Курсы и лекции по нутрициологии

Водорастворимые витамины. Витамин Н



8.7 Водорастворимые витамины. Витамин Н
©®
34.Витамин Н (биотин, витамин В7, коэнзим R) Обычно его называют витамин Н или биотин, название витамин В7 практически нигде не используется, но Вы должны знать о существовании данного названия.
Сырой яичный белок тормозит всасывание биотина. Конечно, на сегодняшний день, мало кто употребляет сырой белок, даже от домашних курей, а уж фабричных и однозначно, в связи с повсеместными заболеваниями сальмонеллёзом, о сырых яйцах надо забыть. Речь не идет об яйцах от домашних курей, находящихся под санитарным надзором, и при правильном их питании, и тут надо учитывать, что сырой белок тормозит всасывание данного витамина, при том, что непосредственно в желтке его достаточно большое количество. В таком случае, когда речь идет о проверенных яйцах, надо разделять по времени употребление белка и желтка, желток отдельно, белок отдельно.
Нормы: женщины – 250 мкг
Мужчины – 300 мкг
Роль витамина Н, данный витамин имеет очень важную роль в различных функциях нашего организма:
1.Входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой, углеводный, белковый обмены
2.Участвует в синтезе жирных кислот
3.Оказывает положительное влияние при диабете (активирует инсулин в крови), и при диабетических заболеваниях также, как и в следующем пункте, надо увеличивать дозу приема витамина Н, в два и более раза.
4.Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
5.Необходим для обмена витаминов В3, В5, В9, В12
Признаки нехватки
- кожи - бледность, сухость, чешуйчатость, шелушение, дерматит, выпадение волос
- депрессия, беспокойство, апатия
- нарушение липидного спектра крови
- конъюнктивиты
- снижение роста, особенно это актуально в детском возрасте, и можно повлиять на это не используя ни каких фармпрепаратов.
Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин.
Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:
Беременные женщины;
Младенцы;
Больные сахарным диабетом;
Больные эпилепсией;
Люди, страдающие микозами;
Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Общая характеристика витамина Н
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».
Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи. Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Витамин Н является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

35.Пищевые источники витамина Н
Наиболее богаты биотином дрожжитоматышпинатсояяичный желтокгрибы, орехи, крупа гречневая и овсянаякартофельморковьцветная капустаземляника и облепихасливкисметанатворог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
Таблица содержания витамина Н в пищевых продуктах дана на слайде

Все зависит от происхождения этих продуктов, и данные для сырых и свежих продуктов, таблица дана для понимания, где может содержаться витамин Н. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным. Ранее у нас не было проблем с витамином Н, потому что он активно синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, к сожалению в настоящее время, микрофлора кишечника у нас сильно поражена, и мы имеем дефициты всех витаминов, синтезирующихся нормальной микрофлорой. Из-за чего происходят нарушения микрофлоры, и как решать этот вопрос с ее восстановлением и поддержанием в дальнейшем, у нас будет отдельная лекция.

Вредные свойства витамина Н
Негативных последствий при приеме витамина Н не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости. В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина Н
Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина Н в организме
Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина Н может стать причиной нарушения обмена веществ.
При недостатке биотина наблюдаются:
поражения кожи;
бледный гладкий язык;
сонливость;
депрессия;
болезненность и слабость мышц;
гипотония;
высокий уровень холестерина и сахара в крови;
анемия;
потеря аппетита и тошнота;
ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина Н в организме
Передозировка витамином Н очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем. В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами
Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.
Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.
Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.
Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

©®
Продолжение следует.

 "Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"


Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких. 
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье

©®Артлайф Беларусь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Актуальные аспекты применения препаратов Арт Лайф при лечении грыжи межпозвонковых дисков.

Правильное увлажнение кожи — ключевой фактор ее красивого внешнего вида и состояния

Переезд на новый ресурс

ВСЕ ТЕМЫ БЛОГА

Показать больше