Курсы и лекции по нутрициологии

Антиоксидантная и детоксикационно-ферментные системы организма. Часть II



Антиоксидантная и детоксикационно-ферментные системы организма. Часть II
3.И прежде, чем перейти к изучению следующего блока защиты, немного о ферментах с точки зрения питания. Супероксиддисмутаза может иметь различные виды, для нас важно, что есть супероксиддисмутаза содержащая цинк и медь, которая называется - цинк, медь, зависимая супероксиддисмутаза, и еще одна, которая работает в митохондриях – марганец зависимая супероксиддисмутаза. И как мы видим, уже на первой линии защиты требуется три микроэлемента. Далее каталаза, это гемсодержащий фермент, микроэлемент железо, и селен зависимая глутатионпероксидаза, содержащая селен. Только в одном процессе мы имеем зависимость от четырех микроэлементов, которые к тому же являются очень дефицитными, и самый дефицитный из них, это селен. Остальные могут иметь вариации, и следует учитывать, что, несмотря на то, что железа у нас может быть много, особенно регионы с заболоченной местностью, только железо при этом трехвалентное, не усвояемое нашим организмом.

4.И как уже говорилось выше, в идеале вот эта система антиоксидантной защиты должна защитить наш организм от перекисных процессов, что увы, не всегда происходит. В том числе и при недостатке микроэлементов, и природа создала еще одну систему – низкомолекулярная антиоксидантная защита. В этой системе участвуют вещества, микронутриенты, и вот вся та таблица микронутриентов, которые были перечислены в первой лекции, биофлавоноиды, антоцианы, катехины…, кроме фитостеролов, практически все являются антиоксидантами. На самом деле антиоксиданты — это очень распространенные фенольные продукты, и, если взять к примеру витамины, С и Е считаются антиоксидантами, но на самом деле, практически все витамины, кроме витаминов D и Н, являются тоже антиоксидантными, другое дело в какой активности, какие-то больше, какие-то меньше, и это важно. Этот вопрос будет нами изучен в лекциях, посвященных витамина-минеральному обеспечению, так как дефицит витаминов — это не только нарушение функций ферментов, так как витамины связаны с ферментами, но и нарушение антиоксидантного статуса. А нарушение антиоксидантного статуса ведет к нарушению антиоксидантной защиты, и активизация свободно радикальных и перекисных процессов, вот отсюда и многие заболевания, потому что у 90% населения не хватает витаминов.

5.Как работает система низкомолекулярных антиоксидантов.
L*+Антиоксидант ОН            LH + Антиоксидант О*
Рассмотрим на примере витамина Е, о нем мы будем отдельно говорить в лекции о витаминах. Предположим, у нас есть свободный радикал липида (L*) его нейтрализовать должен антиоксидант, который содержит функциональную фенольную группу, и при этом процессе липидный радикал превращается в нормальную липидную молекулу. Что происходит с антиоксидантом? Сам антиоксидант становиться свободным радикалом, при этом мы видим, что если изначально у нас был активен свободный радикал липида, то после того как они поменялись ролями, мы имеем активным антиоксидант, происходит антиоксидантный, а точнее - антирадикальный эффект. Все это уже относиться к более расширенным специализированным знаниям, и в данном курсе, нам, это не требуется. При этом, если антиоксидантный радикал активнее свободного радикала липида, то мы имеем про антиоксидантный эффект, у того-же антиоксиданта, и поэтому абсолютного антиоксиданта не существует, гипотетически, если антиоксидант моно, в единственном числе, то он, в зависимости от концентрации, может быть и тем, и другим, и попробуйте угадать какая концентрация антиоксиданта должна быть, у отдельно взятого человека в отдельно взятый момент.

6.Как сделать композицию, чтоб антиоксидант гарантированно был антиоксидантом, а не имел про антиоксидантный эффект? Что, кстати, часто встречается при фармакологическом вмешательстве. Теоретически, надо радикалу антиоксиданта обеспечить превращение обратно в антиоксидант ОН, и сделать это надо с витамином Е, который обладает одной очень важной особенностью, его радикал, практически всегда, превращается в токсический продукт, если ему не помешать в этом превращении. Очень важно, не так просто, как кажется на первый взгляд, обеспечить нормальное действие антиоксиданта, чтоб он не причинил вреда при превращении в токсичный радикал. Берем пример восстановления радикала липида (L*) с помощью витамина Е (токоферол), так как в нем есть фенольная группа, то более правильно химически будет токоферол ОН, и в результате воздействия токоферол ОН, липидный радикал превращается в исходный липид (LН), а токоферол ОН превращается в токоферол радикал (токофероксильный радикал) который, как все радикалы, не может долго существовать и самопроизвольно дает токсический продукт токоферилхинон, который повреждает белки нашего организма. Чтобы этого не происходило, надо токоферол радикал вернуть в токоферол ОН, и самый лучший способ — это сделать, использовать витамин С, а для данной реакции вполне допустима аскорбиновая кислота (Ask), как один из компонентов витамина С. В отдельной лекции будет рассмотрен витамин С и аскорбиновая кислота, сейчас не будем на этом заострять внимание, потому как в процессе превращения токоферол радикала в токоферол ОН учувствует непосредственно аскорбиновая кислота или аскорбат. Аскорбат восстанавливает радикал токоферола в токоферол ОН, предотвращая процесс образования токсичного токоферилхинона, при этом аскорбат превращается в свободный радикал. Но природа все предусмотрела, и два радикала аскорбиновой кислоты рекомбинируются и дают аскорбиновую кислоту и ее окисленную форму – дегидроаскорбат, радикалы самоуничтожаются. Далее, надо регенерировать дегидроаскорбат в аскорбиновую кислоту, и лучший способ, использовать для этого глутатион (ГSH), который восстановит аскорбиновую кислоту и сам окислиться, станет окисленным глутатионом (ГSSГ). При участии НАДФН регенерирует обратно в глутатион, при этом НАДФН превращается в окисленный НАДФ+, и теперь надо его регенерировать его в НАДФН, а для этого важен обмен глюкозы или пентоза-фосфатный цикл, который мы рассматривали в лекции об углеводах. И конечно, не менее важно в этом процессе, стимулировать пентоза-фосфатный цикл, и такую функцию могут выполнять адаптогены. Особое внимание хочется обратить на то, что аскорбиновая кислота в присутствии железа превращается в опасный про антиоксидант. Для того, чтоб это не происходило, надо связать железо с помощью флаваноидов. Отсюда мы делаем вывод, что витамин Е, нельзя использовать без витамина С или аскорбата, и флаваноидов.
Вышеописанная схема не только для регенерации антиоксидантов, но и их потенцирования (действия), и с помощью этой схемы можно составить антиоксидантную композицию самому из пищевых продуктов, или использовать готовый препарат, содержащий А, С, Е витамины и флаваноиды. Какие именно препараты подойдут для правильной антиоксидантной композиции, так и другие препараты для решения иных задач, мы будем изучать в третьей части курса по нутрициологии и диетологии.

7.Низкомолекулярных антиоксидантов великое множество, и в природе трудно найти вещество, которое бы не являлось антиоксидантом, речь конечно о природных веществах, применяемых нами в пищу, и очень важно понимать меру активности антиоксидантов. Активность определяется специфическими лабораторными методами, и для нас это не обязательная информация, а вот параметр, который нам надо знать – антиоксидантная поглощающая емкость (ORAC), который уже начинают указывать некоторые производители на пищевых продуктах. У нас принято на упаковках ставить количество белков, углеводов, жиров и калорий, и все, других характеристик нет, а на самом деле они есть, и вот ORAC является такой характеристикой. Нам надо делать все зависящее от нас, чтобы понятие антиоксидантная активность входила в осознание здоровья вообще, как такового, это важное положение. Важно донести до людей это понимание, и тогда уже можно будет вести разговор о количественной мере продуктов их здоровой полезности, и т.д., а не сводить все только к килокалориям.
Теперь можно переходить к не менее важному разделу наших лекций – процессу детоксикации. Изучая антиоксидантные системы защиты организма, мы уже затронули вопросы детоксикации, ведь защита от воздействия свободных радикалов, в результате которого получаются токсические продукты, и предотвращение образования избытка свободных радикалов, уже есть защита организма. Но кроме свободных радикалов существует масса других токсикантов и токсических, вредных воздействий, и это мы начнем рассматривать в следующей лекции.


Продолжение следует.

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Антипаразитарная программа

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше