Жирорастворимые витамины. Витамин К




10.4 Жирорастворимые витамины. Витамин К
©®
Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости. Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови. Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.
15.Витамин К это группа витаминов, на сегодня их известно семь, основные К1 (филлохинон) и К2 (менахинон)
Первый синтезируется в листьях растений, а второй в организме человека. Мы уже рассматривали вопросы синтеза витаминов в организме человека, и знаем, что синтез происходит в кишечнике нормальной микрофлорой, поскольку на сегодняшний день микрофлора у нас очень сильно нарушена, то говорить о синтезе витаминов в организме человека практически не приходиться, и необходимо говорить о получении необходимых витаминов из внешних источников.
Источники: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты, особенно брокколи, больше всего содержат витамин К. Соевое и оливковое масло, грецкие орехи, молоко, рыбий жир, яйца.
Из трав, которые можно использовать в салатах ранней весной, этим витамином богаты: крапива, пастушья сумка, сныть, листья малины, березы, липы, шиповника. В корнеплодах и фруктах витамина К, мало. Очень богатым источником витамина К является облепиховое масло, даже слишком богато, поэтому облепиховое масло принято обычно разбавлять, потому что избыток витамина К, как и всех жирорастворимых витаминов, очень опасен.
16. Таблица содержания витамина К представлена на слайде, более подробная таблица дана в приложении к курсам.

Суточная потребность: 50-60 мкг/сутки
17.Биохимическая функция витамина К
Прежде всего, это влияние на свертываемость крови, все дело в том, что система свертывания крови представлена целым рядом тромбогенных факторов, мы не будем их все изучать подробно, это уже вопросы для узких специалистов, то что мы должны знать, написано ниже.
1. Необходим для образования протромбина, который способствует свертыванию крови
2.  Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, это одна из его основных функций, и в тоже время избыток витамина К, который кстати очень легко создается, имеет негативное действие, он усиливает свертываемость крови, что может способствовать образованию тромбов.
В нынешней популяции людей, вязкость крови значительно выше, чем у предыдущих поколений, и это довольно серьезная проблема, и это требует очень точного дозирования витамина К, и часто суточную дозу назначают даже ниже профилактической рекомендуемой дозы. И самый оптимальный вариант получения витамина К, через нормализацию микрофлоры кишечника.
3. Необходим для кальцификации костей (встраивание Са в белковую массу)
4. Усиливает метаболизм, наращивание мышечной ткани, и не удивляйтесь этим двум пунктам, которые на первый взгляд не имеют сходства, увеличение мышечной массы и формирование костной системы, ничего удивительного нет, дело в том, что в системе свертывания крови, в образовании костной системы, важную роль играет кальций, и витамин К по своему механизму действия, способствует изменениям в белках в системе крови, которые приводят к связыванию кальция и в результате кальций начинает активно влиять на свертывание крови, формирование костной системы и наращивание мышечной ткани. К примеру, остановить кровотечение просто используя масляный раствор витамина К нельзя, хоть он и способствует тромбообразованию, потому что тромбообразование происходит через метаболизм белка, который участвует в свертывании крови, а не прямого действия. Мы еще рассмотрим действие витамина К в вопросах влияния на костно-мышечную систему, в лекции по действию кальция. 
5. Влияет на энергетику мышечной ткани. Наращивание мышечной ткани и влияние на энергетику мышечной ткани, мы рассмотрим более подробно в лекции о спортивном питании.
6. Влияет на функцию поджелудочной железы, имеется прямая связь между потреблением витамина К и диабетом, и мы рассмотрим этот вопрос в соответствующей лекции.
Есть данный о влиянии витамина К на окислительно восстановительные процессы в митохондриях, процессы связанные с производством энергии.

18.Недостаток витамина К наблюдаются:
- При нарушении бактериальной микрофлоры, и мы отдельно будем рассматривать все вопросы, связанные с дефицитом нормальной микрофлоры, который влияет на многие процессы в нашем организме, в том числе и синтезу витаминов в нашем организме.
- При использовании антикоагулянтов (варфарин)
- При использовании салицилатов, сульфаниламидов
- При нарушении всасывания липидов

Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.
Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.
Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

На этом витамине мы заканчиваем изучение витаминов, далее рассмотрим вопросы использования натуральных и синтетических витаминов, и перейдем к минералам.

©®
Продолжение следует.



"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА