Водорастворимые витамины. Витамин Н
8.7 Водорастворимые витамины. Витамин Н
©®
34.Витамин
Н (биотин, витамин В7, коэнзим R)
Обычно его называют витамин Н или биотин, название витамин В7
практически нигде не используется, но Вы должны знать о существовании данного
названия.
Сырой
яичный белок тормозит всасывание биотина. Конечно, на сегодняшний день, мало
кто употребляет сырой белок, даже от домашних курей, а уж фабричных и
однозначно, в связи с повсеместными заболеваниями сальмонеллёзом, о сырых яйцах
надо забыть. Речь не идет об яйцах от домашних курей, находящихся под
санитарным надзором, и при правильном их питании, и тут надо учитывать, что
сырой белок тормозит всасывание данного витамина, при том, что непосредственно
в желтке его достаточно большое количество. В таком случае, когда речь идет о
проверенных яйцах, надо разделять по времени употребление белка и желтка,
желток отдельно, белок отдельно.
Нормы:
женщины – 250 мкг
Мужчины
– 300 мкг
Роль
витамина Н, данный витамин имеет очень важную роль в различных функциях нашего
организма:
1.Входит
в состав многих ферментов, регулирующих жировой, углеводный, белковый обмены
2.Участвует
в синтезе жирных кислот
3.Оказывает
положительное влияние при диабете (активирует инсулин в крови), и при
диабетических заболеваниях также, как и в следующем пункте, надо увеличивать
дозу приема витамина Н, в два и более раза.
4.Улучшает
состояние кожи, волос, ногтей
5.Необходим
для обмена витаминов В3, В5, В9, В12
Признаки
нехватки
-
кожи - бледность, сухость, чешуйчатость, шелушение, дерматит, выпадение волос
-
депрессия, беспокойство, апатия
-
нарушение липидного спектра крови
-
конъюнктивиты
-
снижение роста, особенно это актуально в детском возрасте, и можно повлиять на
это не используя ни каких фармпрепаратов.
Биотин способствует росту клеток,
производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в
утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто
необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и
костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной
активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в
организме, для работы которых необходим биотин.
Учитывая полезные свойства витамина, можно
выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:
Беременные женщины;
Младенцы;
Больные сахарным диабетом;
Больные эпилепсией;
Люди, страдающие микозами;
Больные дисбактериозом, вызванным принятием
антибиотиков.
Общая характеристика витамина Н
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил
вещество, необходимое для роста дрожжей и
предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В
кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl)
из желтка яиц и предложил назвать «биотин».
Биотин (витамин B7, витамин
Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов
обмена кожи. Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных
витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Витамин Н является водорастворимым элементом
группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен,
обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом
различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина
протекают реакции активирования и переноса СО2.
35.Пищевые источники витамина Н
Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи,
крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени,
почках.
Таблица содержания витамина Н в пищевых
продуктах дана на слайде
Все
зависит от происхождения этих продуктов, и данные для сырых и свежих продуктов,
таблица дана для понимания, где может содержаться витамин Н. Так же, как
и витамин К, биотин продуцирует
полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы
получаем из этого источника, остается дискуссионным. Ранее у нас не было
проблем с витамином Н, потому что он активно синтезируется нормальной
микрофлорой кишечника, к сожалению в настоящее время, микрофлора кишечника у
нас сильно поражена, и мы имеем дефициты всех витаминов, синтезирующихся
нормальной микрофлорой. Из-за чего происходят нарушения микрофлоры, и как решать
этот вопрос с ее восстановлением и поддержанием в дальнейшем, у нас будет отдельная лекция.
Вредные свойства витамина Н
Негативных последствий при приеме витамина Н
не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости. В этом случае может
развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.
Усвояемость витамина Н
Биотин синтезируется симбиотическими
бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.
Сырой яичный белок содержит
вещество, которое называется авидин –
антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его
всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое
нарушение структуры) авидина в яичном белке, и
поэтому приготовленные яйца не
мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому
хроническое злоупотребление алкоголем может
привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке
или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение
биотина.
Дефицит витамина Н в организме
Дефицит биотина проявляется в понижении
артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и
роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина Н
может стать причиной нарушения обмена веществ.
При недостатке биотина наблюдаются:
поражения кожи;
бледный гладкий язык;
сонливость;
депрессия;
болезненность и слабость мышц;
гипотония;
высокий уровень холестерина и сахара в крови;
анемия;
потеря аппетита и тошнота;
ухудшение состояния волос, замедляется рост.
Избыток витамина Н в организме
Передозировка витамином Н очень редкое
явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем. В
редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту
мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно
сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.
Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина
Н, коэнзима R) с другими веществами
Витамин В7 отлично интегрируется с
витаминами В5 и В12, В9 и магнием при
соблюдении их умеренных доз.
Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств,
приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению
биотина.
Усваивание биотина замедляется при
употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию
воздуха на протяжении длительного времени.
Консерванты группы Е221-Е228 содержат
сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.
Применять
в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт менее эффективен.
"Питание
и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл
лекций «Нутрициология для каждого»
Для
желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным
питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов,
и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания,
не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое
питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По
ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других
многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как
с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
©®
Продолжение
следует.
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
©®Артлайф Беларусь
Комментарии
Отправить комментарий