Сравнительный анализ природных и синтетических витаминов.
11.Сравнительный анализ природных и синтетических витаминов.
©®
Данный раздел небольшой, и направлен он в
первую очередь на понимание, какие витамины могут быть использованы только в природном
своем состоянии, а какие можно использовать в их синтезированном или
синтетическом виде, и при каких условиях. А также хочется обратить внимание на
некоторые сложившиеся стереотипы.
И первый стереотип, это витамин С и
аскорбиновая кислота. Это не одно и тоже.
Непосредственно
витамин С состоит из шести продуктов
1.Аскорбат
(L-аскорбиновая кислота), химически, все что
заканчивается на –ат, это анион и имеет заряд минус
2.Изоаскорбат
– изменённая аскорбиновая кислота
3.Аскорбиген
– соединение индола с аскорбиновой кислотой, и этот продукт мы будем
рассматривать в других лекциях
4.Дегидроаскорбиновая
кислота, продукт первичного окисления аскорбиновой кислоты, ее метаболит, и она
не активна, и везде, где есть сама аскорбиновая кислота, там в обязательном
порядке присутствует и дегидроаскорбиновая кислота. Из нее может образовываться
аскорбиновая кислота, и она имеет определённое действие на наш организм, она
имитирует действие катехоламинов, поэтому натуральный витамин С не надо
принимать на ночь, может быть бессонница.
5.Эритербиевая
кислота – один из предшественников аскорбиновой кислоты
6.Аскорбил
пальмитат, это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты, и это немного меняет
представление о том, что аскорбиновая кислота может быть только водорастворимой.
Комбинация
из этих шести продуктов и является природным витамином С, все эти формы
обладают разной антиоксидантной активностью, и естественно, что комбинация всех
этих веществ в природных источниках, имеет больший антиоксидантный потенциал,
чем синтезированная аскорбиновая кислота. Поэтому не надо отождествлять эти
понятия, и помнить, что только в природных продуктах питания и находиться
витамин С, или как иногда его называют – натуральный витамин С. Также, а в
природе в каждом растении, имеющем в составе витамин С, присутствуют и
флаваноиды, без которых витамин С не работает, что мы и изучали в лекции по антиоксидантам.
И НАДО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ИСТОЧНИКОМ, СОДЕРЖАЩИМ ВИТАМИН С В ТОЙ ФОРМЕ, В КАКОЙ ОН
ДОЛЖЕН БЫТЬ, ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО РАСТЕНИЯ В НЕ ПЕРЕРАБОТАННОМ ВИДЕ!
Информативно:
так широко рекламируемый «натуральный витамин С» ЭСТЕРСИ – это аскорбат
кальция, соединение кальциевой соли с аскорбиновой кислотой!!!
В
настоящее время запас природных ресурсов для непосредственного выделения из них
витаминов очень невелик и невозможно с помощью этих ресурсов обеспечить всё
население необходимым количеством нутриентов. Так, для получения 1г витамина С
из плодов шиповника необходимо не менее 5кг сухих ягод этого растения. Не стоит
говорить и о стоимости такого сырья и конечных продуктов из него. Поэтому в
настоящее время активно используется синтезированная (не путать с синтетической)
аскорбиновая кислота, и обогащается в биологически активных добавках
биофлавоноидами различного состава.
Аскорбиновая кислота, аскорбат,
представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого
кристаллического порошка кислого вкуса. В настоящее время большинство компаний
получают ее из глюкозы, которую, в свою очередь, получают из натурального
крахмала с помощью гидролиза его молекулы на сахара.
Конечно, лучше всего использовать
натуральные продукты для получения витамина С, свежие, произрастающие в
экологически чистых местах, с правильной агротехникой, и не подвергнутые
никакой переработки, т.е., сорванные с грядки или дерева, и тут же съеденные,
за неимением такой возможности, можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту,
обогащённую флавоноидами.
2.Второй стереотип, витамин Е
Природный продукт витамина Е представляет
собой D-формы
α-,
β-,
γ-,
δ-
токоферолы и α-, β-, γ-,
δ-
токотриенолы,
Синтетический витамин Е – это,
альфа-токоферола ацетат (ацетат – уксусная производная, антиокислитель,
консервант), оливковое масло (наполнитель, в котором разведен альфа-токоферола
ацетат), желатин и глицерин (желатиновая капсула), метилпарабен (синтетический
продукт, антиокислитель), краситель красный Е124 (для придания товарного вида)
Сам по себе, даже н смотря на ацетат, метилпарабен, желатин, глицерин,
краситель, синтетический продукт, даже в одной его форме – α-токоферол,
можно было бы принимать смело, если бы не одно но, и самое существенное, это
присутствие L-ряда.
По некоторым источникам, α-токоферол
форма считается самой основной и самой лучшей, хотя этот вопрос относительный и
спорный, так как к примеру, токоферолы и токотриенолы имеют свою разную
активность, по отношению к жирам и сингулярному кислороду, более подробно этот
вопрос будет рассмотрен в отдельной лекции.
Таким образом, витамин Е в природе
представлен восьмью формами D-ряда (правового), свойственного системам
нашего организма, и мы уже рассматривали в лекции по витамину Е, что и
токоферолы и токотриенолы, в своей правой форме, геометрически правильно
встраиваются в мембраны клеток. Токотриенолы это тоже витамин Е, только они
имеют иные свойства, в частности, снижать уровень холестерина. Токотриенолы находятся
в рисовом и красном пальмовом масле.
Синтетический витамин Е, помимо
дополнительных веществ, представлен в форме D, L –
α-токоферилацетат, который состоит на
половину, 50% D-ряда,
а 50% L-ряда
(левого), который не свойственен системам нашего организма, а у токотриенолов
даже нет синтетических аналогов. Поэтому природный витамин Е несравненно более
богат, чем синтетический продукт, который к тому же даже не полностью
соответствует системе нашего организма. И если, в случае с витамином С, где
синтезированный продукт представляя из себя одну форму природного витамина, то
он, при условии синтеза из глюкозы, хотя бы является не искусственным, и не
наносит вред организму, то в случае с витамином Е, синтетическом его аналогом,
из-за присутствия L-ряда,
можно и навредить.
3.Каратиноиды.
Каротиноиды имеют сложную структуру с
большими цепочками двойных связей, и они (двойные связи) играют очень важную
роль, и очень важно в какую сторону направлены водороды и метильные группы по
отношению друг к другу от плоскости молекулы, когда они направлены в разные
стороны такой изомер называется– транс, когда они по отношению к друг другу
направлены в одном направлении (почти параллельно) такой изомер называется –
цис, показано на слайде, вверху молекулярная схема каротиноидов. С формальной
точки, это не имеет значение, а вот для нашего организма, на молекулярном
уровне, имеет очень огромное значение, цис и транс изомеры работают совершенно
по-разному. Мы затрагиваем этот вопрос в данной лекции, потому что есть
синтетические каротиноиды, к примеру β-каротин
выпускается в его синтетической форме, который содержит двойные связи не в
природной форме, а в противоположной, при том, как говорилось выше, двойных
связей много, и синтетические каротиноиды имеют двойные связи смешанные, и
получается абсолютно хаотичная, неразделяемая связь цис и транс изомеров, а для
организма принципиальное значение имеет один изомер – транс изомер β-каротина.
И поэтому понятно, что природный каротин, к примеру, из моркови, и
синтетический β-каротин
принципиально отличаются друг от друга.
Когда проводились исследования влияния
каротиноидов на процесс канцерогена у курильщиков, было вовлечено 10 000
добровольцев курильщиков, и 10 000 некурящих, и тем и другим давали β-каротин
синтетический, и у курильщиков случаи заболевания раком возросли на 21%.
Конечно, некурящие могут сказать – ко мне это не относиться, но, начиная от
пассивного курения, и заканчивая плохой экологической обстановкой в мире,
заставляют задумываться не только курящих. Просто в данном исследовании, когда
стали выявляться случаи заболевания раком, эксперимент сразу же прекратили, и
конечно он не отражает всей картины влияния синтетического β-каротина
на организм, только вот думаю, экспериментировать на себе не стоит, и в данном
случае все-же довериться мнению специалистов, считающих влияние синтетического β-каротина
на наш организм крайне пагубным.
Структурное состояние вещества, его
геометрические молекулярные формы, имеет очень важное значение для нашего
организма, и не только каротиноидов, существуют так называемые транс кислоты,
транс-жиры, и их влияние на наш организма мы рассмотрим в лекции посвященной
омега-3, омега-6 жирным кислотам.
4.Что касается других витаминов, некоторые
витамины синтезируются нормальной микрофлорой, и при нехватке каких-либо
витаминов, в первую очередь стоит обратить внимание на улучшение своей
собственной кишечной микрофлоры, а для восполнения воспользоваться витаминами,
выращенными, синтезированными, с помощью микрофлоры. К сожалению, только
несколько компаний, выпускающих биологические комплексы синтезируют витамины с
помощью определённой микрофлоры, остальные компании, в том числе и
фармперпредприятия, используют синтетические витамины. Ничего страшного в
синтетических витаминах нет, и их можно смело принимать, стоит лишь только
обращать внимание на производителя, потому что в синтетических витаминах самое
главное – степень очистки, а это могут себе позволить лишь большие серьезные (с
производственной площадью более 10 000 кв.) компании, каким параметрам
должны соответствовать компании выпускающие биологически активные комплексы, мы
рассматривали в первых лекциях.
Витамин С В СВОЕМ НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ МОЖЕТ
БЫТЬ ТОЛЬКО В НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, в частности, в шиповнике и вишне
ацерола самое большое его содержание, в остальных продуктах намного меньше, и
быстро разрушается. Витамин С в биокомплексах в большинстве своем является
синтезированной из глюкозы аскорбиновой кислотой, с различными добавками, и
главное – чтоб в его составе присутствовали флаваноиды, и аскорбиновая кислота
была синтезированной, а не синтетической. Натуральный витамин С выпускается
несколькими компаниями в своем натуральном виде, как экстрагированный из
шиповника или вишни ацерола, но его стоимость очень значительная, и как правило
это моно продукт без флаваноидов, которые придётся приобретать отдельно. Может
не стоит переплачивать за натуральную аскорбиновую кислоту как за натуральный
витамин С, а самому, в домашних условиях пополнять его запасы в необходимых
количествах, в виде отваров шиповника, или приобретать биокомплексы где не
скрывают наличие аскорбиновой кислоты и как минимум в составе есть флаваноиды?
Витамин Е в фармпрепаратах нежелателен к
применению, в биологически активных комплексах используется натуральные витамин
Е, речь конечно о нормальных компаниях производителях.
Каротины в фармпрепаратах и в биологически
активных комплексах, к сожалению, могут быть синтетическими и это крайне
опасно, и здесь стоит обращать внимание на компанию производителя, производящую
каротины из натуральных продуктов.
Все остальные витамины можно принимать в
синтетической форме, все зависит от степени очистки, и, компании производителя.
Во всех случаях приема витаминов в биологически
активных комплексах и функциональном питании, как дополнительный источник
нутриентов, обращайте пристальное внимание на компанию производителя, не верьте
излишней рекламе, супер отзывам и рассказам, как минимум, пройдите на сайт
ПРОИЗВОДСТВА, не самой компании, а производства (если у компании нет своего
производства), посмотрите фото, видео материалы с производства, узнайте о
возможности посещении в экскурсии данного производства, посмотрите любительские
ролики об таких экскурсиях, придите в сервисные центры компании, изучите все
досконально, а затем доверяйте свое здоровье, только надежным, проверенным
компаниям. И кстати, не все компании сами производят биокомплексы, иногда это
делается на контрактной основе на производствах другой компаний, так может
стоить приобретать продукцию у самого производителя, его бренды, в таком
случае? Ведь логически поразмыслите, никогда никто не сделает лучше, чем
производит себе.
По минералам, в какой форме они должны
поступать в наш организм, в дальнейших наших лекциях.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные
вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия
микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде
высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в
повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или
отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для
профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии
витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их
действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать
свое здоровье.
©®
Продолжение следует.
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий