Свободно-радикальный и перекисные процессы.
Свободно-радикальный и перекисные процессы.
1.Что
такое свободные радикалы? Свободные радикалы, это атомы и молекулы, которые
имеют не спаренный электрон. Любая связь в химических элементах образуется, как
минимум, двумя электронами, а есть соединения, когда присутствует всего один
электрон, вот такие соединения называются свободные радикалы. Эти соединения
очень активны химически и как следствие, очень активны – биологически. Живут
они очень короткое время, для обычных радикалов самое максимальное время, это
порядка нескольких секунд, а многие радикалы живут тысячные, а то и миллионные
доли секунды, поэтому разговоры о том, что при определенных заболеваниях
накапливаются свободные радикалы, они не имеют под собой ни каких оснований,
радикалы не могут накапливаться принципиально, накапливаются продукты их
воздействия на другие молекулы.
2.Какие
свободные радикалы и при каких условиях образуются в нашем организме. Свободные
радикалы являются продуктами нормального обмена веществ, и образуются в
результате нескольких важных процессов, где свободные радикалы генерируются как
физиологическое явление. Первый процесс, это процесс тканевого дыхания и
синтеза АТФ (молекул энергии) из кислорода, причем 3% кислорода в норме,
превращается в свободный радикал. Данный процесс идет в каждой живой клетке,
как только этот процесс прекращается, клетка немедленно погибает. Второй
источник образования свободных радикалов, это фагоцитоз. Фагоциты – клетки
пожиратели, которые атакуют чужеродные клетки, обволакивают их, и убивают
свободными радикалами. И если клетки крови не генерируют свободные радикалы, то
жизнь не возможна, это заболевание называется лимфогранулематоз. Еще один важный
процесс генерации свободных радикалов – процесс детоксикации, при котором идет
нормальное формирования свободных радикалов. Свободные радикалы активно
генерируются в лизосомах (клеточный элемент), в которых идет разрушение
отработанных веществ, беков, сахаров, других углеродов, жиров и т.д. Свободные
радикалы образуются при смерти клетки, и это нормальный процесс, потому что
клетка должна родиться, жить и вовремя умереть, потому что бессмертная клетка –
это раковая клетка. С одной стороны, свободные радикалы приносят пользу, с
другой стороны, такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, инфаркт,
инсульт, атеросклероз, инфекции вирусные и бактериальные, диабет, онкология,
связаны с избыточным образованием свободных радикалов. В нашем организме существует
система, которая уравновешивает генерацию свободных радикалов, и поддерживает
уровень свободных радикалов в физиологических пределах, потому что
внутриклеточно, свободные радикалы и перекиси, являются важными сигнальными
молекулами. Представьте себе, к примеру, выброс адреналина который стимулирует
выброс глюкозы, сам адреналин внутрь клетки не проходит, он связывается на
поверхности клетки своим белком, рецептором (адренорецептор), и оттуда
химический сигнал передается внутрь клетки с помощью специальных молекул,
которые называются вторичными посредниками или мессенджерами. Так вот,
свободные радикалы тоже выполняют такую сигнальную функцию, при этом сигнальная
функция реализуется даже на уровне клеточного ядра и гена, но все зависит от
того, какой уровень свободных радикалов в каждой клетке.
В нашем
организме два противоположных явления:
- система физиологической
генерации свободных радикалов;
- система
противодействия, которая балансирует таким образом, чтобы уровень свободных
радикалов был на физиологическом пределе.
При
наличии этих двух систем складывается нормальная ситуация со свободными
радикалами в организме. И если первая система очень активна, а вторая менее
активна, то в результате мы и получаем болезни, вызванные продуктами
воздействия на молекулы нашего организма. Вот отсюда и появился термин,
свободно-радикальная патология.
3.Ключевой
свободный радикал, с которого начинаются вообще все процессы, это радикал
кислорода. О2 который принял лишний электрон с отрицательным
зарядом, О2-* обозначается таким образом, с точкой со
знаком минус, этот первый свободный радикал с которого начинаются все кислород
зависимые процессы, называется супероксид-анион радикал. Он живет всего
несколько секунд, причем он часто образуемый в окружающей естественной
природной среде, к примеру, во время грозы (процесс ионизации), так что не
такой уж он и вредный для нас. С другой стороны, если Вы находитесь возле искра
образующего электрогенератора, где образуется озон и супероксид-анион, то через
некоторое время начинает болеть голова, и это уже токсическое действие,
вызванное воздействием радикала на молекулы озона. Все хорошо в меру.
Когда две
молекулы супероксид-анион радикала взаимодействуют между собой, то они дают еще
два продукта: внутриклеточная перекись водорода (Н2О2) и
синглетный кислород (1О2), и он крайне токсичен и крайне
опасен, он образуется при взаимодействии со светом в радужной оболочке глаза,
свет провоцирует образование синглетного кислорода в маслах, которые хранятся
на свету, и кстати, он разрушает растительные масла и образует опасные
продукты. Поэтому все растительные масла должны храниться в условиях,
защищающих от попадания на них света, либо в темных или не прозрачных емкостях,
либо в темном месте.
Перекись
водорода, под действием фермента каталазы (каталаза разрушает водород и это
видно по эффекту попадании перекиси на рану), дает обычную воду (Н2О)
и кислород (О2), и поначалу этот кислород атомарный, очень активный,
и убивает бактерии, а потом комбинируясь дает нейтральную молекулу кислорода. И
опасность состоит в том, что если каталазы мало или она не активна, то перекись
водорода в присутствии следов железа (железо всегда есть в любой клетке и
межклеточной жидкости, и оно двухзарядное), дает гидроксил радикал (ОН*),
который очень активен и крайне токсичен, проникает абсолютно через все, и к
счастью живет всего одну миллионную долю секунды. Правда за это время
повреждает молекулы белка, липидов, нуклеиновой кислоты. Данная реакция
называется – реакция Фентона. Железо при этой реакции становиться трехзарядным,
перестает быть активным и выходит из реакции. И если железо перевести опять в
двухзарядное, пойдет генерация свободного радикала, а восстановить железо можно
витамином С, и если его добавить в эту реакцию, то вы получите разрушительный
процесс для своего организма. И вместо антиоксидантной защиты, запустите
разрушительные процессы, поэтому надо быть крайне осмотрительным при приеме
витамина С, и осторожно подходить к вопросу антиоксидантной защиты, и этот
вопрос будет рассмотрен в отдельной лекции.
Помимо
термина – свободный радикал, сейчас введен термин – активная форма кислорода
(АФК) И, к примеру, перекись водорода не является свободным радикалом, но так
как она дает свободный радикал при разрушении, то является активной формой
кислорода.
Есть
другая реакция получения гидроксил радикала, это когда супероксид-анион радикал
взаимодействует с перекись водорода в присутствии двухзарядного железа, и дает
реакцию генерации гидроксил радикала. И надо понимать, что железо не всегда
необходимо, его переизбыток может быть токсичным.
4.Следующий
свободный радикал – окись азота (NО*). Окись азота раньше рассматривался как
техногенный загрязнитель в азотно-туковом производстве, и всегда считалось, что
жители, проживающие возле такого производства, имеют массу проблем со
здоровьем, и все это происходит из-за окиси азота. В 1992 году, два
американских ученных получили Нобелевскую премию, за открытие роли окиси азота
в состоянии сосудистой стенки наших кровеносных сосудов, и доказали, что это естественный
расширитель сосудов, и абсолютно необходим для нашего организма. И вот тогда
стало понятно, как работает нитроглицерин, метаболизирует и дает окись азота. В
нашем организме нет нитроглицерина, зато есть естественный его источник –
аминокислота аргинин, из которого образуется окись азота в нашем организме.
Поэтому в Японии, которая опережает всех по существу, нитроглицерин вообще не
используют в медицине, а используется аминокислота аргинин. В экстренных
случаях инъекция, в профилактических – через правильное питание. И как это не
парадоксально, о значимости аргинина, меньше всего знают врачи, а ведь он так
важен для всех сердечников. Окись азота важный агент, но если в нашем организме
образуется супероксид-анион радикал, то он начинает связывать окись азота и
образуется опасный продукт – пероксинитрит. Пероксинитрит, к примеру, поражает
клетки поджелудочной железы, производящих инсулин, и это рассматривается как
химический механизм повреждения поджелудочной железы. И как мы видим, при этой
реакции исчезает необходимый и полезный агент, и образуется токсический
продукт.
Окись
азота, перекись водорода, пероксинитрит, гидроксил, супероксид-анион,
синглетный кислород – это все называется активные формы кислорода, и это могут
быть, как и свободные радикалы, так и другие формы кислорода, которые не
являются свободными радикалами, однако при этом токсичны, опасны и активны.
5.И вот
теперь у Вас возникает вполне закономерный вопрос, а причем тут питание,
органические вещества, если все вышеназванное не относиться к органике, а
являются неорганическими химическими элементами?
Каждый из
этих элементов, а особенно такие как - синглетный кислород, гидроксил радикал,
маленькие молекулы способные к проникновению, воздействуют на белок и химически
его меняют, причем химические реакции которые при этом протекают очень сложные,
и рассматриваются на уровне специализированных ВУЗов. При воздействии свободных
радикалов повреждаются нуклеиновые кислоты, и если это происходит в ядре
клетки, то приводит к мутациям, которые могут привести к опухолям, уродству и
многому другому.
Информативно,
радиация страшна тем, что происходит радиолиз воды и возникают гидроксил
радикалы, и на 85% они воздействуют на наш организм, разрушая его, и только на
15% остальные факторы, такие как например α-частицы,
которые довольно-таки крупные, заряженные, и медленно проникают внутрь клетки.
А наша внутриклеточная жидкость – это вода, и свободные радикалы при радиации,
возникают прямо внутри наших клеток!
6.Наиболее
изучен механизм окисления липидов мембран, процесс перекисного окисления
липидов или свободно-радикальный цепной перекисный процесс. И кстати, данный
процесс, математически, в формулах, идентичен процессу ядерного распада урана.
Его можно описать таким образом, свободные радикалы атакуют все молекулы,
белки, нуклеиновые кислоты, липиды клеточных мембран, там, где содержаться
ненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойные связи, и чем больше двойных
связей, тем сильнее идет атака и тем больше продуктов распада.
Вот
представим себе лецитин (LH – лецитиновый компонент мембраны, либо лецитин, либо его
аналог, всегда есть в клеточной мембране), атакуется гидроксил радикалом (ОН*),
и в результате образуется молекула воды (Н2О) а лецитин образует
липидный радикал (L*) Этот липидный радикал очень быстро
взаимодействует с обычным кислородом, который мы вдыхаем с воздухом, и
образуется липопероксильный радикал, который активен и он тоже атакует
мембранный лецитин, и в результате получается липидный радикал, и гидропероксиды
липидов (LOOH), которые моментально распадаются на два радикала… и дальше идет
процесс в геометрической прогрессии. Если совсем упрощенно, то схематически это
выглядит как построение сетевой структуры… свободный радикал ударяет по
молекуле липида, в результате образуются два свободных радикалы, где каждый
ударяет по молекуле и образуется два радикала… и так практически до
бесконечности, поэтому этот процесс и называется – свободно-радикальный цепной
перекисный процесс.
Так
происходит процесс разрушения липидов при любом воздействии свободных
радикалов, и при этом образуются стойкие и очень токсические продукты, и
теоритически весь исходный липид должен развалиться. На самом деле полного
распада никогда не происходит, во-первых, некоторый свободные радикалы дают
нейтральные продукты, а самое главное, что в любой клеточной мембране должны
быть мембранные антиоксиданты, к примеру витамин Е. И вот эти мембранные
антиоксиданты по существу тормозят этот процесс, балансируя его, и если их не
хватает, то этот процесс доминирует и идет разрушение мембраны, поэтому надо
постоянно восполнять уровень антиоксидантов. И самый лучший синергический
антиоксидант, тот, который содержит жирорастворимые витамины А и Е, и витамин
С.
Сами
свободные радикалы живут очень короткое время, и процессы в которых они
участвуют тоже довольно таки короткие, а вот вред приносимый этими процессами
очень сильный. И для защиты от воздействия этих процессов и требуются
антиоксиданты, которые сохраняют баланс, и к сожалению, антиоксидантов не
хватает в нашем организме, тогда как условий, провоцирующих воздействия
свободных радикалов более чем предостаточно. Это и загрязнение окружающей
среды, в том числе и электромагнитный смог, целым рядом фармакологических
препаратов (лекарств), которые в принципе имеют много вредных воздействий на
организм.
В
следующей лекции мы рассмотрим – как наши клетки борются с избытком свободных
радикалов.
Цикл
лекций «Нутрициология для каждого»
Для
желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным
питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов,
и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания,
не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое
питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу
лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных
элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью
обычного питания, профилактировать свое здоровье.
Продолжение
следует.
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий