Антиоксидантная и детоксикационно-ферментные системы организма. Часть II
Антиоксидантная и детоксикационно-ферментные системы
организма. Часть II
3.И
прежде, чем перейти к изучению следующего блока защиты, немного о ферментах с
точки зрения питания. Супероксиддисмутаза может
иметь различные виды, для нас важно, что есть супероксиддисмутаза содержащая
цинк и медь, которая называется - цинк, медь, зависимая супероксиддисмутаза, и
еще одна, которая работает в митохондриях – марганец зависимая супероксиддисмутаза.
И как мы видим, уже на первой линии защиты требуется три микроэлемента. Далее
каталаза, это гемсодержащий фермент, микроэлемент железо, и селен
зависимая глутатионпероксидаза, содержащая селен. Только в одном процессе мы
имеем зависимость от четырех микроэлементов, которые к тому же являются очень
дефицитными, и самый дефицитный из них, это селен. Остальные могут иметь
вариации, и следует учитывать, что, несмотря на то, что железа у нас может быть
много, особенно регионы с заболоченной местностью, только железо при этом
трехвалентное, не усвояемое нашим организмом.
4.И как
уже говорилось выше, в идеале вот эта система антиоксидантной защиты должна
защитить наш организм от перекисных процессов, что увы, не всегда происходит. В
том числе и при недостатке микроэлементов, и природа создала еще одну систему –
низкомолекулярная антиоксидантная защита. В этой системе участвуют вещества,
микронутриенты, и вот вся та таблица микронутриентов, которые были перечислены
в первой лекции, биофлавоноиды, антоцианы, катехины…, кроме фитостеролов,
практически все являются антиоксидантами. На самом деле антиоксиданты — это
очень распространенные фенольные продукты, и, если взять к примеру витамины, С
и Е считаются антиоксидантами, но на самом деле, практически все витамины,
кроме витаминов D и
Н, являются тоже антиоксидантными, другое дело в какой активности, какие-то
больше, какие-то меньше, и это важно. Этот вопрос будет нами изучен в лекциях,
посвященных витамина-минеральному обеспечению, так как дефицит витаминов — это
не только нарушение функций ферментов, так как витамины связаны с ферментами,
но и нарушение антиоксидантного статуса. А нарушение антиоксидантного статуса
ведет к нарушению антиоксидантной защиты, и активизация свободно радикальных и
перекисных процессов, вот отсюда и многие заболевания, потому что у 90%
населения не хватает витаминов.
5.Как
работает система низкомолекулярных антиоксидантов.
L*+Антиоксидант ОН LH + Антиоксидант О*
Рассмотрим
на примере витамина Е, о нем мы будем отдельно говорить в лекции о витаминах.
Предположим, у нас есть свободный радикал липида (L*) его нейтрализовать должен антиоксидант, который
содержит функциональную фенольную группу, и при этом процессе липидный радикал
превращается в нормальную липидную молекулу. Что происходит с антиоксидантом?
Сам антиоксидант становиться свободным радикалом, при этом мы видим, что если
изначально у нас был активен свободный радикал липида, то после того как они
поменялись ролями, мы имеем активным антиоксидант, происходит антиоксидантный,
а точнее - антирадикальный эффект. Все это уже относиться к более расширенным
специализированным знаниям, и в данном курсе, нам, это не требуется. При этом,
если антиоксидантный радикал активнее свободного радикала липида, то мы имеем
про антиоксидантный эффект, у того-же антиоксиданта, и поэтому абсолютного
антиоксиданта не существует, гипотетически, если антиоксидант моно, в
единственном числе, то он, в зависимости от концентрации, может быть и тем, и
другим, и попробуйте угадать какая концентрация антиоксиданта должна быть, у
отдельно взятого человека в отдельно взятый момент.
6.Как
сделать композицию, чтоб антиоксидант гарантированно был антиоксидантом, а не
имел про антиоксидантный эффект? Что, кстати, часто встречается при
фармакологическом вмешательстве. Теоретически, надо радикалу антиоксиданта
обеспечить превращение обратно в антиоксидант ОН, и сделать это надо с
витамином Е, который обладает одной очень важной особенностью, его радикал,
практически всегда, превращается в токсический продукт, если ему не помешать в
этом превращении. Очень важно, не так просто, как кажется на первый взгляд,
обеспечить нормальное действие антиоксиданта, чтоб он не причинил вреда при
превращении в токсичный радикал. Берем пример восстановления радикала липида (L*) с помощью витамина Е (токоферол), так как в нем есть
фенольная группа, то более правильно химически будет токоферол ОН, и в
результате воздействия токоферол ОН, липидный радикал превращается в исходный
липид (LН), а
токоферол ОН превращается в токоферол радикал (токофероксильный радикал)
который, как все радикалы, не может долго существовать и самопроизвольно дает
токсический продукт токоферилхинон, который повреждает белки нашего организма.
Чтобы этого не происходило, надо токоферол радикал вернуть в токоферол ОН, и
самый лучший способ — это сделать, использовать витамин С, а для данной реакции
вполне допустима аскорбиновая кислота (Ask), как один из компонентов витамина С. В
отдельной лекции будет рассмотрен витамин С и аскорбиновая кислота, сейчас не
будем на этом заострять внимание, потому как в процессе превращения токоферол
радикала в токоферол ОН учувствует непосредственно аскорбиновая кислота или аскорбат.
Аскорбат восстанавливает радикал токоферола в токоферол ОН, предотвращая
процесс образования токсичного токоферилхинона, при этом аскорбат превращается
в свободный радикал. Но природа все предусмотрела, и два радикала аскорбиновой
кислоты рекомбинируются и дают аскорбиновую кислоту и ее окисленную форму –
дегидроаскорбат, радикалы самоуничтожаются. Далее, надо регенерировать
дегидроаскорбат в аскорбиновую кислоту, и лучший способ, использовать для этого
глутатион (ГSH),
который восстановит аскорбиновую кислоту и сам окислиться, станет окисленным
глутатионом (ГSSГ).
При участии НАДФН регенерирует обратно в глутатион, при этом НАДФН превращается
в окисленный НАДФ+, и теперь надо его регенерировать его в НАДФН, а для этого
важен обмен глюкозы или пентоза-фосфатный цикл, который мы рассматривали в
лекции об углеводах. И конечно, не менее важно в этом процессе, стимулировать пентоза-фосфатный
цикл, и такую функцию могут выполнять адаптогены. Особое внимание хочется
обратить на то, что аскорбиновая кислота в присутствии железа превращается в
опасный про антиоксидант. Для того, чтоб это не происходило, надо связать
железо с помощью флаваноидов. Отсюда мы делаем вывод, что витамин Е, нельзя
использовать без витамина С или аскорбата, и флаваноидов.
Вышеописанная
схема не только для регенерации антиоксидантов, но и их потенцирования
(действия), и с помощью этой схемы можно составить антиоксидантную композицию
самому из пищевых продуктов, или использовать готовый препарат, содержащий А,
С, Е витамины и флаваноиды. Какие именно препараты подойдут для правильной
антиоксидантной композиции, так и другие препараты для решения иных задач, мы
будем изучать в третьей части курса по нутрициологии и диетологии.
7.Низкомолекулярных
антиоксидантов великое множество, и в природе трудно найти вещество, которое бы
не являлось антиоксидантом, речь конечно о природных веществах, применяемых
нами в пищу, и очень важно понимать меру активности антиоксидантов. Активность
определяется специфическими лабораторными методами, и для нас это не
обязательная информация, а вот параметр, который нам надо знать –
антиоксидантная поглощающая емкость (ORAC), который уже начинают указывать некоторые
производители на пищевых продуктах. У нас принято на упаковках ставить
количество белков, углеводов, жиров и калорий, и все, других характеристик нет,
а на самом деле они есть, и вот ORAC является такой характеристикой. Нам надо делать
все зависящее от нас, чтобы понятие антиоксидантная активность входила в осознание
здоровья вообще, как такового, это важное положение. Важно донести до людей это
понимание, и тогда уже можно будет вести разговор о количественной мере
продуктов их здоровой полезности, и т.д., а не сводить все только к
килокалориям.
Теперь
можно переходить к не менее важному разделу наших лекций – процессу
детоксикации. Изучая антиоксидантные системы защиты организма, мы уже затронули
вопросы детоксикации, ведь защита от воздействия свободных радикалов, в
результате которого получаются токсические продукты, и предотвращение
образования избытка свободных радикалов, уже есть защита организма. Но кроме
свободных радикалов существует масса других токсикантов и токсических, вредных
воздействий, и это мы начнем рассматривать в следующей лекции.
Продолжение
следует.
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий