Сравнительный анализ природных и синтетических витаминов.




11.Сравнительный анализ природных и синтетических витаминов.
©®
Данный раздел небольшой, и направлен он в первую очередь на понимание, какие витамины могут быть использованы только в природном своем состоянии, а какие можно использовать в их синтезированном или синтетическом виде, и при каких условиях. А также хочется обратить внимание на некоторые сложившиеся стереотипы.
И первый стереотип, это витамин С и аскорбиновая кислота. Это не одно и тоже.
Непосредственно витамин С состоит из шести продуктов
1.Аскорбат (L-аскорбиновая кислота), химически, все что заканчивается на –ат, это анион и имеет заряд минус
2.Изоаскорбат – изменённая аскорбиновая кислота
3.Аскорбиген – соединение индола с аскорбиновой кислотой, и этот продукт мы будем рассматривать в других лекциях
4.Дегидроаскорбиновая кислота, продукт первичного окисления аскорбиновой кислоты, ее метаболит, и она не активна, и везде, где есть сама аскорбиновая кислота, там в обязательном порядке присутствует и дегидроаскорбиновая кислота. Из нее может образовываться аскорбиновая кислота, и она имеет определённое действие на наш организм, она имитирует действие катехоламинов, поэтому натуральный витамин С не надо принимать на ночь, может быть бессонница.
5.Эритербиевая кислота – один из предшественников аскорбиновой кислоты
6.Аскорбил пальмитат, это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты, и это немного меняет представление о том, что аскорбиновая кислота может быть только водорастворимой.
Комбинация из этих шести продуктов и является природным витамином С, все эти формы обладают разной антиоксидантной активностью, и естественно, что комбинация всех этих веществ в природных источниках, имеет больший антиоксидантный потенциал, чем синтезированная аскорбиновая кислота. Поэтому не надо отождествлять эти понятия, и помнить, что только в природных продуктах питания и находиться витамин С, или как иногда его называют – натуральный витамин С. Также, а в природе в каждом растении, имеющем в составе витамин С, присутствуют и флаваноиды, без которых витамин С не работает, что мы и изучали в лекции по антиоксидантам. И НАДО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ИСТОЧНИКОМ, СОДЕРЖАЩИМ ВИТАМИН С В ТОЙ ФОРМЕ, В КАКОЙ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ, ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО РАСТЕНИЯ В НЕ ПЕРЕРАБОТАННОМ ВИДЕ!
Информативно: так широко рекламируемый «натуральный витамин С» ЭСТЕРСИ – это аскорбат кальция, соединение кальциевой соли с аскорбиновой кислотой!!!
В настоящее время запас природных ресурсов для непосредственного выделения из них витаминов очень невелик и невозможно с помощью этих ресурсов обеспечить всё население необходимым количеством нутриентов. Так, для получения 1г витамина С из плодов шиповника необходимо не менее 5кг сухих ягод этого растения. Не стоит говорить и о стоимости такого сырья и конечных продуктов из него. Поэтому в настоящее время активно используется синтезированная (не путать с синтетической) аскорбиновая кислота, и обогащается в биологически активных добавках биофлавоноидами различного состава.
Аскорбиновая кислота, аскорбат, представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. В настоящее время большинство компаний получают ее из глюкозы, которую, в свою очередь, получают из натурального крахмала с помощью гидролиза его молекулы на сахара.
Конечно, лучше всего использовать натуральные продукты для получения витамина С, свежие, произрастающие в экологически чистых местах, с правильной агротехникой, и не подвергнутые никакой переработки, т.е., сорванные с грядки или дерева, и тут же съеденные, за неимением такой возможности, можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, обогащённую флавоноидами.

2.Второй стереотип, витамин Е
Природный продукт витамина Е представляет собой D-формы α-, β-, γ-, δ- токоферолы и α-, β-, γ-, δ- токотриенолы,
Синтетический витамин Е – это, альфа-токоферола ацетат (ацетат – уксусная производная, антиокислитель, консервант), оливковое масло (наполнитель, в котором разведен альфа-токоферола ацетат), желатин и глицерин (желатиновая капсула), метилпарабен (синтетический продукт, антиокислитель), краситель красный Е124 (для придания товарного вида) Сам по себе, даже н смотря на ацетат, метилпарабен, желатин, глицерин, краситель, синтетический продукт, даже в одной его форме – α-токоферол, можно было бы принимать смело, если бы не одно но, и самое существенное, это присутствие L-ряда.
По некоторым источникам, α-токоферол форма считается самой основной и самой лучшей, хотя этот вопрос относительный и спорный, так как к примеру, токоферолы и токотриенолы имеют свою разную активность, по отношению к жирам и сингулярному кислороду, более подробно этот вопрос будет рассмотрен в отдельной лекции.
Таким образом, витамин Е в природе представлен восьмью формами D-ряда (правового), свойственного системам нашего организма, и мы уже рассматривали в лекции по витамину Е, что и токоферолы и токотриенолы, в своей правой форме, геометрически правильно встраиваются в мембраны клеток. Токотриенолы это тоже витамин Е, только они имеют иные свойства, в частности, снижать уровень холестерина. Токотриенолы находятся в рисовом и красном пальмовом масле.
Синтетический витамин Е, помимо дополнительных веществ, представлен в форме D, L α-токоферилацетат, который состоит на половину, 50% D-ряда, а 50% L-ряда (левого), который не свойственен системам нашего организма, а у токотриенолов даже нет синтетических аналогов. Поэтому природный витамин Е несравненно более богат, чем синтетический продукт, который к тому же даже не полностью соответствует системе нашего организма. И если, в случае с витамином С, где синтезированный продукт представляя из себя одну форму природного витамина, то он, при условии синтеза из глюкозы, хотя бы является не искусственным, и не наносит вред организму, то в случае с витамином Е, синтетическом его аналогом, из-за присутствия L-ряда, можно и навредить.
3.Каратиноиды.
Каротиноиды имеют сложную структуру с большими цепочками двойных связей, и они (двойные связи) играют очень важную роль, и очень важно в какую сторону направлены водороды и метильные группы по отношению друг к другу от плоскости молекулы, когда они направлены в разные стороны такой изомер называется– транс, когда они по отношению к друг другу направлены в одном направлении (почти параллельно) такой изомер называется – цис, показано на слайде, вверху молекулярная схема каротиноидов. С формальной точки, это не имеет значение, а вот для нашего организма, на молекулярном уровне, имеет очень огромное значение, цис и транс изомеры работают совершенно по-разному. Мы затрагиваем этот вопрос в данной лекции, потому что есть синтетические каротиноиды, к примеру β-каротин выпускается в его синтетической форме, который содержит двойные связи не в природной форме, а в противоположной, при том, как говорилось выше, двойных связей много, и синтетические каротиноиды имеют двойные связи смешанные, и получается абсолютно хаотичная, неразделяемая связь цис и транс изомеров, а для организма принципиальное значение имеет один изомер – транс изомер β-каротина. И поэтому понятно, что природный каротин, к примеру, из моркови, и синтетический β-каротин принципиально отличаются друг от друга.
Когда проводились исследования влияния каротиноидов на процесс канцерогена у курильщиков, было вовлечено 10 000 добровольцев курильщиков, и 10 000 некурящих, и тем и другим давали β-каротин синтетический, и у курильщиков случаи заболевания раком возросли на 21%. Конечно, некурящие могут сказать – ко мне это не относиться, но, начиная от пассивного курения, и заканчивая плохой экологической обстановкой в мире, заставляют задумываться не только курящих. Просто в данном исследовании, когда стали выявляться случаи заболевания раком, эксперимент сразу же прекратили, и конечно он не отражает всей картины влияния синтетического β-каротина на организм, только вот думаю, экспериментировать на себе не стоит, и в данном случае все-же довериться мнению специалистов, считающих влияние синтетического β-каротина на наш организм крайне пагубным.
Структурное состояние вещества, его геометрические молекулярные формы, имеет очень важное значение для нашего организма, и не только каротиноидов, существуют так называемые транс кислоты, транс-жиры, и их влияние на наш организма мы рассмотрим в лекции посвященной омега-3, омега-6 жирным кислотам.
4.Что касается других витаминов, некоторые витамины синтезируются нормальной микрофлорой, и при нехватке каких-либо витаминов, в первую очередь стоит обратить внимание на улучшение своей собственной кишечной микрофлоры, а для восполнения воспользоваться витаминами, выращенными, синтезированными, с помощью микрофлоры. К сожалению, только несколько компаний, выпускающих биологические комплексы синтезируют витамины с помощью определённой микрофлоры, остальные компании, в том числе и фармперпредприятия, используют синтетические витамины. Ничего страшного в синтетических витаминах нет, и их можно смело принимать, стоит лишь только обращать внимание на производителя, потому что в синтетических витаминах самое главное – степень очистки, а это могут себе позволить лишь большие серьезные (с производственной площадью более 10 000 кв.) компании, каким параметрам должны соответствовать компании выпускающие биологически активные комплексы, мы рассматривали в первых лекциях. 
Витамин С В СВОЕМ НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, в частности, в шиповнике и вишне ацерола самое большое его содержание, в остальных продуктах намного меньше, и быстро разрушается. Витамин С в биокомплексах в большинстве своем является синтезированной из глюкозы аскорбиновой кислотой, с различными добавками, и главное – чтоб в его составе присутствовали флаваноиды, и аскорбиновая кислота была синтезированной, а не синтетической. Натуральный витамин С выпускается несколькими компаниями в своем натуральном виде, как экстрагированный из шиповника или вишни ацерола, но его стоимость очень значительная, и как правило это моно продукт без флаваноидов, которые придётся приобретать отдельно. Может не стоит переплачивать за натуральную аскорбиновую кислоту как за натуральный витамин С, а самому, в домашних условиях пополнять его запасы в необходимых количествах, в виде отваров шиповника, или приобретать биокомплексы где не скрывают наличие аскорбиновой кислоты и как минимум в составе есть флаваноиды?
Витамин Е в фармпрепаратах нежелателен к применению, в биологически активных комплексах используется натуральные витамин Е, речь конечно о нормальных компаниях производителях.
Каротины в фармпрепаратах и в биологически активных комплексах, к сожалению, могут быть синтетическими и это крайне опасно, и здесь стоит обращать внимание на компанию производителя, производящую каротины из натуральных продуктов.
Все остальные витамины можно принимать в синтетической форме, все зависит от степени очистки, и, компании производителя.
Во всех случаях приема витаминов в биологически активных комплексах и функциональном питании, как дополнительный источник нутриентов, обращайте пристальное внимание на компанию производителя, не верьте излишней рекламе, супер отзывам и рассказам, как минимум, пройдите на сайт ПРОИЗВОДСТВА, не самой компании, а производства (если у компании нет своего производства), посмотрите фото, видео материалы с производства, узнайте о возможности посещении в экскурсии данного производства, посмотрите любительские ролики об таких экскурсиях, придите в сервисные центры компании, изучите все досконально, а затем доверяйте свое здоровье, только надежным, проверенным компаниям. И кстати, не все компании сами производят биокомплексы, иногда это делается на контрактной основе на производствах другой компаний, так может стоить приобретать продукцию у самого производителя, его бренды, в таком случае? Ведь логически поразмыслите, никогда никто не сделает лучше, чем производит себе.
По минералам, в какой форме они должны поступать в наш организм, в дальнейших наших лекциях.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВАЖНОЕ

ВНИМАНИЕ!!! Подлинность продукции Арт Лайф

Внимание!  Подлинность продукции  ООО «Артлайф» Россия, г. Томск. Единственным, официально юридически зарегистрированным в Рес...

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА