соответствии с физиологическими нормами.

4.Важный компонент антиоксидантной защиты организма
5.Стимулирует реакции клеточного иммунитета (увеличивает активность Т киллеров)
6. Антиканцерогенн. Дефициты витамина А не только приводят к снижению зрения, а существенно снижают противораковую защиту. Причем, что очень интересно, стимулирующее действие витамина А на клеточный иммунитет, при неблагоприятных воздействиях (облучении, химиотерапии), когда подавляется иммунитет, витамин А способствует его сохранению. Очень важный фактор, для больных онкологическими заболеваниями, которых лечат химиотерапией, радиотерапией, с помощью витамина А можно значительно сохранять падающий иммунитет.
7.Поддержание репродуктивной функции (при недостатке – атрофия семенников, прекращение сперматогенеза, а отсюда мужское бесплодие, кератинизация влагалища и матки) Прогестерон, в числе прочих стероидных гормонов, синтезируется при прямом касательстве витамина А. Стероиды в сочетании с витамином А обеспечивают здоровое формирование плода в материнской утробе и гармоничное протекание беременности. Помимо этой функции ретинол (аксерофтол) положительно влияет на функцию щитовидной железы.

8.Антиатерогенное действие (снижение холестерина, тромбозов) Сердечно-сосудистая система
Естественная деятельность сердечно-сосудистой системы немыслима без ретинола, так как витамин играет в ней важные и разносторонние роли.
снижает частоту и интенсивность проявления стенокардии до самого их полного исчезновения;
препятствует формированию холестериновых бляшек, а с ними предупреждает закупоривание сосудов и атеросклероз, осуществляет профилактику инсульта;
вместе с тем ретинол способствует образованию в крови холестерина высокой плотности, называемого еще «хорошим» холестерином, укрепляющего мембраны клеток и стенки кровеносных сосудов.


Очень важно! Витамин А поддерживает иммунитет у детей, и это особенно актуально для часто болеющих детей, и здесь начинать надо даже не с ребенка, а с его мамы, у здоровой мамы, ребенок не будет часто болеть. И если уже речь идет о лечении детей, часто болеющих простудными заболеваниями, то витамин А можно смело называть – антипростудным витамином. И тут надо обязательно обратить внимание, что данное действие витамина А возможно только при достаточном наличии цинка, особенно у мальчиков подростков, у которых цинк начинает расходоваться на синтез половых гормонов и его физиологически не хватает в организме, и в таком случае действие витамина А вообще никак не проявляется.

Проще говоря, витамин А оказывает неоценимое благотворное воздействие практически на все органы и системы.

Синергистами витамина А являются: цинк (Zn), витамины Е, В3

5.К чему приводит недостаток витамина А, и особо надо обратить внимание, в каких случаях происходит снижение витамина А в крови:
 - Снижение витамина А при инфекциях, опухолях, гипертиреозе (избыточная функция щитовидной железы).
- При приеме контрацептивов, микотоксинов, ксенобиотиков, барбитуратов
При дефиците витамина А снижается устойчивость к вирусам и бактериям.
Гиповитаминоз витамина А у 60% населения, со всеми вытекающими отсюда последствиями по состоянию здоровья.
Гиповитаминоз А — это нехватка в организме витамина А, обусловленный рядом причин. Согласно клиническим показателям, количество витамина в сыворотке крови в количестве 0,35 мкмоль / литр свидетельствует о гиповитаминозе. И даже более высокие показатели уже служат тревожным симптомом выведения его из печени.
Наиболее часто гиповитаминоз можно обнаружить в весенне-зимний период, при скудном на фрукты и овощи пищевом разнообразии.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.
Типичная «городская» еда — мясные полуфабрикаты, хлеб, макароны, белый рис, постепенно формируют нехватку ретинола. А употребление продуктов с пониженным содержанием жира вдвойне усугубляет ситуацию.
Сопутствующей причиной нехватки ретинола может быть малый приток в организм витамина Е, так как он предотвращает распад витамина А.
Возможно развитие хронического гиповитаминоза при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта 

Внешние признаки дефицита витамина А:
- Ломкость ногтей
- Ломкие, сухие волосы
- Сухая кожа
- Ухудшение зрения
У детей возникают наиболее чаще дефициты по витамину А, и здесь особенно надо быть внимательным родителям по отношению к маленьким детям, ребенок в силу своего возраста не обращает на это внимание, а Вы должны увидев первые внешние признаки задуматься.
Также есть и иные признаки дефицита, которые сразу можно и не обнаружить самому.
- Нарушение кроветворения
- Нарушение состояния эпителия нефронов и мочевыводящих путей

Многие современные диетологи и медики сходятся во мнении, что роль овощей и фруктов, как источников ретинола значительно преувеличена, и этому есть научное объяснение. Все дело в том, что витамин А и каротиноиды попадают в организм вместе с клетчаткой и различными кислотами, а из такой смеси извлечь нужное количество витамина куда более сложнее, чем из жиросодержащих продуктов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют вегетарианцам тщательнее относиться к планированию своей диеты и в достаточном объеме включать в нее белки и жиры.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

©®
Продолжение следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА