Жирорастворимые витамины. Витамин Е





10.2 Жирорастворимые витамины. Витамин Е
©®
6. Еще в начале XIX века братья-ученые Шют исследовали свойства токоферола. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили цельным молоком. По результатам, все животные были здоровы, но не имели способности к продолжению рода – им не хватало необходимых для этого элементов.
Проведенные после этого эксперименты показали, что пророщенная пшеница и листья зеленых растений содержат именно эти недостающие вещества. Среди них был и токоферол, впоследствии названный витамином Е. Соединение имеет жирорастворимую структуру.
 Витамин Е, это собирательное название, это семейство витаминов, D-формы α-, β-, γ-, δ- токоферолы и α-, β-, γ-, δ- токотриенолы. Токотриенолы тот же витамин Е, с изменённой боковой цепью, у токотриенолов имеются в боковой цепи двойные связи, это уже биохимические понятия и различия.
По своей природе витамин Е относиться к фенолам, но благодаря своему строению, что токоферолы, что токотриенолы, могут геометрически предопределенно встраиваться в мембраны клеток. Это очень важное качество, и из-за геометрического встраивания в мембраны определяется форма витамина Е, правая или левая. Правильно встраивается правая, D-форма, это предусмотрено природой, и не правильно встраивается, деструктурируя мембраны – левая форма.
Витамин Е также, как и витамин А, дозируется в международных единицах, которые определяют биологическую активность, и у него практически совпадают весовые значения со значениями в международных единицах: 1 мг = 1.23 МЕ
Суточная доза потребления:
- в официальных источниках 30 мг/сутки,
- в системах БАД 100 мг/сутки ПРИРОДНОЙ формы витамина Е, во всех биологических комплексах используется только природная форма витамина Е, мы конечно имеем ввиду нормальные компании производители. Ранее уже обращали на это внимание, что жирорастворимые витамины опасно превышать рекомендуемые дозы, и буквально до недавнего времени, были разрешены дозы в 400 мг/сутки, в настоящее время разрешено только 100 мг/сутки.
7.Источники витамина Е на слайде. Обратим внимание на источники содержания природного витамина Е, сразу хочу отметить, все источники в растительных маслах, подразумевают нерафинированные масла, и тот же майонез – приготовленный в домашних условиях из нерафинированного растительного масла и свежих яиц. В рафинированных растительных маслах содержание витамина Е в десятки раз меньше, чем в нерафинированных. Самое большое содержание природного витамина Е, в масле из проросших зерен пшеницы, хлопковом и соевом масле, увы, не все имеют возможность пользоваться этими продуктами, и потому в таблице даны наиболее распространённые пищевые продукты.  В данных продуктах содержится природный витамин Е в четырех его формах - α-, β-, γ-, δ- токоферолы, а витамин Е в формах - α-, β-, γ-, δ- токотриенолы, в большом количестве содержится в рисовом масле, и красном пальмовом масле. О полезности и вредности пальмового масла, будет рассмотрено в другой лекции, сейчас только даю информацию, что оно богато содержанием α-, β-, γ-, δ- токотриенолов.

8.Биохимическая функция витамина Е в организме.
Первые два пункта считаются самыми главными:
1.Является центральным мембраностабилизатором. Этот эффект системный, примерно 70-80% биохимических процессов протекают в мембране. Ряд мембран обладают особенностью, они содержат большой процент полиненасыщенных жирных кислот, о полиненасыщенных жирных кислотах будет отдельная лекция, пока только хочу подчеркнуть, что данные кислоты очень сильно подвержены быстрому перекисному окислению и повреждению. Так вот, есть системы в организме, которые особенно богаты именно этими кислотами, это системы мозга и нервная система, нервные клетки и клетки мозга, репродуктивная система, и отсюда действие витамина Е на систему мозга и репродуктивность, как мужской, так и женской.
2.Оказывает антиоксидантное и антигипоксантное действие, является центральным структурным мембранным антиоксидантом, его структура такова, что он геометрически точно встраивается в структуру мембран клеток. Изгибы молекулы витамин Е очень точно соответствуют изгибам в двойном слое липидов мембраны. Эта особенность есть только у D-форм витамина Е. Наглядно это будет показано в лекциях о клетках нашего организма.
3.Контролирует биосинтез убихинона – компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий, более подробно данный вопрос мы рассмотрим в лекции о коферменте Q.
4.Контролирует синтез нуклеиновых кислот, веществ с генетической программой, а являясь антиоксидантом одновременно и защищает системы, где находятся нуклеиновые кислоты, это важно, потому что перекисное повреждение и изменение нуклеиновых кислот – это мутации, которые приводят к очень плохим последствиям.  Также влияет на синтез гема, а, следовательно, на все то, что с гемом связано, к примеру, кровь, системы ферментов производства энергии - цитохромы, другие цитохромы участвующие в детоксикации. Поскольку все цитохромы, это мембранные структуры, то витамин Е влияет на их активность через первый пункт функций.
5.Обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран
6.Является эффективным иммуномодулятором
7.Оказывает влияние на транспорт кальция (Са) в мышечные ткани, а значит и на вопросы работы мышечной системы, и это имеет колоссальное значение для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
8.Тормозит образование липофусцина (липопротеид старости) Это комплекс белка и липида в стареющих клетках мозга, который с возрастом накапливается и приводит к старению нервных клеток, и приводит к различным заболеваниям, к примеру, ослабление памяти, снижение интеллекта, деменции, все что связано с сенильными (старческими)функциями. Это очень важно знать, защитное действие витамина Е в данной функции, чтобы даже при паспортном старении, не стареть физически, и самое главное, чтобы не старел мозг. Эти нарушения, перечисленный в данном пункте, могут быть и при достаточном количестве витамина Е, но при плохом его всасывании (мальабсорбции), и это может быть незаметно, человек получает достаточное количество витамина Е, а эффекта нет, потому что он просто не всасывается. В профилактике изменений на уровне мозга и его высших отделов, которые связаны со старением, важно учитывать у пожилых людей фактор мальабсорбции, потому что он может быть причиной отклонений даже при достаточном потреблении витамина Е.
9.Тормозит образование провоспалительных факторов (лейкотриены, простагландины), данный вопрос мы будем более подробно рассматривать в лекции о полиненасыщенных жирных кислотах. Конкретно витамин Е, косвенно, через влияние на Ω3-жирные кислоты, проявляет противовоспалительное действие.
10.Защищает от радиоактивного излучения. Проявление антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия, поскольку радиация, в том числе и проникающая, работает через образование свободных радикалов, образующихся при радиолизе воды. Мы рассматривали уже этот вопрос в лекциях о свободных радикалах.
11.Антиатерогенное действие (профилактика атеросклероза, снижение риска тромбообразования)
Синергист витамина Е - селен (Se), эти два компонента работают как синергисты друг друга.
Хочется подчеркнуть несколько терапевтических эффектов, которые проявляются при достаточном поступлении витамина Е:
- защитное действие при ишемической болезни сердца
- при инфаркте, инсульте
Риск данных заболеваний снижается на 30%, при постоянном профилактическом потреблении природного витамина Е. Конечно, не маловажную роль играют и другие факторы, отсутствие дефицитов в минералах, кофермента Q, более детально, комбинирование нутриентов при отдельных патологиях, мы будем рассматривать в третьем разделе курса.
Еще одно важное значение витамина Е, повышение чувствительности тканей к инсулину, и регуляцию транспорта глюкозы в клетки, следовательно, важная роль витамина Е в профилактике диабета, в том числе – второго типа. Немаловажное значение витамина Е, его способность, как и витамина С, защищать гемоглобин от поражения глюкозой. Глюкоза гликозинирует гемоглобин и образуется гликированный гемоглобин, это неблагоприятный показатель состояния здоровья, когда гликированного гемоглобина больше нормы, это плохой прогностический признак при диабете, и витамин Е защищает от образования гликированного гемоглобина. Витамин Е играет важную роль в профилактики гломерулосклероза, это сосудистое осложнение диабета на почках, диабет сам по себе очень опасен своими сосудистыми осложнениями, это осложнения на зрение, почечной деятельности, осложнения, связанные с нарушениями сосудов нижних конечностей (эндартериит), во всех этих случаях природный витамин Е со всеми его формами, имеет очень важное защитное значение. Что касается антисклеротического действия, то тут особую роль играют α-, β-, γ-, δ- токотриенолы, находящиеся в рисовом и пальмовом масле, которые на сегодняшний день рассматривают как альтернативу фармацевтических препаратов класса статинов, и поскольку такие продукты можно принимать профилактически, то вы понимаете какую роль играют формы природного витамина Е, более подробно эти вопросы будут рассмотрены в третьем разделе курсов.
Все, что мы рассматриваем в действиях витаминов на наш организм, мы будем более подробно рассматривать применительно к той или иной патологии в третьем разделе курса. Сейчас мы только рассматриваем функции, выполняемые витаминами, а их применении на практике, будет рассмотрено уже в отдельных, конкретизированных лекциях.
Необходимо отметить онкопротекторное действие витамина Е, влияние на систему детоксикации, и мы видим насколько важен данный витамин в его природных формах, для сохранения здоровья во всех его проявлениях.

9.Недостаток витамина Е, какие нарушения могут возникать при его дефиците.
1. Нарушение жирового обмена
2. Расстройство кровообращения
3. Повышенная утомляемость, апатия, головокружение, общая слабость
4. Ослабление остроты зрения
5. Воспаление пищеварительного тракта
6. Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию
7. Воспаление суставов (артрит) и кожи (дерматит)
8. Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеках
9. Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменениях в скелетных мышцах и мышцах сердца
10. Дряблая кожа и старческие пятна на ней
11. Повышенная нервозность и раздражительность
12. Кровоточивость десен
13. Известковые отложения на зубах у детей
14. Рассеяность

Важно, хочу обратить внимание на то, что токотриенолов в аптечных препаратах нет вообще, и даже врачи не всегда знают, что есть такие вещества и их действия на наш организм, как фактора профилактики атеросклеротических изменений, и у токотриенолов, кстати, есть ряд преимуществ перед статинами. И очень жаль, что врачи в основном используют только одну единственную форму витамина Е, ту, которая продается в аптеках, α-токоферол ацетат, и неприятность еще в том, что она снижает действие δ- токоферолов, которые мы получаем только из пищи, и которые является сильнейшим противораковым фактором. Это один из показательных примеров печально известной медицинской шутки – одно лечим, другое калечим. В аптечной форме витамина Е находиться только 30% D-формы, а 70% это L-форма и остатки уксусной кислоты, не нужные и даже вредные для организма вещества. Натуральный, природный витамин Е находиться только в натуральных продуктах и биологически активных добавках, при этом учитывайте, только в нормальных компаниях производителях биокомплексов, имеющих сертификаты GMP и собственные перерабатывающие мощности.

Повышенное содержание в организме витамина Е
Проявления имеет и избыток токоферола.
Передозировка может возникнуть, если пациент:
слишком долго принимал препараты на основе витамина Е или с его высоким содержанием, пил токоферол при наличии его непереносимости, употреблял чрезмерное количество продуктов с повышенным содержанием витамина Е.
При появлении передозировки симптоматика такая:
-учащенное дыхание;
- головокружения;
- головные боли;
- сыпь;
- скачки артериального давления;
- повышенная утомляемость, апатия;
- искажение зрительного восприятия;
- слабость;
- расстройство половой функции;
- синяки;
- мышечные боли;
- болезненность в желудке или у сердца.
- У некоторых возникают судороги.

Лекарственное взаимодействие
Если вместе принимать селен, витамин А, аскорбиновую кислоту и токоферол, то можно добиться значительного повышения жизненного тонуса и даже продления жизни.
При сочетании с токоферолом витамина А происходит сохранение последнего вещества – оно не разрушается в организме слишком быстро, а аскорбиновая кислота участвует в процессах детоксикации с витамином Е, что мы и рассматривали в лекции по детоксикации.
Магний и цинк лучше усваиваются, если обеспечить достаточное поступление в организм витамина Е.
Токоферол может разрушаться под влиянием негативных факторов – так, он не выдерживает УФ-излучения, растворения в минеральном масле или замораживания.
С осторожностью можно сочетать токоферол с Ибупрофеном, Аспирином и прочими кроворазжижающими – витамин Е имеет аналогичные свойства, а значит, совместный прием таких препаратов может стать причиной кровотечения.
Витамин Е необходим для нормального функционирования организма. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы он поступал в нужных дозировках ежедневно. Тогда человек почувствует себя хорошо, у него не будет частых простуд, а его репродуктивное здоровье сохранится на хорошем уровне долгие годы.

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.


"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА